八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森のB級スポットとしてその筋にちょいと有名なキリストの墓に行ってきました。<br />イエス・キリストは、パレスチナのゴルゴダの丘で十字架にかけられ刑死したはずだが、本当は処刑をまぬがれて日本に渡り、現在の青森県新郷村で死んだとの説がある。その説を裏付けるという、この地を訪れてみました。

あなたは信じますか?キリストの墓をぶらぶら

2015/09/11 - 2015/09/11

てくてくさん

新郷村の観光案内板。

駐車場から200mほどでお墓に着くらしい。

キリストの里公園の案内図

キリストの墓 (キリストの里公園) 名所・史跡

緩やかな坂を登る。丘の上にあるようです。

まだ坂を登る

どんな場所かドキドキしています

キリストの墓の説明版

正面に建物が見えてきた

右手に階段がありますがそのまま直進します。

お墓はどれだ?おっ書いてある。さっきの階段の上でした。

ありました十字架。

その奥に2つ目があります。何でだろう?

石版があります

ヘブライ語で何か書かれている。当然ながら全くわかりません。

どうやら一つ目がキリストの墓らしい。2つ目はキリストの代わりにゴルゴタの丘で処刑された弟のお墓とのこと。

下は鬱蒼とした森

降りていく階段もあります

せっかくだからキリストの墓伝承館に寄ってみる。新郷村にキリスト伝説がなぜ生まれたかを説明する施設。ちょいと教会風の建物ですね。

キリストの里伝承館 美術館・博物館

入口付近、紙に何か書かれている。

ひもを引っ張ったらカランカランと上の鐘が鳴りました。

中の様子。新郷村の民俗を展示

キリストとの関係は?

奥に行けば奥に行くほどキリストの墓に関する展示となる。地球儀みたいなものがある

これによると近くにピラミッド?後で行こうか・・・

奥のキリストの墓伝説の展示は撮影禁止。その記述を要約するとキリストは日本に2回来ているらしい。そしてこの地で死んだとのこと。ふむふむ・・・
    ということでここを足早にでました。

先ほどの階段を下ってみます

緑の十字架が見えます

小川が流れています

ちょっとした森の中の散策路

駐車場に戻りました。
    因みに同行した妻はすっかり信じ込んでおり、思わず私は噴き出してしまいました。
    妻いわく私は純粋だからすぐに信じたって・・・
    私は99%信じません。

• tamuさん 2015/10/15 17:06:59
    素敵な奥様ですね。
    てくてくさん

こんにちは、いつも楽しく拝見させて貰って居ります。
    キリストの墓について素直に説明を信じられている奥様は素敵な方ですね。
    私の奥様も似たようなところが御座いまして、吹き出してしまいました。
    また、面白いご夫婦の旅行記を拝見させて頂きます。

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/10/16 07:01:00
    RE: 素敵な奥様ですね。
    tamuさま

おはようございます。
    本気で信じていた妻にびっくりしました。
    妻いわく、素直で純粋な女性だと。
    まだまだ、これから東北のB級スポット巡りの旅行記が
    作成予定です。のちほどのお楽しみに。
    ただこんなところに連れていっても、
    それなりに楽しんでくれる妻に感謝です。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