韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨・韮崎で野菜作りの「人生の楽園」を始めた、40年来の友人を訪ねてみた。(1日目)<br />そして、自宅近くのノーベル賞を受賞の大村博士の「大村美術館」、「白山温泉」、「そば処 上小路」を訪れてみた。<br />また、世界最大級のワインの国際コンクール「デキャンタ・ワールド・ワイン・アワード」において日本で初めて金賞を受賞した中央葡萄酒の「明野・ミサワワイナリー」なども訪れてみた。<br />

ノーベル賞を受賞の大村博士の大村美術館とワイン国際コンクールで日本初の金賞を受賞の明野・ミサワワイナリーを訪れて ①

2015/10/27 - 2015/10/27

sakatomoさん

JR特急 自家用車

女子美術大学の名誉理事長も務める大村博士が生涯収集した展示・所蔵品を公開するため生家の近くに自費で建設し、2007年に開館した。翌2008年に作品を含めた施設を韮崎市に寄贈。館長は引き続き大村博士が務めている。

展示1階の常設展には、全国でもあまり例をみない近代から現代までの日本を代表する女流画家の上村松園、小倉遊亀、片岡球子、堀文子んなどの作品を展示。

開館の午前10時前にもう行列が。
    関係者によると「ノーベル賞受賞前は50人程の入場者が10倍以上になって続いている」とか。

2階のカフェ兼展望室
    遠くに八ヶ岳連峰が望める。

正面に茅ケ岳。
    日本百名山の深田久弥氏はこの山に登山中に脳卒中で亡くなわれたとか。

美術館と道路を挟んだ「白山温泉」
    博士が地質などを研究し、自費で掘り当てたとか。

高級旅館に匹敵する露天風呂もありました。

休憩室
    ここにも壁に多くの絵画が。

白山温泉の隣の「そば処 上小路」

午前11時の開店後も多くの人の入店待ち。

ここにも絵が飾れていました。

メニューは極めてシンプル。
    そば、天ぷらとも絶品でした。さすが大村博士!

そば店横のお花

大村博士の母校「県立韮崎高校」
    サッカーの中田 英寿さんもこの高校の出身。

韮崎中央公園の銀杏並木

中央葡萄酒の「明野・ミサワワイナリー」

女性醸造家の三澤彩奈さんが醸造した白ワイン「キュヴェ三澤 明野甲州2013」が国際コンクールで金賞を受賞。受賞後、即完売したとか

これは、「キュヴェ三澤 明野甲州2014」。

2014年イギリスの世界的なワイン雑誌『デキャンタ』が主催する世界最大級のワインコンクール「デキャンタ・ワールド・ワイン・アワード」で、彩奈さんが醸造したこのワインが、日本のワインとして初めて金賞を受賞した。世界各国から1万5007銘柄が出品され、金賞を得たのは454銘柄とか。

詳しくは(東洋経済)
    女性醸造家の渾身のワインに世界が驚嘆した(日本固有の甲州種で目指すワインの革新<上>)

定説を覆した醸造家が再び挑む"甲州の奇跡"(日本固有の甲州種で目指すワインの革新<下>)

「グレイス ロゼ 2014」
    試飲の結果、今夜の晩餐のため購入。
    ワインが苦手の友人の奥さんが「こんな美味しいワインは初めて!」と絶賛。

彩奈さんのコメントが下に書かれています。

「周五郎のヴァン(赤)」
    山梨出身の作家 山本周五郎氏が生前愛飲し、絶讃した甘口ワイン。
    題字も周五郎氏の直筆とか。

日本一の日照時間を誇る明野という地に、中央葡萄酒が運営する広大なブドウ畑。
    これまで棚栽培が当たり前だった甲州種を、垣根栽培しているとか。

奥に見えるのは茅ケ岳

樹齢2000年と云われている「神代桜」

• mistralさん 2015/12/12 14:03:25
    今、旬の!
    sakatomoさん

こんにちは。
    mistralです。
    先日は高峰温泉の旅行記に投票を
    いただき、ありがとうございました。
    今、超人気者となられた大村先生の
    美術館の旅行記、拝見しました。
    自費をなげうって美術品を収集され
    その上で市へ寄付される、、、
    素晴らしい方なんですね。
    ワインもとても美味しそうでした。
    今後ともよろしくお願い致します。

mistral

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/12/15 23:13:26
    RE: 今、旬の!

mistralさん こんばんは
    いつもありがとうございます。
    旅に出ていて返信が遅くなりました。

大村先生は凄いいですね。
    アフリカを救ったり、故郷を大切にしたり…。
    温泉も高級旅館並みに豪華で温まりました。
    それから天ぷら蕎麦はノーベル賞クラスです。
    個人差はありますが…。(笑)

機会があれば足を運んで見てください。

今後とも宜しくお願いいたします。

sakatomoさんのトラベラーページ