ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドで3泊、まずはワルシャワ1泊、クラクフへ移動して1泊、またワルシャワに戻って1泊。<br /><br />ポーランドには、ホテルはもちろん、個性的なホステルやアパートメントがあちこちにあった。<br /><br />到着が夜だったので、初日はワルシャワ中央駅近くのホテルへ。<br />3日目、個性的なホテルに泊まってみたかったので、ちょっと駅から離れてるけど、LoftHotel Sen Pszczolyに泊まってみた。 <br />あまりにも、自分好みのホステルだったので、滞在記を作ってしまった。<br /><br />http://loft.senpszczoly.pl/<br /><br />Booking.comから予約、4トラ経由して、4000フォートラベルポイントをゲット。<br /><br />近くにあるLoftHotel Przychodniaも同じ系列かな?<br />こちらはシンプルだけど、いつか泊まってみたい!!<br /><br />[1日目]<br /> 成田⇒ヘルシンキ<br /> ヘルシンキ⇒ワルシャワ(泊)<br />[2日目]<br /> ワルシャワ⇒クラクフ<br /> クラクフ⇒オシフェンチム<br /> ☆アウシュヴィッツ・ビルケナウ ナチスドイツの強制絶滅収容所<br /> オシフェンチム⇒クラクフ(泊)<br />[3日目]<br /> クラクフ⇒ヴィエリチカ<br /> ☆ヴィエリチカ岩塩抗<br /> ヴィエリチカ⇒クラクフ<br /> ☆クラクフ歴史地区<br /> クラクフ⇒★ワルシャワ(泊)<br />[4日目]<br /> ☆ワルシャワ歴史地区<br /> ワルシャワ⇒ロンドン<br /> ロンドン⇒<br />[5日目]<br /> ⇒成田<br /><br /><ガイドブック><br />とっておきのポーランド<br />地球の歩き方 チェコ ポーランド スロヴァキア &#39;09〜&#39;10<br /><br /><旅のレート><br />☆GPA外貨両替専門店 http://www.gpa-nrt.biz/exchange/index.html<br /> 1ズロチ 38.67円(2014.3.15現在)

思いがけない5連休!!ポーランド一人旅 番外編*・゜・*現代アートなホステル*・゜・*

2014/03/15 - 2014/03/19

トラッキー☆さん

到着が夜だったので、初日はワルシャワ中央駅近くのホテルへ。

こちらはシンプルだけど、いつか泊まってみたい!!

[1日目]
 成田⇒ヘルシンキ
 ヘルシンキ⇒ワルシャワ(泊)
[2日目]
 ワルシャワ⇒クラクフ
 クラクフ⇒オシフェンチム
 オシフェンチム⇒クラクフ(泊)
[3日目]
 クラクフ⇒ヴィエリチカ
 ☆ヴィエリチカ岩塩抗
 ヴィエリチカ⇒クラクフ
 ☆クラクフ歴史地区
 クラクフ⇒★ワルシャワ(泊)
[4日目]
 ☆ワルシャワ歴史地区
 ワルシャワ⇒ロンドン
 ロンドン⇒
[5日目]
 ⇒成田

<ガイドブック>
とっておきのポーランド
地球の歩き方 チェコ ポーランド スロヴァキア '09〜'10

<旅のレート>
 1ズロチ 38.67円(2014.3.15現在)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

地図は、ホームページから引用。

ワルシャワ中央駅から徒歩10分程度。

大きな看板はないので、探すのに一苦労。
    通りと番地から、建物を見つけることができた。
    スーツケースは、駅近くのホテルに預けっぱなし。あとで取りに行かなきゃ〜。

ul. Piekna 66A

5階建ての建物(イギリス式なので、実際は6階)の2フロア。

入り口を入ると、左手にある。

インターホンを押すと、ドアを開けてくれる。

ドアを開けて中に入ると、すぐ左手にエレベーターあり。

見た目は、普通のドアだけど・・・

小さなエレベーター。

二重のドアを閉めて、ボタンを押すと、動き出す。
    途中でドアを開けてみたら、途中で止まっちゃった!
    ちゃんと安全装置が働いてる・・・って、当たり前だけど。

エレベーターで4階(実際は5階)へ。

左がLoftHotel Sen Pszczolyの入り口、右がエレベーター、。

ここを入ると・・・

さらに、奥へ入ると、そこは受付のある部屋。
    この目が怖い・・・

スタッフは英語可。

チェックインしましょ。
    カード決済可。

同じく、受付のある部屋。

Sadistic Dentistって何だ???

レトロな電話!!

使えないと思うけど・・・

中は階段でつながっていて、下のフロアへ・・・

共用のキッチン。
    フリーのコーヒー、紅茶あり。

私は、朝食つけなかったけど、朝食付きにすれば、ここで食べることになる。
    朝食付きは+19ズロチ。

廊下にはこんなものが・・・

このバタフライの下、今回、私が泊まる「Space Time」という部屋。

中に入った途端、ビックリ!!

宇宙みた〜い!!

宇宙みたいだけど、なぜか象のペイントが・・・

しかも、足の長い象。

ミラーを通して撮ったベッド。

今日は、ここで寝ま〜す。

ベッドの近くに変わったオブジェが・・・

昭和レトロな薬棚!!

