2015/10/29 - 2015/11/04
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
NYと言ったら夜景・・・。夜景を見るならやっぱ高いところからも見てみたい。
と言う事で有名どころの展望台に上り、夜と昼のマンハッタンを見学しました。
NYシティパスにはエンパイア・ステートビル展望台とロックフェラーセンター内の展望台トップ・オブ・ザ・ロックも付いているのさ。
夜景ばかり見ていてもつまらない・・・
じゃあ、夜景はトップ・オブ・ザ・ロックで見て、昼はエンパイアー・ステート・ビル に行こう〜。
- 鉄道 徒歩
- ANA
NYに着いた初日にロックフェラーセンターの展望台に行こうと思っていたのに、ロックフェラーセンターを探す事ができず断念。
どんだけ方向音痴やねん!!
アパートメントに帰ってからスマホで検索。
改めてナイアガラの滝ツアーから帰って来た日にリベンジ。
今度はたどり着けたさ。
入り口もしっかり調べておいたから、すんなりと入る事が出来ました。ロックフェラー センター 建造物
おぅ、テレビで見た事のある光景じゃん!!
ネットで調べたら10月から4月までオープンしてるらしい。 -
ロックフェラーセンターのGEビルは、高さ259mある70階建ての建物。トップオブザロックの展望台はその最上階、70階にあります。
さぁ行くかな・・・。
展望台への入口は50ストリート側。ビル内にいた係員のお姉さんにチケットを見せるとエスカレーターで地下へ降りるようにと。ここまでは調べたとおりだったので、すんなりとエスカレーターを降りて下に行くことができました。 -
地下1階に降りると、今度はエレベーターで2階へ。セキュリティチェックがあります。
エレベーターの中では演出もあり観光客を楽しませてくれます。
セキュリティチェックが終わると、おなじみの写真撮影があります。
撮った写真を買いたい人は67階展望台で購入する事ができます。
そんな情報を得ていなかった私は、並んでいる列が外の展望台に出る為の列と勘違い。気が付いた時にはすでに遅し・・・。
まさか写真を購入する為の列だったとは・・・。
引っ込みが付かず、欲しくもない高い写真を購入しましたよ!! -
69階、前面硬質ガラス張りの展望台から撮ったマンハッタンの夜景です。
真正面にエンパイヤステートビルがそびえたっています。
でも、高さはロックフェラーセンターGEビルの方が高いのよ。 -
ガラス張りの展望台はこんな感じ。
時折、あっちこっちから日本語が・・・。
観光地だもんね〜。日本人もいるさね。 -
紫色ってのがNYらしい〜・・・のかな?
ロックフェラー・センターのご近所にはセント・パトリック教会があります。
以下はネットから抜粋です。
セント・パトリック大聖堂は、この世界都市ニューヨークにあるたった一つのカトリック大聖堂です。1968年にロバート・ケネディが暗殺されましたが、ロバート・ケネディは兄と同じくカトリック教徒だったのでその葬儀はこの大聖堂で行われました。
との事です。
へぇ〜そうだったんだ〜。
知らなかった。セント パトリック大聖堂 寺院・教会
NY最終日の朝一番にエンパイアー・ステート・ビルに行ってみた。
展望台は86階と102階2つがあり、NYシティパスで入れるのは86階。102階は別料金を取られます。
朝8時から夜中2時まで営業しているとの事だったので、早朝から出かけてみました。
まだ早かったので観光客はあまりいないだろうなぁ〜と思っていたら、そう思う輩は自分だけではない事を痛感しました。
朝、9時頃だと言うのに結構な人が列を作っていました。
NYシティパスでは1日2回、昼と夜に入る事ができますが、私は一度行けば十分だったので夜は行きませんでした。キングコングも登った名物ビル by tabizukusiさんエンパイア ステート ビル 現代・近代建築
入口は複数ありますが、展望台へは五番街沿いの34丁目と33丁目の間の入口から入ります。ロビーに入ったらObservation Floorの表示に従い、エスカレーターで2階へ移動。その後は空港スタイルの荷物検査があり、その後、80階までエレベーターで一気に上ります。
やっと展望台に到着しました。
これはビルのてっぺん部分です。
ふ〜ん、こうなってるんだぁ〜。
キングコングが昇った場所だ〜。 -
遠くに自由の女神が見えました。
マンハッタンの形が良く分かりますねぇ〜。
先端付近の向かって右側に自由の女神がいます。 -
左に見えているのはハドソン川です。
こちらは北側。見えている森はセントラルパークです。
真下はこんな感じ。
イエローキャブがいっぱい走ってます。 -
真下から見たエンパイアー・ステート・ビル。
こうやって下から見ると、ただのビルです。
まぁ、普通のオフィスビルですからね。キングコングも登った名物ビル by tabizukusiさんエンパイア ステート ビル 現代・近代建築
tabizukusiさんの関連旅行記