メーアスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな街、メーアスブルクに到着しました。<br />1年ぶり3度めの訪問。<br />まずは上の町を歩きます。<br /><br />以下が旅程。●印がこの旅行記です。<br /><br /> 4月25日(土) 福岡〜成田〜フランクフルト〜ヘッペンハイム<br /> 4月26日(日) ヘッペンハイム〜マウルブロン〜ヴァインハイム〜ヘッペンハイム<br /> 4月27日(月) ヘッペンハイム〜エスリンゲン〜カルフ〜ヘッペンハイム<br /> 4月28日(火) ヘッペンハイム〜シュパイアー〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール<br />                        〜ブライザッハ〜フライブルク<br />●4月30日(木) フライブルク〜ティティゼー〜ドナウエッシンゲン〜メーアスブルク<br /> 5月 1日(金) メーアスブルク〜ユーバーリンゲン〜ラドルフツェル<br />                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク<br /> 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック<br /> 5月 3日(日) インスブルック<br /> 5月 4日(月) インスブルック〜ミュンヘン〜フライジング〜ミュンヘン<br /> 5月 5日(火) ミュンヘン〜エッタール〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br /> 5月 6日(水) ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク<br /> 5月 7日(木) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜イトシュタイン〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5月 8日(金) フランクフルト〜マールブルク〜フランクフルト空港から帰国便<br /> 5月 9日(土) 羽田〜福岡

2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【23】メーアスブルク<上の町>

2015/04/30 - 2015/04/30

ハッピーねこさん

大好きな街、メーアスブルクに到着しました。
1年ぶり3度めの訪問。
まずは上の町を歩きます。

以下が旅程。●印がこの旅行記です。

4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール
                        〜ブライザッハ〜フライブルク
                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク
 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック
 5月 3日(日) インスブルック
                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク
 5月 9日(土) 羽田〜福岡

徒歩

フライブルクからティティゼー〜ドナウエッシンゲンと立ち寄って、
    コンスタンツからフェリーでここメーアスブルクへ上陸しました。
    時刻は15:00過ぎ。
    ボーデン湖畔のゼープロムナードを歩いてホテルへ向かいます。

この街はこういう小さなガッセがまたかわいいのです。
    あら?新城のあたりは工事中?

プラタナス並木のこの通り。大好き。
    ちょっと曇っていますが、湖沿いはたくさんの人。

突き当たりを曲がるとビスマルク広場。

そこに面する「ホテル ツム シフ」が今宵の宿。
    今回で3度目の宿泊です。

お部屋はツインのシングルユースでした。ラッキー!

残念ながらレイクビューではありませんでしたが、
    新城が望める位置でした。

左に視線を移すと教会の塔も見えます。

ひと休みして早速街歩きへ!
    ホテル横から延びる下の町は後ほど歩くとして、まずは上の町へ。

またこの街に来ることができて本当に幸せ!

シュタイク通りを歩いて(上って)上の町へ向かいます。
    こんにちは。一年ぶりですね。

左上には先ほど部屋からも見えた教会の塔。

右手のレストランの木製のお魚看板ももうお馴染み。
    (まだ入ったことはありませんが。)