部屋の中には、美容室にあるような椅子とドラム缶。

ここで、インターネットをチェック。
    無料Wi−Fiあり。

昼間はこんな感じ。

壁には、いろんな計測器が・・・

部屋の中にバスルームはない。

廊下に出て、この写真の右のドアがバスルーム。
    ランプがオシャレ。

部屋とバスルームが対になってて、専用バスルームになっているので、気兼ねしなくていい。
    トイレ行くのに、いちいち鍵をかけなきゃいけないのが、ちょっと面倒だけど。

ここの照明も素敵♪

バスルームもとても清潔でよかった。

アメニティも揃ってる。

部屋にある照明やオブジェたち。
    全てが個性的。

ライトを消すとこんな感じ。

おやすみなさ〜い。

全室9室。

他にも、タイガーやバタフライなどがペイントされた部屋があって・・・実際には見てないけど、泊まってみたい。

泊まるなら、Booking.comで部屋の感じをチェックしてみるといいかも。

• コクリコさん 2014/04/15 10:07:38
    凄〜い♪
    トラッキー☆さん、
    おはようございます!

なんだかシュールな映画に出てきそうなお部屋。

こんな旅行記好き♪
    ほんとトラッキーさんは写真のセンスはモチロンだけど旅の仕方もセンス良いなぁと改めて感心しています。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/04/15 22:09:46
    RE: 凄〜い♪
    コクリコさん、こんばんは☆

> ポーランドって過去ドイツやソ連、オーストリアなどにひどい目に合っている国というイメージで、古い町並みが静かに残る国と思っていたけれどこんなアートの世界が広がっていたなんて!

数年前、チェコを訪れたときに買ったガイドブックにポーランドが載ってて、そこでアウシュヴィッツを見て、行きたいと思ってたんです。
    暗いイメージがあったけど、行ってみたら、こんなアートが潜んでました!

> キュートな町並みが多いのは他のトラベラーさんの旅行記で拝見していたけれど、現代アートでもこっそり頑張っている国なんだな〜と思いました。

そうそう、るなさんの旅行記を見ると、ポーランドのイメージが変わりますね。
    もうちょっと、かわいい一面を探してくればよかった!!

> 私だったら映画の登場人物になりすまし変な演技しながら過ごしそうです。

そんなコクリコさんを想像しちゃいました!
    そういうとこがかわいいですね♪

> ポーランドは、るなさんの所でも書いたんだけど少女の頃ポーランドの青年と文通してたし、フランスではポーランドからの亡命者が多いのでポーランドの教会とかレストラン、お墓に行ったり、フランス人に今はなっているポーランド人の知り合いを紹介していただいたり結構縁があるんですよ。
    > そういえば我が家にポーランドの大きな塩のかたまりが迷い込んできた!
    > なかなかポーランドに行く余裕はないけれど、そのうちポーランドに手招きされたら行くかもしれないわ〜

おぉ、意外にもポーランドにゆかりがあるんですね。
    いつか、ポーランドから呼ばれる日が来たら、ぜひ行ってみて下さい。

次は、ポピーで会えるかなぁ〜。
    また、会えるのを楽しみにしています♪

• るなさん 2014/04/07 11:48:06
    素敵〜♪
    あっ、トラッキー☆さんの旅行記にハマリ続けて失礼しまぁす♪

ワルシャワにこんな素敵なホテル?があったのねぇ!?
    私ってば大きな外資系ホテルはあんまり好きじゃないんです。

こういう個性派は大好きです!!!
    んーっ、こんなとこ泊まりたかったなぁ〜

またお邪魔します。

るな

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/04/07 21:51:13
    RE: 素敵〜♪
    るなさん、どうも♪

> ワルシャワにこんな素敵なホテル?があったのねぇ!?
    > 私ってば大きな外資系ホテルはあんまり好きじゃないんです。
    > ロビーとか豪華だけど、お部屋はたいてい普通だし、どこも個性がない感じでチョイスしません。(まぁお値段もお高いので 笑)

ポーランドには、よさそうなホテルやアパートメントがいっぱいありますね。初日は夜の到着だったので、駅近のホテルにしちゃいましたが、やっぱり一人旅は安全第一!!

> こういう個性派は大好きです!!!
    > 私がこの前ワルシャワで泊まったのはそれこそロビーや外観は豪華だけど、お部屋は普通のポローニアパレスでした。中央駅から歩けるところにしちゃったので^^;
    > んーっ、こんなとこ泊まりたかったなぁ〜

共感してくれる人がいてくれてうれしい♪
    みんなから、フロントの「目」が怖いって言われます。
    個性的だけじゃなくて、清潔で居心地がよくて・・・また泊まってみたいホテルの一つです。

• 唐辛子婆さん 2014/03/27 09:52:26
    面白いホテル!!
    トラちゃん

唐辛子婆

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/03/27 16:34:30
    RE: 面白いホテル!!
    唐辛子さん、こんちは!!

> こんな面白いホテル見たことないよ!真っ赤な唇のソファがたまりません。

唐辛子さんなら、このホテルのセンス、わかってくれると思ってました!
    私にとって、こんなワクワクするホテルステイ、なかなかないですね。
    しばらく、ワルシャワに行くことないと思いますが、また泊まりたい!!

トラッキー☆さんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る