2015/10/24 - 2015/10/25
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
今回の旅行ではクラッシックなホテルに泊まりたいと思い、タリンでは1362年に建てられた3軒の豪華な商人の館「三人姉妹」を改装したホテルを予約しました。
グランドピアノがあるスイートピアノルームには、現在の天皇・皇后陛下が泊まられ、エリザベス女王も泊まられた有名なホテルです。
今回の旅はノーミスだって思っていたけど、そうはいかないのがべるの旅。まだまだ修業が足りない。(旅行の神様)
今日は10月25日(日)だけど、な~んの日だ?
昨日でサマータイムが終了しちゃって1時間遅くなったんだって。サマータイムのことは全く気付かず、朝食にいったらまだ時間になっていないと言われ、初めて気づきました。でも1時間遅くなったので観光する時間が増えてラッキーなミスでした。
旅程
10月22日(木) 成田→ヘルシンキ乗継→リガ(泊)
10月23日(金) リガ(旧市街)→バウスカ(ルンダーレ宮殿)→リガ(泊)
10月24日(土) リガ(新市街→旧市街)→タリン(泊)
10月25日(日) タリン→ヘルシンキ乗継→
10月26日(月) 成田
- タクシー 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
リガバスターミナル
タリン行きのバスは19番の乗り場からです。 -
タリン行バウチャー
真中の番号はバスに預けたスーツケースの預かり証 -
リュックスエクスプレス 16時発タリン行き
19番乗り場に行くともう乗車手続きが始まっていて、バウチャーを見せてスーツケースを預かってもらいます。
バウチャーに荷物預かり番号のシールを貼ってもらいます。 -
乗車時にはパスポートのバウチャーを提示します。
べるの席は39で隣の席は空いていました。
たぶん1人利用の人の席は空けておいて、混んできたら相席させる方法をとっているのでは?と思ったのですが真相はいかに。
座席には大きなモニターが付いていて、映画がも観れるようです。 -
車中からリガ駅を写しました。
2時間位走ったら5分間の休憩があり、外に出た人達もいましたがべるはバスの中にいました。
バスの中にはトイレと無料のコーヒーマシーンがありました。
国境をこえて入国審査などはなく、国内を移動しているようでした。 -
スリーシスターズホテル
バスターミナルからホテルまでは距離があるのでタクシーに乗りました。
運転手さんにホテルの名前と住所の書いてある紙を見せたのに、「到着したよ!」って言われたホテルは別のホテル。超有名なホテルだから間違えるなんて思ってもみなかった。
タクシーを降りる前に気が付いたので「ここではないよ!」っって言ったら、「住所見せて!」と。もう1度見てやっと間違えたことに気づいたみたい。
スリーなんとかというホテルだったっけ。どのくらい遠回りしたのかわからないけど、支払ったのは7・35ユーローでした。たぶん間違えなかったら5ユーローしなかったのかな?(翌日、ホテルから空港までは10ユーローでした)
運転手さんにレッドカード!! -
入口を入ると中央にデスクに座ったコンシェルジュ?が。
宿泊客は椅子に座ってチェックインをします。
良くみかけるホテルマンが立ってお迎えするフロントはないんです。
内部もクラッシックなのかと期待していましたが、ペンション風?ロッ風?でちょっと期待はずれかも。だから建物内の写真はほとんど撮りませんでした。
リガで素敵なホテルに泊まったので、期待が大きかったかな?
ちょっとホテル内をお散歩したら、エレベーターを降りたら階段を上らなければいけない部屋もいくつかあるようです。
写真のお部屋は最上階のお部屋で340号室。全23室すべて違うお部屋のようです。出来れば全部のお部屋を見てみたかったんだけど。 -
スリーシスターズホテル 25号室
ホテルスタッフが部屋まで荷物を持って案内してくれ、部屋の設備の説明をしてくれました。最近では5星でも自分で荷物を運ぶこともあるので、さすがスリーシスターズホテルだなって思いました。 -
スリーシスターズホテル 25号室
ベッドを見て「わっ!素敵!」って声を上げてしまいました。
写真などで見たことはあるけど、お姫様ベッドに実際に泊まるのは初めてなんですもの。 -
スリーシスターズホテル 25号室
ノートパソコンが置かれてその脇には手書きのWi−Fiの番号が添えられてあります。
せっかくだけどべるには必要ないんだけどな。でも親切だね。 -
スリーシスターズホテル 25号室
じゃ〜ん!お部屋にバスタブがど〜んと置いてあります。
これは現実?映画のワンシーンみたい。
こんな映画を観た事な〜い?
テンションますます上がります!
もうクチコミ5・0に決定! -
スリーシスターズホテル 25号室
ドアの右側にバスローブがかけられています。 -
スリーシスターズホテル 25号室
シャワーは広くて使いやすそう。 -
スリーシスターズホテル 25号室
ピッカピカの洗面台。
べるとおちびちゃんのバスタブにちょうどいいんじゃない? -
スリーシスターズホテル 25号室
お茶セットがあります。
バスタブに浸かり、コーヒーを飲む幸せな瞬間。 -
スリーシスターズホテル 25号室
冷蔵庫には何が入っているのかな? -
スリーシスターズホテル 25号室
キングサイズのベッド、とても寝心地がいいんだよ。
たぶん今まで泊まったホテルで一番ぐらいに寝心地が良かったベッドです。 -
スリーシスターズホテル 25号室
部屋の入口に1枚ずつバスローブがかけられています。
今回はツインのシングルユースとシングルの値段差が大きかったのでシングルで予約しました。もちろんスタンダードの部屋ですよ。
この部屋はデラックスでワンランク上のお部屋。グレードアップしてもらっちゃった。 -
スリーシスターズホテル 25号室
中央のドアの向こうはトイレにシャワー洗面所。
けして広くはなくコンパクトな部屋ですが、幸せがぎゅっと詰まっています。 -
スリーシスターズホテル 25号室
「部屋から出たくない!」って書いていあるクチコミを見たけど納得!
ずうっとこの部屋にいた〜い!