右手に旧城の塔を見上げながらのんびり坂を上ります。

素敵な看板も多いのです。

木組みの家が現れ始めました。
    ここの藤、満開ならとても素晴らしいのですが。

右手にはグリーンのショップ。
    カフェも併設されています。

塀にはこんなオブジェ。

ここの藤も寂しいな〜。
    今年は時期が過ぎていたのか、はたまた開花前だったのか、
    わからずじまいでした。

この右側のモスグリーンのも好みの建物。

ここの藤はお花が付いてます。

熊の噴水。
    ここを右に上がると旧城に着きます。

ドナウエッシンゲンで飲んだフュルステンブルクビールの看板。
    去年までは気が付いていませんでした。

この赤い木組みのお家は大きくて立派なのです。

このパン屋さんもお馴染みさん。

• そこをもう少し上がると、マルクト広場に到着。<br />小さな小さな広場ですが、とても素敵で大好きなスポットです。

そこをもう少し上がると、マルクト広場に到着。
    小さな小さな広場ですが、とても素敵で大好きなスポットです。

出窓が素敵な熊ホテル。いつか泊まってみたいですが、ホテルサイトには
    載せていないようです。

ここにも藤の花。

看板はもちろん熊さん。

この路地も大好き!ここを上がれば教会へ着きます。

広場に面した銀行。
    ここもグリーンが這っていい雰囲気です。

• 古い木組みの大好きなガッセ。<br />夏場はグリーンが繁ってなお素敵だろうなぁ。

古い木組みの大好きなガッセ。
    夏場はグリーンが繁ってなお素敵だろうなぁ。

オレンジの塔がオーバートーア(上の塔)。

• 塔をくぐって外から眺めるマルクト広場。<br />大好きなアングルです。

塔をくぐって外から眺めるマルクト広場。
    大好きなアングルです。

塔近くのブレッツェルの看板。

• 先ほどの銀行。<br />こんな雰囲気の金融機関、日本ではお目にかかれませんよね。

先ほどの銀行。
    こんな雰囲気の金融機関、日本ではお目にかかれませんよね。

そのお向かいがライオンホテル。
    本当にドイツは動物の名前のホテルがたくさん。
    ここも藤が真っ盛りだと壁じゅう藤の花なんですけどね。

こちらは昨年2014年の同時期のもの。
    ずい分お花が付いていますよね。

その横にはこのアーチ。

小さな広場には噴水が。
    ピンクの花は何だろう?アーモンドかな?

その向こうには旧城が見えました。

アーチをくぐると左手にラートハウス。

ここのラーツケラーも気になっています。

その先の小さな通りを進みます。
    ここを歩くのは初めて。

近くの看板。アイアンのよさがとっても光ります。

ラーツケラー奥のこのホテルも壁には藤の花。

かわいいお家が並びます。

このこじんまりしたレストランもいい雰囲気です。

この辺は木組みではない建物が続きます。
    色や形状は様々なのですが、絶妙にマッチしているんですよね。

ここは何だろう??

と、壁のプレートを見ると、音楽教室のようです。
    残念ながら中は無人でした。
    レッスンの様子が見られたらよかったのですが。

道なりに歩くとここへ出ます。

州立のワイナリー。

前回まではいつも遅い時間に来てクローズしていたショップ。
    初めて入ります。
    広くて整然としています。

すっきりと並ぶボトルたち。

買って帰りたいけど・・・

まだまだ旅は続くし・・・。
    街の名前の入ったワイングラスを買いたかったのですが、
    ここにはありませんでした。

外観もとても素敵なショップでした。

では、いよいよここへお邪魔しましょう。

ワイナリー併設のレストラン。

ボーデン湖が一望できる絶好の立地です。

湖側の席は全て埋まっていたので少し手前の席に。
    薦められたトロッケンを。
    とっても美味!

少しお高めですが、納得のお味でした。

いい気分になって湖の方を眺めに。

眼下にはぶどう畑とボーデン湖。最高の眺めです。

こちらはフェリーの着くあたり。角の赤い建物の一階はBSBのチケット販売所です。

来た道を戻ってアーチを抜けます。

• 先ほど通ってきたあたり。素敵な家並みですよね。

先ほど通ってきたあたり。素敵な家並みですよね。

新城の前の広場。

そしてこちらが新城。

ここは通り抜けができます。
    いつも気になる新城の中のカフェ。

外へ抜けると目の前にボーデン湖が広がります。

新城とガーデン。

ボーデン湖をズームすると、お向かいのコンスタンツの南側には
    スイスの雪山!
    大好きな眺めです。

右へ歩けば旧城。

3度めなのに未だ入ったことがありません。

古い屋根を眺めるだけでも満足。

新城は旧城より少し高台にあります。
    旧城の方へ下りていきましょう。

旧城入口。

そこから更に下へ下りる階段のあたりのこのスポットが、
    また大好きな場所!

