メーアスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーアスブルクの上の町を歩いたあとは湖畔に下りて下の町へ。<br />何度来ても本当に素敵な街です。<br /><br />以下が旅程。●印がこの旅行記です。<br /><br /> 4月25日(土) 福岡〜成田〜フランクフルト〜ヘッペンハイム<br /> 4月26日(日) ヘッペンハイム〜マウルブロン〜ヴァインハイム〜ヘッペンハイム<br /> 4月27日(月) ヘッペンハイム〜エスリンゲン〜カルフ〜ヘッペンハイム<br /> 4月28日(火) ヘッペンハイム〜シュパイアー〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール<br />                        〜ブライザッハ〜フライブルク<br />●4月30日(木) フライブルク〜ティティゼー〜ドナウエッシンゲン〜メーアスブルク<br /> 5月 1日(金) メーアスブルク〜ユーバーリンゲン〜ラドルフツェル<br />                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク<br /> 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック<br /> 5月 3日(日) インスブルック<br /> 5月 4日(月) インスブルック〜ミュンヘン〜フライジング〜ミュンヘン<br /> 5月 5日(火) ミュンヘン〜エッタール〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br /> 5月 6日(水) ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク<br /> 5月 7日(木) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜イトシュタイン〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5月 8日(金) フランクフルト〜マールブルク〜フランクフルト空港から帰国便<br /> 5月 9日(土) 羽田〜福岡

2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【24】メーアスブルク<下の町>

2015/04/30 - 2015/04/30

ハッピーねこさん

メーアスブルクの上の町を歩いたあとは湖畔に下りて下の町へ。
何度来ても本当に素敵な街です。

以下が旅程。●印がこの旅行記です。

4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール
                        〜ブライザッハ〜フライブルク
                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク
 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック
 5月 3日(日) インスブルック
                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク
 5月 9日(土) 羽田〜福岡

徒歩

宿泊した「ホテル ツム シフ」の建物の続きにあるこのアーチが
    下の町への入口。
    左の小さい方の通路上には「Zur Unterstadt」とかわいい案内が。

アーチをくぐるとまっすぐに延びるかわいい通りが目の前に。

短い通りにレストランが数多く並びます。
    こちらは黄色が基調のかわいらしいお店。

たまに雑貨や宝飾屋さんもあります。

左上には旧城。
    この白い壁に水色の鎧戸の建物は毎回目を奪われる大好きなもの。

湖の街ですから、お魚料理屋さんもたくさん。

このビストロもこじんまりしていい雰囲気です。

ドイツではカフェやレストランにワンコ連れもめずらしくありませんね。
    きちんと躾けられていておとなしいいい子です。

振り返るとこのような眺め。
    くぐってきたアーチの上は時計塔。
    時刻は17:30少し前でした。

曇り空のせいか人通りは多くありませんでしたが、
    このワイン屋さんには人だかり。
    ここはいつも賑わっています。
    この街三度目にして、この翌日に私も初めて入店しましたがいいお店でした。
    その模様はまたその時に。

建物にはぶどうが這っていて素敵。

その先左上には新城。
    このモスグリーンの建物は「HOFREITE」というお洒落なグロッサリー。

藤の木が壁をつたう素敵な外観。

それに劣らず中もいい雰囲気なのです。

オリジナル商品も多数あり、以前このジャムを購入しました。

店先でちょっとお惣菜など買って・・・

飲み物とともにいただくこともできます。

カラフルな建物が並ぶこのあたりはもう通りの後半。

ぶどうの産地であるこの地方。
    もちろんワイン屋さんも数多いです。看板も素敵。

あの赤いとんがり屋根のあたりが下の町の端っこ。

その数軒手前のこのピンク色の壁のレストラン。

ホテルもあるいわゆるガストホフなのですが、この翌日はここに泊まるのです!
    その事情はまたその回で。

その向かいの立派なこの建物。
    モスグリーンの窓枠と屋根裏の窓のあたりが何とも素敵。

端のあたりから振り返るとこの眺め。
    本当に小さな通りですが、素敵なものがたくさん詰まっています。

通りを出るとすぐに湖畔。
    コンスタンツからのフェリーは今回はここに着きました。

左上には先ほど訪ねた州立ワイナリー。
    丘の斜面はぶどう畑。

また湖に視線を移せばボートの停泊する桟橋が。

BSBフェリーの切符売り場近くの案内板。
    この日はもうあと2便でおしまい。
    翌日の時刻まで表示されています。

湖畔のプロムナードはすっかり人影が消えてひっそり。

チューリップが満開です。

レストランの外席もガラガラだな〜。

あいにくの曇り空ですが、プラタナスの並木は健在。

白鳥さんもちょっと寒そうに見えますねー。

先ほどの下の町に通じるこのガッセのあたりは小さいホテルがたくさん。

こういうところはホテルサイトには載っておらず、なかなか泊まる機会がありません。

可愛らしい木組みのホテル。中はどうなっているのかしら?

