リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博物館はユーゲントシュティール建築が数あるアルベルタ通りにあり、建築家コンスタンティン・ペークシエンスがエイゼンス・ラウベと共同でデザインをして、この共同住宅に住んでいたそうです。<br /><br />博物館の入った建物は螺旋階段と天井のフレスコ画が有名で、ツアーなどでは博物館に入場せずここだけを見学することも多いようです。<br /><br />博物館ではスタッフが当時の衣装で迎えてくれ、当時にタイムスリップした気分になれます。小さな博物館ですがステンドグラスや照明など素敵さがぎゅっと詰まった空間です。<br /><br />旅程<br /><br />10月22日(木) 成田→ヘルシンキ乗継→リガ(泊)<br />10月23日(金) リガ(旧市街)→バウカス(ルンダーレ宮殿)→リガ(泊)<br />10月24日(土) リガ(新市街→旧市街)→タリン(泊)<br />10月25日(日) タリン→ヘルシンキ乗継→<br />10月26日(月) 成田

落葉の絨毯を歩こう! 2015年10月 リガ&タリン街歩き 9 (小さな博物館は素敵がいっぱい! ユーゲントシュティール博物館 リガ⑥))

2015/10/24 - 2015/10/24

まほうのべるさん

旅程

10月22日(木) 成田→ヘルシンキ乗継→リガ(泊)
10月24日(土) リガ(新市街→旧市街)→タリン(泊)
10月25日(日) タリン→ヘルシンキ乗継→
10月26日(月) 成田

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

共同住宅アルベルタ通り12

この建物の1階にユーゲントシュティール博物館がはいっています。

10時になりました。
    開館と同時に入場しようとしたら、ドアが閉まったままです。
    ドアを押したり引っ張りしても全く動きません。

今日はお休み?どうしたら中に入れるの?
    近くを通った人に聞いたら入口のベルを押すようにと教えてくれました。この建物は共同住宅なのでどの番号を押せばいいのかわかりません。

中に入る人を待っていて一緒に入ればいいかな?早く見学者来ないかな?
    ちょうど外国のグループの人達が中へ入っていくようです。最後の人の後に着いて無事中に入る事が出来ました。

建物の中にはいると狭いスペースがあり、右側のドアが博物館の入口になります。

外国のグループのガイドさんが説明を始めたので、そっと側を離れ階段を上っていきます。

有難う、おかげで無事に中に入れたよ!

ツアーなどではこの階段だけを見て、博物館に入場しないことがあるようです。

天井を見上げるとぐるぐる渦巻だい!

外国のグループの人たちから「君は何者?」って目でみられたけど、笑顔で挨拶したから不審者だとは思わないよね。

• 最上階にきました。<br />天井画よく見えるでしょう、キレイだね!

最上階にきました。
    天井画よく見えるでしょう、キレイだね!

最上階のお部屋がいいな!
    毎日、階段を上り下りしていたら足が丈夫になるかな?

上から下を見てみよう。

外国のグループは階段だけを見に来たようです。
    下に下りたときは姿はありませんでした。

さあ、博物館に入ってみましょう。

博物館のパンフレット

これを見たら絶対に見てみたいと思うよね。

博物館のパンフレットとチケット

10月から4月までの入場料は3・5ユーローになります。写真撮影料も撮られませんでした。
    通常は5ユーローに撮影料1ユーローなんだって。

入口を入ると壁にはたくさんの帽子がかけられていました。
    後ろ姿の女性はこの博物館の人みたい。
    素敵なおばあちゃんでした。

ロープがはっていて近くで見ることができずちょっと残念。
    もっと近くで見たいよ!

知人の家へお宅訪問したような気分です。(えっ、海外に知り合いがいたの?なんて言わないで!)

カーテンを通して陽を浴びて植物たちが輝いています。

この博物館は部屋ごとの照明・天井下の壁のフレスコ画がみな可愛いんです。

• 男女2人が何やらお話していますがこの方たちもスタッフなのかな?