べるとおちびちゃんはベッドで遊んでいましたが、疲れて寝てしまったみたいです。 -
スリーシスターズホテル 25号室
べるはお姫様の気分でぐっすり寝てしまいました。
どんな夢見ているのかな?
白雪姫?シンデレラ?王子様とは出会えたのかな? -
スリーシスターズホテル 25号室
べるのように女子1人旅だったら喜ぶこの部屋も、お友達同士やご夫婦だったら手放しで喜べないかもね。
べるだったら喜ぶだこらこの部屋にグレードアップしてくれたのかな? -
スリーシスターズホテル 25号室
赤のバスタブが部屋の主役を主張していますいや、主役は御姫様ベッドでしょう!
GW同様、前泊したホテルでバスタブトラブルがあり、素敵なバスタブが用意されているなんて旅行の神様のいたずらかな?だって話できすぎじゃない? -
太っちょマルゲリータ
べるとおちびちゃんはぐっすり眠ってしまったので、1人で夜のお散歩にでかけます。ホテルを出てすぐ左側は城壁の出入り口があります。 -
ピック通り
ホテルの前の通りを左に歩いて行くと、旧市街の中心地に着きます。 -
聖オフレ教会
暗闇の中、塔だけが光を放っています。 -
ライトアップされた建物もなく静かな時間がながれているようなタリンの街。
もうちょっと賑やかなのかと思っていたけど、小さな街だけにリガよりも静かなタリンの旧市街。パステルカラーの可愛い建物。
まだそんな遅い時間じゃないのに、人通りもあまりありません。
素敵な建物が続いていきます。
建物から二人の像が街を見守っています。そして両脇にはドラゴンがいるんだけど暗くて見えないかな?
こちらの建物でも2人の像が街を見守ります。
ラエコヤ広場
明るい灯りがこぼれている広場に着きました。 -
ラエコヤ広場
広場にはレストランも営業をしていますが、あまり人はいません。 -
ラエコヤ広場
この広場だけは人が行き交っています。 -
旧市庁舎
中世をテーマにしたタリンの有名なレストランです。 -
オルデ・ハンザ
スタッフは中世の衣装を身に着けています。 -
オルデ・ハンザ
この店で食事をしようと思っていましたが、店内はたくさんの人で満員状態。かなり盛り上がっていたけど団体さんがいたのかな?それとも地元の常連さんかな? -
オルデ・ハンザ
このお店は内装も可愛いので是非入りたかったんだけどな。
タリンではこのお店しかテェックしていなかったので、他のお店に入ろうと言う気にはならず夕飯はパスしました。 -
オルデ・ハンザ
日本語のメニューモあるんだって、残念だったな。 -
ラエコヤ広場
広場の建物達は光を浴びて輝いています。 -
ラエコヤ広場
このレストランで食事をすればよかったかな?
でもおなかもあまり空いていないからいいかな。 -
ラエコヤ広場をはなれると、また静かさに戻ります。
向こう側にそびえるのは聖ニコラス教会です。
聖ニコラス教会
聖ニコラス教会
何処まで行っても暗い街が続きます。
夜のお散歩はこのぐらいにしてホテルへ帰ろう。
さあ、バスタブが待ってるよ! -
場面は翌朝になります。
平日は7時、土・日は8時からの朝食タイム。
8時になったので朝食レストランに向かおうとしたら、「まだですよ。」って言われ、「もう8時になっていますよ。」って時計を見せて言うと、「えっ、まだ7時ですよ。」って言われました。
今日は10月25日でサマータイム終了日。そういえば聞いたことがあるよな!」
というわけで旅行の神様から1時間のタリン滞在時間をプレゼントされました。
反対に1時間少なくなったら悲しかったけど。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
ジュースとヨーグルトがおいてあります。
前23室と小さなホテルなので、朝食ルームはこじんまりしています。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
色鮮やかな生サーモン。
べるは焼いたほうが好きなんだけどな。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
何種類ものチーズが並びます。
どのチーズが美味しいかな?
普段はほとんど食べないチーズですが、どれか食べてみよう。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
生ハムも並んでいます。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
生野菜も並びます。
トマトさんもキュウリさんも新鮮だよ。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
壁もドアも真っ白で清潔感漂うお部屋です。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
定番のスクラングルエッグにソーセージたちも出番を待っています。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
すごいと思ったのはパンにすべて布ナプキンで包んであった事。
写真を撮るために全部開けました。もちろん写真を撮り終えたあとに、最初になっていたようにナプキンで包みました。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
食後のフルーツも並んでいます。
スイカさんが美味しそう。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
リガのホテルと同じで2種類のサイズの卵が並んでいます。
今までは卵のサイズって1種類だったような気がします。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
オレンジの壁に絵が飾られ、テーブルにはお花が飾られています。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
エアコンが少し傾いているように見えるんだけど。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
板張りの天井には天使の絵が描かれています。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
ホテルの天井が板張りは珍しいよね。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
窓側の席を確保しました。
テーブルのピンクのお花が可愛い。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
パンは小さ目なのでクロワッサンとデニッシュパンをいただきます。
どちらも美味しいよ。 -
スリーシスターズホテル 朝食ルーム
窓からは小さな中庭が見えます。 -
スリーシスターズホテル
リガのホテルは朝食込み約1万円、このホテルは朝食込み約2万円。
どちらも素敵なホテルで満足でした。 -
スリーシスターズホテル
黄色の建物の中央のドアがホテルの入口です。
現在の天皇陛下・皇后様やエリザベス女王も泊まられたんだって。
連泊していればスタッフと仲良くして、ピアノスイートなどお部屋を見せてもらったのにな。 -
スリーシスターズホテル
正面から建物3つの建物全体を撮ろうと思うけど全部は入りません。 -
スリーシスターズホテル
重厚なドアですね。
タリンの旅行記が始まったと思ったら、あと2つで今回の旅行記は終わりになります。天気予報では青空が見えるはずだったのに、太陽は雲さんと隠れんぼしてそのまま姿を見せませんでした。
- kuritchiさん 2020/05/08 07:18:51
- スリーシスターズ
- まほうのべるさん、こんにちは~
2015年のタリンの旅行記にお邪魔しています(^^
kuritchiもヘルシンキからタリンに1泊、、
タイムスリップしたかの様な街に胸きゅん~♪でした
なのに、、まだ旅行記アップできていないのです(涙)
スリーシスターズも予想通り可愛い~♪
お姫様ベッド憧れちゃう~~♪
こじんまりとしたホテルの良さが朝食でも伝わって来ます、、
懐かしいなぁ~♪
kuritchi
- まほうのべるさん からの返信 2020/05/10 10:27:49
- RE: スリーシスターズ
- > まほうのべるさん、こんにちは?
