小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬眠から目覚め記念すべき今年の初旅は、日帰りで久々の名古屋+初小牧!<br /><br />名古屋って・・・観光の魅力ある?私の中では皆無!でもグルメだけは魅力的!!4travelの名古屋モーニング特集見て、どーしても行きたくなったお店と珍祭り(豊年祭)で有名な?田県神社とその周辺を巡ってまた食べるという日帰りヤバ豚女旅行記です(笑)

冬眠から目覚めて日帰り名古屋旅♪朝から晩まで食い倒れつつ珍詣でと梅まつり

2018/03/17 - 2018/03/17

旅行記グループ 中・西日本

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

1.0
1.0
2.5
JRローカル 私鉄 徒歩

彦根での出張夜勤終了後、明日は休みだ!せっかく彦根にいるのだから、名古屋にモーニングでも食べに行こう!!と急遽思いつく^^ 何の用意もしてない本当の思いつきで、携帯の充電機も持参せず、所持金も1万以下。クレジットカードはある。女子なのに最低限の化粧ポーチすら持って来てない・・けど、ここまで来てるし行くわよっ!!(笑)

彦根駅前の格安切符自販機で名古屋行き往復購入!やっぱ彦根からなら名古屋って近っ!

彦根駅

彦根ー名古屋行き始発6:51.約2時間の待ち時間発生!駅の待合室で、しかも携帯の充電も微妙で後々の事考えて無駄にいじれないし・・本も持って来てないからどうしようか・・と考えてた時、駅の広告で極楽湯とやらを発見!!

しかも、週末朝風呂6時から!!せっかくだから、行こう♪駅から徒歩約20分なので、いいタイミングで駅の待合室を出発^^

開店と同時に人もぞくぞくと^^;皆さん、早起きな事で。

極楽湯 彦根店 温泉

会費100円かかってもお得だったので、会員に。そして、タオルもレンタル。こーいうのは節約したいタイプなんだけどね・・自然乾燥するわけにもいかないしね^^;

売店には地元のモノ等売られてて魅力的でしたが、荷物になるので次回にでも。

露天風呂をメインに内湯、サウナまでたっぷり長湯してたら、休憩所で仮眠する時間も無くなってしまったーっ!

目的は名古屋で彦根の極楽湯でまったりじゃなかったわ(笑)
    ので、また徒歩20分程かけて彦根駅へ

結局、彦根発8:35発の電車で行く事に^^;

この便位で行かないと、目的の名古屋モーニングタイムに間に合わないもんね。。

彦根駅

2回乗り換えて到着~♪大垣までは座れたので爆睡(笑)

久々の名古屋!都会だね~!そんな興味ないけど^x^;

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

お目当てのモーニングのお店へ行く途中の梅がキレイすぎ♪

なんか、名古屋にもこんな京都っぽい町家風な家あるのが意外過ぎ!

名古屋駅から徒歩約20分でお目当てのお店へ♪♪♪

ぎぇっ!!!並んでる・・・・どんだけ?!

けど、待つしかない!!ココへ行かずには帰れない!!

カフェ ド SaRa グルメ・レストラン

外待ちから、ようやく店内待ち席へ。

ゆとり世代男女が待ち人にお構いなく、食べ終わってもゆっくりしょうもない会話をしてる。。さっさと出ろやっ!オチもないしょうもない話長々としやがって!とイラちな関西人なら全員思うはず(笑)

ま、この本でも読んでリサーチでもするか^^;

2種類の内たまごトーストがもう完売らしく、黒ゴマトーストのみですのでと一人で切り盛りされてる女将さんは淡々とおっしゃる。

私のお目当ては最初から売り切れてないコチラだったのでむしろOK!

到着から1時間かかってます・・

カフェ ド SaRa グルメ・レストラン

沖縄女の私のツボはこの黒糖トースト!!そして、ラズベリージャム!!私好みの寄せ集めみたいなモーニング♪♪♪

美味しかったわ~♪

これで、500円でお釣り出るって・・・・お釣り無しのワンコインでもいいぐらいですわ!京都でこんなモーニングなら軽く1000円とられそう><

モーニングミッション完了後は、お次のお目当て田県神社へ。

地下鉄から名鉄乗り換えて約40分弱で到着~の徒歩5分程。

田縣神社 寺・神社・教会

結構、人が途切れず訪れてる!特に赤子連れの家族多い!ご利益あるんだろうなぁ~

なるほど~(笑)

(笑)(笑)カワイイ^^

珍宝窟

もぅ、これはネタとしか思えんー(笑)

「玉さすり~賽銭入れて、珍となる」(爆) 人が来ないうちにさすりまくっときました(笑)

周りのミニもカワイイ(笑)

これでもかーっ!!と言わんばかりに・・・(笑)

広島のスナックジルバの店主も負けないくらいお上手に彫られてますが^^;

木の男根はありがちだけど、この鐘はここ以外見たことない^^;やっぱ鐘が一番ツボやね(笑)

しっかり「素敵な男根じゃなくって、男性に巡り合えますよーに!」ってお参りしないとねっ(笑)

え?これも??(笑)

ゴールドのポークビッツ男根入りおみくじ(笑)

ここオリジナルでしょっ!スゴイ!!これは価値ある(笑)