可愛いお花達も素敵さをアップしています。

チューッリプ型の照明が可愛いよね。

• とてもキレイに撮れたでしょう?<br />これは表紙の候補のひとつだったんだよ。<br />RX100くんいい仕事しているね。<br /><br /><br />

とてもキレイに撮れたでしょう?
    これは表紙の候補のひとつだったんだよ。
    RX100くんいい仕事しているね。

素敵なお家に招待された気分。
    お花がらのクションも可愛いね。

壁にかかった絵にはリスさんもいます。
    前室よりも天井下のフレスコ画が可愛さアップしているね。
    小物たちもいい味だしているね。

わっ、この照明ス・テ・キ!

• このステンドグラスが見られ大満足。<br />キレイだな!いつまでも眺めていたい!<br />窓越しに見える向かいの建物がより素敵さを演出しています。<br /><br />お気にいりの写真です。<br /><br />

このステンドグラスが見られ大満足。
    キレイだな!いつまでも眺めていたい!
    窓越しに見える向かいの建物がより素敵さを演出しています。

お気にいりの写真です。

イスに座ってお茶したい!
    「べるにミルクティーをお願いします。おちびちゃんはベルと同じでいいかな?」

何故か斜めの写真。
    天井素敵だな!

素敵な食器が並ぶダイニング。

入ってはいけませんロープがしっかりガード。
    おちびちゃん、ロープ内にはいっちゃいけないよ!

部屋を彩る小物たち。
    鏡の周囲の模様がとても素敵でしょう。
    色合いがなんと見言えないね。

天井もシャンデリアも食器類も椅子も壁の小物たちもみ〜んな素敵オーラがいっぱい!

素敵な曲線が彩る部屋。

ガラスケースの中に白い食器が眩しいです。

カップをささえているのはリスさんかな?

可愛い女の子がいるけど、スタッフのお孫さんみたい?
    おばあちゃんに会いに来たのかな?

お皿やカップが飾られているガラスの棚。

ズームして近くで見よう。

この部屋の照明も変わっているね。
    小さなスクリーンがあるけど、何が見られるのかな?

柱時計でなく置時計になっているのが珍しい?

ガラスのケースの中ではじけているみたい!

お部屋はちょと暗めだね。

陶器の水差しの絵が素敵だよね。

この照明変わっているね。

両隣に吊るされてあるのは、布団たたき?

エプロンをつけている人もこの博物館のスタッフさんです。

バスルームと同じタイルの壁が可愛さアップ。

ダイニングの窓のカーテン?は刺繍されています。

このミシンで家の小物も作っていたのかな?
    チューリップ型のライトが可愛いね!

メイドさんの部屋

ベッドは小さいね。

壁にはお花が咲き乱れています。

可愛い刺繍が並ぶ棚。

当時のポスターなのかな?

どの帽子がいいかな?

可愛いタイルが貼られているバスルーム。

トイレも見ちゃおう。

• このお家に住みたいな!<br />

このお家に住みたいな!

博物館の見学も名残惜しいけどサヨナラしよう。
    リガには新市街に素敵な建物がまだまだあります。
    次の旅行記ではガイドブックには載っていない素敵なリガの建物が登場します。

• satさん 2016/01/11 18:58:16
    建物の外観もいいけど、こうやって中が見れると嬉しいな
    べるさん こんばんは。

階段や照明もじっくり楽しめました。

メイドさんのベット本当に小さいね。
    寝相が悪いと落ちちゃいそう(*ノωノ)

でも壁のお花で癒されているのかな。

また遊びに来ますね。

sat

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/11 21:26:01
    RE: 建物の外観もいいけど、こうやって中が見れると嬉しいな
    > べるさん こんばんは。

こんばんは、satさん。
     息子さん最後の追い込みですね。風邪などひかないように万全の体調で受験に臨んでくださいね。

> 博物館にいるスタッフさんやお孫さんまでがいい雰囲気で撮れていますね。

博物館のスタッフも建物内部と一体化していて、当時の世界へタイムスリップしたようでした。

> 階段や照明もじっくり楽しめました。

部屋ごとに照明や壁のフレスコ画など違っていてとても楽しめましたよ。とくに表紙のステンドグラスはとてもキレイでした。

> メイドさんのベット本当に小さいね。
    > 寝相が悪いと落ちちゃいそう(*ノωノ)

メイドさんのベッドは本当に小さいですよね。ぐっすり眠れたのかな?

