バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わずかな、そして間抜けなティティゼー寄り道を終え、ドナウエッシンゲンへ。<br />何度か列車で通ったことはありながら、降り立つのは今回が初めて。<br />いつかは!と願っていただことが今回やっと叶いました。<br />街歩きのその前に、あまりにきれいだったのでドナウエッシンゲンまでの景勝ルートを<br />ご紹介させて下さい。<br /><br />以下が旅程。●印がこの旅行記です。<br /><br /> 4月25日(土) 福岡〜成田〜フランクフルト〜ヘッペンハイム<br /> 4月26日(日) ヘッペンハイム〜マウルブロン〜ヴァインハイム〜ヘッペンハイム<br /> 4月27日(月) ヘッペンハイム〜エスリンゲン〜カルフ〜ヘッペンハイム<br /> 4月28日(火) ヘッペンハイム〜シュパイアー〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール<br />                        〜ブライザッハ〜フライブルク<br />●4月30日(木) フライブルク〜ティティゼー〜ドナウエッシンゲン〜メーアスブルク<br /> 5月 1日(金) メーアスブルク〜ユーバーリンゲン〜ラドルフツェル<br />                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク<br /> 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック<br /> 5月 3日(日) インスブルック<br /> 5月 4日(月) インスブルック〜ミュンヘン〜フライジング〜ミュンヘン<br /> 5月 5日(火) ミュンヘン〜エッタール〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br /> 5月 6日(水) ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク<br /> 5月 7日(木) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜イトシュタイン〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5月 8日(金) フランクフルト〜マールブルク〜フランクフルト空港から帰国便<br /> 5月 9日(土) 羽田〜福岡

2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【19】ドナウエッシンゲンへ

2015/04/30 - 2015/04/30

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

いつかは!と願っていただことが今回やっと叶いました。
ご紹介させて下さい。

以下が旅程。●印がこの旅行記です。

4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール
                        〜ブライザッハ〜フライブルク
                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク
 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック
 5月 3日(日) インスブルック
                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク
 5月 9日(土) 羽田〜福岡

鉄道

10:19発のRBで次の街ドナウエッシンゲンへ向かいます。

電車が入線してきました。

乗り込みまーす。

出発です。
    何やら黒雲が立ち込めていますが・・・

お、少し晴れてきた!

6分で乗り換え駅ノイシュタットへ。

乗り継ぎ8分でIREに乗車。
    丘の上に小さな教会。かわいらしい街ですね。

これは何の高架でしょう?

両側2列車輌の隣の、向かい合った席の車輌(自転車などが乗せられる
    広い車輌)で、又もや右に左に移動しながら撮影をしていましたら、
    向かって右側にお座りの赤いジャケットのご婦人が「ここに座る?
    外がよく見えるわよ。」とご親切におっしゃって下さいました。
    本当にドイツ旅では優しい方にたくさん出会えます。

丁寧にお礼を言って、撮影を続けます。
    のどかーな景色の中を電車は快調に走っております。

ここにも小さな教会。

少し森が開けて平地が現れました。

広大だな〜!

駅が近づきました。

途中駅Loffingen。

ここにも教会の塔が。

• 絵本のような風景です。

絵本のような風景です。

ドイツの列車移動は本当に飽きることがありません。

日本だとすぐに眠ってしまうのですが。(笑)

かわいい家が点在しています。

この辺りの人たちは何を営んでいるのかしら?

• この広い草原は畑かなー?

この広い草原は畑かなー?

黒い森。やはり林業でしょうね。

あそこには道路が通っているみたい。

• お気に入りのショットです。

お気に入りのショットです。

ここは何が栽培されているのか?

また、たくさんの木材。

また小さな途中駅。

すっかり青空が広がりました。

もうひとつ駅を経て・・・

ノイシュタットから40分弱で到着です。
    乗ってきた列車はウルム行きでした。

シュヴァルツヴァルト鉄道のドナウエッシンゲン駅。
    念願の街に降り立ちます。

• デコさん 2015/09/01 02:29:02
    車窓風景♪
    ハッピーねこさん、こんな時間に失礼します\(__)/

日本じゃ、すぐ寝てしまうけれど、ヨーロッパでは、車窓風景を楽しんで左右の座席を行ったり来たり…
    全く同じコトをしているもので、ツイツイ書き込みたくなってしまいましたf(^_^;
    あまりにも素敵な風景に、寝てなんかいられませんものね!
    それにしても、上手くお撮りになってますね♪
    私なんて、すぐに線路沿いの木や電柱がはいってしまって…
    電車からの撮影は難しい!!と諦め気味です(-""-;)

デコ

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2015/09/02 00:26:40
    RE: 車窓風景♪
    デコさん、メッセージをありがとうございます。
    こちらも遅い時間に返信失礼します。

そうそう!デコさんもよく右に左にと移動して撮影されていますよね!(笑)
    車窓の景色の見事なドイツはじめヨーロッパでは仕方ありませんよねぇー!^^
    ほんと、寝てなんかいられませんー!

でも、動く列車やバスからの撮影は難しく、旅行記に載せていますのは
    何十枚も撮った中のお見せできるもののみで、ぶれぶれで削除したものは
    この何倍も・・・。
    大変ですけど、たまーにうまく撮れているとうれしいんですよね。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る