> 2015年のタリンの旅行記にお邪魔しています(^^
こんにちは、kuritchiさん。
書き込み有難うございます。
> kuritchiもヘルシンキからタリンに1泊、、
> タイムスリップしたかの様な街に胸きゅん?♪でした
> なのに、、まだ旅行記アップできていないのです(涙)
> 新コロナの影響でまだまだ自宅待機が続くので、現在の旅行記を何とか覚えている内にアップしたら、北欧からも旅行記上も帰国したいです(^^;
ヘルシンからタリンに行かれたんですね。
1泊なされたならタリンでゆっくり楽しく過ごされたでしょうね。
忘れないうちに旅行記をアップしたほうが良いですね。
> kuritchiは最後までスリーシスターズと実際に泊まったホテルとどちらにするか最後まで悩んでいました、、
> スリーシスターズも予想通り可愛い?♪
> お姫様ベッド憧れちゃう??♪
> こじんまりとしたホテルの良さが朝食でも伝わって来ます、、
> スリーシスターズ前の通りもお気に入りでいっぱい てくてく、、しちゃいました(^^
内部はペンションみたうな作りでちょっと?だったのですが、お部屋にどんとバスタブがあってお姫様ベッドがありとても素敵でテンションが上がりました。
> レストラン オルデ・ハンザはkuritchiもチェックしていましたが、大人気のお店で入れず、、
> 時間をずらしてラエコヤ広場の座れたオープンテラスレストランでランチを取りました(ラエコヤ広場のどのレストランも3時過ぎまでてんやわんや!!でした)
> 懐かしいなぁ?♪
オルデ・ハンザは超人気店で内部は薄暗い感じでした。
是非中に入ってお食事したかったです。
まほうのべる
- duc teruさん 2016/03/24 12:26:54
- ご訪問ご投票ありがとうございました。
- まほうのべるさん
お礼に参上、メルヘンチックで落ち着いた感じで癒されました、
素敵な写真とコメントで楽しませていただきました。
又お邪魔します。
duc teru
- まほうのべるさん からの返信 2016/03/24 21:48:29
- RE: ご訪問ご投票ありがとうございました。
- > まほうのべるさん
> いつも有難うごさいます、下手な写真でとりえのない旅記ですが、お訪ねいただいてとても励みになります。
> お礼に参上、メルヘンチックで落ち着いた感じで癒されました、
> 素敵な写真とコメントで楽しませていただきました。
> 又お邪魔します。
> duc teru
こんばんは、duc teruさん。
書き込み有難うございます。
冬とは思えない青空の下、どこまでも続く蒼い海に心癒されますね。
南に行くほど治安が悪いと言われていますが、べるが旅行した時は放ちに心優しい人達と出会いました。でもぼったくりのタクシーはイタリアでは日常茶飯事なんでしょうね。
いつまでも夢見る夢子さんなので、可愛いものが大好きでお供と一緒に旅しています。旅行記を見ていただき有難うございます。
まほうのべる
- ippuniさん 2016/02/04 23:33:57
- 気になっていたホテル
- まほうのべるさん、こんにちは
以前バルトの国の旅行を計画していたときに、
最初の予定では3国を周る予定を立てていて、
やっぱりタリンを代表するホテルですよね!ここは。
面白いくらいに、好みって変わるものですねぇ。
でもシャワースペースが広いのは嬉しいです。
それにしてもタクシーの運転手、本当にレッドカードですよね!
わざと道を間違えたとしたら、それはそれでプチ犯罪だし、
ippuni
- まほうのべるさん からの返信 2016/02/05 12:34:33
- RE: 気になっていたホテル
- > まほうのべるさん、こんにちは
こんにちは、ippuniさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 以前バルトの国の旅行を計画していたときに、
> 最初の予定では3国を周る予定を立てていて、
> タリンでのホテルを選ぶときにこのホテルも候補にあがっていました。
> やっぱりタリンを代表するホテルですよね!ここは。
そうですね、歴史のある建物ですし、旧市街の入口にあるので観光にとても便利ですね。23室しかない小さなホテルでしたがたまたま空室があって予約出来ました。
> ホテルのお部屋を見た時のべるさんの感動はすごく伝わってきましたよ!
> 確かに、メンバーや行く人によっては好みじゃない人もいそうですね。
> 私も、以前は気になっているホテルの一つでしたが、今では完全にNG、
> 理由はやはり部屋の好みの問題です(こういうお部屋は苦手なのです)。
> 面白いくらいに、好みって変わるものですねぇ。
> 私なんかは行ってそのお部屋を見たら結構ショックだったかもしれませんが、
> このお部屋に通された選ばれし人がべるさんで良かったって思いました(笑)
> でもシャワースペースが広いのは嬉しいです。
可愛いものが苦手?なippuniさんにとってはNGでしょうね。お部屋にあるバスタブも使わないから邪魔だろうしね。でもシャワーブースは広くて使いやすそうでした。この部屋にテンションが上がるのは夢見る?女子1人旅とハネムーンの人だけかな?
このホテルは各部屋違うようで、バスタブがバスルーム内にあり普通のベッドの部屋がありますよ。たまたまこの部屋が空いていたので、ベルだったら喜ぶと思ったのでしょうね。この部屋に通された時のippuniさんのがっかりした表情が浮かんできます。
連泊していたら他の部屋も見せてもらえたんですが、現在の天皇・皇后陛下の泊まられたピアノスイートを見たかったな。
> 夜のタリンはリガに比べたらライトアップがされていて明るいですね。
> それにしてもタクシーの運転手、本当にレッドカードですよね!
