錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月16日(火)安芸灘とびしま海道をドライブした後、西条へ向かい、日本酒の酒蔵見学をし、山陽自動車道で岩国市まで移動し、夜、宮島へ渡った。

出雲大社、厳島神社参拝(3)

2013/07/15 - 2013/07/17

旅行記グループ 出雲大社、厳島神社参拝

yukoro

yukoroさん

自家用車

安芸灘とびしま海道をドライブした後、西条へ向かった。
    日本酒の酒蔵が沢山あり、2ヶ所の酒蔵見学をした。
    山陽自動車道を走って岩国市へ向かった。
    初めて錦帯橋を見た。

五連の反り橋のアーチが美しいです。

岩国城も見えました。

錦帯橋が見えるたもとのお店で食事しようと思ったら定休日で残念でした。

宮島口へ来て、車を駐車場に停めてフェリーで宮島へ渡った。

厳島神社の大鳥居が見えました。フェリー乗り場から近いお店で、穴子寿司を食べとても美味しかったです。
    宮島は、フランスのモン・サン・ミッシェルと姉妹都市になっているようでした。
    確かに色々似ています。

参拝遊覧宮島屋形船御笠丸に夜、乗船しました。

ライトアップされた厳島神社が見えてきました。

潮位が高い時は、大鳥居をくぐることもできるそうです。今回は、かなり近くまでは行ってくれたので、大鳥居の正面の海から参拝しました。

厳かな気持ちになりました。

再び、フェリーで宮島口へ戻り、広島市内の繁華街で食事してホテルへ戻りました。久しぶりにカキを食べ、やはり広島のカキは美味しかったです。