ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真整理の為、記念に作りました♪<br />なので参考になるコメント少なめです。。<br /><br /><br />ツェルマット3泊<br />グリンデルワルト 3泊<br /><br /><フランスへ移動><br /><br />パリ☆デイズニー3泊<br />モンサンミッシェル 1泊<br />パリ 2泊

夏が来れば思い出す☆スイス(備忘録)

2016/08/10 - 2016/08/24

344位(同エリア1980件中)

Pちゃんさん

写真整理の為、記念に作りました♪
なので参考になるコメント少なめです。。

ツェルマット3泊

パリ 2泊

鉄道 飛行機

前泊。
    『成田エアポートレストハウス』楽天トラベルより予約☆

ここに着くまでに、ホント苦労しました・・・
    まずは、確認不足でリムジンバスが21時までだったことを知らなかった(ヒェ~)
    羽田着が21時なんだもん。。
    当然間に合うはずは無い。

急遽違う行き方を教えてもらい、バス→電車→電車 で移動するはめに。
    が、電車が何やら事故があったらしく、かなり遅れているとのこと~
    だからか10時近くというのに、駅構内はすごい人・人・人だらけ・・
    地元では考えられない光景です(笑)
    で、ようやく来た電車は、案の定超~満員。
    次は負けずと頑張ってみたけど、大量のスーツケースが邪魔で撃沈(泣)
    3本目に何とか乗れ、やっとの思いで成田空港へ。
    ヘトヘトの中、ホテルに迎えをお願いしようと電話をするも、今度は時間外と言われ、まさかの徒歩移動・・・。

チェックインできたのは12時回っていました。

ホッとしたのも束の間。
    更なる不幸が・・・
    持っていた帽子に、ベットリと黒い油がついてるのを発見!!!
    駅?電車内でついた?もう最悪だぁ~~~
    清水の寺から飛び降りる思いで買った『おnewの帽子』なのに(泣)

てな感じで、初日から散々な1日だったのでした。。。

今回の旅行では、『イッテQ』に縁があったのか
    松山空港・成田空港・スイスと三箇所で、タレントさんにお会いできました♪

松山空港では、こんなトコにいるわけない。。。と思っていたので
    ご本人に確認するまで、そっくりさんだと疑っていました(笑)

スイス インターナショナル エアラインズ  10:25発
    機内食はまあまあ。。
    ただ、映画がイマイチ。。日本語があまりなくて退屈しました。

チューリッヒ着 8/11 15:50

ラゲージサービスは利用せず、重量ギリの大量のスーツケースは自力で運びます。。。
    何故こんなに荷物が多いかと言うと、帰国後すぐ息子がここスイスに
    一年間の留学をする事になったため、スイスの恐ろしい物価を考慮し、
    ついでに荷物を届けておこうと、雑貨類を持参しているからなのです。。。

『グリンデルワルト日本語観光案内所』さんにお願いして、
    スイス・トランスファーチケット・ハーフフェアカードのコンビを購入☆
    電車の乗り継ぎ時間が短く、電車に不慣れな我が家はとても不安だったのですが、分かりやすくスムーズに出来ました。
    まあ・・
    日本人も多いし、同じような移動をしているので着いてく感じ!?
    荷物置き場は少なく、またベビーカー(折りたたんだ)で占拠されてしまうことが多々あり、スーツケースの管理が大変だったくらいです(笑)

チケットに乗車する日付を記入して使います。
    検札は毎回ありました。

ホテル ミラボー 3泊
    マッターホルンビューをリクエスト☆

駅から歩いて3分くらいでした。

小さくてお洒落なホテル。
    受付のスタッフも親切で、美男&美女ばかりでした。

お部屋も綺麗♪
    広さも程よく
    掃除もバッチリです。

明るい時間、駅周辺は観光客で賑わっています。
    この時期は日照時間が長いので
    1日が長く感じて、お得な気分!?
    (写真は別の日のものです)

暗くなってきたので、夕食を食べに外へ♪
    あてもなく、適当に入ったお店なので名前も忘れちゃいました~
    右下の写真が後日撮ったお店の入り口かと思います!?

