嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と連休が被ったので、急きょ関西を旅行することに!<br />お互いがサービス業の為、奇跡の夏休み!<br /><br />新幹線+ホテル+神戸シティループバス一日乗車券で¥29,400!<br />※旅行代理店にて、3週間前の予約<br />17日の出発日は夕方に仕事を終えて、そのまま博多駅を出発です。<br />ほとんどノープラン。久しぶりの旅行にワクワク☆

夏休み!京都、大阪、神戸の旅☆

2015/08/17 - 2015/08/19

1929位(同エリア4468件中)

アラサー娘。

アラサー娘。さん

友人と連休が被ったので、急きょ関西を旅行することに!
お互いがサービス業の為、奇跡の夏休み!

※旅行代理店にて、3週間前の予約
ほとんどノープラン。久しぶりの旅行にワクワク☆

1.0
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

夕方で無理やり仕事を切り上げて、バタバタと博多駅へ向かいます。
    19:20頃、新幹線改札付近で友人と待ち合わせです。

早めに博多駅に到着していた友人が、博多阪急デパ地下で夕食を調達しておいてくれました。
    さらにデザートに梅ヶ枝餅を購入。

20:00発 のぞみ98号に乗車します!

博多駅

座席に着くやいなや、さっそくプチ宴会です!

本当に何も計画立ててないので、予習もしないと。。。

・・・と思っていたら、旅の予習もする間もなく2時間ちょっとで新神戸に到着です。

22:15 新神戸 着

ここからは地下鉄西神・山手線で三宮駅へ。
    三宮駅近くのホテルを目指します。

新神戸駅

地下鉄 三宮駅から徒歩5分
    ホテルは『ザ・ビー神戸』

いわゆるビジネスホテル風ですが、とっても清潔感があり快適でした!
    何よりも駅チカ、コンビニ近、隣はドンキホーテという、最高の立地に大満足です。

ザ・ビー神戸 宿・ホテル

洗面所、バストイレ。

バスタブなしのシャワーのみのシンプルなつくりです。

アメニティーも揃っており、なんとここのシャンプー!ツルツル髪にしてくれる良質のものでした!
    どこのメーカーでなんというシャンプーかはよく分からなかったけど、ギシギシシャンプーを覚悟していたので嬉しかった!

トイレのふたは自動開閉タイプでした。
    何故か、人が近づかなくてもたまに開くというちょっとした不思議体験も。よほど感度が高いのでしょう。

ザ・ビー神戸 宿・ホテル

ミニバーもあります。
    コーヒー、紅茶、緑茶が揃っていました。

が、何せこちらロビーにセルフサービスのコーヒーが
    置いてあるので、お部屋でお湯を沸かすことは一度もありませんでした。

ちび冷蔵庫は2リットルペットボトルを横にしてギリギリ2本入る大きさでした。

ちなみに。。。
    この日は部屋で一息ついた後、友人がチェックしておいてくれたバーに呑みに行くことに。
    ゆっくり何てしてられない!!

翌日。

今日は嵐山を目指します!
    神戸三宮駅から阪急電車で嵐山まで。

やっぱりいい!!
    このあずき色!!
    関西のタリス(ヨーロッパの特急列車)です。

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

途中、十三、桂で乗り換えて1時間20分ほどでした。

おお〜、看板が「京都!」って感じになって来たぞ。

嵐山駅 (阪急)

ホームのベンチも洒落てる〜。

嵐山駅 (阪急)

お散歩がてら渡月橋を渡りましょう!

渡月橋 名所・史跡

気付けばお昼時。お腹すいたな〜ということで、

友人が事前に調べてくれていたお蕎麦屋さん『手打ちそば 嵐山よしむら』さんでランチです。

北大路魯山人などの文化人も多く集ったという旧曼舟邸がレストランになっています。

嵐山よしむら グルメ・レストラン

すでにこんなに並んでいました!

お店の人に名前だけ伝えて20分待ちです。

事前に予約して来てる方もいたみたい。

嵐山よしむら グルメ・レストラン

待ってる間にお隣の『豆腐料理 松ヶ枝』さんでお手洗いだけお借りしました。
    快く使わせていただきました。

良い感じのお手洗い。

豆腐料理 松ヶ枝 グルメ・レストラン

『松ヶ枝』さんの入り口。
    とっても落ち着いた雰囲気のお店です。

こちらはお昼時でもすぐにでもお食事できるみたいでした。

豆腐料理 松ヶ枝 グルメ・レストラン

そしてそのまたお隣の
    『きもの和雑貨 布遊びよしむら』さんで涼ませてもらうことに。

一目惚れした定期入れを購入しました。
    ¥1,200ぐらいだったかな。

本当にどこを取っても風情溢れる所ばかりで待ち時間もアッという間に過ごせてしまいました。

嵐山よしむら グルメ・レストラン

待つこと約20分。
    席は2階で全面ガラス張りの良い眺め!

嵐山よしむら グルメ・レストラン

お食事はこちらを選びました。

天ざる膳 ¥2,180

内容は・・・
    お蕎麦(冷or温)
    天ぷら盛り合わせ
    ちりめんご飯
    京つけもの

どれもこれも本当に美味!
    特にちりめんご飯は絶品でした。
    ちりめん、買って帰ればよかったな。。。

そして・・・

キンッキンに冷えたビール!!
    お昼から最高です!

あ、そば茶もあったな。

嵐山よしむら グルメ・レストラン

カウンター席もあるので一人旅の方にもオススメです!

