嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社が休めっていうので「んじゃ、ちょっと出掛けっか」とやってまいりました京都・奈良。昼間は奈良まで遠出し、夕方は宿泊地である京都に戻り伏見稲荷にちょろっと寄ってみました。<br />夕方の伏見稲荷って独特の雰囲気があるね…。異界に送られそうだわ(^ω^)<br />2日目は嵐山、金閣寺、平安神宮に行って来まーす。<br /><br />奈良編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11054610

会社が休めっていうから、嵐山散策しに京都行って来ます。

2014/05/01 - 2014/05/02

ミーヌ

ミーヌさん

2日目は嵐山、金閣寺、平安神宮に行って来まーす。

やってきました伏見稲荷大社。
    もしかしたら、来るのは初めてかもしれない…いや、高校の修学旅行の時に来たか??
    実は修学旅行の記憶、あまりにも昔過ぎて殆ど無いんだ。
    1週間も奈良・京都に行っていたのにねぇ(・-・)

んんー…こんな立派な鳥居を忘れるはずがない!って事で初訪問でーす(たぶん、きっと、めいびー!)
    この頃はまだ外国のお客様含め観光客が比較的少なめで、ゆっくり観られたんだよなぁ…。
    たった2年で凄い変わりようだ。

巨大な楼門。
    1589年、秀吉さんの造営だそうです。随分歴史のある門なのねー。

まずは本殿にお参り。
    全国に約3万社ある稲荷神社の総本社という格式の高い神社ですから、お願いごとも念入りに(^人^)

鳥居の形をした絵馬。なんか更にご利益がありそう^^
    朱色が綺麗な〜。

おキツネさまもキリッとしている。
    ここのおキツネさま格好良いよな〜。さすが総本社。

よし、そんじゃ有名な千本鳥居とやらを観にいきましょうか。

どやっ!
    「そうだ、京都行こう」的なアレ。

夕暮れ時はさらに不思議な空気が漂っているなぁ…。

2つあるけど、どっちも奥社に続いてまーす。
    でも、自然と人の流れが「左が往路、右が復路」っぽくなっている。

ふっふー♪隙を狙ってパチリ。
    しかし「人が居ない写真撮れた〜!」と喜んでいたのはここまでだった…。

奥社からさらに山の方へと向かいます。
    稲荷山全体が神域なのです。

ここまで来ると、人を避けて撮影〜♪なんてしなくても人が歩いていません。
    そうなると、途端に怖くなってくる。
    どんどん陽が傾いて来るし人も居ないし静かだし怖いよぅ怖いよぅ…!
    途中だけどそろそろ戻ろう…とそそくさ引き返しました。
    なんか異界に繋がっていそうだよぉ…(^ω^;)

【2日目】
    この日も早起きしてホテルを出発。目指すは朝ご飯の会場「都野菜 賀茂」
    野菜たっぷりの朝食バイキングがなんとワンコインで頂けるのです。

おばんざいもたくさんあるよ〜。

茶粥まで用意されているのは嬉しいのぅ。
    時間が早かったからか、すんなり入れたけど休日やお昼時は結構並ぶみたい。

これはまだ1回目。このあと3回くらいおかわりしましたw
    どれもこれも美味しいよぅ…!特にお野菜。普段食べないような種類の葉物ばかりで、もの珍しさも手伝ってモリモリ頂いちゃいました。
    ふふ…身体に良いモノ取り込んでいる気がするぜ…。

お腹を満たしたところで、嵐電1日フリーきっぷを使って嵐山にGO!
    実はまだ時刻は8時ちょい過ぎなんだ。でもね、こんなに早起きして嵐山に向かうのには訳があるのだ。

理由はコレなーー!
    人の少ない竹林っ。

遅い時間になればなるほど人にあふれ、お写真どころではなくなってくるのです。
    「そうだ、京都いこう」的風景を観たかったら、早めに来なければ無理なのなー。

8:30くらいでもチラホラ人がいるんだから、ホント人気スポットなのね…。

チャララチャララ♪チャラ〜ララ〜♪(あの曲)

トンネルを抜けると、そこは天龍寺の裏庭でした。

せっかくだから入って行こう〜。
    入場料をお支払してお庭へ。山吹が綺麗じゃのう。

お、なにやら綺麗なお庭が見えてきたぞ。

ファッ?!(・ω・)

な、なんだこの素晴らしいお庭はーーー!!
    ぐれいとまーべらすあめぃじぃーーんぐ!!(b・ω・)b
    思わずエセイングリッシュを叫んでスタオベする程感動的な光景が目の前に広がっていました。

お天気も良かったおかげで青い空と緑の山々、白い玉砂利が美しい。

うわ〜なんて素敵なお庭なんだろう。今まで知らなかったのが勿体ない。

しばらくまったり座ってお庭を鑑賞。
    人もまばらでゆっくり美しいお庭を堪能できました。
    嵐山はやはり早めの観光に限るな!

