リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19世紀末の人口増加によりリガでは建設ラッシュになり、ユーゲントシュティール建築など装飾に凝った様式の建物が建ち並びました。ガイドブックに載っていないけど素敵さオーラいっぱいの建物たちがあちらこちらにあります。<br /><br />ユーゲントシュティール建築群の見学後に、付近を歩いていたら素敵な建物に次々と出会っていきました。リガは建物大好きな人達には宝の宝庫です。<br /><br />旅程<br /><br />10月22日(木) 成田→ヘルシンキ乗継→リガ(泊)<br />10月23日(金) リガ(旧市街)→バウカス(ルンダーレ宮殿)→リガ(泊)<br />10月24日(土) リガ(新市街→旧市街)→タリン(泊)<br />10月25日(日) タリン→ヘルシンキ乗継→<br />10月26日(月) 成田

落葉の絨毯を歩こう! 2015年10月 リガ&タリン街歩き 10 (ガイドブックには載っていない新市街の素敵な建物たち リガ⑦)

2015/10/24 - 2015/10/24

まほうのべるさん

旅程

10月22日(木) 成田→ヘルシンキ乗継→リガ(泊)
10月24日(土) リガ(新市街→旧市街)→タリン(泊)
10月25日(日) タリン→ヘルシンキ乗継→
10月26日(月) 成田

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

ホテルモニカ

博物館を出て、ユーゲントシュティール建築群付近を名残惜しく歩いていたら素敵な建物を発見。

リガには素敵な建物がいっぱいあるって聞いていたけど、ちょっとこの辺を歩いてみようかな。

この建物はユーゲントシュティールではないみたいだけど、バルコニーが印象的な建物です。

• 女性像が美しい建物です。<br />ドアもちょっと変わっているかな?<br />楕円形と女性像、壁のお花から女性のしなやかさを感じる建物ですね。<br />ドアの両側にはお花もありますね。

女性像が美しい建物です。
    ドアもちょっと変わっているかな?
    ドアの両側にはお花もありますね。

立派な出窓がある建物ですね。
    壁の彫刻が豪華さを増していますね。

この通りを見た時に胸の高鳴りを覚えました。

• 思わずガイドブックを見たけど何も書いていません。えっ、何でなの?<br />リガにはユーゲントシュティール建築群以外にもたくさんの素敵な建物が多いと聞いていましたが、この素敵集団には驚くばかりです。<br />

立派な建物たちだよね。
    でもガイドブックにも載っていないってことは、歴史的価値がないってことかな?

• この建物は何の建物なのかな?<br />通りの向かいから撮っていたので、ひとつひとつの建物が何の建物かはわかりません。ちゃんとチェックすれば良かった。

この建物は何の建物なのかな?

この通りには屋根の上に鉄製の装飾がある建物が多いみたい。

屋根の形もそれぞれに特徴があるよね。

こちらの建物の屋根も変わっているね。
    中央には女性像が見守っています。

ピンクの建物は可愛さオーラ全開。

屋根をズームしてみました。
    ピンクの建物に白がアクセントになって可愛さアップだね。

出窓にバルコニーがある建物も多いね。

小さな塔がある建物。ちょっとエキゾチックな雰囲気もあるね。

今、どこの通りを歩いているんだろう?

熱心に写真を撮っている人なんて1人もいません。
    こんな素敵な建物がたくさんあるのにみんな知らないのかな?

• 一際目立つ建物だね。<br />装飾がたくさんるしバルコニーの曲線の鉄柵がエレガントだね。

一際目立つ建物だね。
    装飾がたくさんるしバルコニーの曲線の鉄柵がエレガントだね。

重厚な素敵な建物だね。

パステルカラーの建物には自然と目がいったいます。

白がアクセントになって素敵さアップの建物。

中央に女性像がある建物を良く見かけますね。

紅葉した木々の間から見える建物。

ベランダーをささえる力強い女性像。バルコニーは屋根があって素敵さアップ。

いろんな形の屋根がある建物達。

壁に均一に配置された彫刻達。

周りの建物とはちょっと違った雰囲気の建物。
    入口の上部のまあるい窓が特徴。かな。

通りごとを見て素敵な建物があるか確認します。
    でもどの通りにも必ず素敵な建物があります。

建物に1900ってあるけど1900年に建てられたのかな?
    今まで見た建物の装飾とはちょっと違っているね。

ここはどこだったかな?