嵐山よしむら グルメ・レストラン

お腹をいっぱいいっぱい満たした後は食後のコーヒー!
    よしむらさんの同じ並びにある、『ARABICA』さん。

全面ガラス張り、なんとも開放的なお店は
    古き良き佇まいのレストランや民家の一角にチョコンと在りますので分かりやすかった。

お店の前からコーヒーのいい香り。。。

アラビカ 京都 東山 グルメ・レストラン

なんとこちらには世界一のバリスタ(しかもイケメン)の
    山口淳一さんにコーヒーを淹れてもらえるんです!

アラビカ 京都 東山 グルメ・レストラン

ラテを頼んだらアートにしていただきました!

ふわふわ〜!!

イケメンバリスタ山口さんにお喋りを付き合ってもらって
    ARABICAさんをあとにします。

アラビカ 京都 東山 グルメ・レストラン

さて!竹林を目指してカロリー消費するぞ!!

さっきイケメンバリスタ山口さんに教えてもらった竹林までの道中、
    天龍寺に指しかかりました。
    天龍寺を抜ければ竹林なのか?

なんだかよく分からないまま入ってみます。

入場料(大人) ¥500

天龍寺 寺・神社・教会

世界遺産 天龍寺
    足利尊氏が後醍醐天皇の霊を慰めるために創建した歴史的建造物。

庭園が素晴らしかった。

この素晴らしい庭園で外国人男性が日本人女子をナンパしていたという(笑)

天龍寺 寺・神社・教会

そして、そして。。。
    きた〜!念願の竹林です。

竹と竹の間から光が漏れて、全部が緑で覆われた空間はなんだか神秘的で気持ちがよかったです。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

途中、こんなところも発見!
    え!?源氏物語の旧蹟って!

野宮神社 寺・神社・教会

恋愛成就と子宝安産の神様なんだそう。

どうりで女子率高いわけだ!!

野宮神社 寺・神社・教会

なんだかんんだと言いながらも、結局はおみくじ引いてみたい私たち。

やった!大吉だー!!

あれ、旅行「連れの人に注意」って(笑)

野宮神社 寺・神社・教会

さて、そろそろ駅の方に戻ろうか。

と、ふらふら歩いていると「昇龍苑」というなんだか洒落スポットを発見。
    2014年4月にオープンしたんですね。
    京都を代表する老舗の名店がズラリと揃ってました。
    本当に私たち下調べが甘くて何も知らない・・・。

嵐山昇龍苑 専門店

ちょっとおやつタイム。

ふわふわ雪氷!!

嵐山昇龍苑 専門店

今度こそは本当に駅へ向かいます。
    帰りの渡月橋からも絶景が!

今夜は大阪の友人のレストランにてワインをいただきました!

渡月橋 名所・史跡

いよいよ最終日の今日は午前中、南京町は中華街へ!

今回のパックツアーに付いていた、シティーループバスの一日乗車券を使って今日は神戸の街を散策します。

一日乗車券引き換え券を持ってバスに乗車すると、ガイドのお姉さんが乗車カードと引き換えてくれます。(ちなみに購入の場合 大人 ¥660)

乗降可能なバス停は17ケ所。
    もちろんどこからでも乗車できます。

私たちはホテル最寄りの「地下鉄三宮駅前」から乗車しました。

ガイドさんによる街の案内もあり、この一枚で神戸中を周ることができるのでとってもオススメです!

一日乗車券

中華街の一番のお目当てはコレ!!
    老祥記の豚まん!これまた友人があんまりにもオススメするもんだから食べてみると、おいし〜!!
    3個じゃ足りない・・・。

豚まん 3個¥270

お持ち帰りをする人もとっても多かった!

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

手作りです。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

まだまだお腹が満たされない私たち。
    ブラブラ散策していると、なにか美味しいものがあるに違いない!
    と、そそられるような湯気立つお店を発見!

後々、調べたところによるとこちらは「皇蘭」本店で、有名なお店なのですね!
    インターネットでのお取り寄せなんかも出来るみたい。
    本当に勉強不足でした…。

焼き小龍包!!

皇蘭 本店 グルメ・レストラン

1個ずつ食べてみることに!
    あっつあつジューシーで美味しい!

2個¥300

なんか結局、肉まんばっかり食べてるな…。
    まあ、美味しいからいっか!

皇蘭 本店 グルメ・レストラン

中華街を後にし、ちょっとだけ近くの大丸に寄ってみました。

…と、こんな看板を発見!
    山側!?海側!?

デパートの中にこんな表示があるなんて、神戸では山側海側の表現は基本って事!?コレ、おもしろい!!

二日前、仕事を終えた夜に関西へ飛んできて、
    きのうも歩きっぱなしだったし、お疲れな私たち…。

どちらからともなく
    「ねぇ、マッサージ行きたくない?」
    「そう言えば、ホテルの近くに安いとこあったよね!」

新幹線までは時間もたっぷりあることだし、自分へのご褒美☆

なんだかマッサージですっきりしたら、小腹が空いてきた!
    神戸に到着した日からずーっと気になっていた
    「にしむら珈琲店」へ行ってみることに。

1974年に会員制喫茶店としてオープンしたという歴史あるお店です。

神戸にしむら珈琲店 三宮店 グルメ・レストラン

ホットサンドは友人と半分こ。

神戸にしむら珈琲店 三宮店 グルメ・レストラン

だってデザートが食べたいから!!

フルーツタルトと白桃のミルフィーユ。

神戸にしむら珈琲店 三宮店 グルメ・レストラン

帰りたくはないけど、そろそろ時間…。

新神戸駅にはシティーループバスが停まってくれるので
    神戸の街を車窓から堪能しながら二日間の想い出に浸るのでした。

18:23新神戸発。

新神戸駅