> わざと道を間違えたとしたら、それはそれでプチ犯罪だし、
> 本当に道を間違えたとしても、住所をちゃんと確認してから行け!って思います。
> いずれにしろ、道を間違えたくせにタクシー料金全額払わせるだなんて!
タクシーはなるべく乗らないようにしていますが、 バスでの移動がイマイチよくわからなかったし近距離なのでタクシーを利用しました。ホテルのメモを見せたので間違うとは思いませんでしたが、降りる前に気づいたのでよかったです。感じの悪い運転者さんではなかったので、スリーだけ見てわかった気がしたのかな?
- るなさん 2016/01/26 11:39:26
- 素敵なお部屋〜♪
- べるちゃん、こんにちは。
でも、お部屋が素敵でテンション上がるぅ!!
パンにナプキンは乾かないようにってことだよね。
卵の種類は大きさなの?茹で時間の違いかと思っちゃった〜
続き、楽しみにしていますね。
るな
- まほうのべるさん からの返信 2016/01/26 22:43:15
- RE: 素敵なお部屋〜♪
- > べるちゃん、こんにちは。
こんばんは、るなさん。
いつも書き込み有難うございます。
> いよいよタリンに突入ですね!私はこの前、エストニアには行けなかったので、楽しみにしていましたよ♪
お待たせしました。リガでたくさん街歩きをしていて、なかなかタリンにたどり着けませんでした。
> で、サマータイムの切り替え時か....やっちゃうね(+_+)
> 私も2年前、NYでそれにあたりました。けど、前日にアメリカの友人から忠告メールがあったので助かりました(笑)
今までサマータイムの切り替え日に海外へ行ったことがなかったので、全く頭にありませんでした。前夜からテレビも付けなかったし、部屋に時計はあったかな?なので朝食を食べにレストランへ行こうとして初めて知りました。かなり驚きましたが、1時間プレゼントしてもらったので結果オーライでした。
> タクシー、降りる前に気付いて良かったですね。あのまま放り出されてたらえらいこっちゃ!きっとタクシーなんていないだろうし、スーツケース引きずって移動なんて大変。
ちゃんとホテル名のメモを見せたので、何故に運転手さんが間違ったのか謎です。べると同じく半分見だったのかな。泊まるホテルは旧市街内だったのでさすがに違うって気が付きました。タクシーに乗ったままで良かったです。
> でも、お部屋が素敵でテンション上がるぅ!!
> あんな天蓋付きのお姫様ベッドはやっぱり憧れだよねん。で、猫足バスタブがお部屋にドーン♪これって濡れちゃうじゃん?っていつも思うんだけどね(苦笑)
お姫様ベッドにバスタブが部屋の中にど〜んと置いてあって、テンションあがっていました。事前にこういう部屋があるのはわかっていましたが、シングルでの予約だったので、グレードアップしてもらえるとは思いませんでした。湯気も全く部屋にこもらないので、楽しくて遊んでいました。
> ホテルの朝食で生野菜ってあんまりないけど、ここはちゃんとあるんだね。いつも欧州の朝ごはんで「野菜が少ないな」って感じるのです。しかも甘い系の物がずらっと並んでたりすると、朝からこんなもん食べれん!って思っちゃうけど、あちらの方達は朝からイケるんだよね(;'∀')
> パンにナプキンは乾かないようにってことだよね。
> 卵の種類は大きさなの?茹で時間の違いかと思っちゃった〜
あれっ、べるの半分見が出ちゃった。
卵が2種類あるのは大きさの違いだと思うなんてお馬鹿さんですね。
ゆで時間でしたか。サイズは見ればわかるよね。なkっかぱっと見て大きさが違って見えちゃった。
料理の種類はたくさんはなかったのですが(オーダーできたのかもしれませんが)、驚いたのはパンを布ナプキンでしっかり包んでいたことです。
> 暗くてタリンらしい街並みの確認はしがたいけど、ちょっと見る限りではリーガにも似てるような?
> 続き、楽しみにしていますね。
> あれ?べるちゃんのお次の旅はどこでしたっけ?夏は決まりましたか?
リガと同様にライトアップがほとんどなく、薄暗くてちょっと寂しいお散歩になりました。翌日は天気が良くなくちょっと寂しいタリンの街歩きになりました。雨ふりじゃないだけましかな。
今現在はまだ未定なんです。一応、GW前後にいきたいのですが、いつも2か月ぐらい前にやっと決まるのかな。イストラ半島に行きたいのですがまた5日間なので無理かな?日数的にはストックホルム1都市滞在かな?
- yunさん 2016/01/23 18:05:29
- 1時間
- べるさん こんにちは
サマータイムって、そのうち日本でも導入するのかな〜
スリーシスターズホテルは、こんなにも室内素敵なのですね。
可愛らしい旧市街の雰囲気にマッチした内装。
バスタイムのあいだ、周囲キョロキョロしてしまう(笑)
でも、日常と違う事を楽しむのも旅の醍醐味。
お姫様ベッドで眠ってみたいです。
yun
- まほうのべるさん からの返信 2016/01/23 18:38:53
- RE: 1時間
- > べるさん こんにちは
こんにちは、yunさん。
いつも書き込み有難うございます。
月曜日は都内でも雪が積もって、電車の駅の外にまで行列ができていましたが、通勤には影響なかったですか?また週末に雪が降りそうですね。
> タリンの朝、思いがけない1時間の余裕で何だか得しちゃいましたね。
> サマータイムって、そのうち日本でも導入するのかな〜
旅行中にサマータイム切り替え日にあたったことはないし、冬支度のことで頭がいっぱいだったので言われるまで全くわかりませんでした。
日本ではよくサマータイム導入の話はでるけど、本当に導入されるのかな?