ユーゲントシュティール建築群に戻って来たのかと勘違いしてしまいそうな建物です。

入口の屋根で遊ぶ2人の天使。
    女性が来客をチェックしているのかな?

窓の両側に並ぶ人物像。

やはりピンクの建物にはすぐ目がいっちゃうね。

てくてく歩いていたらまたまた素敵な建物を発見。

可愛い半円形のバルコニーの建物。
    上部の女性像の真上に人面像が。

シックな色合いの建物です。

古聖ゲルトルード教会

ちょっと斜めに撮ってしまった教会は古聖ゲルトルード教会です。
    スマートな教会だね。

ファゼンダ

地元産の食材を使った、内装が可愛いカフェ。
    入口を入って真正面がトイレになっています。

ファゼンダ

ユーゲントシュテヒール建築群の見学を終え、途中で郵便局を見つけ日本へのエアメール用の切手を買いました。ここでお茶をしながらエアメールを書こう。16時のバスでタリンに向かいます急いで書いてリガでエアメール出さなくちゃ。

ファゼンダ

壁紙も照明もカーテンも可愛いお花の模様でメルヘンチック。
    男性1人で入るのはちょっと勇気があるかな?
    カップルが何組かいました。

ファゼンダ

若い男女のカップルが入ってきました。
    仲がよさそうにお話しています。
    う〜ん、若いっていいな10代だよ。
    べる、あんまり見ていちゃいけないよ!

ファゼンダ

べるが座ろうとした席は予約席になっていましたが、べるがいる間は来ませんでした。この写真の席です。

ファゼンダ

カプチーノを注文しました。
    小さなクッキーが1つついてきました。2ユーロー。

あれっ、べるちゃんアイスじゃないの?アイスは卒業したの?
    アイスは封印よ!なわけないじゃない。ただ今回の旅行ではアイスのことはすっかり頭から消えていました。機内では往復食べたけどね。
    寒かったからじゃないしね。

ファゼンダ

ユーゲントシュティール博物館で買った絵葉書を急いで書き込みます。
    さっき買った切手も貼って。10枚買う予定でしたが8枚しかないんですって。2枚は他の絵葉書を買えば良かったかな。

滞在時間30分で急いで8枚の絵葉書を書き終えました。
    短い期間での旅行でエアメールを書くのは、国をまたいだりするとけっこう大変なんだよ。

ラトヴィアの切手も貼ったし、これでよし!

ファゼンダ

何故かリガでは街中でポストが見つけられず、ホテルに戻った時にフロントで「絵葉書を出したいんだけどポストは何処にありますか?」って聞いたら、「出しておいてあげるから置いていって!」と言われお願いしました。

でも心の中はちょっと不安でした。
    それは以前イタリアへ行った時、ヴァトバのホテルで切手代+手数料を払い絵葉書を出してもらううぷにお願いして来たのにあれから何年たったのか、いまだに届きません。その時のことが頭をよぎったのです。それからはずうっと自分でポストに投函しています。

フロントのお兄さん疑っってゴメンナサイ!
    有難うございました。

絵葉書は1週間後にきちんと届きました。

• 秋を感じる木々たち。青空も見え隠れしています。<br />たくさん建物を見た後は、自然で癒されます。<br />なかなかいい感じで色づいていますね。

秋を感じる木々たち。青空も見え隠れしています。
    たくさん建物を見た後は、自然で癒されます。
    なかなかいい感じで色づいていますね。

自由記念碑

青空で見る記念碑は大空に向かって自由を願っているようです。

自由記念碑

記念碑の下には衛兵がいて、1時間ごとに衛兵の交替が見られるようです。
    記念碑にはたくさんのお花が供えられていました。

国立オペラ座

タリン行きのバスは16時。
    まだ時間があるので、青空の旧市街を見に行きましょう。

国立オペラ座

日本と違ってリガではオペラやバレエが安い料金で楽しめるそうで、この日もたくさんの人が訪れていました。

カフェの看板にはニワトリさんかな?

