2015/08/24 - 2015/08/31
h2kitaさん
- h2kitaさんTOP
旅行2日目。プラハ城と市内の散策です。
日程 2015年
8/24 名古屋>>フランクフルト経由>>プラハ(泊)
★8/25 プラハ(泊)
8/26 プラハ>>チェスキー・ブジョヴィツェ>>チェスキー・クルムロフ>>チェスキー・ブジョヴィツェ(泊)
8/27 チェスキー・ブジョヴィツェ>>インドルジフーフ・フラデツ>>レドニチェ>>ヴァルチツェ>>ミクロフ>>ブルノ(泊)
8/28 ブルノ>>ウィーン(泊)
8/29 ウィーン(泊)
8/30 ウィーン>>フランクフルト経由>>翌朝名古屋
このプラハ編その2です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
朝イチはプラハ城に行くことにして、トラムの22系統に乗ります。川を渡り、坂を登って、みんな一斉に降りるので、乗り過ごす心配はないでしょう。
衛兵さんが立っています。瞬き以外微動だにしません。訓練なのか根性なのか?
チケットを購入して、まずはヴィート大聖堂からです。
無料のゾーンはそれなりに混んでます。でも自動改札機の先はそれほど混んでいませんでした。
ステンドグラスを撮るのは難しいです。
で、これはムハ(ミュシャ)のステンドグラスです。下の方にあるのはスポンサーでしょうか?
奥まで来ました。
多くのステンドグラスがありますが、ひとつひとつ個性があって結構楽しめます。予備知識があった方がより楽しめるのに違いないけど、ガイドさんに付いてすぐに忘れてしまいそうな説明を聞くよりは、予備知識なしで見たほうがいいかな?
なんか金ピカでスゴイけど何だコレ?
教会らしく席が並んでいます。
小雨が降っています。旦那さんが恨めしそうに空を見ています。
ヴィート大聖堂大聖堂の南塔です。
「城」といっても日本の城とは違って、ちょっとした街のようです。
黄金小町に来ました。ミニ博物館や土産物店が入居しています。
映写機やテープがある以外フツーの家庭ですが、なぜかオシャレに見えるんですよね。
石畳とマンホールがいい味でしてます。
「遠路はるばる御苦労だな。甲冑も見ていってくれぇ」とのことで金属製の甲冑を見たのですが、あれって動きやすいんですかね。
プラハ城は山の上にあるので、市街への眺めが良い場所があります。
オシャレな飾りがついたドア。いま写真を見ていると右の配管もいいですね。
ロレッタ教会は工事中でした。中は入れたのですが、入らずじまいでした。
天井のフレスコ画目当てでストラホフ修道院に来ましたが、この仏像はナニ?
この天井のフレスコ画ですが見事なんですが、入り口から覗き見る感じですので、長居してじっくり見るわけには行きません。自分は座って、他の人の邪魔にならないように注意しました。
もう一つのフレスコ画です。ここの写真撮影許可は別料金です。それを知らずに撮っている方も多く、監視員のオバサンから徴収されていました。
クラシュテルニ・ピヴォヴァル・ストラホフでランチ兼昼呑み。
迷った時は上から順番にオーダー。
ホテルで食べた朝食が消化しきれておらず、ベジタリアンメニューから選択しました。チーズを焼いたものです。ジャムを付けないと味覚的に食べにくかった。
呑み(食事)を終えて、歩いて下まで降りていきます。
プラハ城とトラムのツーショットです。
旧市街広場まで来ました。
よっし。ここ登ったるでぇ。待っとれや。
歩いて登りました。エレベーターで上がることもできます。
映画やルパン三世で屋根から屋根から飛び移るというのがあるけど、フツーの人が実際にできるのでしょうか。
大都市でありながら近代的なビルがない(旧市街から離れた場所にはある)のはすごいなぁ。
ティーン教会です。
ミクラーシュ教会は工事中でした。
マット塗装された日産マイクラ(マーチ)がカッコ良かったのでパシャリ。カフェの社用車かな?
ホテルで休憩後、ブラックライトシアターに来ました。開演前にチェコ語、英語、ドイツ語で撮影禁止のお願いがあります。それをステレオタイプの各国のイメージで言われて、観客はそこからウケちゃってます。演目はコミカルな劇(言葉が分からなくても意味はわかります)とブラックライトを使ったダンス(?)が交互に行われて非常に面白かったです。
カフェルーブルに来ました。
といっても夕食時なので、まずはビール。
あんまりお腹がすいてなかったので、クラブサンドイッチで済ませました。
ライトアップされた市民会館です。
ティーン教会はちょっと不気味でした。ホテルに帰って2日目はおしまいです。
- Zebraさん 2015/09/20 12:56:26
- はじめまして
- 始めまして、こんにちは。
ストラホフ修道院に行かれたのですね、いいですねえ……
ストラホフ修道院の図書館は、世界一美しい図書館だと記憶していて、
写真を見ることも多かったのに、
プラハにあることを今まで知りませんでした……
何度か近くに行っていたかかわらず、見逃していたなんて。
次回は時間を見つけて、ぜひ訪れたいと思います。
気づかせていただき、ありがとうございます。
Zebra
プラハ(チェコ) の旅行記