ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月16日<br /><br />天気予報通り朝は小雨が降っていました<br />景色はきっと見えないなーって考えながら朝食を食べました<br />山頂は見えなかったけど車窓からの景色はきれいでした<br />山頂の郵便ポストからの記念のエアメールは無事届きました<br />天気は残念でしたが食事も美味しかったし登山電車も楽しかったです<br /><br />スフィンクス展望台は雲の中でした<br />アイスパレスの氷の彫刻を見学しました<br />氷河の見学もしましたがとっても寒かったです

ヨーロッパ絶景の旅 ドイツ スイス フランス 4日目 ①ユングフラウ

2012/08/16 - 2012/08/16

千ちゃん

千ちゃんさん

8月16日

天気予報通り朝は小雨が降っていました
景色はきっと見えないなーって考えながら朝食を食べました
山頂は見えなかったけど車窓からの景色はきれいでした
山頂の郵便ポストからの記念のエアメールは無事届きました

スフィンクス展望台は雲の中でした
アイスパレスの氷の彫刻を見学しました
氷河の見学もしましたがとっても寒かったです

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

8月16日 インターラーケン

モーニングコール 5時45分

荷物出しは 6時半

シティ オーバーランド ホテル ホテル

オーバーランドホテルで朝食

ブッフェスタイルです

ハムとチーズ

ホテルの食事は美味しかったです

スクランブルエッグとゆで卵

朝食は6時半〜7時半まで

ベーコンがどっさり

ウインナーは残り少ないですね

ジャムとドライフルーツ

種類も多いです

ご飯とみそ汁もありました

日本人客が多いのでしょう

ヨーグルトやフルーツ

たくさん食べて今日も元気です

パンはトーストできます

天気予報通り今朝は小雨です

ホテルを7時30分に出発

グリンデルワルトへ出発です

バスからの風景も雨に濡れています

雲が低いです

8時 グリンデルワルト到着

雨がやんで少し明るくなってきました

8時15分出発

電車ででクライネシャイデックへ向かいます

グリンデルワルド駅

車窓からの景色です

雨はやんだけど雲が多いです

8時55分

クライネシャイデック到着

クライネ シャイデック駅

登山電車でユングフラウへ登ります

9時 クライネシャイデック出発

雨はやみましたが曇っていて山は見えません

3454mまで登山電車で登ります

山に電車で登れるなんて凄いです

標高が高いので雲が下に見えます

景色は少し見えてきました

氷河の端っこが少し見えました

どんどん登ります

電車の中でハイジが!

案内してくれます

Eigerwand 2865m

雲も山も下に見えます

雲が切れて下が見えます

上はまだ雲が多いです

Eismeer 3160m

窓から氷河を見ることができます

Jungfrau 3454m

9時55分 ユングフラウに到着です

集合時間まで自由です

ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷

山頂は雲で見えませんが

氷河が少し見えました

外へ出てみましたが雲が霧の様です

氷河の見学はとっても寒いです

手袋を持って来て良かったです

スフィンクス展望台は霧でかすんでいます

やっぱり何も見えません

雲の中なので仙人になった気分ですね

スフィンクス展望台 自然・景勝地

建物の中の展示室

バックのライトがエーデルワイスの形です

ペンギン

巨人?

氷河の氷のトンネルにあります

氷の中に…?

ぬいぐるみが凍っています

山頂から記念に絵葉書を

自分あてに自宅に出しました

日付印が記念になりました

山頂の売店

飲み物を販売しています

絵葉書や切手も販売しています

11時20分 集合時間です

晴れなかったのは残念でしたが

氷のトンネルを見学して楽しみました

11時25分 ユングフラウ出発

登山電車で下山します

12時30分 クライネシャイデックで昼食

スープです

クライネ シャイデック駅

スイス料理

アルペンマカロニ

マカロニグラタンの様な味でした

飲み物は別料金です

紅茶を頼みました

デザートはプリン

美味しかったです

昼食の後は自由時間

お店の中を見たり散歩したりしました

13時25分 集合時間です

クライネシャイデックは寒いので

夏でもコートを持って行きましょう!

晴れてきました

山小屋が見えます

景色を楽しみながら下山します

振り返るとクライネシャイデックも

雲の下に見えました

青空も見えてきました

スイスの家はとても可愛いです

下界に降りて来ました

天上界はやっぱり雲の上でしたね(笑)

天気も良くなりました

もう少し早く晴れて欲しかったです

晴れてきたので景色もきれいです

14時15分

バスでベルンへ向かいます

Grindelwald Grund

スイスらしい景色の山道を

バスで走ります

こんな景色もスイスですね

バスに揺られてベルンまでは

1時間と少しかかります

のんびり景色を楽しみましょう