ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産や歴史的建造物ばかりの中で観光しているウィーンです。<br />滞在3日めは王宮やベルヴェデーレ宮殿、美術史博物館などの見学をします。<br /><br />夕食はウィーンへ来たなら!のウィンナーシュニッツェルを食べに行きました。

世界一周航空券で行く欧州・北米旅行 ⑫ウィーン その2

2015/07/09 - 2015/07/12

さくらいろ

さくらいろさん

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
鉄道 徒歩

今朝も美味しい朝食を。

クレープやソーセージなども並べました。
    シャンパンもいただいて、今日も元気にと
    2人で乾杯しました。

ヨーグルトやフルーツも美味しくて
    毎朝、大満足な朝食です。

カフェの多いウィーンです。
    ホテルでいただくコーヒーも美味しかったです。

スタッフも手際が良く、スマートな応対です。

お腹いっぱいになって、今日も元気に出発します。

ホテルの最寄駅、ショッテントーアは
    ウィーン大学の駅でもあります。

格調高い建物。

ウィーン大学は1365年創立。
    ドイツ語圏最古・最大の大学とのこと。

今年が創立650年でした。
    650年!!
    何もかも歴史を感じます。

世界遺産でなくても、町歩きで見る建物の
    全てがいつ建てられたんだろう、と思えます。

この日は王宮まで歩くことにしました。

王宮(ホーフブルク)目指して歩きます。

王宮のミヒャエル門の正面に伸びるコールマルクト通り。

王宮です。

13世紀の「古い砦」に始まり、20世紀初頭に
    現在の外観になりました。
    1918年までハプスブルク家の居城だった宮殿です。

「都市の中の都市」と形容されるように、その広大な
    敷地には18もの棟が複雑に入り組んで建っています。

王宮に付属する教会や図書館、庭園などがあり
    現在はそのほとんどが博物館やギャラリーとして
    公開されています。

馬車乗り場?
    こういう町には馬車が似合います。
    観光客など乗っている人も多いです。

さて、私達も中を見学しましょう。

前日に買ったシシィチケットで、王宮内に
    入れます。
    まずは銀器コレクションを見ることにしました。

王宮で使われていた、素晴らしいコレクションです。

現代でも使われるような食器もあります。

全長30mに及ぶセンターピースの飾り(の半分)

細かい細工を見ていると、当時の技術の
    高さに驚きです。

「ミラノのセンターピース」
    1838年にミラノで制作。
    ブロンズに金メッキを施した物で、食卓を
    豪華に飾ったとのこと。

美しい絵の描かれたものもあります。

ため息の出るような美しさです。

食器の好きな私としては、ついつい写真を
    撮ってしまいます。
    豪華なセット。

これらを制作した職人さん達は素晴らしいと
    思いました。

花も飾られていました。

「ミントン工房のデザートセット」

英国ヴィクトリア女王からフランツ・ヨーゼフ1世に
    贈られたクリーム容器のセット。

他にも王宮で使用された食卓調度品、グラス類、
    テーブルクロス、厨房で用いられた調理用品なども
    ありました。

何という豪華さ!細工の素晴らしさ!

640年にわたって続いたハプスブルク家の繁栄を
    実感しました。

素晴らしいコレクションでした。

続いて見学したのは「シシィミュージアム」です。
    ここもシシィチケットで入れました。
    ただ、中は撮影禁止でした。

シシィは皇妃エリザベートの愛称で、16歳で
    ヨーゼフ1世の皇妃となりました。
    その皇妃の波瀾の生涯と愛用の品々、肖像画、ドレスの
    レプリカなどが展示されています。

当時のヨーロッパで最も美しい女性と言われたシシィの
    人生をたどっていく構成でした。

さらにフランツ・ヨーゼフ1世の執務室や私室なども
    見学できました。

シシィの人気は高く、絵葉書もたくさん
    ありました。
    その美貌を維持するために運動と食事制限を
    厳しくしていたのは、意志の強さを感じさせます。

