リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半はリスボンの町を半日散策。<br />リスボンは「7つの丘の街」と呼ばれるほど起伏が激しく、<br />平面の地図からは想像できないほどアップダウンがきつい。<br />展望台があっちこっちにあって、美しい街並の風景を十分楽しむ事が出来る。<br />レトロな路面電車が行きかう下町っぽさが残っていて、<br />窓からは洗濯物がヒラヒラ風に揺れる光景はリスボンならではの風情が。<br /><br /><br />10/07(水)関空23:15発→<br />10/08(木)→ドーハ4:50着→ドーハシティツアー→ドーハ13:15発→<br />→マドリード19:30着→マドリード23:00発→リスボン23:15着(リスボン泊)<br />10/09(金)終日リスボン散策(リスボン泊)<br />10/10(土)リスボン→シントラ→ロカ岬→カスカイス→リスボン(リスボン泊)<br />10/11(日)リスボン→オビドス(オビドス泊)<br />10/12(月)オビドス→カルダス・ダ・ライーニャ→ナザレ(ナザレ泊)<br />10/13(火)ナザレ→コインブラ→アヴェイロ(アヴェイロ泊)<br />10/14(水)アヴェイロ→ポルト(ポルト泊)<br />10/15(木)ポルト20:30発→マドリード22:40着(マドリード泊)<br />10/16(金)終日マドリード散策(マドリード泊)<br />10/17(土)マドリード→トレドへ日帰り→マドリード(マドリード泊)<br />10/18(日)マドリード15:35発→ドーハ23:20着<br />10/19(月)ドーハ01:35発→関空17:25着<br />

ユーラシア大陸の西の果てへ…ポルトガル縦断+マドリードへの旅③(リスボン散策編)

2015/10/09 - 2015/10/09

kayoさん

2日目後半はリスボンの町を半日散策。
リスボンは「7つの丘の街」と呼ばれるほど起伏が激しく、
平面の地図からは想像できないほどアップダウンがきつい。
レトロな路面電車が行きかう下町っぽさが残っていて、

10/07(水)関空23:15発→
10/09(金)終日リスボン散策(リスボン泊)
10/11(日)リスボン→オビドス(オビドス泊)
10/14(水)アヴェイロ→ポルト(ポルト泊)
10/16(金)終日マドリード散策(マドリード泊)
10/18(日)マドリード15:35発→ドーハ23:20着
10/19(月)ドーハ01:35発→関空17:25着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• ドロミティさん 2016/01/13 16:01:31
    こんにちは☆
    kayoさんへ

又々ポルトガル編にお邪魔いたしました。

今週の土曜に出発です。

でもすべてお任せですからね〜。
    車窓を含めて精一杯楽しんで来ます^^

kayo

kayoさん からの返信 2016/01/13 22:39:42
    RE: こんにちは☆
    > kayoさんへ
    > 又々ポルトガル編にお邪魔いたしました。

ドロミティさん、今晩は〜☆
    いつもありがとうございます!

> 今週の土曜に出発です。
    > 先ほど今回の添乗員さんから挨拶の電話があり(最近は行く前からこんなに気を遣うんですね。驚きました!)、自由時間等を確認したら、リスボンでの半日以外、殆どないようでちょっとがっかりしました。

いよいよですね。今はワクワク気分でしょうね。いいな〜。
    添乗員さん、参加者全員にご挨拶の連絡ですか?凄いですね。
    自由時間があまりないのは残念ですが、それだけ盛り沢山なんでしょうね。

> でもすべてお任せですからね〜。
    > 車窓を含めて精一杯楽しんで来ます^^

ツアーはガイドさんが色々説明してくれるので、
    私のような個人旅行者より理解が深まるかと思いますよ。

> お礼が遅くなりましたが、先日はご訪問並びにたくさん投票をしてくださり、ありがとうございました。
    > 急に寒くなりましたから、体調管理にお気を付けください。ドロミティ

こちらこそたくさん訪問頂いてありがとうございます。
    ドロミティさんも体調管理に気をつけて、元気で出発してくださいね。

• るなさん 2015/11/03 14:43:59
    萌え萌えな路地
    こんにちは、kayoちん。

7つの丘の街、ローマと一緒やね。あっ、イスタンブールもか?

