2016/12/03 - 2016/12/03
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
【関東ふれあいの道神奈川コース13】津久井の山里の風景を眺めながら、中世の山城の遺構・城山に登り、津久井湖の展望を楽しむハイキングコースです。今回はそのままコース14にも突入します。
『関東ふれあいの道:1都六県をぐるりと1周する長距離自然歩道です。日帰りで行けるコースが160設定されていて、それらを走破すると認定証が各都県からいただけます。神奈川県は17のコースがあります。』
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
今日で最後の関東ふれあいの道になります。小田急【本厚木駅】から【半原】までバスに乗ります。
本厚木駅 駅
終点の半原バス停まで乗り、さらに【三ケ木】行のバスに乗って【韮尾根バス停】で下車します。前回歩いた「コース17」のゴールでもあります。自宅から2時間半掛かってやっとスタート地点です。
≪8:16≫ -
畑や民家のあるのどかな風景の中を歩きます。寒いですが天気が良く日差しが強いです。
しばらく行くと民家の傍らに【雨乞山(あまごいさん)】への登山ルートが現れます。
緩やかな上り道を歩きます。大した山道では無いのですが。雨でぬかるんでいて歩きにくいです。
ここが緩いのか、今までのコースがキツかったのかわかりませんが、苦にすることなく上がって行けます。1年歩き続けて体が鍛えられているのかもしれませんね。
スタート地点から40分ほどで雨乞山の山頂です。看板と小さな小さな鳥居(?)があるだけでした。
≪8:56≫ -
下って行くのですが、ここも雨でぬかるんでいて歩きにくく足に負担がかかります。
尾根を歩きます。
麓まで降りてくると畑や住宅街の中を歩きます。
銀杏の木が綺麗に色づいていました。
しばらく歩くとまた森の中に突入です。
大規模な採土場が現れて驚きました。
森の後は竹林の道が続きここも歩きやすいです。
【根小屋(ねごや)】の集落に降りてくると、古い民家や酒蔵【久保田酒造】を見ることができました。
【串川】を渡ります。
≪9:48≫ -
県道413号線を横切って【城山】方面に住宅街の中を歩きます。だいぶ終わりかけですが、所々に赤く染まる紅葉がありました。
これから城山へ登るのですが、その登山口の近くに【根小屋諏訪神社】があったので参拝です。
≪10:13≫ -
登山口には【県立津久井湖城山公園】があります。子供たちが遊具で元気に遊んでいます。
県立津久井湖城山公園 (花の苑地) 公園・植物園
公園内の遊歩道と平行する形で歩いて行きます。途中の高台からは【津久井湖】が望めました。
城山への道を登ります。
それまでは緩い登りでしたが、イキナリ急坂が目の前に現れました。
もちろん、男坂を選択です!
(やや急で短い・・・・だいぶ急でしたけど(^-^; ) -
坂を登りきると、とてもわかりにくい看板がありました。山頂に向かうつもりが普通に歩いていくと下り坂になってしまいます。
【飯縄曲輪】 -
山頂への道が死角になっているのです。
ここは【津久井城】跡です。山頂への道には敵の進軍を阻む【堀切】や【引橋】の跡が残っています。解説の看板を読み、昔の風景を思い浮かべながら歩きます。
山頂に到着です。本丸があった場所になります。
津久井城址 名所・史跡
山頂からは津久井湖と紅葉で染まる山々を見ることができました。景色が良いのでまだ11時すぎですがお昼ご飯にします。
≪10:57≫ -
お昼ご飯を食べたら下山します。一旦先ほどの【飯縄曲輪】まで戻り、【飯縄神社】から下っていきます。
≪11:29≫ -
【宝ケ池】
真下には津久井湖のダムの上を走るクルマが見えます。
ようやく津久井湖まで降りてきました。
湖畔に【津久井湖観光センター】がありましたので入ってみます。
≪11:52≫津久井湖観光センター グルメ・レストラン
地元の野菜などを売っていました。おやつに手作りの酒まんじゅうを購入です。
津久井湖観光センター グルメ・レストラン
津久井湖に沿って歩きます。そんなとき山間にお昼を知らせる学校のチャイムが響き渡りました。
【城山ダム展望台】からは豪快に放水している様子を見ることができます。
≪12:08≫ -
展望台から少し歩き、ゴールの【城山高校前】バス停に到着です。
すでに10キロ以上歩き、時間も12時を過ぎていますが、今日はここからさらにコース14を歩いて、関東ふれあいの道・神奈川、完全踏破を目指します。
≪12:20≫
(コース14に続きます)