注文したのは、パスタ2種と、息子が頼んだ不気味な魚。。。(鱒??)
    調理方法を聞かれ、何を血迷ったか『ボイル』を選択。
    運ばれてきた時、絶句のち悲鳴(笑)
    しかも、コレでもかと言わんばかりの『鬼じゃが』
    味も薄くて、食べれたもんではありませんでした。。。
    パスタも、コシなし~~
    無難にマクドにすれば良かったと後悔です。

暗くなり、帰りはお昼とは打って変わって、人もまばら・・
    明かりも少なくて、ちょっと怖いので足早にホテルへ。。。

二日目。

ホテルの朝食はパン、チーズ、フルーツ、ハム
    野菜はプチトマトのみでした。

朝食会場は、日本人率高めです。

では、早速ハイキングへ~

ホテルの前に、ホテルの可愛い電気カーが☆
    私達も帰りは駅まで、送ってもらいました。

普段は歩く事をしない我が家。。
    まして、『登山』(ちょっと大げさ・・)なんて大嫌い・・
    でもこの景色の中なら、歩くのも楽しくなります♪

ガイドブックを参考に、人気の展望台『スネガ』を目指します。

ケーブルカーを降りたらこの景色☆

ここからハイキングを始めます♪
    ハイキングコースの案内もあるので、さすがに迷う事はないでしょう~

スネガパラダイスのレストラン。

この時は時間が早かったので営業していませんでした。
    こちらの写真は、ワケあって二度目の時に撮ったものです。。。。

目指すはまず、写真とかでとく見かける『逆さマッターホルン』が見える場所!

すぐ目の前に池があるけど、さすがにこんな近くじゃないよね~
    角度的にも映りそうじゃないし。
    なんて、勝手に思い込んで確認もせず、違う方向へ・・・
    これが大失敗。
    最初の数分は景色も良くて、楽しいハイキングだったんだけど、
    ドンドン山ん中へ入っていく感じ。。
    道も狭くて、暗くて、誰とも会わないし、何時まで歩いても降りてる様子がない。。
    道間違えた!?
    でも、この道しかなかったし。。
    不安と疲れの中、歩く事2時間半・・
    やっと人を発見。
    街へ降りる道を教えてもらい、なんとか無事生還できたのでした!?

って、これまた大げさだけど、山道なんて歩いた事ないし、野花を見ながらの
    簡単なハイキングを想像してたから、我が家にとって想定外な疲労と恐怖体験
    だったのです(笑)

足はすでに棒のようでしたが、肝心の『逆さマッターホルン』を見てないじゃないか!
    と言う事で、再度スネガへ(笑)

ただここは、ちっちゃな噴水?があり、子供達が遊んでいるので、若干波打ってます。
    お魚がいっぱいいたので、朝食会場からコッソリ(非常食用にと)持って来てたパンをお裾分け~
    これがまあ~~
    岸まで上がってくるかの勢いで食いついてくるので、遣り甲斐がありました(笑)

スイスでやりたかった事。。。
    それは~
    『パラグライダー♪』
    昔、ロケミツを観て以来ずっと夢見てた。

が、最近どうも更年期なのか(汗)
    動悸がひどく、とてもこんなハードなスポーツをする体力がない。。。
    せめて、可愛い息子には体験させてあげようと
    ホテルのスタッフに予約をお願いしました。
    すると、早速今日の夕方に出来るということで、事務所へ♪

駅前にあるcoopの奥にあるコチラ~~

こ・これは!!!
    まさにサキちゃんが飛んだトコロ☆

ここに来れただけで満足ってくらい嬉しい(笑)