• スカールニュ通り<br /><br />右側の建物はエッケの修道院で現在はホテルトレストランになっています。

スカールニュ通り

聖ヨハネ教会

パイプオルガンもシャンデリアも素敵ですね。

網目模様の天井

聖ヨハネ教会

バラ窓も可愛いね!

聖ヨハネ教会

シンプルなステンドグラス。

聖ヨハネ教会

主祭壇では十字架に張り付けられたキリストが。

聖ヨハネ教会

細部まで素敵なステンドグラス。

聖ヨハネ教会

中央の人物だけが違っているけど、まわりのステンドグラスの模様は同じだよね。

聖ヨハネ教会

上部のステンドグラスが斬新な感じ。水色が光るね。

• 聖ヨハネ教会<br /><br />ちょっと変わったステンドグラスだけどとてもキレイ!

聖ヨハネ教会

ちょっと変わったステンドグラスだけどとてもキレイ!

聖ヨハネ教会

天井が高いね。あんな高いところから照明が吊るされています。
    真っ白い壁に重厚な説教壇が存在感をしめします。

聖ヤコブ教会前にある「ブレーメンの音楽隊」

日中に見てもちょっと怖いね。

聖ペテロ教会

市庁舎

• 市庁舎広場<br />ブラックヘッドの会館<br /><br />やはり青空はいいね。<br />建物が生き生きしているよ。

市庁舎広場
    ブラックヘッドの会館

やはり青空はいいね。
    建物が生き生きしているよ。

市庁舎広場
    ブラックヘッドの会館

街灯も可愛かったんだね。

ブラックヘッドの会館

リガの顔がキレイに撮れて満足です。

夜のお散歩ではキレイに撮れなかったこの建物も青空の下キレイに撮れたよね。

ライフル部隊の彫像

すっかり忘れてしまってたけど、会えて良かった!昨日もすぐ近くを歩いていたのに気付かなかったね。

ライフル部隊の彫像

ホテルネイブルクス

ネイブルクス家のユーゲントシュティール建築を改築し、2010年にオープンシタホテルです。
    全室にキッチンが付いていてアパートメントタイプになっているようです。

• ホテルネイブルクス<br /><br />ラトヴィア人の女性デザイナーにより、内部は赤と白と黒を基調に広い室内で機能的な部屋になっているそうです。<br />外観はクラッシック、内部は現代的なんだね。

ホテルネイブルクス

外観はクラッシック、内部は現代的なんだね。

ホテルネイブルクス

もちろん5星の高級ホテルです。
    写真を撮っている人を何組か見かけました。

リガ大聖堂

せっかくの青空なのに雲が大聖堂を横切って行きます。

リガ大聖堂

リガ大聖堂付近のレストランのテラスのイスが可愛いでしょう?
    昨日こんなのあったかな?

そんなに寒くないから外でお茶しているんだね。

聖ヤコブ教会

青空に嬉しそうにそびえる塔。

三人兄弟

右の建物の建築時には窓税があったため窓が小さくしてあり、左の建物には間口税がかかったためスリムな建物になっています。真中の建物の建設当時だけは特に税の縛りはなかったから普通の建て方なんでう。

三人兄弟の右端の建物の入口横ぬは。

お土産屋さんの窓が可愛くて思わずパチリ。

猫の家

まばゆいばかりの青空でも猫さんは見えにくいね。

1870年創業ラトヴィアを代表するチョコレート店。

名残惜しいリガですが、ホテルに戻りスーツケースを受取りバスターミナルに向かいましょう。

次回の旅行記はタリンですよ。
    可愛い建物達がべるとおちびちゃんを待っているよ!
    そしてサプライズが、それは何かな?