> スリーシスターズホテルは、こんなにも室内素敵なのですね。
> 可愛らしい旧市街の雰囲気にマッチした内装。
> 赤いバスタブに惚れますが、ひとりで使うとしてもお部屋にあるって・・・
> バスタイムのあいだ、周囲キョロキョロしてしまう(笑)
ただホテル内はペンションみたいで、絵が飾られたりしていないんですよ。外観同様にクラッシックさを期待していたのでちょっとがっかりしました。いつもたくさん写真を撮るべるも、さすがに撮ろうとは思わなかったです。
全23室のホテルで部屋ごとに違うらしいので、他の部屋も見たかったです。特に天皇皇后両陛下が泊まられたピアノスイートが見たかったです。
御姫様ベッドにもテンションがあがりましたが、猫足のバスタブがお部屋の中にあったのにはテンションがマックスになりました。ベッドはとても寝心地が良くて最高でした。女子1人旅には嬉しくても、友人同士ではちょっと微妙かもね。
> でも、日常と違う事を楽しむのも旅の醍醐味。
> お姫様ベッドで眠ってみたいです。
街歩きもしないで、お部屋にずうっといたいって思っちゃいました。
まほうのべる
- zunzunさん 2016/01/21 21:32:49
- うわ〜、すごいよ♪
- べるちゃん、こんばんは〜☆
今日も寒かったですね〜
この週末も雪が降るとか、土曜日は仕事なのよ〜
タクシーのおじさん、ホテル間違えたのね。
べるちゃん、そこで気がついて良かったよ。
本当にレッドカードだよ!!
また、バスタブが赤が効いていて可愛いわ♪
うん、女優さんになった気分でバスタイムを楽しみましょ♪
お茶セットがあるのも嬉しいなぁ〜
私、欧州の時は湯沸しポット持って行くのよ。
ホテルへ帰った時にちょっとお茶飲みたいのよね。
お姫さまベッドでべる姫はどんな夢を見たでしょうか^^
zun
- まほうのべるさん からの返信 2016/01/23 08:49:35
- RE: うわ〜、すごいよ♪
- > べるちゃん、こんばんは〜☆
おはようございます、zunzunさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 今日も寒かったですね〜
> この週末も雪が降るとか、土曜日は仕事なのよ〜
> ま、雪でもいいか。雪だとねお客さんが少ないから事務仕事がはかどるのよ。
前回の雪では東京でも雪が積もって、駅の外で待つ人たちが行列をつくっていて驚きました。電車やバスで通勤の人は大変だなって思ってテレビを見ていました。今日、明日はまた雪がふるようで気をつけて帰ってくださいね。
> タクシーのおじさん、ホテル間違えたのね。
> べるちゃん、そこで気がついて良かったよ。
> 本当にレッドカードだよ!!
ホテルは旧市街の入口にあるので、さすがに間違いに気づきました。きちんとメモを見せたんだからべるの発音が悪くて聞き間違えたんじゃないから運転手さんが200パーセント悪いんだよ。
> それにしても素晴らしいホテルだわ、スリーシスターズホテル!!
> お姫さまベッドだよ@@ あ〜、こんなベッドで一度でいいから眠ってみたいよ。
> また、バスタブが赤が効いていて可愛いわ♪
> うん、女優さんになった気分でバスタイムを楽しみましょ♪
以前、映画で見たようなお部屋でした。
シングルでの予約だったし部屋ごとに違うらしいのでどんなお部屋なのかドキドキでした。お姫様ベッドやお部屋に猫足のバスタブグがあるお部屋があるのは知っていましたが、この部屋にしてもらえるなんてラッキーでした。
でもzunzunさんご夫婦だったらこの部屋は微妙かな?それとも奥様は大喜びで旦那様はイマイチ」と思うかな?
> お茶セットがあるのも嬉しいなぁ〜
> 私、欧州の時は湯沸しポット持って行くのよ。
> ホテルへ帰った時にちょっとお茶飲みたいのよね。
> 疲れすぎていて湯沸しポットをセットするのも面倒な時もあるけどね。
> お姫さまベッドでべる姫はどんな夢を見たでしょうか^^
旅行には湯沸しポット持っていくんだ。ご夫婦での旅行だし万が一ない時もあるので持参していったほうがいいね。べるは持っていないのであったら便利だなって思うけど、最近は3星ホテルでも用意されていることも多くなってきたので持っていないんです。ポズナンでは5星ホテルなのにお茶セットがなくて驚きました。
べるは白雪姫の夢を見ていたそうです。
- 尚美さん 2016/01/21 20:43:16
- スリ―シスターズホテル、外観も部屋も素敵です!
- べるちゃんへ
こんばんは。
スリ―シスターズホテル滞在、素敵な体験でしたねぇ。
デラックスタイプにグレードアップなんて、ラッキー。
お部屋が清楚で素敵、「べるちゃんお姫様になる!の巻」。
部屋に置かれた猫足のバスタブ、赤くて可愛い!
でも私なら猫足が折れやしないかドキドキしてしまいそう。
朝食ルームの天井の天使の絵、良いですねぇ、好きです。
建物の扉、ワ〜素敵ぃ〜!
夜のタリンの街並みもいい感じです。ラエコヤ広場も。
異国情緒たっぷりで、今、旅してる!と幸せな気分になれそう。
旧市庁舎の回廊、好きです。
タリンもいいですねぇ。
え〜!?あと2回でこの旅の旅行記、終わってしまうの?!
もっと続けばいいのに。
尚美より
- まほうのべるさん からの返信 2016/01/23 08:08:13
- RE: スリ―シスターズホテル、外観も部屋も素敵です!
- > べるちゃんへ
> こんばんは。
おはようごいます、尚美さん。
いつも書き込み有難うございます。
> スリ―シスターズホテル滞在、素敵な体験でしたねぇ。
> デラックスタイプにグレードアップなんて、ラッキー。
> お部屋が清楚で素敵、「べるちゃんお姫様になる!の巻」。
> 部屋に置かれた猫足のバスタブ、赤くて可愛い!
