バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんの少しユーバーリンゲンを歩いたあとはボーデン湖に沿ってDBで<br />ラドルフツェルへ移動。<br />そしてそこから更にある街へ行くはずだったのですが・・・。<br /><br />以下が旅程。●印がこの旅行記です。<br /><br /> 4月25日(土) 福岡〜成田〜フランクフルト〜ヘッペンハイム<br /> 4月26日(日) ヘッペンハイム〜マウルブロン〜ヴァインハイム〜ヘッペンハイム<br /> 4月27日(月) ヘッペンハイム〜エスリンゲン〜カルフ〜ヘッペンハイム<br /> 4月28日(火) ヘッペンハイム〜シュパイアー〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール<br />                        〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月30日(木) フライブルク〜ティティゼー〜ドナウエッシンゲン〜メーアスブルク<br />●5月 1日(金) メーアスブルク〜ユーバーリンゲン〜ラドルフツェル<br />                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク<br /> 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック<br /> 5月 3日(日) インスブルック<br /> 5月 4日(月) インスブルック〜ミュンヘン〜フライジング〜ミュンヘン<br /> 5月 5日(火) ミュンヘン〜エッタール〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br /> 5月 6日(水) ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク<br /> 5月 7日(木) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜イトシュタイン〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5月 8日(金) フランクフルト〜マールブルク〜フランクフルト空港から帰国便<br /> 5月 9日(土) 羽田〜福岡

2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【26】ラドルフツェル

2015/05/01 - 2015/05/01

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ラドルフツェルへ移動。
そしてそこから更にある街へ行くはずだったのですが・・・。

以下が旅程。●印がこの旅行記です。

4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール
                        〜ブライザッハ〜フライブルク
                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク
 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック
 5月 3日(日) インスブルック
                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク
 5月 9日(土) 羽田〜福岡

鉄道

ラドルフツェル行きの列車がやって来ました。
    これと反対向きに乗れば、ビルナウの辺りを通ってその先から内陸へ入り、
    (よってメーアスブルクの辺りは通っていません)、フリードリヒスハーフェンへ
    通じています。

ひとつ目の駅でしばらく停車。
    この街にもテルメがあるのですね。
    そこでゆっくり過ごすのも良さそう。

ラドルフツェルまでは4.65ユーロ。
    30分ほどの乗車です。

激しく降ってはいないのですが、先ほどのバスと同じく車窓は雨粒で
    遮られ、せっかくのボーデン湖の眺めもこんな残念なことに・・・。

10:45頃、ラドルフツェルに到着。

急いで駅前のバス乗り場に移動します。

この日、ここからスイスのシュタイン・アム・ラインへバスで向かう
    つもりだったのです。
    ところが、10:49発のバスが待っても待ってもやって来ません。
    メーデーなので日祝日のダイヤを調べていたし、雨で遅れているのかも、と
    待ってみましたが、来ない・・・。

でも、この雨の中、初めての街へ出かけることに少し躊躇もしていました。
    えーい!こうなったらすっぱり諦めて、ここラドルフツェルを少し見て
    コンスタンツでゆっくりしてメーアスブルクへ帰ろう!と決断。

そうなれば駅へ引き返して・・・

コンスタンツ行きを調べたら11:42発があります。
    時間は40分ほどしかありませんが、小さな街なのでその辺をさくさくっと見れば
    いいでしょう。

また、先にチケットを買っておきます。
    コンスタンツまで3.6ユーロ。

駅前の案内板を見て、まずはインフォメーションに行ってみることに。

駅のすぐ並びにありました。
    こちらで地図をいただいて街歩き開始!

駅正面にそびえている、あそこまで行ってみます。

駅からまっすぐに延びるゼートーアシュトラーセを進みます。

すぐに左手に見えてくる素敵な出窓の建物が・・・

博物館。看板も素敵です。

その先を左に折れるとお店の並ぶ通りがありました。

藤の木の這う建物があったり、なかなか綺麗な通りです。

更に進んで右手に折れると蔦の這う石壁。

その名もキルヒガッセ。教会の下の通りです。

周囲は閑静な住宅街。

駅から見えていた塔は「大聖堂」。
    キルヒガッセから少し高い場所にあります。
    階段を上るとオリーブの山がありました。

そして小さな広場が。
    どなたの像だったのかなー?雨で近づくのが億劫で。

• そして「大聖堂」へお邪魔しました。<br />身廊の天井の美しいこと!

そして「大聖堂」へお邪魔しました。
    身廊の天井の美しいこと!

雨で光が少なかったのか、写真が全てぶれてしまっております。
    お見苦しく失礼します。

シンプルながら美しい教会です。

側廊のキリスト像。

中央祭壇も立派です。

これまたひどくぶれておりますがステンドグラスも本当は美しいのです。

あぁ、悲しい写り・・・。

振り返ると豪奢なパイプオルガン。

側廊にあった祭壇はまともに写っていました。
    こちらも大変立派ですね。

聖母子像も。ここにも紫陽花が供えてありました。

側廊の天井。シンプルな交差が綺麗です。

写真は失敗でしたが、美しい大聖堂でした。
    大聖堂から見るキルヒガッセ。

少し先にあるドイツ国旗の掲げてある建物はラートハウスでした。

さて、そろそろ駅へ戻っておきます。

通りには小綺麗なカフェもありましたが、雨で人影なし。
    メーデーのこの日、みんなよそへお出かけかな?

薬局のかわいい看板。

振り返って今一度「大聖堂」の塔を。

列車まで少しだけ時間があったので、駅を通り抜けてボーデン湖畔へ。
    駅裏がすぐに湖なのです。

これまで列車からは何度か見ていたこの街のボーデン湖。
    煙って見えませんが、対岸はライヒェナウ島かな?

とりさんはマイペースにお散歩中。

白鳥やカモも。
    水鳥の多い湖です。

お天気がよければ気持ちのいい水辺なのでしょうが。
    ユーバーリンゲン同様、晴れた日に再訪したいものです。

ホームへ出ました。ここからも「大聖堂」の塔が。

この列車でコンスタンツへ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る