> でも壁のお花で癒されているのかな。

狭いお部屋でもリラックスできる自分のお部屋があるだけいいかな?

> また遊びに来ますね。

お仕事に疲れたら?遊びに来て下さい。元気になるかも?

まほうのべる

• zunzunさん 2016/01/11 17:27:10
    ユーゲントシュティール博物館♪
    べるちゃん、こんにちは〜^^

この週末は寒いのだけど、例年の寒さに比べたらまだまだですね。
    だって手袋要らないの。いつもならとっくにはめてますよ。

またまた、初めて聞く博物館の名前です。

どんなかな、ワクワク^^

まず螺旋階段が素晴らしいわ♪天井画も素敵ですよ。

内部は本当に知人のお宅を訪問したよう・・・
    だけどとっても素敵だわ。

チューッリプ型の照明、その次の照明も素敵だな。
    すっごく綺麗に撮れてるよ!!
    べるちゃん、腕を上げましたね^^

わぁ、また素敵な照明登場〜♪

ステンドグラスもやはりいいな^^
    ステンドグラス好きなのよ。目が釘付けですよ。
    これ、キルトに出来そう何て考えてました。

ガラスケースの中はお宝ですよね。ため息出ちゃうよ^^

キッチンも素敵だわ、はぁ〜、こんなキッチンにしたいって思った事もあったなって、実際には無理なのよ。

そんでもって棚の刺繍も可愛いわ♪

ここは素敵なものの宝庫だね。

いっぱい楽しませていただきました。

べるちゃん、GWはどこ行くんだい?
    我家は国内2泊3日かな^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/11 20:27:34
    RE: ユーゲントシュティール博物館♪
    こんばんは、zunzunさん。
     足の痛みはなくなった?

今年は暖冬で雪かき1度もしていません。今日も雪がちらついたぐらいで積もりませんでした。べるの家は茶の間に陽が当たり日中は暖房がいらない時間帯もあるんです。お日様の力ってスゴイなって思います。他の部屋は寒いんだけどね。雪が少なくてスキー場が悲鳴をあげているから、山には雪が降ってほしいかな。札幌の手記祭りも雪不足で雪の調達に頭を痛めているってテレビで見ました。

螺旋階段」も天井画も素敵でしょう。最上階まで階段を上っていきました。ツアーだとここだけ見ることも多いそうです。博物館は小さいから大勢で入場したら満員御礼になってしまうこともあるのかな?

博物館は本当に小さいんですよ。でも当時の生活が垣間見られて楽しかったですよ。照明や壁のフレスコ画やステンドグラスみんな可愛くて魅力満載でした。リビング・ダイニング・メイドさんのお部屋ひとつひとつ照明や壁のフレスコ画など違っていましたよ。

zunzunさんはGWには国内旅行なんですね。
     べるは早くから予定を立てることは無理で、ある程度近くならないとわからないんですよ。半年前とか1年前から計画なさっている人達もいますが、最近では2か月前ぐらいに航空券を予約しています。

それよりもマイルが毎月失効して行くので、有効に使う方法を日夜考えています。10月の旅行で使用できれば良かったんだけどね。べるの買った航空券はお買い得な値段だったのでビジネスにマイルでアップできなかったの。
    ヨーロッパのどこかへ行こうと思うけど、最終的な行先はまだまだわかりません。

