八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸のマイナーな観光スポットである八戸キャニオン。ここには観光客用の展望台が設置されており、巨大な穴を眺めることができます。石灰岩を長年に渡り掘りまくって、それとともにどんどん穴が広く深くなり、陸上で一番低いところで海抜マイナス170mだと。動物もいないうえ、美味しいものもまったくないけど、こんなところを行くのもたまにはいいのじゃないですか。私は2回目の訪問ですけど、初めて来たときにはこの規模に度肝を抜かれました。

八戸キャニオンと称される八戸石灰鉱山へ

2015/09/11 - 2015/09/11

てくてくさん

八戸キャニオンの入口に到着。入口は複数ありますが、ほかは業務用の入口なので注意して下さいね。

進みます

• 到着

到着

八戸キャニオン 自然・景勝地

ダイナマイトが平時に使われているようです

トラックのタイヤ、身長をはるかに凌駕する大きさ

そしてキャニオンを覗きます

雨で霞んで見づらい

上から見ますか

どうしても霞んでしまう

巨大な穴なんですが分かりますか?日本国内で唯一の露天掘り鉱山なんです。

晴れていればいいのに

大きさは分かりにくいでしょうか

ずっと下では砕石中

巨大なトラックも小さく見えます

下に降りてみたいのですが

一般人は中に入れません

白い線が見えます

大雨で滝が出来ていました

鉱山の歴史

採掘から運搬まで

ここを後にします

• trat baldさん 2016/01/06 07:33:08
    グランドキャニオンをもじったな(^o^)
    マイナーだけどインパクト十分、僕はこうゆう所に興味津々。
    石灰岩って今でもこれほどの需要があるのね!早い話がセメントの原料ですよね。
    石炭火力発電所からも膨大な量が出るので引き取り先に苦慮をしてると聞いた事が有りますが、、、、、

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/01/06 12:53:08
    RE: グランドキャニオンをもじったな(^o^)
    こんにちは。

資源が乏しい我が国で、石灰は唯一と言っていいほど国産100%可能なもののようで。
    アスファルト舗装でもいろいろ使われいるようです。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