• Keiさん 2016/02/29 08:21:54
    いつもありがとうございます
    まほうのべるさん 御無沙汰しております

いつも投票頂きありがとうございます。

Kei

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/02/29 22:48:45
    RE: いつもありがとうございます
    > まほうのべるさん 御無沙汰しております

こんばんは、keiさん。
     書き込み有難うございます。

> いつも投票頂きありがとうございます。

イタリアの素敵な風景や建物に癒されています。
     JALのローマ・ミラノ直行便がお休みになって、1度だけナポリ&アマルフィーに行きましたが、イタリアは遠のいています。

> 短い滞在期間で観光しながら絵葉書も出す大変さは良くわかります。
    > リガのホテルのお兄さんはちゃんと絵葉書出してくれて良かったですね。

1つの国ならまだいいのですが、2か国になると急いで書いて切手を貼ったのはいいけれど次の国のポストには投函できないし大忙しです。

> オヤジもまほうのべるさんと同じような経験を、同じくイタリアのベネチアでしました。あれから3年以上経ちますが未だに届きません。
    > 金額云々よりもハガキを出す人の気持ちを考えない行為が残念でした。

そうでしたか、イタリアはイマイチ信用性にかけるかな?初めて行った素敵なヴェネチアの絵葉書だったのに残念でした。

> でもそんな人はごく一部だと思って、せっかくの好意はこれからも信じたいですね。

イタリアは南に行くほど治安が悪いと言われていますが、ナポリでもアマルフィーでも地元の方々に親切にしてもらい、イタリアへのイメージちょっと変わりました。

まほうのべる
  • ippuniさん 2016/01/26 23:29:53
    やっぱり再訪したい町!
    まほうのべるさん、こんにちは

リガの街歩き、ご一緒させていただきました!

私もバルトの国を2つだけ回るというときに、
    3国の中でどの2国を選ぼうか、相当迷いました。
    リトアニアは決めていたのですが、タリンにも行きたくて。
    でも決め手はルンダーレ宮殿と、リガの建築群でした。
    今となってはタリンにもやっぱり行きたいと思うのですが、
    リガの建築群は本当に素晴らしかったです。

ただ、結構小さい道の両側に高さの高い建物が多くて、
    いつの日か、タリンと一緒に再訪したいです。
    あ、でもリトアニアも再訪したいからまた悩みそうです(笑)

ippuni

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/27 22:50:42
    RE: やっぱり再訪したい町!
    > まほうのべるさん、こんにちは

こんにちは、ippuniさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> リガの街歩き、ご一緒させていただきました!

一緒に歩いていただき嬉しいです。

> 私もバルトの国を2つだけ回るというときに、
    > 3国の中でどの2国を選ぼうか、相当迷いました。
    > リトアニアは決めていたのですが、タリンにも行きたくて。
    > でも決め手はルンダーレ宮殿と、リガの建築群でした。
    > 今となってはタリンにもやっぱり行きたいと思うのですが、
    > リガの建築群は本当に素晴らしかったです。

そうでしたね、ippuniさんもバルト2国へ行かれたんですよね。
     リガではユーゲントシュティール建築群をはじめ素敵な建物に興味があって是非行きたいと思っていました。タリンの可愛い街も歩きたいし、リトアニアではトラカイやカウナスにも行きたいし。何しろ5日間での旅行なのでリトアニアには次の機会にしました。

> ただ、結構小さい道の両側に高さの高い建物が多くて、
    > 写真を撮るのになかなかうまい構図で撮れなかったのを思い出しました。
    > それが少々心残りでもあるし、またゆっくり街歩きがしたいので、
    > いつの日か、タリンと一緒に再訪したいです。
    > あ、でもリトアニアも再訪したいからまた悩みそうです(笑)
    > リガは素敵なカフェやレストランも多いので次回はゆっくりしたいです。

狭い通りでの写真は頭が痛いですね。全体を撮ろうとすると見上げる写真になってしまいます。なかなか写真を撮るのは難しいですね。
    歩き疲れたら素敵なカフェでゆっくりするのもいいですね。

> 私は時間があまりなかったので美術館・博物館関連の場所は入りませんでした。
    > なので今回のまほうのべるさんの旅行記で建物の内部を楽しませて頂きました。

建物内部の写真を楽しんでいただけて嬉しいです。

• ムロろ~んさん 2016/01/18 22:06:47
    そりゃぁ、驚きです\(^o^)/
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    リガに行かれた旅行記を拝見しました。

ガイドブックに載っていない建物がとてもきれいでした。

ファゼンダさんでのゆっくりカフェタイム。
    クラシックな雰囲気がまたいいなぁと思ったんです。
    クッキー付きなのもまたいいなぁ〜と思ったんです。

次はバスに乗ってタリンでしょうか?
    どんな街並みか楽しみにしていますね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/19 21:51:29
    RE: そりゃぁ、驚きです\(^o^)/
    > まほうのべるさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > リガに行かれた旅行記を拝見しました。

こんばんは、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ガイドブックに載っていない建物がとてもきれいでした。
    > なんて建物なんでしょうね?インフォメとかあると良いのにって思ったのですが、観光地ではなく住宅街?でもない???