末吉・・びっみょう~~^^;

3年の内に子宝ってのはリアル^^;

もう一回行ってみた^^;

(笑)

休憩所もあり、豊年祭の映像が観れます。

この日に行きたかった~~~!!(笑)来年は行きます^^

ナフコってホームセンター?って思ったけど、スーパーでした^^;

超場末のスーパーの一角に田県神社関連のお土産コーナーがありました。地味すぎて分からない位^^;

でも、昔、こーいうの神社の屋台で多々売られてたよーな。。

せっかくなので、お土産に^^

まだ食べれてませんが・・・・(笑)

ほんと、田舎の駅^^;

田県神社前駅

田県神社満喫して、お次は女子の神社と言われてる大縣神社へ。

田県神社前駅から1駅。

梅まつりやってるみたい!

楽田駅

google map必要ないくらい分かりやすい道のりでした^^徒歩約20分。

大縣神社 寺・神社・教会

あらっ!ここも縁結び?!

「思いのまま」私にピッタリな言葉♪(笑)

能?帰りに少し鑑賞させて頂きました。

イイわぁ~(笑)この絵馬に書いといたらよかった~

わーっおキレイ♪♪

きっちり入り口で巫女さんが入場料徴収されてます^^;ま、当然よね(笑)

人も多いけど、梅のトンネルってほどお花満開で素敵でしたわ♪

ホントにイイ~♪100円払った価値ありです!(笑)

ん・・・なんか、島根の八重垣神社のしょぼい版みたいな気がしたので、ヤメときます^^;

また20分程かけて駅まで。。
    コンビニは1件あったけどー、、夜とか歩けなさそうな位怖そうな人けの無さ・・

楽田駅から40分弱で名鉄名古屋着!
    からの~、夕食はベタかもやけど、やっぱり矢場とん!!!昔、1回食べて忘れられなかったから^^

百貨店の立地からか?まだ夕食時でもない5時前なのにまさかの待ち発生中・・・どんだけ~?!

しかも、高くない??敷居の高い京都の有名とんかつ屋より高いってなんぼのもんやねんー!(笑)味噌代?

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店 グルメ・レストラン

ブーッ!

ここまで40分位でした。

人気2位のを♪味噌とソース選べたけど、ハーフもできたけどー、名古屋なんだから味噌でしょっ!ソースやったら、どこでも同じなんじゃ?!(笑)

一人身だからカウンター席で、挙句、横にもお一人様なお兄さんΣ(゚∀゚ノ)がいるけど、女子なのに関係なくオヤジばりにガッツクでしょっ(笑)しかも、ご飯お代わり聞かれて横のお兄さんは断ってるけど、私、ハイ!って頂くという・・^^;

きっと、お兄さんドン引き?!(笑) そんなの関係ねぇ~♪

これだからお嫁にいけないのかしら?!(笑)わざわざ珍参りに来たのにね?ほんとの、ヤバ豚な私^^;

さてさて、最後に忘れてたけど、ちょっと迷いつつこの子を探しましたー(笑)

ま、何てことないけど・・・

それより、コレすごい!!ドバイにありそうなビルやん!!オッシャレ~

さすがに、寝不足でこのエレベーター降りながらこの人混み見たら、目が回りそうになった・・・・

最後にお土産ー!!

名古屋駅限定の大阪の堂島ロールで有名なお店のオムレットとやらを買いました!

てか、コレ、名古屋関係ないやん(笑)大阪の名店のやん!

私の中でキング・オブ・ロールケーキはここの!本当に美味しいわ♪

そろそろ帰ります。
    行きの倍かけて・・・はぁ・・

あっ!名古屋でよく見るきし麺食べてないっ!って事で?さっき矢場とん食べたばっかりなのに(笑)〆(笑)

電車発車まで残り10分で^^;

てか、名古屋って関東系の色濃いスープなんやぁ・・・濃い割に味は薄っ・・平麺好きねんけど、なんか微妙・・・^^;

名古屋で買った物♪

やっぱ大阪の名店のんが1番美味しいっていう・・・(笑)

中・西日本

• オキャマのヒロさん 2018/05/12 13:49:10
    ツボな旅行記!
    表紙の画像から度肝抜かれたわぁ~♪

田県神社って素敵なパラダイスなのねぇ……(¬_¬)
    てか、豊年祭!
    以前知り合いに聞いてあたしも一度行ってみたかったお祭りなのぉ!
    もし来年行かれるなら是非お誘いくださいませ‼

名古屋は本当に観光は微妙だけど、名古屋飯は楽しいわよね♪
    あたしもチョコチョコ名古屋飯食べに名古屋には行くんだけどぉ……最近は都内でも名古屋のお店が進出してきて前ほどの珍しさが無くなってきてるのが残念ですわ…

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん からの返信 2018/05/12 23:08:32
    Re: ツボな旅行記!
    ヒロさ~ん!!お久しぶりです!

ツボってくれると期待してましたわ(笑)!私も豊年祭の事はゲイ友に聞いて初めて知りましたわ~♪
    来年、行きましょ(^o^)

てか、今、タイでヒロ先輩の旅行記読み返してメモしまくりです(笑)!

ロドリゲスの瞳さんのトラベラーページ