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/01/11 20:41:01
    RE: RE: ユーゲントシュティール博物館♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

そんなに雪が少ないのね。
    スキー場の事や雪祭りの事を考えると、やはり降るべき時には降って欲しいよね。
    去年は2度雪かきしたのにって思います。

足は歩きすぎなければダイジョウブです。
    ありがとうございます^^

我家、高齢の義母やこの所病気がちな叔母がいるので、
    キャンセルの可能性ありなの。

そこで、キャンセルになった場合の事を考えて、
    最初にキャンセル料分をマイルから引いてもらってるの。
    実質払う料金が減ります。

そうすると失効マイルがなくなるよ。

ちょっと手続きが面倒なのだけど、、、
    分からない時はJALに電話していますよ。

一度試してみて下さい。

GWのホテル、予約しましたよv^^v

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/11 22:34:28
    教えてくれて有難う!
    またまたこんばんは。

マイルは前回ファーストで一気に使用したからマイルの失効を気にすることないと安心しきっていましたが、普通会員は3年で失効してしまうので月日が経つのは早いですね。

実は10月の旅行は2週間早めに行って、11月末か12月初めに初めてのクリスマスマーケットをマイルで行こうと思っていましたが、10月の旅行が2週間遅れになりクリスマスマーケットには行きづらくなって今年もお蔵入りしました。まだ何もしていなかったのでただ頭の中での計画でしたが。

べるの住んでいる所ではJALの国内線は札幌・大阪・福岡しか飛んでいないんです。ANAは成田・広島・沖縄などにも飛んでいるんだけど。羽田からのパリ深夜便も日中に移動したしべるにとってはけっこう利用しづらいんです。

時間があればJALのHPの予約の画面を見てあれこれ考えています。

• るなさん 2016/01/11 09:03:49
    建築美の宝庫

訪問が遅くなってごめんなさい。
    近くのカフェが印象的だったけど。

外観だけしか撮らなかったよぉ〜

リガの街歩きはまだまだ続くのね?
    懐かしさいっぱいで一緒に歩かせてもらいましたよ!!

では、今年もよろしくお願いしま〜す。

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/11 17:53:17
    RE: 建築美の宝庫
    > べるちゃん、遅ればせながら明けましておめでとうございます。メヒコからただいま、最高に楽しい旅でした♪

こんにちは、るなさん。
     明けましておめでとうございます。
     メキシコから無事に変えられてなによりです。

> 訪問が遅くなってごめんなさい。
    > 年賀状はリガの美しいユーゲントシュティールにしたのね?素敵です。
    > 私、この博物館は階段だけ撮って終わってしまったので、じっくり眺めさせてもらいました〜時間があったら入りたかったのだけど、飛ばしてしまいました。
    > 近くのカフェが印象的だったけど。

帰国後すぐに旅行記を見ていただき有難うございます。るなさんがメシコから帰られてもまだリガの旅行記をアップしててなかなかタリンにいけないでいます。博物館はとても小さかったけど素敵さがぎゅっと詰まっていましたよ。博物館の向かいのショップでお買物をする予定でしたが建物に魅了され気付いたのは帰国後でした。絵葉書を博物館で買ってしまったのですっかり忘れてしまいました。

> 救世主生誕大聖堂も中の撮影がダメで、べるちゃんのように入り口だけでも撮っておけば良かった( ;∀;)
    > 外観だけしか撮らなかったよぉ〜

救世主生誕大聖堂の内部はとても素敵でできれば写真を撮ってきて是非フォートラのみなさんに見て欲しかったです。ノーマークでしたがホテルからユーゲントシュティール建築群を見にてくてく歩いている途中で見つけて気になって寄ってみました。

> リガの街歩きはまだまだ続くのね?
    > 懐かしさいっぱいで一緒に歩かせてもらいましたよ!!