建物群があったのは大きな通りに面しているんです。向かいの通りから撮っているので、ひとつひとつの建物が何で使われているのかチェックしていなかったんです。

> ファゼンダさんでのゆっくりカフェタイム。
    > クラシックな雰囲気がまたいいなぁと思ったんです。
    > ソファーもいい感じでゆっくりくつろげられるのではないかと思いましたよ。
    > クッキー付きなのもまたいいなぁ〜と思ったんです。

16時にはタリン行きのバスに乗るので、博物館で買った絵葉書を急いで書いてリガでポストしなければなりません。ちょうどチェックしていたファゼンダが近くにあったので、ここでお茶しながら絵葉書を書きました。女子好みの花柄模様に囲まれたお部屋でした。クッキーは小さいのが1つだけでしたが、ケンカせずに仲良く分けて食べました。

> 次はバスに乗ってタリンでしょうか?
    > どんな街並みか楽しみにしていますね(^_-)-☆。
     タリンは小さなとても可愛い街でした。
     べるとおちびちゃんの可愛い寝顔も登場しますよ。ミッフィーちゃんニカッコイイベッドへのダイブの仕方を教えてもらおうかな?

まほうのべる
  • zunzunさん 2016/01/16 20:52:13
    本当に素敵だよ〜♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

べるちゃん良いもの見つけたね♪

繊細で優美な建物ばかりだね。

べるちゃんが一際目立つと書かれていつ建物、
    とってもいいね〜、装飾をも素敵だしアイアンの柵がいいわ。

次から次へと素晴らしい建物が続くね。
    サーモンピンクの建物なんてとっても可愛いよ。
    そうバルコニーを支える女性像も素敵〜!!

あ、カプチーノが美味しいそう♪
    30分で8枚もお便り書いたの。べるちゃん、すごいよ。
    そう、自分で出すに限るよ。

自分でポストに入れたのに・・・そんな事もあるよ。

聖ヨハネ教会、
    天井も素晴らしいし、やはりステンドクラスがいいなぁ〜!!
    やはり心惹かれるのです^^

リガの街を楽しませていただきました。
    次はタリンね、楽しみに待ってますね^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/17 06:46:06
    RE: 本当に素敵だよ〜♪
    > べるちゃん、こんばんは〜☆

おはようございます、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ガイドブックに載っていないの〜、こんなに素敵な建築物があるのね!!
    > べるちゃん良いもの見つけたね♪

そうなんです、リガにはユーゲントシュティール建築群意外に多くの」素敵な建物があるんですよ。偶然に近くで素敵な建物が建ち並ぶ通りを発見し付近を歩いてみました。

> 繊細で優美な建物ばかりだね。
    > べるちゃんが一際目立つと書かれていつ建物、
    > とってもいいね〜、装飾をも素敵だしアイアンの柵がいいわ。
    > 次から次へと素晴らしい建物が続くね。
    > サーモンピンクの建物なんてとっても可愛いよ。
    > そうバルコニーを支える女性像も素敵〜!!

