奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社側の都合やらなんやらで、毎年世間よりちょっとだけ先にGW開始の私。<br />GW中はどこ行っても人だらけで旅行費も高いけど…平日出発ならそこそこお安い。<br />それならどっか行っちゃう?行っちゃおうか!と、お散歩仲間のやまたん誘って奈良・京都に行って参りました。奈良は高校の修学旅行以来だなー!全く記憶に残ってないから、ほぼ初訪問です。

会社が休めっていうから、大仏様観に奈良行って来ます。

2014/05/01 - 2014/05/02

ミーヌ

ミーヌさん

今回も遊び倒すために早朝の東京発新幹線に乗り込むであります。
    朝食は鳥ご飯〜。あとはおビール飲んで京都まで爆睡。

京都から近鉄奈良線に乗り換えて約1時間。
    近鉄奈良駅で下車して、まずは興福寺に向かいます。
    奈良のマンホールにはしっかり鹿の絵が。可愛い…。

やってまいりました興福寺!
    国宝館・東金堂連帯共通券¥800を支払い、東金堂へ。
    ここには御本尊の薬師如来像、日光・月光菩薩像、ほかにも様々な仏像が安置されています。薬師如来様素敵だった〜。

国宝の五重塔。
    遠足?の学生さんたちが大勢写生してました。
    旅行先でスケッチするのも楽しそうだな〜。

こちらは南円堂。
    藤棚が綺麗…。

この日はいつもは拝観できない北円堂が開扉されていたので、こちらも拝観してきました。
    弥勒如来様素敵だったよ〜。
    この後、国宝館でじっくり展示物を眺めてきました。
    私、こちらの仏頭が大好きなのです。歴史の教科書で見て以来、ずっと気になっていたんだ〜。
    実物観られて感激(^ω^)あと阿修羅像ね…上野では数時間待ちでちょっとしか見られなかったのに、ここでは待ち時間無しでじっくりいつまでも観られる。

さて、そろそろ東大寺に向かいましょうかね。興福寺と東大寺はすぐ近く。
    …と、なぜかここで私の掌が赤く腫れ始める。んんー??もしかして漆でやられたか??
    近くの水道で手を洗ったらすぐに痒みと腫れが引いたので、やっぱり漆だったのかもしれん。金堂の手摺かな??

南大門への途中、鹿がたくさん落ちてます。

カメラ目線もお手のものです。

鹿の波をかき分けながら南大門からはいりまーす。
    もちろん国宝でございます。国最大の山門だそうで、なるほど…とても立派。

仁王像かっちょいー!

むっきむきー。イイネイイネ!
    力強い造形がとても好み。

途中、大仏様の掌と同じ大きさのレプリカが置いてありましたので、パチリ。
    これ、めっちゃデカイよ。

さぁ、見えてきました大仏殿!
    観た瞬間、思わず「でっか!!」と呟いてしまった。
    うゎーー!こんな大きかったっけ?!高校生の時に来たはずなのになにも覚えていない(^ω^;)マッタクモウ…

近づけば近づく程、その大きさに圧倒されます。

大晦日〜元旦にかけては、この中央の窓が開かれて、外から大仏様のお顔が拝めるらしいのね。

ちょくちょく見かけるこういう子達、結構好き。
    中門の前にある、お線香立ての足元にいる邪鬼です。
    四天王に踏まれている子達も、愛嬌あるよね〜。

で、ようやく大仏様とご対面でーす!でっか!!

うわーうわーー!
    奈良の大仏様すごーーーい!我が地元鎌倉の大仏様も立派だけど、こちらもなんて迫力なんだ…。
    はるか昔から人々の願いや希望を一身に受けていた、そんな大仏様の深さが伝わってきます。

こちらは虚空蔵菩薩様。大仏様のすぐお隣にいらっしゃいます。
    記憶力を良くしてくれる仏さまですってー。
    おぉ、それはしっかり手を合わせておかねば(^人^)

柱くぐりのすぐ近くにいらっしゃるのは、多聞天様。

御朱印もしっかり頂きました!
    「華厳」の文字が美しい。

大満足の東大寺を後にして、次に向かうは春日大社。
    けっこうな坂道を登っていきます。遠い…暑いぃぃ…!

はふぅん…着いた着いた!!
    遠かったーー!

春日大社を紹介する時に出てくる西回廊。
    うん、見たことあるあるー。

ちょうど藤の季節だったのです。
    お写真撮りまくり。

春日大社いいなー。
    遠いけど、坂道登ってきた甲斐があった。

お花の季節に合わせてくるのも良いものですね^^

色々回ってさすがにお腹がすいたので、近鉄奈良駅付近のお店でおうどん食べて京都へと帰ります。奈良の美味しいもの、調べて来なかったけど…何が名物なんだろ?奈良漬け??
    今度はちゃんと調べてくるぞー。
    他にも行きたいお寺たくさんあるしね(^ω^)

京都編に続きまーす。