有難うございます。ガイドブックに載っていない素敵な建物がたくさんあって本当に驚きです。次回のガイドブックには載っていない建物の旅行記でやっとリガは終わりになります。次回ではるなさんも行かれたファゼンダが登場しますよ。

> 短い旅でもいつもべるちゃんは満喫しているし、行けるだけでも幸せと思ってこれからもお出かけしてね。
    > 私も昨年は弾丸気味が多かったので、今年は8日間旅を復活させたいと思ってます♪もちろん恒例GWからね(笑)
    > では、今年もよろしくお願いしま〜す。

最近は年末に旅行に行かれた方たちが旅行記をアップされているので、楽しく見せていただいています。たとえ短い日数でも旅行に行けることを感謝し充実した旅を続けられたらと思っています。

るなさんは昨年沢山旅行をなされてましたね。今年も素敵な風景を沢山見せていただくのを楽しみにしています。

今年も宜しくお願いいたします。

• milkさん 2016/01/09 22:43:27
    住みたい...。
    べるちゃん、こんばんは☆

ユーゲントシュティール博物館、とっても素敵!
    お部屋も照明も、家具も食器もみ〜んな可愛い(*^。^*)
    私もこんな素敵なお家でのんびりお茶したいです。

入り口は暗証番号が分からないと入れないんですね。
    でも、すぐに外国人の観光客が来てくれて良かったですね。

いつ行かれるか分からないけど...(笑)

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/10 12:53:36
    RE: 住みたい...。
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんにちは、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ユーゲントシュティール博物館、とっても素敵!
    > お部屋も照明も、家具も食器もみ〜んな可愛い(*^。^*)
    > 私もこんな素敵なお家でのんびりお茶したいです。

とても小さな博物館ですが、照明や小物やステンドグラスなど部屋ごとに違っていて素敵さがいっぱいの博物館でした。ステンドグラスの素敵な窓辺に座ってお茶したいですね。

> 入り口は暗証番号が分からないと入れないんですね。
    > でも、すぐに外国人の観光客が来てくれて良かったですね。
    > このらせん階段がまた素敵だけど、この階段だけ見て博物館に入らないなんてもったいない!

入口の壁に博物館の番号が書いてあってその番号を押して開けてもらうらしいのですが、よくわからなくて博物館に入る人を待っていました。共同住宅の1階にある建物なのでセキュリティーの問題もあるのか、ドアはオープンになっていませんでした。

> 私はバルト3国に行く際はツアーにしようと思っていましたが、博物館に入れないなら個人にしないと後悔しそう(^_^;)
    > いつ行かれるか分からないけど...(笑)

バルト三国はとても移動がしやすく国内を移動するようですし、milkさんなら個人で楽に旅できると思います。公共機関でなかなか行きづらい国やちょっと治安に不安があるところ意外はやはり個人で行った方がいいのかなって思います。今回行かれたマテーラに1時間だけ滞在はちょっと驚きました。

• 尚美さん 2016/01/07 21:50:21
    ユーゲントシュティール博物館、私も見学したいです
    べるちゃんへ

こんばんは。
    ユーゲントシュティール博物館のらせん階段、本当に素敵です。
    下から見ても、上から見ても、途中階でも、どこでも素敵です。
    べるちゃんは住むなら最上階?
    私も最上階がいいかなぁ。

ユーゲントシュティール博物館、入場したいですよね。
    しないともったいないです。
    壁のフレスコ画、部屋によって違っていたりするんですね。
    どの部屋も素敵でした。
    ステンドグラスもきれいですねぇ。

リガの街歩き、続きますね。
    楽しみに待っています。

尚美より

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/08 23:45:21
    RE: ユーゲントシュティール博物館、私も見学したいです
    > べるちゃんへ

こんばんは、尚美さん。

> こんばんは。

いつも書き込み有難うございます。

> ユーゲントシュティール博物館のらせん階段、本当に素敵です。
    > 下から見ても、上から見ても、途中階でも、どこでも素敵です。
    > べるちゃんは住むなら最上階?
    > 私も最上階がいいかなぁ。
    > 小さくてもバルコニーと出窓があって、部屋の扉が素敵だったらいいな。
    > お土産でもらった、この階段の写真のポストカード、時々出して眺めています。