ガイドブックにはない建物達で、ちょっと歩いただけでもたくさん見かけたので端から端まで丁寧に歩いていったらどれだけの建物があるのかと思います。でも1度行ったところにはしばらく行けないので、ゆっくり歩いてもっとたくさんの建物を見てみたいです。

そういえば初めてパリに行った時に、同じく無名の素敵な建物があまりにも多く驚いたっけ。リガは「バルトのパリ」って言われているんだよ。

> あ、カプチーノが美味しいそう♪
    > 30分で8枚もお便り書いたの。べるちゃん、すごいよ。
    > 私も前は良く旅先から書いてたのだけど、このところサボり中だよ。
    > そう、自分で出すに限るよ。

いつもはアイスを頼むんだけど何故かカプチーノを注文しました。寒かったわけではないんだけどね。旅行に」出ると必ず絵葉書をだすんですよ。旅の思い出に自分にも必ず書きます。短い日数での旅なので絵葉書を買ってから出すまで時間がないのでけっこう大変なんですよ。

> 私も随分前だけどフィレンツェから友人に出したのだけど届かなかったよ。
    > 自分でポストに入れたのに・・・そんな事もあるよ。

やはりイタリアは信用にイマイチなのでしょうか?
     でも自分でポストに入れたのに届かなかったのね。何処へ行っちゃったのかな?

> 聖ヨハネ教会、
    > 天井も素晴らしいし、やはりステンドクラスがいいなぁ〜!!
    > やはり心惹かれるのです^^
    > リガの街を楽しませていただきました。
    > 次はタリンね、楽しみに待ってますね^^

次回はやっとタリンですよ。
     サプライズがありますから楽しみにしていてください。

• ももであさん 2016/01/14 20:01:01
    ご挨拶に
    まほうつかいさま

「ガイドブックにない」って響き、好きだな♪

旅の醍醐味だと思います。

へぇ〜。これが巷で噂の!?リガですか。
    いつかご挨拶に伺います♪

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/15 08:54:41
    RE: ご挨拶に
    > まほうつかいさま

おはようございます、ももであさん。
     旅行記見ていただいたうえ書き込み有難うございます。

> ルーマニアと台湾が一段落ついたので、しばし4traに復帰しています。
    > 「ガイドブックにない」って響き、好きだな♪

お正月の挨拶をしたら台湾の旅行記アップされてちょっとビックリ!
     べるのように旅行日記をアップしているわけでなく、気まぐれに出没するんだもの。でもどんな旅をしているのか気になるから、ダイジェスト版でいいのでアップしてくれるといいな。(コツコツ継続は苦手なんだよね)

> 正確に言うと、ぼくの場合「ガイドブックにない場所」へ行きたい訳ではなく、
    > ホントに自分が行ってみたいと思う場所を探しまくると、結果的に
    > 「ガイドブックにない場所」にたどり着くことが多くなっています。

リガでは人口が一著しく増加したと時に、ユーゲントシュティール建築をはじめ素敵な装飾のある建物がたくさん建てられたそうです。だからガイドブックに載っていない素敵な建物がたくさんあります。ユーゲントシュティール建築群を見学に行き偶然にいくつも建ち並ぶエリアに遭遇しました。

だから今回の旅行記のタイトルに「ガイドブックには載っていない素敵な建物たち」とつけました。本当に偶然だったのでとても嬉しかったです。と同時にリガの街をもっと丁寧に歩きたかった、もっと素敵な建物を見たかったと思っています。

> 画一的なことってどうしても魅力が薄れるものね。自分のテーマを持って
    > 街歩きしたり、誰も気づかなかった場所やその魅力を引き出すのは、
    > 旅の醍醐味だと思います。

> へぇ〜。これが巷で噂の!?リガですか。
    > 確かにアールヌーボー旋風で、嵐を呼ぶ女尚美さん好みの街だね(lol)?
    > かと思ったら、出たー「猫の家」。「猫を大切にする街にわるいとこなし!?」
    > いつかご挨拶に伺います♪

尚美さんが絶対に好きな街だと思うでしょう。是非リガに行ってもっと丁寧に街歩きをして素敵な建物をたくさん紹介して欲しいと思っています。べるはまだ行ったことのない街を優先的に訪れたいので、どんな素敵な街でも再訪はずうっと後になっちゃうからね。

「猫の家」ではももちゃんが来るのを首を長くして待っていますよ。

• 尚美さん 2016/01/14 19:42:08
    リガの本は買いこんでいます
    べるちゃんへ

こんばんは。

リガの建物、本当に素敵で、感動です!
    どの通りも素敵ですねぇ。
    聖ヨハネ教会も美しく清々しい空気の流れるような教会ですね。

リガには素敵な建物のホテルやアパートメントも多いですよね。

タリンの旅行記も楽しみに待っています♪

尚美より

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/15 00:02:32
    RE: リガの本は買いこんでいます
    > べるちゃんへ
    > こんばんは。

