八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸周辺の蕪島と種差海岸をぶらぶらと巡りました。私は七年前の夏に一度訪れたことがありますが、西日本出身の妻は初めて。<br />2015年11月5日の失火で、この蕪嶋神社の社殿が全焼とはびっくりしたとともに本当に残念に思います。

蕪島と種差海岸をぶらぶら

2015/09/11 - 2015/09/11

てくてくさん

種差海岸の漁港に到着。天候は茨城県や栃木県、宮城県で河川決壊するような嵐がここにも。

種差海岸 自然・景勝地

カモメ?ウミネコ?海鳥が羽を休めていました。

海は大荒れ

向こう側に神社があるようですが、太平洋へ流されそうで近づくこともできません

波が怖い

ここでも大波が次から次へと押し寄せ、近づく気力さえ奪います。

車で少し移動し、芝生のある広場へ。

鳥が見えます

向こうの海岸は波で真っ白

ウミネコが大荒れの海を眺めていました

• 石碑

石碑

東山魁夷が描いた『道』の舞台、道と書かれた文字の下にその絵

真っ直ぐ延びる道路

蕪島に向かいます

蕪島にある蕪嶋神社に来ました。しかし、前に来た時、空や地面を覆っていた恐ろしい数のウミネコがほとんどいません。どうしたんだろうとかなり拍子抜け。

静かな蕪島神社の階段を上ります

東日本大震災の津波は、ここでは5.3メートルだったらしい

登ります

• 狛犬

狛犬

社殿に到着。

先ほど書きましたが、11月5日に全焼してしまいました。

蕪島 自然・景勝地

手はここで洗います

海防艦稲木之碑

八戸の漁港

ぐるりと回ります

七福の岩

小さな祠があります

妻が御朱印状をもらっていましたので

その御朱印状

休憩場になっていたところにあったウミネコの資料

そうそう初夏に来るとこんな感じ

ヒッチコックの鳥という映画よりも恐ろしい状態ですよね

ひよこの写真も

ウミネコって渡り鳥で、9月になるとフィリピンに飛んでしまうとは初めて知りました。
    神社からローカル線の電車が走っているのが見えました。
    少しでも早く蕪嶋神社が再建されますようにお祈りします。

• ボビーさん 2016/01/01 14:24:04
    今年も宜しくお願い致します。
    てくてくさん   明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願い申し上げます。

私は、むつ市に10年、八戸に5年いましたので、懐かしく拝見しておりました。
    でもあの神社去年焼けてしまって、残念です。
    今年も、いろんなとこ行く予定あるのでしょう。楽しみにしております。

てくてくさんにとりまして良い年であることをお祈りいたします。

これからもお邪魔しますので、宜しくお願い致します。

ボビー

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/01/04 11:49:49
    RE: 今年も宜しくお願い致します。
    ボビーさま

明けましておめでとうございます。
    冬の世界を知らないから勝手な事を書かせてもらいますが、
    青森って本当にいいところですよね。
    13年ぶりの東北訪問でしたが、定期的に東北に遊びに行くようにします。
    では今年もよろしくお願いします。

• 潮来メジロさん 2015/11/07 21:17:38
    オオセグロカモメとウミネコ
    てくてくさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> カモメ?ウミネコ?海鳥が羽を休めていました。

右奥の黒い円柱状の台?の上に止まっているのが、オオセグロカモメです。
    それ以外はすべてウミネコです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/11/08 16:53:21
    RE: オオセグロカモメとウミネコ
    潮来メジロさま

こんばんは。
    バードウォッチング愛好家が見ている中で、
    あまり適当なことは書けなくて困りました。
    ご教授していただきありがとうございました。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