螺旋階段とても素敵でしょう。一緒に入った外国のツアーの人達が説明をうけていたこともあり、最上階まで上っていきゆっくり下りてきました。この建物に住むなら最上階で毎日この階段を楽しんで上り下りしたいな。

お部屋には出窓とバルコニーは欲しいね。お花を飾ったりしてね。ステンドグラスが縁取られた窓もあったらいいね。この博物館の向かいにユーゲントシュティールを扱ったショップがあって、行くのを楽しみにしていたのにすっかり忘れてしまいまいた。小物と日本語の本があったら買おうと思っていたのに、現地では建物しか目に入らないみたい。

> ユーゲントシュティール博物館、入場したいですよね。
    > しないともったいないです。
    > 壁のフレスコ画、部屋によって違っていたりするんですね。
    > どの部屋も素敵でした。
    > ステンドグラスもきれいですねぇ。

照明や天井下の壁の模様は部屋ごとに違っていました。丸みの帯びた曲線やステンドグラスとてもキレイでした。博物館に住んでしまいたい。

> リガの街歩き、続きますね。
    > 楽しみに待っています。

次回でリガともお別れになります。
     ガイドブックには載っていない素敵な建物が登場しますよ。

• ムロろ~んさん 2016/01/07 17:30:28
    お茶したらいいなぁ〜に一票!
    まほうのべるさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

リガに行かれた旅行記を拝見しました。
    私だったらコーヒーかな?アハ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/08 08:22:22
    RE: お茶したらいいなぁ〜に一票!
    > まほうのべるさん

おはようございます、ムロろ〜んさん。
     帰国してすぐに見ていただいたうえ書き込み有難うございます。

> こんにちは、ムロろ〜んです。
    > 本年もよろしくお願いします(^人^)。

今年もよろしくお願い致します。

> リガに行かれた旅行記を拝見しました。
    > この博物館にある家具調度品が品があって、確かにおっしゃる通りお茶したくなるような感じですね。
    > 私だったらコーヒーかな?アハ(笑)。

とても小さな博物館でしたが、素敵さがいっぱいでした。
     ちょうど日差しも差し込み素敵なティータイムが過ごせそうでした。

> 私もべるちゃんやおちびちゃんとまほうのベルさん3人で旅されていいなぁって思いながら旅行記拝見しています。
    > 私の場合、休みが短いので(汗)、うちの相方からブ〜ブ〜言われています。
    > 「もうちょっと街歩きしたかったんだけど〜」ってな目で見られて?大変です。

お仕事が忙しいからお休みがなかなか取れないんですよね。
     短い期間でもいつもミッフィーちゃん楽しく旅行されていて、べるもおちびちゃんも羨ましく思っています。長いお休みがとれたらミッフィーちゃんとヨーロッパの街歩きをしてくださいね。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2016/01/07 15:36:06
    往時の生活が垣間見れます〜
    まほうのべるさん こんにちは〜

『ユーゲントシュティール博物館』
    10時になっても開館されないと焦りますね〜
    人口の説明も、たしかラトビア語だけだったのでは?
    外国のグループに便乗して入れてラッキー!

凝ったラセン階段には驚きます。
    確かに博物館の方も入らないと勿体ないですね。
    往時の生活が分かるようで楽しそうです。

イチオシの天井のつリ下げ照明も綺麗に写ってますね〜
    RX100くんも然る事ながらまほうのべるさんの腕前です。

また、続きも期待しております〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/07 23:35:29
    RE: 往時の生活が垣間見れます〜
    > まほうのべるさん こんにちは〜