こんばんは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

> リガの建物、本当に素敵で、感動です!
    > どの通りも素敵ですねぇ。

街を歩けば素敵な建物が溢れているんです。建物がまとまっていると圧巻ですよ。気分は最高です。ガイドブックに載っていない素敵な建物がいっぱいです。

> カフェファゼンダも可愛い、私も本で知って行ってみたかったカフェです。

ファゼンダはカーテン・テーブルクロス、照明のカバーなど女子が喜びそうな可愛い花柄でいっぱいです。ちょうどエアメールを書きたかったので入ってみました。

> 聖ヨハネ教会も美しく清々しい空気の流れるような教会ですね。
    > リガには素敵な建物のホテルやアパートメントも多いですよね。
    > べるちゃんが泊まったエウロバロイヤルホテルも夢の様なホテルでしたし、この旅行記で出てきた、1903年建築のユーゲントシュティールの建物を改装したホテル・ネイブルグスも泊まってみたいホテルです。
    > 内装も往時をしのばせる装飾で、旧市街を見渡せる眺望も素敵だそうです。

初め旧市街のホテルを探したんですが、絶対にこれというのが決められず新市街のクラッシックホテルに宿泊しました。立地も良かったしとても満足しています。ネイブルグスは予算オーバーだったかな。

> リガはいつかは行きたいので、「リガ案内」という本を買って拾い読みしたり、お友達に土産話をきいたりして、気分はすでに盛り上がっています。

リガにだんだん行きたくなってきたでしょう。ガイドブックに載っていない素敵な建物がたくさんあるので、是非リガの街を隅々歩いてたくさんの建物を紹介して欲しいな。それが出来るのは尚美さんしかいない?と思っているので是非行って欲しいな。

> タリンの旅行記も楽しみに待っています♪

タリンではサプライズがありますから楽しみにしていてください。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2016/01/14 16:34:06
    見事な建築物群
    まほうのべるさん こんにちは〜

リガにはファサードに女性像がある建物も結構あるのですね〜
    天気も良くて撮影日和になりましたね〜

『リガでエアメール』
    まほうのべるさんまめです。
    また、書くのも速い〜(笑)
    街中でポストが見つからないのにはびっくりです。
    ホテルから無事に届いて何よりです。

『ブレーメンの音楽隊』
    横から見ると皆顔を突き出している感じですね。
    なぜ、怖い感じに制作されたのかが気になります〜(笑)

『市庁舎広場』
    いいお天気で美しい写真が撮れましたね〜
    ここは、明るいときが撮りやすいようですね。
    夜はバランスよくライトアップしてほしい場所です。
    せっかくのランドマークですからね〜

『リガ大聖堂』
    空に大聖堂のシルエットが美しいです。
    雲も空の立体感が感じれていいです。
    鐘楼の形も面白い。
    時計?に長針は無いのですね〜

『三人兄弟』
    窓税、間口税と色々あったのですね〜
    間口税はともかく、窓税はつらいですね〜(笑)
    こんな税を理解しながら建物を見ると面白いです。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/14 23:42:12
    RE: 見事な建築物群
    > まほうのべるさん こんにちは〜

こんばんは、aoitomoさん。
      いつも書き込み有難うございます。

> リガにはファサードに女性像がある建物も結構あるのですね〜
    > 女性像のある建物やパステルピンク調の建物は可愛いし癒されます。
    > 天気も良くて撮影日和になりましたね〜

旅行中、この日だけお天気だったので建物もキレイに撮れて良かったです。青空での旧市街を撮りたかったので、16時のバス時間まで旧市街も歩いてみました。旧市街は旅行中に4回も行ってしまいました。

> 『リガでエアメール』
    > まほうのべるさんまめです。
    > また、書くのも速い〜(笑)
    > 街中でポストが見つからないのにはびっくりです。
    > ホテルから無事に届いて何よりです。

