コンスタンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラドルフツェルの短い街歩きのあとはコンスタンツへ移動。<br />今回3度目の訪問となったここも、とても大好きな街です。<br />朝から雨にたたられちょっと気落ち気味でしたが、この街でのんびり過ごして<br />元気を取り戻しました。<br />まずは前編を。<br /><br />以下が旅程。●印がこの旅行記です。<br /><br /> 4月25日(土) 福岡〜成田〜フランクフルト〜ヘッペンハイム<br /> 4月26日(日) ヘッペンハイム〜マウルブロン〜ヴァインハイム〜ヘッペンハイム<br /> 4月27日(月) ヘッペンハイム〜エスリンゲン〜カルフ〜ヘッペンハイム<br /> 4月28日(火) ヘッペンハイム〜シュパイアー〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール<br />                        〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月30日(木) フライブルク〜ティティゼー〜ドナウエッシンゲン〜メーアスブルク<br />●5月 1日(金) メーアスブルク〜ユーバーリンゲン〜ラドルフツェル<br />                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク<br /> 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック<br /> 5月 3日(日) インスブルック<br /> 5月 4日(月) インスブルック〜ミュンヘン〜フライジング〜ミュンヘン<br /> 5月 5日(火) ミュンヘン〜エッタール〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br /> 5月 6日(水) ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク<br /> 5月 7日(木) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜イトシュタイン〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5月 8日(金) フランクフルト〜マールブルク〜フランクフルト空港から帰国便<br /> 5月 9日(土) 羽田〜福岡

2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【27】コンスタンツ<前編>

2015/05/01 - 2015/05/01

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ラドルフツェルの短い街歩きのあとはコンスタンツへ移動。
今回3度目の訪問となったここも、とても大好きな街です。
元気を取り戻しました。
まずは前編を。

以下が旅程。●印がこの旅行記です。

4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール
                        〜ブライザッハ〜フライブルク
                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク
 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック
 5月 3日(日) インスブルック
                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク
 5月 9日(土) 羽田〜福岡

鉄道 徒歩

11:42発の列車でコンスタンツへ向かいます。

乗車しまーす。

右手にライン川を見ながら一路コンスタンツへ。

途中駅。

こちらライヒェナウは2012年に訪ねました。
    今回も行けないことはありませんでしたが、このお天気では・・・。

ラドルフツェルから30分で到着しました。

コンスタンツです。

ここもまだ小雨模様。
    ですが街歩きへ!

駅を出てすぐのマルクト通りへ向かいます。

街の中心部へ近づいてきました。

この天気でマイバウムもうなだれた感じ。

噴水周りも傘だらけです。

通りを直進すれば「市庁舎」や素晴らしい壁絵の建物のある
    「オーバーマルクト」ですが、ちょっと横道に入ってみます。
    奥に頭を覗かせているのは「大聖堂」。

このあたりにも小さいながらいろいろなショップが並びます。
    シンプルで素敵な看板。

建物も味があります。

この街に多く見られる壁絵も。

街路樹や街灯もいい雰囲気。

多くの人が立ち止まって見上げる建物がありました。
    素晴らしい壁絵です。

”黄金の獅子”という名のようです。
    15〜16世紀創設の5階建ての住居とあります。

更に先へ進みます。

ここにもかわいい壁絵。

小さなレストランもありました。

建物にグリーンが這う、街並みで私のとても好きなテイストです。

• その先の角にあったこの建物前にも人だかりが。<br />小さな観光ツアーのようです。<br />近寄って聞き耳を立ててみましたがドイツ語で内容はさっぱり・・・。

その先の角にあったこの建物前にも人だかりが。
    小さな観光ツアーのようです。

”高い丸屋根”とありました。

とても美しい壁絵や窓枠です。

ボーデン湖側へ抜ける通りにぶつかりました。
    出窓のあるその茶色の建物も歴史がありそうですね。

左に折れて進むと、素敵なインテリアショップ。

直進するとここへ出ました。

反対側に回ると見覚えのあるユニークなこの噴水。

右手には「大聖堂」がそびえます。

そう、正面は「聖シュテファン教会」。

お邪魔しましょう。

2012年、2014年に続いて3度めの訪問。
    ドアを開けて中に入った時の感動は、初めて訪ねた時と変わらないものがあります。

側廊との間の柱にも宗教画が描かれ、

とにかく美しいのです。

南側にあるキリスト磔刑像。

色鮮やかなステンドグラス。

側廊と中央祭壇を望む。

その反対側。

中央祭壇。天井画もとても美しい。

内陣左手の聖母子像。

側部の壁絵と後陣のパイプオルガン。

• 身廊の天井は木製で歴史を感じます。

身廊の天井は木製で歴史を感じます。

側廊のステンドグラス。

説教壇と壁絵。

どこを見ても美しい教会です。

じっくり堪能して外へ。
    「大聖堂」の方へ歩きます。

3年前に来た時はあの塔を上ったのですが、今回はこのお天気ではねぇ〜・・・。

聖母子像が掲げられた建物。
    16世紀創設のもの?

この建物も屋根付近の模様がかわいくて毎回撮影します。

かわいい壁色の建物。

大好きなブレッツェル看板。

建物観察もひとまずここまでにして、そろそろランチへ。
    <後編>に続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る