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 『ユーゲントシュティール博物館』
    > 10時になっても開館されないと焦りますね〜
    > 人口の説明も、たしかラトビア語だけだったのでは?
    > 外国のグループに便乗して入れてラッキー!
    > そのかわりに「君は誰?」みたいなシチュエーションになって、笑顔でクリアー。ドラマみたいです。(笑)

10時とともに入ろうと思っていたのに、入口のドアが開かなくて今日は急に休みになったのかと思いました。帰国後に他の方の旅行記を見て博物館の番号を押してドアを開けてもらうって書いてありました。入口付近で入場者を待っていたら5分位で外国のツアーの方がいらっしゃって最後の方に続いて入場しました。ツアーの人達は急に知らない日本人が一緒にいたので驚いていたようでした。

> 凝ったラセン階段には驚きます。
    > 確かに博物館の方も入らないと勿体ないですね。
    > 往時の生活が分かるようで楽しそうです。

螺旋階段だけ見学なさる方はけっこう多いようです。小さな博物館なので大勢入場すると身動きが出来なくなるからかもしれません。小さいですが素敵な博物館でした。

> スタッフも当時の衣装を着て演出として登場しているのでしょうか?
    > スタッフの座っているところは一般の観光客も座れるのでしょうか?
    > 観光客も部屋に立って写真が撮れたら面白いな〜なんて思いました。

スタッフさんが演出として当時の衣装を着ているようです。お願いしたら一緒に座って写真が撮れたのかな?べるの他にも見学者が数名いましたが、誰も一緒に写真を撮っている人がいませんでした。

> 表紙の窓のステンドグラスも、窓と雰囲気がマッチしていて素敵です。
    > イチオシの天井のつリ下げ照明も綺麗に写ってますね〜
    > RX100くんも然る事ながらまほうのべるさんの腕前です。

表紙のステンドグラスはちょうど向かいの建物が写っていて、とても好きな写真です。可愛い照明も何故かバックが暗く写っていてとてもキレイだなって思っています。べるはシャッターを押しただけなんですよ。カメラ女子になってキレイな写真を撮りたいな!

> また、続きも期待しております〜

有難うございます。
     なかなかタリンに着けませんが、もう1回だけリガの旅行記にお付き合いください。

• ガブリエラさん 2016/01/07 13:42:32
    内部は、こうなってるんですね♪
    べるさん☆

こんにちは♪

なるほど!
    当時の生活を見られる、貴重な展示ですねヽ(^o^)丿
    可愛い食器や家具、見たかったな〜♪

続きの、素敵な建物も、楽しみにしています♪

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/07 23:03:45
    RE: 内部は、こうなってるんですね♪
    > べるさん☆

こんばんは、ガブちゃん。

> こんにちは♪

いつも書き込み有難うございます。

> ユーゲントシュティール博物館は、内部が見られなかったので、楽しみにしていました(*^_^*)

ツアーでは螺旋階段を見て博物館は見学しなかったんですよね。ちょうど一緒になった海外のツアーの方たちも螺旋階段だけ見て帰りましたよ。

> なるほど!
    > 当時の生活を見られる、貴重な展示ですねヽ(^o^)丿
    > 可愛い食器や家具、見たかったな〜♪

小さな博物館でしたが、照明やステンドグラス、当時の衣装のスタッフなど素敵さがぎっしり詰まっていました。

> 海外のミュージアムって、どうやって入るのかわからない、入口さえわかりにくい所が、結構ありますよね(^_^;)
    > ここは、私たちが行った時は、ガイドさんが開けてくれたからいいけど、一人だったら入れなかったかも!

帰国後に他の方の旅行記を見ていたら入口に博物館の番号が書いてあるのでその番号を押し開けてもらって入るって書いてありました。鉾でも開館時間なのに入口のドアが閉まっていて、ベルを押して開けてもらったことがあったかな。

> 続きの、素敵な建物も、楽しみにしています♪

有難うございます。
     もう1回だけリガの旅行記になり、そのあとはやっとタリンの旅行記になりますが、サプライズがありますから楽しみにしていてください。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る