あぁ、欧州の路地を彷徨いたくなってきたよ。

kayo

kayoさん からの返信 2015/11/03 23:18:35
    RE: 萌え萌えな路地
    > こんにちは、kayoちん。

るなちん、こんばんは〜☆
    いつもコメント、ありがとね!

> 7つの丘の街、ローマと一緒やね。あっ、イスタンブールもか?
    > アップダウンがきついけど、坂道や階段が多いところは見え隠れする街の表情が好きよ。

そういえばイスタンブールも坂道、多いよね。
    ローマなんて大昔に行ったんで覚えとらんわ。

> ポルタス・ド・ソル広場から見る景色はまさに南欧だね♪いいね!
    > 建物につたうブーゲンビリアもどんぴしゃじゃないか?(*'▽')

> ピンクとブルーか...よくマリアージュする色だけど、こういう大聖堂にはあまり見られない色味かもね。
    > 欧州って外観は地味でも中はゴージャスな教会がてんこ盛りだよね〜

リスボンの大聖堂は大聖堂とは言っても小じんまりしてて、
    ストラスブールのような大聖堂とは全然違ってて。
    ポルトが好きになった理由の一つ。

> 広場のモザイクを見てると、マカオを思い出すわぁ!良かったよな、マカオも。ってかやっぱどこにいても欧州チックを好んでしまうのかな?(苦笑)

こっちが本家なのにね。順番が逆じゃって。

> 観光色はない、生活の香りがするアルファマ地区!いいなぁ〜路地好きにはきゅんきゅん萌えますがな(笑)
    > この前のチェンマイではあんまり路地歩きが出来なかったのが心残り。なんてったって地図見たってこうして欧州みたく道の名前出とらんし、迷うと面倒になってついソンテウとかトゥクトゥク乗っちゃってさ(汗)

もうチェンマイ、行って来たんだ???
    路地と言うより道路だったような。
    「Thanon」とか「Soi」なんて標識なかった?
    バンコクの喧騒に比べたら落ち着く場所かな?

> あぁ、欧州の路地を彷徨いたくなってきたよ。
    > るな

チェンマイ親子旅行記、楽しみしてるで〜!

るな

るなさん からの返信 2015/11/04 10:39:48
    RE: RE: 萌え萌えな路地
    kayoちん、おはよう〜
    > そういえばイスタンブールも坂道、多いよね。
    > ローマなんて大昔に行ったんで覚えとらんわ。

☆ローマは7つの丘の街って言われるけど、私的にはそんなに感じないんだよねぇ〜イスタンブールのがキツカった(=_=)あっ、天気のせいか?(爆)

> でも私の周り方が悪かったのか、今まで行った欧州の中では傾斜度NO.1に感じたような。ホテルの立地によるかも知れんが。

☆せやね。ホテルの位置にもよるかもね。
    > やっぱ私は北欧より南欧が好きやね。この後天気悪くって、最悪やってんけど。
    > るなちんが撮った南仏のブーゲンビリア・モコモコまではいかんかったけど、秋でもこの景色が見れるんだって思うと、これから秋の欧州も狙い目かと思ったよ。天気さえ良ければの話やけど。

☆そうねぇ〜北欧には行ったことがないから何とも言えないけど、やっぱり南欧の方が人も良さそう?(笑)イタリアも北より南が好きだな。
    > リスボンの大聖堂は大聖堂とは言っても小じんまりしてて、ストラスブールのような大聖堂とは全然違ってて。
    > でもね最後に行ったポルトでは外観アズレージョの素敵な教会が山ほどあって、ポルトが好きになった理由の一つ。

☆なるほど。外観アズレージョってのは萌えるねぇ〜(笑)
    > 私もマカオを先に見ちゃったんで「これこれ、マカオにもあった〜」なんて。
    > こっちが本家なのにね。順番が逆じゃって

☆あはは、まぁそうやね。
    > もうチェンマイ、行って来たんだ???
    > バンコクに住んでた時に数え切れんぐらいチェンマイへは行ったけど、
    > 路地と言うより道路だったような。
    > 「Thanon」とか「Soi」なんて標識なかった?

やっぱポルトガル文化なんやね!って話してたんだ。

> 私自身、観光地化が進むチェンマイは通過点に過ぎなかったんやけど、
    > バンコクの喧騒に比べたら落ち着く場所かな?

> メキシコは路地、いっぱいあるから。(←私が訪れた中での感想)
    > チェンマイ親子旅行記、楽しみしてるで〜!