せっかくなので、天龍寺の中も拝観〜。
    お寺の名前通り屏風の龍が居た。

有名な達磨図。
    この日は法堂の雲龍図も拝観できました。
    法堂の中はお写真NG。人が少なかったので、こちらもゆっくり堪能。

立派な鬼瓦。

御朱印も頂いて(こちらはスタンプ¥200/ご朱印帳を購入すると直書きしてくれます)大満足で天龍寺を後にしまーす。

出てきてビックリ。嵐山駅前のメインストリートに面している、こちらが正門であった。
    どうやら我らは裏門から入ってしまったっぽい。でも、京都のお寺さんって広くて入り口があちこちにあるから、正門から入ろうとしたら結構ぐるりと回らなきゃいけない事が多いのよねぇ。と言い訳してみる。

濁流被害からもすっかり復活した渡月橋。
    こちらも新緑が綺麗だわぁ。
    こんなに綺麗な川が、あんな濁流に変わってしまうんだから、自然災害って怖いよねぇ。

御船に乗ってのんびり観光するのも楽しそうだけど、私酔いやすいんだった(^ω^;)

さて、次はやまたんリクエストの、とある神社に向かいます。
    嵐電に乗り込んでレッツゴー!

やってきたのはここ「車折神社」です。

一部ではとても有名だけど、そんなに広い境内ではないのだ。
    静かな参道を歩きます…。午前中だったので人もまばら。

ここはたくさんの芸能人がお参りに来る神社なのです。
    大好きな里見浩太朗さんのお名前もvvv
    ジャ○ーズやエグ○イルさん達のお名前もあるというのに、私はこのお名前を見つけただけでテンションダダ上がりヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ
    うふふ…これだけでもココに来た甲斐があるってもんだ。

お参りを済ませ、次に向かうは金閣寺。
    うん、ここは修学旅行で来たの覚えてる。さすがにこの金ピカは忘れない。
    それにしても、ここも外国人観光客でいっぱい。
    あれか、ロンリープラネットに載ってんのか。

どこから見ても金ピカで天気が良い日は眩しいw

無病息災を祈願し、ろうそくを灯しました。
    いつまでも元気で色々と旅ができますように…。

「お昼どこで食べようか?もう探すの面倒だから飲食店多そうな嵐山に戻って食べる?」ってことで再び嵐山へ行き、おばんざいビュッフェの店『ぎゃあてい』へ。お昼時からズレていたおかげですんなり入れました。
    京のおばんざいをちょっとずつ〜。カレーなんかもあるので、小さいお子様でも安心です。

腹も満たしたので、そろそろ中心地へ戻りましょう〜。
    今回の旅行では有名どころへ行くのだ!と意気込んで向かったのは平安神宮。

ふぉーーーー?!なんだこの広さは!!(◎ω◎;)

赤と白が眩しいYO!
    ハレーション起こしていてまともな写真が無いYO!

創建は明治に入ってからなので比較的歴史は浅い神社だそうだけど、それでも立派だよねぇ。こちらのご朱印、若い巫女さんが書いてくださったんだけれど、とても美しい文字でお気に入りです。
    ありがとうございました!

最後は岡崎神社。子宝・安産の神社です。
    結婚もしていない私には御縁の無い感じですが…。

これが欲しかったのだ(*>ω<*)
    うさぎのおみくじ!FOOOO!可愛い可愛い!!!
    もちろん持って帰れます。
    って、今調べてみたら縁結びもあったんじゃん!お願いし忘れた〜ヽ(´Д`;)ノ

お目当てのおみくじも引けたし、これにて散策は終了。
    岡崎神社は静かで居心地の良い神社でした。

さてさて、最後は京都駅で中村藤吉の抹茶ゼリーを購入して新幹線に乗り込みましょ。くどくない上品なあんこの甘さと、すっきりした抹茶の苦みでペロリと完食。
    京都は何度来ても楽しい!今度は宇治方面にも行かなきゃね〜。