津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、毎週のように登山したのに、今年は5月に4トラ仲間と登っただけ。<br />そろそろ登りに行かないと、山ガール返上になってしまう。<br />とはいえ・・・いつも夜遅くまで4トラしているので、この日も既に午前1時。今から多少寝る時間とっても行かれる山ないかなあ・・<br />と、いつもの日帰り山歩きの本をぱっと広げてみると、そこに出ていた山がちょうどいい!<br /><br />8時に最寄駅に行けば、10時頃には登山口に着けそう。コースタイム3時間20分。<br />初級・体力も技術も★1 <br /><br />表紙は融合平見晴台から見た景色。相模湖と陣馬山〜景信山あたり<br />

岩ゴロゴロの 石老山(せきろうさん)登山

2015/10/12 - 2015/10/12

夏への扉

夏への扉さん

そろそろ登りに行かないと、山ガール返上になってしまう。

初級・体力も技術も★1

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

新宿でホリデー快速富士山3号に乗って約1時間で相模湖駅到着。
    新宿で前の方に並んでいたので絶対座れると思ったら到着した列車、人が乗ってる!始発かと思ったら千葉始発でした。なんとか座れてよかった!

駅には、「ハイキング 石老山」 の案内板もありました。

相模湖駅の駅舎

1番のバス停に並びながら撮影

相模湖駅

1番のバス停のところに、ビジターセンターがあって、コースマップが書かれていました。
    私は今日、このコースを歩きます。

9:45発のバスは、ひとつ前のプレジャーフォレスト(旧・相模湖ピクニックランド)で子ども連れを降ろして、石老山入口へ。

ここで、10人ほど下車。
    登山道入り口は目の前で、こんなにわかりやすい。

ちょうど10:00

トイレも自動販売機もあります。

それを知っていたら安心してここまでこれたのですが、念のため電車を降りる少し前に済ませておきました。

どれが石老山かな?

右の山?

東海自然歩道って踏破した人いるのかな? いるんだろうな。

顕鏡寺を経由して石老山は2.2km

10:14

5弁の白い花が密集しています。
    検索したけれど名前がわかりません。

海底にあった礫岩ゴロゴロしてます。

岩の下に滝不動がありますが、暗くて見えませんね。

岩と岩の間に木が並んで生えています。

階段になっているところの方が少ないかも

人がいないとスケールがわかりません。
    前の人がいる間に撮影。

山中一番有名な巨石、駒立岩・・だっけな?

力試し岩とか文殊岩とか

階段の上に鐘楼

さらに階段を上って行くようですが、

石老山 顕鏡寺から景色を見ていきましょう。

まだ、少し上っただけ 347mの地点です。

今日は205mのバス停から、石老山702mに登ります。

• 岩窟<br /><br />境内の石の下に作られています。<br />なんとか法師が住居にしたとか・・<br />

岩窟

境内の石の下に作られています。
    なんとか法師が住居にしたとか・・

鳥居をくぐって登って行きます。

蓮華岩

ここで、

桜山展望台経由 で山頂
    八方岩経由 で山頂

に分かれます。

左の八方岩経由で行きます。

• 鏡岩

鏡岩

少し下ります。

• 試岩

試岩

まだまだ登って

八方岩からの風景

ちょうど11:00
    登り始めて1時間たちました。

えっ、まだ1.5kmもある!

山での距離は平地と違うから・・
    勾配によって、所要時間全然違うしー

八方岩から10分ぐらいで融合平見晴台に着きました。

表紙写真はここから撮影。

ここで景色見ながら朝食(パン)

あと1.1km

急な登りは終わって、こんな道なら距離かせげます。

甘かった・・

おばさま2人が見ていたので、なんていう花か聞くと
    「センブリ」だそうです。

漢方のお薬にあるセンブリ と言われても、漢方は知らない・・

小さくてかわいい花です。

尾根歩き。
    これだけ幅があれば楽しい

11:54

石老山 山頂 702.8m

到着!コースタイム通りでした。

石老山 自然・景勝地

山頂から富士山、見えました!

うっすらとですが、わかりますか?
    昨日冠雪したばかりです。

左側の山は、大山かと思ったら方角的に全然違う・・
    調べると、日本200名山の御正体山とわかりました。

山頂、結構混んでいました。

なので、皆が降り始める前に先行しようと思います。

大明神展望台へ1.6km

ゆるやかに下りはじめます

尾根道

先はかなり急のようです。

振り返ってみると

団体が難儀してます

また、気持ちの良い道となり、

緩やかに下ったり

右側と左側、全く木がちがいます。

このあたりで、祠があった所のベンチで昼食。

大明神山

石老山ハイキングコース 公園・植物園

大明神展望台からの景色。

相模湖が見えます。

高尾山方面だけれど・・・

花を楽しみながら下山

抹茶の生チョコが落ちてた!

降りてから撮影

振り返って撮影。
    沢のような所を歩きます。

おにぎり岩(勝手に命名)

このへんで終わり

登山口

振り返って撮影

ここから出てきたけれど、反対側から来たら、ここ入ってはいけないと思ってしまいそう。

相模湖休養村のバンガローがあります。

休暇村の入口から出てきました。
    振り返って撮影

プレジャーフォレストが見えた! 14;05

この後、プレジャーフォレスト前のバス停へ
    バスの時間は14:20、距離がわからないので急いで歩きました。
    次のバス、15:00ですから。
    バスの扉が閉まってからバス停に4,5人駆けてきた人も乗せてもらえました。

久々の山登りで翌日・翌々日筋肉痛。
    昨年、毎週のように山に行っていた時はならなかったのに・・

翌々週(この旅行記をUPしている日)も、山登り行ってきました!