> でも私なら猫足が折れやしないかドキドキしてしまいそう。
> 朝食ルームの天井の天使の絵、良いですねぇ、好きです。
> 建物の扉、ワ〜素敵ぃ〜!
全23室の小さなホテルなんですが、たまたま空室もあり、宿泊料金も1泊だけなので自分へのご褒美と思って予約しました。ちなみにリガのホテルの倍の料金でした。
お姫様ベッドやお部屋に猫足のバスタブがある部屋があるとのは知っていましたが、シングルでの予約だったのでまさかその部屋に泊まれるとは思いませんでした。部屋ごとに違うようで同じ部屋があるのかどうかもわかりません。連泊していたら他のお部屋も見せてもらいたかったです。
朝食のレストランの板張りの天井には天使が遊んでいて、他のホテルではなかなか見れないのではと思いました。
> 夜のタリンの街並みもいい感じです。ラエコヤ広場も。
> 異国情緒たっぷりで、今、旅してる!と幸せな気分になれそう。
> 旧市庁舎の回廊、好きです。
> タリンもいいですねぇ。
タリンは小さくて可愛い街でした。装飾されている可愛いドアがいくつも見られるんですよ。可愛さがぎゅっと詰まった街歩きが楽しい街ですよ。天気が良くなかったのが残念でした。
> え〜!?あと2回でこの旅の旅行記、終わってしまうの?!
> もっと続けばいいのに。
あと2回ですが建物の写真がたくさん登場しますので、楽しみにしていてください。
まほうのべる
- aoitomoさん 2016/01/21 17:45:59
- お部屋にびっくり〜
- まほうのべるさん
『タクシー』
車体ナンバーから料金メーターから全て撮影して。
カメラ大好き人間を装って、ビデオを回して〜
『スリーシスターズホテル』
部屋のグレードアップ良かったですね〜
凄いお姫様ベットにびっくり。
目が冴えました〜(笑)
寝心地も良ければ最高です。
確かに、映画でしか見ることのない『バスタブ』。
凄く素敵です。
『タリンの街』
暗くても治安は大丈夫なのですね。
ひとりで出歩くまほうのべるさんは凄いな〜
最も、出ていかないと美しい夜の街並みは見れないですからね。
『ラエコヤ広場』
ここのライトアップが美しいです。
人も多いので安心します。
『オルデ・ハンザ』
ホテルから予約してもらうのも無理かな〜
まほうのべるさんなら、また来る機会が何度でもありそうです。
次回は予約してと〜!
『サマータイム終了』
8時なのに7時とか言われたらキツネにつままれた気分ですね。
確かに1時間得した気分です。(笑)
街の人々も間違えたりしないのかが気になります。
『朝食』
見るからに豪華でびっくり〜
美味しそうな生ハムで、唾液が溢れそうです。ゴックン!
パンもすべて布ナプキンで包んであって清潔感も丸です。
フルーツも美味しそう〜
『太陽は隠れんぼ』
ホテルライフを楽しめとの御告げでしょうか?
どのような展開になるのかが楽しみです〜
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2016/01/22 23:51:58
- RE: お部屋にびっくり〜
- > まほうのべるさん
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 『タクシー』
> タクシーだけは、私もいつも信用出来なくて、問題なく目的地に行けるか念を押して乗ります。
> 車体ナンバーから料金メーターから全て撮影して。
> カメラ大好き人間を装って、ビデオを回して〜
> それでも、こっちに道を聞いてきたり、遠回りしたり、迷ったふりをしたり難儀なことです。
> 状況は分からないですが、ホテルを間違えたなら、その分値引きしてくれないとね〜
タクシーは苦手なのでなるべく利用しないようにしています。タリンではバスターミナルに夜に到着して、バスでの移動はちょっとわかりづらそうでしたのでタクシーを利用しました。ホテルまでは少しの距離なのでぼったくりにあってもたいした金額ではないと思ったのですが。まさか違うホテルに連れて行かれるとはビックリです。運転手たら自信をもって「着きましたよ!」って言ったけど、ホテルは旧市街内にあるのでいくらおバカなべるでも違いはすぐにわかりました。
> 『スリーシスターズホテル』
> 部屋のグレードアップ良かったですね〜
> 凄いお姫様ベットにびっくり。
> 目が冴えました〜(笑)
> 寝心地も良ければ最高です。
> 確かに、映画でしか見ることのない『バスタブ』。
> 凄く素敵です。
> でも1人ならいいですが、そうでないと、落ち着かないよ〜〜(笑)
ホテルはタリンに来た人が必ずと訪れる歴史的建物で、全23室しかないんですが空室があったのでシングルで予約しました。猫足のバスタブがお部屋にど〜んと置いてありお御姫様ベッドのお部屋があるのは知っていましたが、そのお部屋にグレードアップしてもらいテンションがあがりっぱなしでした。女子1人旅にや新婚さんにはお姫様体験のお部屋でも、友人同士や熟年夫婦にはちょっと?かもしれませんね。
> 『タリンの街』
> 暗くても治安は大丈夫なのですね。
> ひとりで出歩くまほうのべるさんは凄いな〜
> 最も、出ていかないと美しい夜の街並みは見れないですからね。
タリンもリガと同様に治安は良い街だと思います。特にライトアップされていないので、通りは静かで夜遅いわけではありませんが人通りもすくなかったです。
『ラエコヤ広場』
> ここのライトアップが美しいです。
> 人も多いので安心します。
街は静まり返っていましたが、ラエコヤ広場だけはライトアップされ、オープンテラスのレストランが営業していて、唯一人通りがありました。
> 『オルデ・ハンザ』
> 中世をテーマにしたタリンの有名なレストランということで混んでいたのですね〜
> ホテルから予約してもらうのも無理かな〜
> まほうのべるさんなら、また来る機会が何度でもありそうです。
> 次回は予約してと〜!