簡単な受付を済ませ、息子の無事を祈りつつ・・
    父母は街ブラへ繰り出します♪

スイスの街並 その1

どのお家やホテルも、お花でいっぱい☆

スイスの街並 その2

メイン商店街通り
    日本かと思うくらい日本人多し☆

スイスの街並 その3

かなりお世話になった スーパー『coop』の店内☆
    カップラーメンは韓国の『辛』しか売ってませんでした。
    おにぎりはあったけど、これが不味い・・・

ちなみに、写真撮ってたら怒られちゃいました。。
    気をつけましょう~

スイスの街並 その4

スウィーツ♪
    チョコの量り売り~~
    出来ればその大きさのまま、かぶりつきたい!!

パン屋さんも何店舗かあり、チョコ・ちょこっとかけのパンを試食中~
    これ、相当な美味しさです!

スイスの街並 その5

教会では結婚式が行われました。
    缶をつけた車が似合います♪

今夜の晩餐はどこにしようと、レストランを覗きながら歩きます。
    やっぱり、チーズフォンヂュと、ラクレットは食べときたいよね♪
    口コミ見ながらたどり着いたお店は、『カフェ デュ ポン』メニューに日本語もあり、見た目も可愛い☆
    ただ、ホテルから少し離れていたので、もう一度ここまで来るのも面倒で、却下になりました。(実はそんなに遠くはないです。)

息子のお迎えの時間まで、まだ少しあったので部屋で暫しの休憩タイム。。。
    にしても・・
    パラグライダーの数、スゴイ。。
    次から次へと飛んでいます。

帰ってきた息子は、顔色が悪い・・
    どうも、フワフワ揺れて気持ち悪い上に、インストラクターの方が楽しませようとグルグル回ったりするもんだから、ゲロ吐く寸前だったそう・・
    空中でゲロなんて。。。
    考えただけで地獄絵図だわ。

以前ハワイで
    「パイロットになりたい」なんて思ってくれないかしらぁ~
    と、淡い夢を抱き、セスナの操縦体験をさせたときも、離陸後3分で生気がなくなってた。。
    肝心な着陸も出来ず、地上に降りたときの第一声は
    「おれはパイロットは無理。。酔う」
    だったなぁ。。
    パラセイリングも酔ってたし(笑)

ツェルマット最終日。

今日もいい天気☆

昨日と同じ朝ごはん食べて、今日は一番行きたかった『ゴルナーグラード』♪

この日も電車内は日本人と中国人だらけ(笑)
    車窓からの景色は絶景!
    座席は進行方向右側がおすすめです。
    途中の駅で降りて、ハイキングするのも絶対楽しい(はず・・)
    私達は、昨日の疲れが抜けず辞めましたが、今も後悔しています(泣)

写真には撮れませんでしたが、マーモットを見つけることもできました。

約30分程で到着です。

期待してたセントバーナード犬には会えませんでしたが、
    ため息が出るほどの美しい大パノラマ~~

建物の中にはショップがあって、お土産や1個からチョコを買うことができます。
    ここのチョコがまた絶品♪
    つい、おかわりしちゃいました☆

一通り写真も撮ったし、混んでくる前に、
    一駅降りて『逆さマッターホルン』を見に行きます。

風も無く、雲一つない最高の天気☆

ここにずっと居たい。。。

美しい景色に、つい足早になりますが、滑りそうな急斜面なんで気をつけて下りましょう~

言葉に出来ない。。

駅の近くにいた羊さんたちにも癒され、
    名残惜しいけど、山を下ります。

スイスの街並 その6

全てが絵になる~

スイスの街並 その7

次は『グレッシャーパラダイス』へ☆
    ロープウェイ乗り場までは少し離れているので、無料のバスを利用します。

『グレッシャーパラダイス』の乗り場には、
    自転車で乗り込む人が大勢いました。
    坂道をスゴイ勢いで下っていく若い子達~
    楽しそう~~♪

ロープウェイを数回乗り継いで登っていきます。

途中、セルフのレストランがあったので、ここで昼食をとることに。。
    テラスには、ビーチベットも置いてあり、日向ぼっこしてる外人さんが
    沢山いました。

注文したのは
    カレー★とソーセージ&ポテト

「日本人が多いから、カレーがあるんかなぁ~」
    なんて喜んだのもつかの間・・
    ビックリするぐらい不味いです(笑)

約40分かけて到着です。

でも展望台は思ったより狭く、人もスゴイから早々に退散しました。。。

ホテルにはプールがあったので、水着も持参しました♪

貸切~~♪
    ジャグジーやサウナもあり、疲れた身体をほぐせれます。
    シャワー室も綺麗でしたよ☆

ツェルマット最後の晩餐☆

今日こそ念願の本場の『チーズフォンデュ』を~
    テラス席もあり、雰囲気も良さそうなお店を選びました。

最初に運ばれてきたのは『ラクレット』
    「う・うん旨い♪」
    「チーズが違うよね~」
    ただ・・・チーズがかかった状態で出てきたので、ちょっと残念。

で、お待ちかね!『チーズフォンデュ』
    お隣にも日本人のファミリーがいて、その人達も同じの注文してる(笑)

さぁ~たっぷりチーズを付けていただきまぁす♪
    三人「・・・・。」
    三人「うぇ。まず~いぃ。。。」

ワインがきつい・・・。
    お酒を1滴も飲めない私にはこれは無理!
    唯一飲める旦那も無理でした。

これはお隣の人もきっと、眉間にシワが寄ってるに違いないとチラ見してみると
    高校生っぽい娘さん2人もパクパク食べてるし!?

あれ~~??(笑)

我が家の山盛りパンは減る事はありませんでした。。(笑)

• cheriko330さん 2017/08/25 17:54:07
    朝焼けのマッターホルン ☆
    Pちゃんさん、初めまして♪

私の拙い旅行記も見ていただき、ありがとうございました。

スイスとフランスの分を拝見させていただきました。
    ご家族で楽しく旅行されていますね。スイスもフランスも
    大好きな国です。

特にツェルマットでは、私もスネガへ行きました。
    不運なことに マッターホルンの雄姿を一度も
    見られませんでした( ノД`)シクシク…
    素晴らしいマッターホルンを見れて良かったですね。
    お写真も素晴らしいです。

スイスでは予定外にベルンへも行かれましたが、観光もできて
    良かったですね。
    息子さんが一年の留学とのことでしたが、そろそろ終了でしょうか?
    何かと大変だったと思いますが視野を広げるためにも良いことだし
    語学も堪能になりますね。

また、色々拝見させていただきたいと思います。
    おじゃましますのでよろしくお願いします。

cheriko330

Pちゃん

Pちゃんさん からの返信 2017/08/26 21:40:05
    こんばんは☆
    cheriko330様、はじめまして。

たくさんの投票&コメントを有難うございました。

スイスでは比較的天気に恵まれ、念願のマッターホルンも見られ、
    忘れられない旅になりました。
    ハワイしか興味のない旦那も、スイスだけはもう一度行きたいと言ってます♪
    ちなみに息子は、『ごはんが美味しくないからなぁ。。。』
    『住むのは勘弁・・。』って言ってました(笑)

クロアチアも素敵なトコですね☆
    息子が行くことになったので、せめて写真撮ってきて〜
    と頼んでたのですが、さすが男の子。。。
    面倒くさいのか、数えるほどしかない上に、感想などもなし・・・。
    お土産ももちろんなし!?(笑)
    なので、cheriko330さんの旅行記を読ませていただいて、
    改めてクロアチアの美しさ再確認させて
    いただきました☆
    旅先で出会った方達の笑顔も、自然で素敵ですね!

又ゆっくり、お邪魔させていただきます。
    今後とも、宜しくお願いします。

Pちゃん

Pちゃんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る