階段下には木組みの家と水車。

更に下ればシュタイク通りのクマの噴水に出ます。

旧城を見上げながら、下の町へ下ります。

ここも好きな眺め。
    本当にどこを切り取っても素敵な街なのです。

旧城、いつかは中へ入らなくっちゃ。(笑)

古い塀を眺めながら坂を下りて・・・

ビスマルク広場へ戻りました。
    では、次は下の町へ。

• 旅するうさぎさん 2015/10/11 18:33:53
    今年もメーアスブルクに行かれたのですね。
    ハッピーねこさん、こんにちは。

今年も行かれたのですね、メーアスブルク。

昨年の旅行記で拝見して、
    ボーデン湖の畔のとってもいい所だなぁ〜と
    思ったので覚えていました。
    ボーデン湖ならではの、美味しいお魚料理を食べた所ですよね♪
    今年も湖のお魚を食べたのでしょうか?

自分の好きな場所って、何度行っても飽きることがありませんよね!

旅するうさぎ

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2015/10/12 18:55:08
    RE: 今年もメーアスブルクに行かれたのですね。
    旅するうさぎさん、こんばんは。
    コメントをいただきありがとうございます。
    そうなんです、今年も行ってきました、メーアスブルクへ。
    もう本当に大好きなのです、あの街が。
    おっしゃるとおり、何度行っても飽きることがありませんね、好きな街は。

今年もボーデン湖を眺め、小さなかわいい街を歩き、あの湖ならではの
    あのお魚を食べてきました。
    この次の旅行記に出てきますのでよろしければまた覗いて下さい。

旅するうさぎさんもチロルの山歩きを楽しんでらしたご様子。
    続きを楽しみにさせていただきます。

ハッピーねこ
  • frau.himmelさん 2015/10/09 10:45:16
    メーアスブルク 3度目!?
    ハッピー猫さん、こんにちは。

メーアスブルク、今回もまたいらっしゃったのですね。
    3度目!?しかも3度ともお泊りになって。
    本当にお好きですね。
    拝見していても、ご自分の故郷に帰ったような、街に対する愛情みたいなものが感じられます。

私は今回はボーデン湖の船上から眺めただけ。
    ずっと前に行った時もコンスタンツから日帰りで、しかも街歩きの途中で大雨に見舞われ、何とか門でしばらく雨宿り。
    結局あんまりあの町のことを見ていないことに気が付きました。

でも、ボーデン湖沿いのあのレストランには行きました。
    シニアのご夫婦が、静かにダンスをしていらっしゃったのがとても印象的でした。

ほんと!今度宿泊してゆっくり街歩き、もちろんおいしいワインも楽しみたいです。

himmel

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2015/10/09 10:47:38
    ごめんなさい、お名前を間違えました
    ハッピー猫さん → ハッピーねこさん、です。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2015/10/09 23:31:51
    ご丁寧に恐れ入ります。
    himmelさん、こんばんは。
    メッセージをありがとうございました。
    名前のお気遣い、ありがとうございます。
    私も自分でも「ハッピーねこ」だったっけ?「はっぴーねこ」だっけ?と
    たまにわからなくなる程度ですから(笑)、どうぞどうぞお気になさらずに。
    ご丁寧にありがとうございます。

そうなんです、メーアスブルク。
    なんだかもう自分でも何か不思議な縁を感じてしまうほど惹かれる街なのです。
    といっても、いつも同じ場所ばかり歩き、同じお店ばかり入ってしまって、
    あまり網羅はできていないのですよ。小さな街なのに。(笑)
    今回は2泊しましたが、できれば次はもう少しゆっくりして、あそこを拠点に
    ボーデン湖畔の小さな街や村をもっと巡りたいと思っています。

himmelさんも今回ボーデン湖を渡られたのですね!
    ご報告が楽しみです。
    私の方はさぼってばかりでなかなか進みませんが、このあとまたインスブルックへも行きますので
    また覗いていただけましたら幸いです。

では、よい3連休をお過ごし下さい。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る