チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目はプラハから地方へ。<br />チェスキー・クルムロフとチェスキー・ブジョヴィツェです。<br /><br />日程 2015年<br /> 8/24 名古屋&gt;&gt;フランクフルト経由&gt;&gt;プラハ(泊)<br /> 8/25 プラハ(泊)<br /> ★8/26 プラハ&gt;&gt;チェスキー・ブジョヴィツェ&gt;&gt;チェスキー・クルムロフ&gt;&gt;チェスキー・ブジョヴィツェ(泊)<br /> 8/27 チェスキー・ブジョヴィツェ&gt;&gt;インドルジフーフ・フラデツ&gt;&gt;レドニチェ&gt;&gt;ヴァルチツェ&gt;&gt;ミクロフ&gt;&gt;ブルノ(泊)<br /> 8/28 ブルノ&gt;&gt;ウィーン(泊)<br /> 8/29 ウィーン(泊)<br /> 8/30 ウィーン&gt;&gt;フランクフルト経由&gt;&gt;翌朝名古屋<br />

チェコ・オーストリアの旅 2015年夏  チェスキー・クルムロフなど

2015/08/24 - 2015/08/31

h2kita

h2kitaさん

旅行3日目はプラハから地方へ。
チェスキー・クルムロフとチェスキー・ブジョヴィツェです。

日程 2015年
8/24 名古屋>>フランクフルト経由>>プラハ(泊)
8/25 プラハ(泊)
★8/26 プラハ>>チェスキー・ブジョヴィツェ>>チェスキー・クルムロフ>>チェスキー・ブジョヴィツェ(泊)
8/27 チェスキー・ブジョヴィツェ>>インドルジフーフ・フラデツ>>レドニチェ>>ヴァルチツェ>>ミクロフ>>ブルノ(泊)
8/28 ブルノ>>ウィーン(泊)
8/29 ウィーン(泊)
8/30 ウィーン>>フランクフルト経由>>翌朝名古屋

鉄道 レンタカー

プラハから朝の列車でチェスキー・ブジョヴィツェへ向かいます。途中でバス代行があって降ろされました。鉄道にこだわらなければバスのほうがいいでしょうね。

チェスキー ブジョヴィツェ駅

チェスキー・ブジョヴィツェでレンタカーを借りて、フルボカの街へ来ました。

観光案内所 (フルボカー ナト ヴルタヴォウ) 散歩・街歩き

駐車場から坂道を登ってフルボカ城まで来ました。
    マンガで見る「西洋の城」って感じがしてすごく好きです。

フルボカー城 城・宮殿

建物内部は見学しませんでした。当時の華やかな暮らしぶりって言われても旅行中そういうのをたくさん見るからまぁいいやと思ったのでした。

フルボカから小一時間のドライブでチェスキー・クルムロフに着きました。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

反対側にもクマさんいたけど日陰に入ってしまい、うまく写せませんでした。

美しい景色が広がっています。

景色その2。角度を変えてもいいですなぁ。

でも下世話なことを考える自分の癖が出てしまうんですよね。観光業で栄えているのはわかったけど、どこに住んでいるのだろうとか?向こうの山にマンションが見えますね。

でもいい景色だわ。ホントに。

マンホールめっけ。絵柄がかわいい。

この街は絵になるわ。魅了される方が多いが分かる。

だまし絵なんですけど、ここまで凝ると、塗り直すのが結構な手間だと思いませんか?

城から街へ下りてきました。されさて、この先にはナニがあるのだろう?

大抵の街にこのような広場がありますよね。

腹が減ってきました。この店でトルデルニークとレモネードを調達。暑いのでレモネードがウマイ。(ドライブ中なのでビールが飲めない)

でもこうやって食べ歩いてると伊勢のおかげ横丁と変わらんなと思っていると、人通りの少ない通りで奇抜な看板見っけた。

チェスキー・ブジョヴィツェに戻りホテル・サボイに行ったのですが、クルマだと非常に迷いやすい場所でした。仕方なく近くの公共駐車場に駐めてホテルへ。フロントのおばさん曰く、ホテル内の駐車場は狭く取り回しにくいから、公共駐車場のほうがいいよとのこと。でも居心地はよく、チェコで一番満足したホテルでした。

7時半を過ぎましたが、まだ明るいです。

日が暮れてから、旧市街へ繰り出しました。広場ではライトアップが行われていました。

プシェミスル オタカル2世広場 広場・公園

もういっちょ、どやっ。この日の夕飯はローストビーフをつまみにビールを飲んだだけでした。