道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは、行きたいとうっすら思ってた道後温泉。あくまでも、うっすらと^^;<br /><br />それが、実現に至ったのはやっぱりLCCのお・か・げ様!!!peachセール往復5000円程で気軽に飛べちゃいました♪<br /><br />何々??道後温泉×蜷川実花アート=Onsen Artなるイベントが開催中?!アートは分かりませんが、蜷川実花さんの世界や、色使いが大好きな私はますます楽しみに♪<br /><br />温泉と、アートもちろん、グルメ(ポンジュースは家の冷蔵庫に通年完備^^)そして、地元民とのふれあいもあったお値段以上旅!

温泉知新~道後温泉toアートに浸かる~

2015/10/22 - 2015/10/23

旅行記グループ 中・西日本

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach
楽天トラベル

始発電車にて関西国際空港第二ターミナルへ

定刻通りに離陸!

瀬戸内海の島々がよく見えました!いつかしまなみ海道サイクリングするぞー^^

予定より5分程早く着陸!
    アッという間につきました^^

松山空港 空港

空港周辺に住宅がたくさんあり、ビックリ^^;

松山空港 空港

リムジンバスにて道後温泉駅に到着!空港から、近いと楽です!

早速、蜷川実花ワールドがっ!!

電車可愛い!!!

道後温泉駅すぐのJAのお店でオレンジ・・じゃなく、みかんじゅーすを駆けつけ一杯^^

ここが有名な商店街か〜!蜷川さんの提灯がいっぱい!!

まずは、観光案内所へ^^朝の10時頃なんで時間はたっぷりあります^^

何しようかな〜♪

お昼まででボランティアの方が無料で1時間ほど観光案内して下さるということで、せっかくなのでお願いしました^^

一人旅なので、マンツーマンです!(笑)

老舗店。歴史感じます^^

湯かごという、温泉地ならではの必需品?らしいです。皆、これをもって温泉に行くそうです。知りませんでした^^;ガイドさんは色々と教えて下さいます^^

色とりどりのソーメン!名物らしいです。知りませんでした^^;

※このお店は朝6時ですでに開店してました^^;

初!道後温泉とご対面です^^

ホント、素敵!!私にも日本人の心がまだ薄れてないようです^^;

ガイドさんに色々説明を聞きながら進みます!

大きなお地蔵さまにご挨拶^^

ガイドさん、楽しい演出をして下さいました^^

どんどん歩きます!

イイ感じの昔の古民家!リノベーションしたらいいのに〜と勝手に思います^^;

お寺に続く道は昔、花街だったそうです。ビックリです!お寺周辺なのに?!

※これは、ガイドさんの資料です。

続いて、色々なお話を聞きながら天満宮へ

厳島神社っぽい?!

ラッキーなことに、別のルートから行ったので、この階段は下っただけです^^;

老舗旅館のふなやさんのお庭も連れられて行きます。ガイドさん、顔パス^^

ご立派!

お次も神社へ。確か湯の神社でした

上から、道後温泉

友近のピザ屋のおっさんネタと同じようなイントネーションなガイドさんに楽しませて頂いたツアーは終了^^

※心ばかりのお気持ちをお渡ししようとしましたが、一切受け取って下さいませんでした><

プライスレスなお心、ありがとうございました!!

お昼ご飯を食べに、繁華街へ行きます〜

お昼ご飯前ですが、昼過ぎには完売するらしいお店の和菓子を先に、調達しときます^^;

一つだけ、店内で食べます。そしたら、お茶をサービスして下さいました!

美味しかったです!!愛媛名物のタルトより、こっちの方が好きです^^

さっすが、ミカン県?!

鍋うどん2トップのこちらのお店を先に発見したので、こちらに入ります^^

おうどん、美味しかったけど、少し甘すぎな気が・・・

しかも、出てきて食べる直前にお支払いって・・・冷めるし、のびるじゃないですか?!それなら注文後直ぐ支払いの方がよっぽどまし!