このガッセは正面に新城が望めますが、その手前は工事中ですね。
    新城まで行ったのに見忘れましたが展望所のようになっているあたりだったのかしら・・・?
    そしてその下の空き地も工事中。
    ここ、以前は何があったかしら・・・?思い出せない。
    どうもホテルが建設されるようです。
    次に来るときは完成しているのでしょうね。楽しみ。

さて。少し早いですが夕食にします。
    思えばこの日はちゃんとランチを摂っていませんでしたので、すっかりお腹が空いていました。

今回で三度目のここへ。

カントリー調のかわいい店内。
    お母さんと娘さん(たぶん)の家族経営の小さなレストランです。

まずはビールをいただいて。

スープは平べったいパスタの入ったコンソメ仕立て。

お向かいの衣料品店さんは18:00閉店のようで、パパが小さいお子さんを抱いて
    家族3人で帰っていかれました。
    レストランのホールを取り仕切る娘さんも、ドアのガラス越しにバイバイ。
    ご近所さん、仲がいいのですね。

そして、メインはこちら。
    ボーデン湖でしか採れないマスの一種のFelchenのソテー。
    今年も美味しくいただきました。

ビールのあとは地元の白ワイン。

このグラスが好きなんですよね〜!
    ワイナリーのショップには置いてなかったし、どこで買えるのかしら?
    買えたとしてもまだ旅は前半なので今回は買えませんが。
    次はトライしたいもの。

最後のコーヒーは外の席でいただきました。
    1時間半ほどゆっくり過ごして、お腹もいっぱい。
    今年もごちそうさま。

また来ますねー!

湖畔を歩いてホテルへ戻ります。

本当にどこにも人がいないな〜!

対岸のスイスもぼーっと霞んでいます。

部屋から眺める旧城と新城。

フライブルクから2つの街に寄り道してきて、このメーアスブルクも歩いて、
    この日は大充実でした。
    早めに休みます。

• ちゃたろうさん 2018/11/13 22:14:15
    ボーデン湖畔は素敵ですよね!
    ハッピーねこさん、こんばんは。
    訪問&投票ありがとうございます。

ご挨拶が遅くなりましたが、実は今回の旅を計画するにあたり、ハッピーねこさんのいくつかの旅行記を参考にさせていただきました。
    ボーデン湖周辺って、とっても魅力的な地域なのに、ガイドブックには少ししか載っていないですよね。

メーアスブルクも、名前は聞くけどどんなところかイメージがわかずにいましたが、ハッピーねこさんの旅行記を見て、ぜひ行かなきゃ!と思ったのでした。
    シュピタールガッセの家族経営のレストランも気になっていて前を通りましたが、開いていないように見えたんです・・・。

ほかにも、ユーバーリンゲンの様子や、シュタイン・アム・ラインとラドルフツェルを結ぶバスがあるのを知ることができて役立ちました。

またお邪魔させていただきます。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2018/11/13 22:52:14
    はい、ボーデン湖畔は素敵ですね!
    ちゃたろうさん、こんばんは。
    メッセージをいただきありがとうございます。
    私はお邪魔したっきりでご挨拶もせず失礼しました。

ボーデン湖畔は本当に素敵ですよね。ドイツの中でも大好きなエリアです。
    来春、久しぶりに訪ねようと計画しており、ちゃたろうさんのご旅行記にお邪魔した次第です。
    私の旅行記をご覧いただいていたとは、ありがとうございました。
    少しでもお役に立ちましたのなら幸いです。

ユーバーリンゲンではクルーズをされたのですね。
    私はコンスタンツやリンダウ間のフェリーにしか乗ったことがないので、ワインが振舞われたり、見どころスポットの近くまで行けたりと、近場クルーズの魅力を知ることができました。
    次回もユーバーリンゲンを訪ねたいと思っているので、ウエルカムクルーズに曜日が合うといいな〜と今から夢見ております。
    ユーバーリンゲンの街なかの様子も大変参考になりました。
    ありがとうございました。

メーアスブルクのあの母娘さんのレストランもこじんまりしていいお店なので、次の機会にはちゃたろうさんも是非お訪ね下さいませ。

今後ともよろしくお願いいたします。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る