オルデハンザはタリンで有名なレストランで、スタッフが中世の衣装を着ていて内部は蝋燭の火をつけているので薄暗いです。日本語のメニューもあるので、べるでも安心して食事が出来たと思うので残念でした。トイレも中世のままのようなので是非見てみたかったです。
> 『サマータイム終了』
> 旅行中にサマータイム終了日を迎えるのは、滅多にない機会ですから、びっくりですね。
> 8時なのに7時とか言われたらキツネにつままれた気分ですね。
> 確かに1時間得した気分です。(笑)
> 街の人々も間違えたりしないのかが気になります。
ヨーロッパには今まで冬かGWに行っていて、一昨年初めて10月上旬に行きましたがサマータイムの切り替えには全くあたらなかったので、全く頭に入っていませんでした。部屋ではテレビも付けなかったし、携帯もバッグの底で熟睡してたみたいで時間は腕時計だけで見ていたので全く気付きませんでした。
> 『朝食』
> 見るからに豪華でびっくり〜
> 美味しそうな生ハムで、唾液が溢れそうです。ゴックン!
> パンもすべて布ナプキンで包んであって清潔感も丸です。
> フルーツも美味しそう〜
パンが布ナプキンでしっかり包んであるのを初めて見ました。パンをはじめとても美味しくいただきました。しっかり食べて街歩きにそなえました。
> 『太陽は隠れんぼ』
> ホテルライフを楽しめとの御告げでしょうか?
> どのような展開になるのかが楽しみです〜
天気予報ではお天気のはずでしたが、太陽さんが機嫌をそこねたのかかくれんぼが大好きなのか、恥ずかしがり屋なのかどんよりとした悲しい空でした。雨が降らなかっただけ良しとしました。
まほうのべる
- jijidarumaさん 2016/01/21 15:19:54
- Restaurant Olde Hansaオルデ ハンザ
- べるさん
オルデ ハンザで夕食の機会を逸した由、残念でしたね。
味良し、中世の雰囲気たっぷりで、とても楽しめました。
この町一番のオススメのレストランです。
jijidaruma
- まほうのべるさん からの返信 2016/01/22 22:21:03
- RE: Restaurant Olde Hansaオルデ ハンザ
- > べるさん
こんばんは、jijidarumaさん。
いつも書き込み有難うございます。
> オルデ ハンザで夕食の機会を逸した由、残念でしたね。
> 私共はここでお茶をしました。 http://www.oldehansa.ee/
そうなんです、タリンではこのお店しかチェックしていなかったので、とても残念でした。jijidarumaさんはお茶をなさって羨ましいです。
> シナモン入りのリンゴ酒・・シードル酒 Warm up drink 70KrX2=140 、ローストアーモンドと蜂蜜のクリームソースがかかったアップルパイHoney Apple-Pie 76Kr、合計216Kr=1935円と内容から見たら、とても安いものでした。
みな美味しそうですね。蜂蜜のクリームソースがかかったアップルパイ食べてみたいです。
> 実に美味しいお茶の時間を過ごせたのです。元々は3時過ぎでコーヒーにケーキと考えて入ったのですが、この時間でもレストラン内の皆さんは食事を頼んでいました。
> 内部は中世そのままに、蝋燭の光!だけでした。目が慣れるまで暗闇に居る思いがしたものです。
> 典型的な?バルト美人の給仕さんが勧めてくれたのは上記した品です。
> これは大正解でした。香りも好ましく、味も美味しく、体も温まり、お腹も満足となりました。
外からちょっと内部を見ただけですが、蝋燭の光だけでとても暗そうでした。地元の人達なのか満席でみな楽しそうに盛り上がっていました。
> かつて、裕福なハンザ商人の家でしたので、当時の雰囲気を楽しめるように、給仕人たちは中世のコスチュームを着て、忙しく、3階までのレストラン内を立ち働いています。
> 時には黒い僧服の様なものを着た人物がスーッと横切っていく。幽霊!?
> 3階にある中世風のトイレも現役で、拝見にわざわざ行ってみました(笑)。
> 味良し、中世の雰囲気たっぷりで、とても楽しめました。
> この町一番のオススメのレストランです。
お店のスタッフは中世の衣装を着ていて、日本語のメニューもあり雰囲気バツグンのお店だと聞いて是非入りたかったです。中世のトイレも見たかったな。
- yukiさん 2016/01/21 13:51:05
- べるさんへ
こんにちは!
ヨーロッパしか主に私は行かないので、いつもここですが、べるさんのオススメがあったら私も次回使ってみたいです!
カメラちゃんより
- まほうのべるさん からの返信 2016/01/22 00:06:57
- RE: べるさんへ
- > べるさん
> こんにちは!
こんばんは、カメラちゃんさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 今、出社前にDEAN & DELUCAですが、べるさんの旅行記を読みながら、映画の音楽が流れていて、とっても楽しく読ませて頂きました。(*^o^*)
楽しんでいただけて嬉しいです。このホテルではシングルルームを予約しましたが、グレードアップしてくれて御姫様になってきました。
> べるさん、ホテルの口コミ5.0にしますと書いてありましたが、いつも決まったサイトですか?
> 私は色々知らなくて、いつも使い慣れたBooking.comだけです。
> ヨーロッパしか主に私は行かないので、いつもここですが、べるさんのオススメがあったら私も次回使ってみたいです。
べるは10数年前から旅行はJTBのOさんに担当してもらっているんです。ツアー→航空券+ホテル+送迎→個人手配と旅行形態も変化していて、海外ホテル+国内移動(新幹線他)+海外保険をお願いしています。数年前までは航空券もお願いしていましたが、燃料サーチャージを含め航空代金の20%の手数料がかかるようになり、自分でJALのHPから予約しています。
JTBの窓口ではアップルワールド、ガリバーズホテル、みゅうの3つのサイトのみなので、アップルワールドで選んでJTBから申し込んでいます。JTBで10%ぐらいの手数料がかかっているようです。(以前は1軒1000円でした)
アップルワールドは料金も他社よりも安くはないし、よほどのキャンペーンでもなければ割引料金もありませんが、安定したお部屋を提供してもらっているし大きなトラブルもないので、アップルワールドで手配できるホテルから選んでいます。
今の方法がベストだとは思ってはいませんが、担当の0さんが退社するか手数料が大幅に上がらなければ今までどおりにしようかと思っています。(今まで0さん以外担当はしてもらっていません、他の店舗に移動になればそちらの店舗に行っています)
なので参考にはならなくてゴメンナサイ!
