出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日(月)岐阜〜出雲市 出雲大社参拝<br />      広島市 グランドプリンスホテル広島宿泊<br />7月16日(火)広島市〜呉市〜芸予諸島〜西条〜岩国市〜宮島〜広島市<br />7月17日(水)広島市〜宮島〜岐阜

出雲大社、厳島神社参拝(1)

2013/07/15 - 2013/07/17

広島市 グランドプリンスホテル広島宿泊
7月17日(水)広島市〜宮島〜岐阜

友人
自家用車

7月15日(月)早朝に岐阜を車で出発し豪雨の中、中国自動車道をひたすら走り、米子自動車道が通行止めになってしまったので、松江自動車道で出雲市へ向かった。
    出雲大社の駐車場に車を止めすぐ近くの「八雲」で出雲そばを食べた。
    出雲大社は、ちょうど2ヶ月前の2013年5月に本殿遷座祭(平成の大遷宮)が約60年ぶりに行われ、本殿の大屋根の檜皮の葺き替えが終わり、綺麗だった。

出雲大社を参拝するのは、2回目(約25年ぶり?)で、父親が鳥取市へ単身赴任中に両親と三人で訪れて以来です。あの時も、出雲そばを食べたりしたことを思い出しました。次の遷宮の時は、生きていないなーって思ったら、人間の人生ってほんの一瞬なんだなーって思いました。

素鵞社(そがのやしろ)

後ろに廻ったら、新しい大屋根が見えました。

再び松江自動車道〜中国自動車道〜広島自動車道を走り、ホテルへ向かった。

広島港に近い元宇品町にあるグランドプリンスホテル広島に2泊した。
    部屋から穏やかな瀬戸内海が見えました。

チェックインしてから宇品の方へ夕食を食べに出掛けた。広島焼きや地元料理を食べ、美味しかった。
    ホテルへ戻ったら、ホテルの庭園から対岸の橋が見えて、ライトアップして綺麗でした。