翌朝用にご当地パン屋さんへ

美味しくなかった・・・・

わっ!!!これこれ?!まさかっ?!!!

夢の蛇口からミカンジュース^^

飲んだら、いつも飲んでるポンジュースと同じ味なのですぐ分かりましたが、夢をありがとう^^

ミカンも2個サービスで頂きました^^口止め料?!(笑)

別のお店にて、ミカンジュースとミカンを調達^^

道後温泉へ戻って宿へチェックインします!

坊っちゃん列車は乗らず、、、

普通ので戻ります^^;

チェックイン後、近くの椿湯へ!

蜷川さんの暖簾こちらもカワ(・∀・)イイ!!華やかな気分になりますね〜

道後温泉椿の湯 温泉

さっぱりしたところで、お目当ての浴衣レンタルをしにふなやさんに行きます!

縁起柱ですって!なんか、すごいな確かに^^

道後温泉 ふなや 宿・ホテル

湯かごつきのお土産セット、タルトや、坊っちゃん団子等入ってるのでおススメです!

※観光案内所で着付けもして下さる旅館を当たって頂いたところ、ふなやさんはして下さるとのことでここにしました!

どっちも可愛いすぎて、迷うな〜^^;

こっちの方が、シックリきたので、こちらに決定!!

道後温泉 ふなや 宿・ホテル

京都で着物レンタルして歩いてる観光客の気持ちがやっと分かりました^^;

道後温泉 ふなや 宿・ホテル

宿も近いので、いつでも、すぐ帰って休憩できて便利です^^

道後ドミトリーホテル 宿・ホテル

最高立地と、アットホーム感満載お宿。 by ロドリゲスの瞳さん

タルトまで頂きました!!安宿なのに恐縮です^^

湯かご、ふなやさんが貸して下さいました!サービス良すぎでありがたいです!!

足湯へ

温まってたら、地元の女性に話かけられて、少しお話しました。

「道後を華やかにして下さってありがとうございます^^」と言って頂きました!!

恐縮ですが嬉しい女心^^;

からくり時計が動き出しました^^

日も暮れてきました・・

近くのスーパーで買い物をし、帰りに公園散歩にきました!素敵な公園です!

The 愛媛^^

牛乳好きの私は旅先のご当地牛乳は欠かせません^^;

素晴らしい公園!
    展望台もあるようでしたが、日が暮れてきたので怖くて止めました^^;

わ〜!夜の方がイイ感じです!!

いい雰囲気〜

• 好き!!

地図を見る

好き!!

中から提灯!

本館ライトアップ!!

浴衣と、道後温泉の雰囲気に酔ってます^^;

ここっ!!!!宿の近くなのですが、びっくりな事に!!!80年代のスーパーアイドルグループ光・●enjiの●本さんがおられるそうですっ!!

残念ながら、この日は定休日><、な、何という縁の無さ^^;

そんなに大ファンってほどではないけど、近くにいるとなると会いたくなります^^;
    あ、年齢がバレてしまう( *´艸`)

その近くのクラブかライブハウスかなーと思ったら、ストリッ●劇場でした^^;今の時代にもあるのですね?!

実は、ちょっと入ってみたかったです^^;社会勉強に?!

まさかの、ここら辺って、、、大人の遊び場!?(笑)

昭和の雰囲気がプンプンしますが・・・

お目当ては、大人の遊び場じゃなく、その近くのスーパー!!(笑)

お魚がやっぱり新鮮です!!うらやましい!

進学ゼミの周辺に良いんですかね・・?

重役室にウケましたが^^;

さて、気を取り直して?夕食!

道後温泉周辺に目ぼしい店がない・・・ので、道後温泉本館の隣のすし丸さんにしました!

愛媛といえば、鯛めし!!南予風と、中予風があるらしいですが、南予風が希望だったので、即決^^美味しかったです!!

まぜまぜ!

• 夜のライトアップされた本館は最高に素敵!!

地図を見る

夜のライトアップされた本館は最高に素敵!!

