ベルガマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イリオスのトロイ遺跡からエーゲ海に沿って南下、230kmでベルガマです。ペルガモンは、紀元前3世紀半ばから2世紀にアッタロス朝の都として繁栄したヘレニズム時代の都市であります。ペルガマのアクロポリス遺跡は標高335メートルの丘の上にあり、一群の建造物で構成されています。山頂に宮殿、トラヤヌス神殿(ローマ時代のもの)、アテーナー神殿、劇場、ゼウスの大祭壇、アゴラ、図書館、武器庫の遺跡があります。出土品の大半はドイツベルリンのペルガモン博物館の内部に復原・展示されており、往時の雄姿を再現しています。結果的にはドイツに持って行かれてしっかり保管されたので良かったかもしれません。アクロポリス遺跡には白い大理石の円柱が復原されています。さすがドイツも大きな野外劇場は持って行けなかったので現場に残っています。アッタロス朝では本の作成が盛んで、紙の材料のパピルスをエジプトから輸入していたが、エジプトがパピルスを輸出禁止にした為、羊皮紙を開発した。0.4mmの薄さで、丈夫です。現在は洋服生地に活用し、軽くて丈夫な点を活かしています。布地の洋服より高価です。

ベルガマのアクロポリス神殿

2015/10/05 - 2015/10/05

中国の風景

中国の風景さん

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

イリオスから南下し丘を越えて行きます。

イリオスのトロイ遺跡から230kmでベルガマです。

右はエーゲ海です。

途中トイレ休憩。オリーブの専門店。

チャイで休憩、2TL

オリーブ畑を見ながら。

ベルガマ市内です。

キャラバンレストランで昼食。

まずビール 9TL

家庭料理ビュフェ

レストランの昼食風景。

家庭料理ビュフェ

レストランの庭。

オリーブの実。

ベルガマの街から見た山の頂上。アポロポリス神殿が見える

山の頂上へは3年前に出来たロープウエイで上ります。

6人乗りのゴンドラ。

下にベルガマの街が見えます。

下にベルガマの街が見えます。

ロープウエイを降りると土産物屋が待ってます。

アクロポリス神殿の配置図。
    ベルガマのアクロポリス / Akropolis:ヘレニズム文化の集大成とも言われるアクロポリス
    トラヤヌス神殿:王宮跡に造られた神殿で、ローマ皇帝ハドリアヌスが先帝トラヤヌスに奉げた神殿です。
    アテナ神殿:紀元前4世紀に造られた神殿跡(現在では基礎が残るのみ)、ヘレニズム芸術の最高傑作とされる「瀕死のガリア人」などの彫刻で装飾されていたとされています。。
    図書館:往時は20万冊もの蔵書があり、エジプトのアレキサンドリア図書館と肩を並べるほど古代世界で名を轟かせた図書館です。
    劇場:  ディオニソス神殿跡:劇場下段のテラス端
    ゼウス大祭壇:方形基壇の上に、イオニア式円柱が配された凹形柱廊と中央に大階段を備えた祭壇、この祭壇を飾っていた「神と巨人たちとの戦い」と呼ばれる浮彫彫刻はドイツ・ベルリンのペルガモン博物館に展示されています。
    武器庫:   上のアゴラ・中のアゴラ・下のアゴラ
    浴場・東の浴場・西の浴場: テルメル神殿: ジムナジウム
    アッタロスの家:  城壁

こんな建物が建っていたであろう模型。

復原した城壁

アポロポリス神殿

大きな建物の跡。

崩れた城壁。

周りが壊れてもアーチは残る。

これは水道。

遊歩道は鉄道の枕木を使っています。在来線を高速鉄道に改修したのでコンクリート枕木に成った為、大量に余った為活用してます。遺跡には枕木が似合います。

アクロポリス神殿の立体図。

急斜面を利用した野外劇場。

アクロポリス神殿の円柱が残る。

屋根の傾斜部分を復原。これだけの物を円柱の上にどのように乗せたのでしょう。既に滑車が発明されていたらしい。

高さを比べる為、ちょっと拝借しました。

どんな道具で石を削ったのか、何人で何日掛かったのか?

彫刻した物を円柱の上に乗せるのも大変です。

長い円柱も幾つかのブロックを繋ぎ合わせます。

上に乗せた梁が落ちて来ないか心配です。

地震が来たら怖いです。

青空に高く聳える円柱、当時の建築技術は素晴らしい。

元は円柱が何本建っていたのでしょうか?

白い大理石が青空に映える

下水か、この時代に上下水道が完備していた。

眼下にブルガマの街が広がる。

急斜面を利用した野外劇場

急斜面を利用した野外劇場。

お酒の神様、バッカスの神殿。

アーチのトンネル。

脇の小部屋。

アーチのトンネルを振り返る。

円柱が並ぶ路。

野外劇場にやって来ました。

急斜面を恐る恐る下ります。

野外劇場の観覧席。

観覧席を見上げる。

円柱の頭部の石。

木が2本、

宮殿の模型。

農業用のダム、昔は神殿の水源だったのかな。

ロープウエイで戻って来ました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 740円/日~

トルコの料金プランを見る