2015/08/24 - 2015/08/31
h2kitaさん
- h2kitaさんTOP
旅行5日目はチェコ・ブルノからウィーンへ。靴ずれができて歩き辛かったんですが、なんとか散策してきました。
日程 2015年
8/24 名古屋>>フランクフルト経由>>プラハ(泊)
8/25 プラハ(泊)
8/26 プラハ>>チェスキー・ブジョヴィツェ>>チェスキー・クルムロフ>>チェスキー・ブジョヴィツェ(泊)
8/27 チェスキー・ブジョヴィツェ>>インドルジフーフ・フラデツ>>レドニチェ>>ヴァルチツェ>>ミクロフ>>ブルノ(泊)
★8/28 ブルノ>>ウィーン(泊)
★8/29 ウィーン(泊)
★8/30 ウィーン>>フランクフルト経由>>翌朝名古屋
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
チェコ・ブルノからウィーンへの移動です。距離は150キロぐらい、名古屋から京都と同じぐらいかな?
ホテルからトラムでブルノ中央駅へ出ました。そこからはレールジェットでウィーン中央駅へ。ウィーン中央駅 駅
車内は空いていることもあって2等でもとても快適でした。
ヒマなのでビュッフェへ行き、コーヒーでチェコを締めくくりです。こうやって写真を見てみるとビールでもよかったかも。
160キロ出ています。この列車はプラハが始発で、ブルノ、ウィーンを経由してグラーツまで行くんですね。でも、オーストリア国内に入った途端明らかにスピードダウンしてウィーンには30分遅れで着きました。
中央駅でウィーンカードを購入して地下鉄でプラターシュテルン駅へ。そこから歩いてMagdas Hotelへ。改装されて間もなくのか、部屋はとてもキレイです。自分は暑さに平気なので気になりませんでしたが冷房がなく(扇風機はあった)、アメニティの類もありませんでした。ベランダから見たプラターの観覧車です。
ランチはベルヴェデーレ宮殿近くのSLAM BRAUに来ました。前の2日間はドライブのため昼間は飲めませんでした。てなわけで、3日ぶりにランチビールです。いやーウマイ。
ザルム ブラウ 地元の料理
頼んだのはここの名物スペアリブ。運ばれた時は「デケっ」と思ったのですが、骨が多く量は案外少なく、ペロっといけちゃいました。
ベルヴェデーレ宮殿にやってきました。これは下宮です。
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
こっちが上宮です。下宮から上宮へはパット見では近いんですが、登りもあるんで結構疲れます。
上宮の前までやって来ました。下宮ごしにウィーン市街が見えます。
下宮とは反対側に廻りこみました。花を入れてもう一丁。
トラムでオペラ座前までやって来ました。次はどこへ行こうかな?
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
と思ったら、ホテル ザッハ前で電気自動車のテスラを発見。走ってるとこ、初めて見ました。
ホテル ザッハー ホテル
王宮を目指して歩きますが、あの突き出した屋根はナニ?
馬ってお利口ですね。行者さんがいなくても、きちんと待っています。
王宮前に来ました。光が入ってしまい、こんな写真しかありません。ここではシシィチケットを購入して見学しました。シシィチケットは対象施設に1回しか入れませんが1年間有効なので、当日に慌てて回る必要はないです。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
網が野暮ったいですが、鳥が止まれないようにする対策でしょうか?
シュテファン寺院がドーンと聳え立っています。いい加減足が痛くなったので、ホテルへ戻って休憩することにしました。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
暗くなり始めました。街へ出てみましょう。
うろついている間に随分暗くなりました。シュテファン寺院です。
日が暮れても夕涼みがてら繰り出す人が多いのか、営業している店が多いです。
夕食はVapianoでボロネーゼ。ここはフードコートのようなレストランです。担当料理別にカウンターが分かれていますので、そこに行って注文します。入店時に渡されるカードに注文情報を記録しますので、精算は店を出る時にします。
寝るには早いのでプラター遊園地に寄ってみます。入園は無料でアトラクションを利用する時に料金がかかります。
プラーター大観覧車 エンターテイメント
確かに夏は昼間より日が暮れてから来たほうがいいよね。遅い時間まで叫び声がホテルの部屋まで聞こえてきました。
次の日の朝です。8月30日です。シェーンブルン宮殿を目指します。この車両は外観は好きですが、ドアが閉まる時の感じが嫌いです。
シェーンブルン宮殿に着きました。でも広い敷地に辿り着いただけで、どこから入るんだろう?
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
宮殿内の見学を終えて出てきました。印象的だったのは、フランツ・ヨーゼフ1世の真面目さでした。
補修作業が行われています。ウィーン観光の顔ですからね。ご苦労さまです。 -
ゲゲッ、あんな遠くまで行くんかい?
庭園もキレイですねぇ。
庭園を主役にもう一丁。
さぁーて登りますか!
登っている途中でリス発見!こぅゆぅのを見て騒ぐのはドコの国も同じですね。
登ったでぇ。疲れたぁー。
でもここのカフェは値段が高いので早々と退散して、公園の東側からバスで中央駅へ行きます。
マリアヒルファー通りのThaliaで趣味の本を物色した後にランチでう。中国人経営の寿司屋へ。なぜ最初に味噌汁?現地の食習慣に合わせたんだろうけど違和感が・・・。
右下のもやしサラダには手を付けませんでしたが、寿司の味がかっぱ寿司に劣ることはありませんでした。
荷物をホテルに置いて、再び繰り出します。今度は王宮周辺です。
市庁舎前に来ました。手前は屋台街になってます。
ウィーン市庁舎 現代・近代建築
でこの建物なんだっけ?
カフェツェントラルで休憩です。
賑わっていますが、観光客が多いかな?
暑いのでレモネードでサッパリと。
このショーケースの中から。
チョコレートケーキを選択。美味しゅうございました。
何やら騒がしい音楽が聞こえるので近づいてみると警察がっっっ。ナンの騒ぎだ?
どうやら、クラブ仕様にしたトラックがリンクをパレードするイベントだったようです。
こんなのとか。
こんなのが。
こうゆう人や
こうゆう人たちも。ケンカになることはありませんでしたが、観客同士の小競り合いは何回か見ました。
デーメルでアイス食べて、おみやげ用のチョコを調達してホテルへ帰りました。夕飯はプラタープラッツ駅前で軽く済ませました。
そして、その次の朝ウィーンを離れ、フランクフルト経由で名古屋へ戻ってきました。
チェコ・オーストリアの旅 2015年夏