本館前のお店のイケメンお兄ちゃん売り子^^客寄せにピッタリ!!

記念にご一緒に写真お願いしました^^;

しかも、撮ってくれた方は、お客様^^;ありがとうございます^^;

ふなやさんの夜のお庭を少し散策!

が、ゆっくり見る前に消灯・・・

時間切れでした^^;

夜遅くまで浴衣をお借りできました!!
    さすがに来崩れまくってますが^^;

最後に1枚!

道後温泉 ふなや 宿・ホテル

浴衣を返却後は温泉へ♪やっぱりイイなぁ〜♪

蜷川さんデザインの暖簾もイイ味!!

道後温泉本館 温泉

本日2回目の入浴は一番下のクラス神の湯でサクッと^^

暖簾!!かわいい!!

閉店なり。
    ドアが閉まってる時の湯玉マークが可愛い^^

道後温泉本館 温泉

そして、早朝6時5分前。

平日なのに、すでに人が!!並んでます!

噂通り太鼓の音が鳴り、開店!!

旅の〆に二階休憩付きプラン♪

風情ある〜〜

なんて愛くるしい湯玉ちゃん^^

入浴後の休憩所にて

※スタッフの方に撮って頂きました!

キレイ!!!蜷川実花さんのこの色使い!ドストライクです^^

蜷川実花ワールド炸裂!!

坊っちゃん・・・読んだ記憶がない・・・・・^^;

坊っちゃんより、蜷川実花^^;

夏目漱石さんの略歴的なのをサクッと拝見して、

お庭を拝見後、出ます!

最後に、足湯ももう一回入り、バスを待ちます。

空港リムジンバスと、空港行き路線バスがあり、5分しか変わらないとの表示だったので、リムジンバスを見送って、あえて路線バスをチョイス。

・・・・が、最大の選択ミス!!!!!

9時25分発の飛行機・・・チェックイン締め切りは30分前の8時55分リミット。

・・・・・・・・・・・・・・ま、間に合うだろうと軽く思ってたけど、だんだん時間が迫る!!!!!路線バス・・・わかってたけど、ゆっくり、各駅停車・・・
    降りる人がいなくてスルーする度、心でガッツポーズ^^;タイミング悪く信号に引っかかったら心で舌打ち^^;

52、53、54、55分ちょっきしにバス停着!!!

神様ありがとう!!!!とチェックインカウンターまで猛ダッシュ!!!滑り込みセーフ?!

あれっ??!!ま、まさか!!!機械の電源が落とされて、スタッフのお姉さんが機械をcloseしてる(;゚Д゚)

え?!へ?!嘘?!!ってなってると、お姉さんがイラつきながら、「こちらで手続きしますのでお待ちください!」と・・・

待機中・・

私の後にも来るお客さん数名・・現時間8時56分・・

どうなるのだろうと静観してると、、「55分締め切りですのでお乗り頂けませんっ!!」

としかめっ面で、シャットダウン。

56分に来たお客さん、茫然と立ったまま・・・

私は、55分におられたので大丈夫ですが、気を付けて下さいねっ!!(怒)と。

はい!!ありがとうございます><

これは、きっと運・・・預け入れ手荷物があったら、×だったかも?!etc...

それにしても、リムジンバスと、路線バスの値段同じって・・・

良かったぁ〜〜〜〜!!!神様ありがとう^^;

※本来なら、OOKINI!!の下にソフトドリンク等50円オフクーポンがついてますが、
    ギリギリの奴にはクーポンはあげないっ!!と言わんばかりの徹底ぶり^^;

さすがLCC(笑)!
    その割には、CAの数が多すぎやしませんか?!とも思いつつ^^;
    なにわともあれ反省・・・

松山空港 空港

検査もスムーズに流れました!

こういう時の日本人の仕事っぷりは本当に感心します!!小さい空港なので、ここを突破したらゲートまではすぐ。ほっ!

最後の最後にこんなオチ・・・・

今となってはオイシイ?!いい思い出です^^;