まほうのべる
- yukiさん からの返信 2016/01/22 09:02:12
- Re:べるさんへ
- べるさん
そうなんですね!教えてくださり、ありがとうございます。
JTBのOさんという方はお幸せですね!
そんなに長い間ずっと信頼されて、担当されているなんて!(*^o^*)
私は直前まで決められなかったりするので、ホテルのサイトでもっぱらキャンセル無料ばかりを選んでいます。
口コミは私も書くのですが、なかなか10点は付けられません。
べるさんは今回、満点が付けられるほどのホテルに出会えて良かったですね!(*^o^*)
また読ませて頂くのを、楽しみにしています。
カメラちゃん
- ガブリエラさん 2016/01/21 09:17:48
- うわー!泊りたかったです〜♪
- べるさん☆
おはようございます♪
待ってました!
三人姉妹のおへやヽ(^o^)丿
なんと、天蓋つきのベッドに、猫足のバスタブ〜!!!
素敵ですね(*^_^*)
そして、このホテルは、ロケーションもいいですよね♪
サマータイムとの切り替えの日って、要注意ですね!
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん からの返信 2016/01/21 22:56:58
- RE: うわー!泊りたかったです〜♪
- > べるさん☆
こんばんは、ガブちゃん。
> おはようございます♪
いつも書き込み有難うございます。
> 待ってました!
> 三人姉妹のおへやヽ(^o^)丿
ガブちゃんはランチをしているので、特に興味を持ったよね。
> なんと、天蓋つきのベッドに、猫足のバスタブ〜!!!
> 素敵ですね(*^_^*)
初め天蓋つきのベッドにテンションがあがり、部屋にど〜んと置かれた猫足のバスタブにテンションがマックスになりました。久々に舞い上がってしまいました。
> 私は、レストランでランチしましたが、すごく美味しかったのを覚えています♪
> きっと、朝食もおいしいのでしょうね〜(^O^)←すぐ、食べ物にくいついちゃいます・笑)
パンをはじめとても美味しかったです。
朝食をとったレストランの天井は板張りに天使の絵が描かれていて、天使さんを見ながら食事をしていました。
> そして、このホテルは、ロケーションもいいですよね♪
> 太っちょマルガリータからはすぐだし、なんといっても旧市街にある、というだけで羨ましい(*^_^*)
> 私の泊ったホテルも、徒歩圏内でしたが、やはり旧市街に泊りたかったな〜と思います♪
旧市街の港側入口にあり観光にはとても素晴らしいロケーションでした。
半日だけの観光だったので、街歩きにとても便利でした。
> サマータイムとの切り替えの日って、要注意ですね!
> その時期に旅行はあまりないのですが、逆ならありそうなので、気をつけます(^_^)v
> でも、1時間増えるのは、ちょっと得した気分ですね(^_-)-☆
サマータイムの切り替え日は初めての経験で、防寒対策をしっかりしていったし、全く頭の中にはありませんでした。1時間減るのではなく増えたのでめでたし、めでたしでした。
- milkさん 2016/01/21 09:16:08
- 羨ましい〜!
- べるちゃん、おはようございます☆
スリーシスターズに泊まったの??
羨ましい〜(≧∇≦)
とっても素敵なホテルなのね。
私も泊まってみたいわ〜!
べるちゃんとおちびちゃん、気持ち良さそうに寝てる☆
今回はちょうどサマータイムの切り替わりに当たったのですね。
日本にはサマータイムなんてないから、変な感じですよね〜。
でも、知らずに時間を間違えちゃったのは大変!
べるちゃんは得して良かったね♪
夜のタリンも素敵!
私は日帰りだったので夜の街は歩けませんでした。
目を付けていたレストランに入れなかったのは残念でしたね。
サーモン、私も焼いてないと食べられません…。
milk
- まほうのべるさん からの返信 2016/01/21 22:42:58
- RE: 羨ましい〜!
- > べるちゃん、おはようございます☆
こんばんは、milkさん。
いつも書き込み有難うございます。
> スリーシスターズに泊まったの??
> 羨ましい〜(≧∇≦)
> とっても素敵なホテルなのね。
> 私も泊まってみたいわ〜!
> べるちゃんとおちびちゃん、気持ち良さそうに寝てる☆
は〜い、たまたま空いていたし宿泊料金もここまでなら払えるかなと思い予約しました。歴史的建造物に泊まってみたかったんです。
ベッドはとても寝心地が良くて、べるもおちびちゃんも夜のお散歩をパスして休んでいました。
> 今回はちょうどサマータイムの切り替わりに当たったのですね。
> 日本にはサマータイムなんてないから、変な感じですよね〜。
> でも、知らずに時間を間違えちゃったのは大変!
> 今回は1時間プラスになったからラッキーだったけど、これが逆で、更に移動日だったら最悪でしたよね(^_^;)
> べるちゃんは得して良かったね♪
今までは冬とGWのお出かけで、昨年は10月の上旬だったのでサマータイム終了日にはあたったことはなかったので、全く頭の中に入っていませんでした。ホテルでテレビを全くつけなかったし、腕時計しか見てなかったので朝食にレストランへ行こうとして初めて1時間の遅れを知りました。1時間のプレゼントだったから良かったですが、半日しか街歩き出来ないうえ1時間も減ったらショックでしたね。
> 夜のタリンも素敵!
> 私は日帰りだったので夜の街は歩けませんでした。
リガと同様に広場以外はライトアップされていないし、人通りが少ないのでちょっと寂しかったでした。
> 目を付けていたレストランに入れなかったのは残念でしたね。
> サーモン、私も焼いてないと食べられません…。
この店しかし食べてなかったので、特にお腹が空いているわけでもないのでパスしました。ホテルのレストランで食事をすればいいんですけどね。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる