嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の帰省の合間に京都に日帰りででかけました。<br />京都にいくと観光、ショッピングの両方を楽しみたい私です。<br />短い時間でしたが丸一日関西在住のお友達と街歩きできました。<br />

緑濃き嵐山〜四条

2015/08/21 - 2015/08/23

ことりsweetさん

今年の夏の帰省の合間に京都に日帰りででかけました。
京都にいくと観光、ショッピングの両方を楽しみたい私です。
短い時間でしたが丸一日関西在住のお友達と街歩きできました。

私鉄

この日はにわか雨の心配もありましたが
    朝は晴れていました。
    阪急嵐山駅に無事到着。

桂川、爽やかな水の音。
    でも怪しげな黒雲も。

このままお天気が悪くならないといいのですが。

橋を臨む位置から。

案の定橋を渡るあたりから目的地まで雨が降りはじめました。
    このままひどくなると困るなあ。

今日の目的地、宝厳院です。
    入口に風情があります。

少し雨がやみかけてます。ちょっとほっとします。

宝厳院 寺・神社・教会

入ったところがまあるく掃き清められていました。

黒い丸い石は苦海を表しているそうです。
    三つ並んでいるのは三尊石。

道端の撫子。

白い桔梗も咲いています。

• まず初めに通された<br />本堂の襖絵は西洋画家の田村能里子氏による朱赤が鮮やかで<br />見事だったのですが、撮影不可。<br /><br /><br />獅子吼の庭は室町時代に作られたもの。<br />それをこの大正期に日本郵船の重役の別荘として<br />作られた書院の大きな窓から<br />巨岩、苔、青楓、<br />そして嵐山を借景としたこの庭を眺めます。<br /><br />

まず初めに通された
    本堂の襖絵は西洋画家の田村能里子氏による朱赤が鮮やかで
    見事だったのですが、撮影不可。

獅子吼の庭は室町時代に作られたもの。
    それをこの大正期に日本郵船の重役の別荘として
    作られた書院の大きな窓から
    巨岩、苔、青楓、
    そして嵐山を借景としたこの庭を眺めます。

ガイドさんの説明を聞きつつ
    この景色にうっとりです。

• こちらの方向に巨岩があります。

こちらの方向に巨岩があります。

この窓のガラスが古いものなので
    ガラス面にゆらめきがあり
    それも素敵です。

こちらが獅子岩と呼ばれるこの庭最大の巨岩。
    パワースポットと言われているそうです。
    一応ハンドタッチしてきました。

実はこの時カメラのメモリが不足して
    思った以上に院内の庭がとれず
    しっとりとつややかな苔や小川のせせらぎなど
    撮りたいけれど撮れませんでした。

嵐山のメインストリートに戻り
    桂川を眺めながらランチ。

まずはにしんそば。

嵐山おぶう グルメ・レストラン

嵐山で抹茶パフェはこちらがお勧め by ことりsweetさん

お昼ごはんより、こちらの抹茶パフェが
    実はメインでした。

中身がぎっしり。
    抹茶アイス、抹茶ケーキ、ゼリー、白玉、バニラアイス。。。
    うん、満足♪

一昨年のGWもいったショップですが
    あの年の桂川氾濫の被害もあったのでしょうが
    全く変わらない様子でほっとします。

可愛いグッズを沢山みて私もお友達も
    お土産をゲットしました。

ちりめん細工館 (嵐山本店) 専門店

烏丸からちょっと行きたいショップをまわり、
    河原町つたいに歩き
    鴨川沿いまできました。

床の灯りが付き始めて風情を感じます。

川沿いの道まで降りて少し散策しました。
    夏の猛暑を覚悟した京都プチ旅行でしたが
    ほぼ天気には恵まれ、帰りは涼しいくらいでした。

こちらが嵐山で買ったお土産です。
    右はちりめん細工のヘアピンとミニチュアベア。
    四条ではあと少し私もお買い物をして大満足♪。

左は烏丸でゲットした和柄の裁縫箱。

日帰りだと毎回少ししか回れませんが、
    友人と一緒で時間もあっという間でした。
    また行きたいな、京の街♪

• Michyさん 2015/09/03 18:45:55
    美しい緑と美味しい緑?
    ことりsweetさん、さっそく遊びに参りました!

宝厳院って素晴らしいですね。
    行ったことがありませんでした。

そして最後のちりめん小物も気になりました。

Michy

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2015/09/04 07:46:21
    RE: 美しい緑と美味しい緑?
    Michyさん、おはようございます。

> 緑濃き嵐山…のタイトル通り鮮やかな美しい緑に目を奪われました。
    > 宝厳院って素晴らしいですね。
    > 行ったことがありませんでした。
    > 古いガラスを通して見る景色は自然の額縁と言ったらいいのか…圧巻の美しさですね。

そうなんです。本当はこちらは紅葉の時期が有名みたいですが
    この緑を古ガラス越しにみるのもいい感じでした♪

> でも後半のおそばに抹茶パフェも自然に負けないくらいインパクトありでした(^。^)
    > 抹茶アイス、抹茶ケーキ、ゼリー、白玉、バニラアイスにと、本当に中身がぎっしり!食べられる緑も大切ですね(笑)

むふふ、そうなんです。
    嵐山ランチはほぼ抹茶パフェ狙いでした〜(^^♪

> そして最後のちりめん小物も気になりました。
    > 和柄のものが好きなので、京都へ旅行すると和柄の何かつい買ってしまうのです。私も気分はプチ京都旅情、冬は寒いからと敬遠しがちですが、まだ私の知らない京都へ行ってみたくなりました。

和柄グッズ惹かれますよね〜
    Michyさんも嵐山のこのショップにいったらきゃ〜〜となるに
    違いないです。
    他のショップもあっちこっちみてふらふらしてました。

実は熊野筆のショップもみつけて買いたかったのですが
    他の買物もしていたし、今回は諦めました。
    ぜひお出かけください♪

ことりsweetさんのトラベラーページ