エアメールは必ず書いています。お気に入りの絵葉書を見つけるのに時間がかかり、帰国日に急いで書くことも多いんです。短い日数での国をまたいでの旅でエアメールうを出すのはけっこう大変なんですよ。何故かリガでは街中でほとんどポスト見かけませんでしたが、ポストがかくれんぼしていたのでしょうか?ホテルできちんと出してくれて良かったです。

> 『ブレーメンの音楽隊』
    > 横から見ると皆顔を突き出している感じですね。
    > なぜ、怖い感じに制作されたのかが気になります〜(笑)

夜見た〜ちょっと怖いのかと思いましたが、日中見てもあまりかわりませんでした。

> 『市庁舎広場』
    > いいお天気で美しい写真が撮れましたね〜
    > ここは、明るいときが撮りやすいようですね。
    > 夜はバランスよくライトアップしてほしい場所です。
    > せっかくのランドマークですからね〜

青空の下での建物達はとびっきりの笑顔で写真撮影してくれたので、夜のキレイに撮れなかったことを帳消しにしてくれました。せめて観光の中心地は夜でもキレイに見れるようにライトアップして欲しいですね。

> 『リガ大聖堂』
    > 空に大聖堂のシルエットが美しいです。
    > 雲も空の立体感が感じれていいです。
    > 鐘楼の形も面白い。
    > 時計?に長針は無いのですね〜

大聖堂の鐘楼は工事中でしたが幕は取れていたので、写真を撮るには大きく派問題なかったので良かったなと思います。時計は良く見ていなかったであとで見てみます。

> 『三人兄弟』
    > 窓税、間口税と色々あったのですね〜
    > 間口税はともかく、窓税はつらいですね〜(笑)
    > こんな税を理解しながら建物を見ると面白いです。

今まではただただ素敵な建物達を見るだけで満足していましたが、やはりその背景もきちんと予習しているとより建物達への興味も増して楽しくなりますね。

次回、やっとタリンの旅行記になります。ここまでは順調にきましたがタリンではやはりちょとしたトラブルもあったんですよ。

• ガブリエラさん 2016/01/14 11:03:14
    本当、素敵な建物がいっぱいですね!!!
    べるさん☆

おはようございます♪

私なんて、1枚書くのが時間かかっちゃうので(涙)。
    ホテルのお兄さん、ちゃんと出してくれたんですね♪
    無事に届いて、よかったです〜(*^_^*)

次は、タリンですね!
    楽しみに待ってますね(^O^)

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/14 21:55:27
    RE: 本当、素敵な建物がいっぱいですね!!!
    > べるさん☆
    > おはようございます♪

おはようございます、ガブちゃん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ユーゲントシュティール建築群以外だと、こんなに素敵な建物でも、注目されないんですね・・。もったいない!
    > という私も、ツアーでは、バスから色々な建物を楽しみましたが、街歩きには含まれていませんでした(^_^;)
    > ちょっと年代が新しかったり、名のある建築家の設計でない、っていうだけなのかな?と思いますが、本当に美しい建物ばかりですね♪

リガにでは人口が大幅に増えた時にユーゲントシュティール建築群をはじめ凝った装飾のある建物が建てらたので、ユーゲントシュティール建築群以外にもたくさんの素敵な建物があるんです。素敵な建物がいくつも並んでいてテンションあがりました。

> 30分で、8枚の絵ハガキ書いちゃうなんて、すごいです〜!!!
    > 私なんて、1枚書くのが時間かかっちゃうので(涙)。
    > ホテルのお兄さん、ちゃんと出してくれたんですね♪
    > 無事に届いて、よかったです〜(*^_^*)

リガの絵葉書と切手を買ったのですが、16時にはタリン行きのバスに乗らなければならなかったので超急いで書きました。せっかく書いた絵葉書もリガで出せなかったらまさかタリンでは出せないし。何故かリガの街角ではゴミいれはよく見かけるけどポストはほとんど見なかったような気がします。バスターミナルでは必ずあると思ったのですが、お兄さんがきちんと出してくれて良かったです。

> 次は、タリンですね!
    > 楽しみに待ってますね(^O^)

タリンでのホテルはガブちゃんがランチをしたあの有名なホテルですよ。
     どんなお部屋だったのか楽しみにしていてくださいね。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る