津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />【関東ふれあいの道神奈川コース14】<br />峰の薬師の歴史にふれながら、津久井湖や丹沢山地の展望を楽しみ、東京都に至るハイキングコースです。このコースを持って神奈川全コースを踏破したことになります。コース13から続けて歩きます。<br /><br /><br />『関東ふれあいの道:1都六県をぐるりと1周する長距離自然歩道です。日帰りで行けるコースが160設定されていて、それらを走破すると認定証が各都県からいただけます。神奈川県は17のコースがあります。』<br /><br /><br /><br />

全コース踏破 <関東ふれあいの道・神奈川県コース> ⑭峰の薬師へのみち

2016/12/03 - 2016/12/03

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

【関東ふれあいの道神奈川コース14】

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

1年掛けて歩いてきた【関東ふれあいの道・神奈川】もこのコース14を残すのみとなりました。コース13から続けて歩いて行きます。

黙々と歩いてきたのですが、一向に次の案内標識が見当たりません。そこでスマホで現在地を確認すると・・・全然違うところを歩いていました(ToT)

スタート地点まで戻って今一度標識を確認すると・・・騙された!!

標識の右に向かって歩いていたのですが、そちらはコースではなく【城山町役場】【橋本駅】のある方向を示していただけでした。相変わらず紛らわしい関東ふれあいの道の標識です。なかなかゴールさせてくれないですね(^-^;

大幅な時間のロスをしました。12月になり日も短くなっているので急がなくてはなりません。

のどかな田園風景の中を歩きます。

【峰の薬師】に向かって歩きます。

文字が完全に消えてしまいどっちに行ってよいかわからない標識が現れました。どうしてもゴールさせたくないみたいです(^-^;

ここでもスマホの力を借りてしまいました。

津久井湖を左手に見ながら緩い坂道を上って行きます。

落ち葉を踏みしめて歩きます。

峰の薬師に到着です。

本堂でお参りをします。

本堂からは津久井湖と街並みが綺麗に見えました。

境内にある鐘は10円のお賽銭で突くことができます。一撃を山々に響かせました。

本堂脇からさらに【奥の院】に向かって歩いていきます。

すると現れたのは鉄筋コンクリート製の本堂より遥かに立派な奥の院でした。奥の院のイメージを覆されました(^-^;

奥の院からさらに北に歩いて行きます。

すると五叉路の【三沢峠】に出ました。ここが東京と神奈川の県境です。とうとう神奈川県の道を制覇したのです。

人が多く行き交う峠道でした。

【東京都】の文字が、神奈川が終わった達成感となんだか寂しい気持ちにさせてくれます。

神奈川の道を制覇しましたが、まだコース14は終わりではありません。【高尾】方面に向かって緩やかな下り坂を行きます。

途中から林道を歩きます。

ゴールが近づいてくると趣のある料亭が現れました。

あとわずかです。国道沿いの【梅ノ木平バス停】がゴールとなります。ワクワク・・・

え?ここがゴール?(^-^;

風情も何もない国道沿いの土木会社のフェンス前のバス停・・・・

案内看板があるでもなく、何の感動もありません。またバスは1日に数本しかないため、【高尾山口駅】まで歩きます。

【高尾山インター】

【高尾山自動車交通安全祈祷殿】

高尾山入り口まで来ると、多くの観光客でいっぱいです。やはり普段着の人が多いです。

京王線・高尾山口駅に到着です。コース13と合わせて約20キロ近くを歩きました。これで関東ふれあいの道・神奈川は完全踏破となりました。

高尾山口駅

【八王子駅】に移動していつもの銭湯【稲荷湯】で汗を流しました。帰りは【横浜線】に乗り帰宅しました。

本コース14の走破で、関東ふれあいの道「神奈川」を完全踏破しました。

三浦半島から始まって高尾までの17コース、153.9キロを歩いたことになります。海あり山あり里山ありの楽しいコースで、急展開を見せるコース設計はとても楽しかったです。

もう1度歩いてみたいコースもありますので、また来年になって暖かくなったら行ってみたいと思います。

(後日)

各コースのチェックポイント、自分を入れた写真とそのコースの感想を書いて申請すると、【踏破証】【記念バッジ】が交付されました。

これで何かができるとか割引があるとかではありませんが、達成のいい記念になりました。