まぁグアナフォトは大丈夫そうやなって思ってるが。
    親子旅行記、第一弾は出来とるでぇ〜遊びに来てや♪

kayo

kayoさん からの返信 2015/11/06 02:07:45
    RE: RE: RE: 萌え萌えな路地
    > kayoちん、おはよう〜
    > 昨日、なんと23:00に寝ちまった(笑)平日じゃありえん就寝時間。

るなちん、オラ!
    疲れてるんと違う?
    旅行中は早寝早起きやけど、
    日本に帰って来るとやっぱりいつも生活パターンに戻っちゃう私。

> ☆せやね。ホテルの位置にもよるかもね。
    > でも、最近Googleの予習は必須かもと思ってる。地図上では近くてもkayoちんみたくえらい坂道だったりとか、夜行くには辺りはどうなのか?とかね。この前のバルトでも、夜にちとレストランバー行こうか?と思ってたんだけど、どうも辺りが倉庫街だったりして、雰囲気悪そうなんで止めたとこあるんだよ。
    > あんまり見過ぎちゃうのもどうかと思うけど、ポイントでは必要かな?って思ってる。

私も一応都会へ行く時はストリート・ヴューで地下鉄の駅からホテルへの行き方を
    予習はしたんやけど。今回は夜中到着になるリスボンとマドリードだけ。
    私もあんまり見ちゃうと現地での感動が薄れそうで見ないようにしてて、
    不安な所だけはチェックしてるんやけど。
    結構迷うのも好きで、散々迷ったあげく見つけた時の達成感や、
    現地の人に道聞いてコミュニケーション取るのが好きかな?
    怖い所へずけずけと入って行く危険はあるんやけど、
    マドリードなんて行く前から「スリが多い」とか「首絞め強盗がいる」なんて聞いてたんで、用心はしてたけど夜一人でブラブラしてても全然平気やったよ。
    私のいでたち、どう見ても貧乏臭いしね。

> そうそう、一昨日沖縄から帰って来たんやけど、ブーゲンビリア咲いてたよ。10月くらいの南欧はまだまだオンシーズンって感じじゃ?

お帰り〜やってんや。沖縄、ご無沙汰してるわ〜。
    飛行機代も昨今は安くなってるんでいつでも行けるわ!と思いながら、
    海外のチケットも安いんでそっちをポチッとやっちゃう自分。

> ☆せやね、あったあった!Soiだらけではあったような気もするねんけど、とにかく地図に名前載ってないから、欧州なら載ってるのに!って何度思ったことか(苦笑)
    > で、またマカオの話になるけど、娘が「マカオって道に必ず名前があって、探しやすいねぇ〜」って言ってたのを思い出してたんよ。
    > やっぱポルトガル文化なんやね!って話してたんだ。

確かに地図には載りそうにないsoiが多数存在するかと。
    マカオはポルトガル表記の「Rua 何ちゃら」ってあったよね。
    道しるべも多くて行きたい所へ簡単にたどり着けたような。

> ☆バンコク未経験なんで何とも言えんけど、少なくとも上空から見たバンコクは高層ビルだらけで味気なかった。
    > チェンマイは高い建物がほとんどなくて、緑も多くて良かったよ。

バンコクも高層ビル化はしているんやけど、soiにはいると未だ天秤棒かついだ行商も多くて、面白い町だよ。汚い運河もいっぱいあるしね。
    でも懐かしさはあるけど、長く居過ぎた分刺激がないのも事実で
    わざわざ行こうとは思わないな。

> ☆おぉ〜そうなんだ?でも、メキシコの治安がイマイチ不安なんねんけど、路地入っていって大丈夫なもん?(;'∀')友達が怖がりなんよ。
    > まぁグアナフォトは大丈夫そうやなって思ってるが。
    > 親子旅行記、第一弾は出来とるでぇ〜遊びに来てや♪
    > るな

メキシコの治安って今も悪いの?大昔も悪かったけど、相棒との旅行だったし、
    田舎の遺跡やリゾート中心で周ったんで何とも思わんかったけど。
    メキシコシティーだけ気を付ければ良いかと思うよ。
    どこの国も都会は治安悪いしね。

るなちん親子がタイの民族衣装で例の指がピーンと立ったポーズでの
    スタジオ写真を期待していたんやけど。
    韓国で撮った写真がごっつい面白かったんで、次回の親子旅にリクエストするね!

kayoさんのトラベラーページ