シシィの夫であるフランツ・ヨーゼフ1世の
    真面目で誠実な執務ぶりも印象的でした。

王宮見学を終えて。
    なかなか見応えがありました。

もっと時間があれば、まだまだ見どころは
    ありそうでした。
    じっくり見学すると1週間はかかるとか。

王宮を出て町歩きをしています。

気になる店がありました。
    プチポワンの店です。

プチポワンは宮廷で発展した優雅な工芸品。
    繊細な手作り刺繍の製品です。

プチポワンとは「小さな点」を意味するフランス語で、
    とても細かい刺繍がされています。

実は夫の母がヨーロッパ旅行をした時に、おみやげに
    買ってきてくれたのが、このプチポワンでした。

中央の上段、黒地に刺繍、一番左のバッグ。
    ほぼこれと同じです。
    その旅行は20年くらい前のことですが、変わらない
    デザインに一種の感動を覚えました。
    まさに伝統工芸品。

私も今でも使っているので、嬉しい発見でした。

カフェで休憩することにしました。

今度は「カフェ モーツァルト」へ。
    ここもオペラ座の近くです。

モーツァルトが亡くなった3年後の1784年に
    できたカフェ。
    一旦中断後に1929年に今の建物に再オープン。
    映画「第三の男」にも(少しだけ)登場した
    とのこと。

テラス席もあります。

絵本のような可愛いメニューでした。

「Wiener Trio」というケーキ3個のセットを
    注文しました。

ザッハー、モーツァルト、フランボアーズ(たぶん)
    の三種類のケーキです。

夫はウィーンでは珍しいシンプルなアイスコーヒー、
    私はコーヒーフロート。

ケーキは三種とも美味しかったし、雰囲気も良かった
    です。
    支払は19,50ユーロでした。

ここのトイレは地下にありましたが、私がトイレの
    場所を聞くとマネージャーさんがコインをくれました。
    それを入れると使えるシステムになっていました。

ウィーンでもトイレは、なかなか自由には使えない
    ようでした。

カフェで休憩して、またオペラ座前にやって
    きました。
    赤いシティツアーのバスが走っていました。

そこから前日にも来ていたマリア・テレジア広場へ。

ここには自然史博物館と美術史博物館が
    対になる施設として向かい合っています。

今日は美術史博物館を見学します。

美術史博物館の入場券。

ここはハプスブルク家の膨大なコレクションを
    収蔵するヨーロッパ屈指の博物館です。
    オーストリア、ドイツ、スペイン、イタリア、ベルギー、
    オランダの各地のハプスブルク家の領土(!)を中心に
    生み出された400年間に亘る美術コレクションです。

入り口から荘厳な雰囲気。

見上げると天井の文様が美しい。

古代から19世紀に至るヨーロッパ各地の
    美術品を収蔵し、体系立てて展示しています。

見事なレリーフ。

これは古代ローマの部屋にあったのですが
    「えっ、古代?」とびっくり。
    とても現代的に思えました。

ここでも繊細な細工に目を奪われます。

何とも豪華絢爛。

小さな人形たちの表情が可愛いです。

ガラス工芸も素晴らしいです。

当時の技術に恐れ入ります。

部屋がいくつも並んでいて、かなり
    広いです。

絵画もたくさんのコレクションでした。

あちこちにソファがあり、座ってゆっくりと
    鑑賞できました。
    (歩き疲れるので休みながら)

天使の絵。

世界一の規模といわれるブリューゲルの作品群。

他にもフェルメール、レンブラント、ルーベンス
    などの作品もあります。

ハプスブルク家の宝物・美術品収集には圧倒されました。

ここの2階には「世界で最も美しいカフェ」と
    言われるカフェがあります。

上から見ると中央は吹き抜けになっています。

この時にはカフェには行きませんでしたが
    見るだけで価値がありました。

ここから見上げる天井も装飾がきれいです。

3階には70万枚ものコインやメダルが
    収蔵されています。
    これもコレクションのひとつです。

美術史博物館の見学の後は電車に乗って郊外へ。

ウィーン市内観光の最後はベルヴェデーレ宮殿です。

前日のシェーンブルン宮殿も素晴らしかった
    ですが、ここベルヴェデーレ宮殿も美しい。

おとぎの国のようです。

ベルヴェデーレ宮殿は17世紀にトルコ軍を
    撃退し、ウィーンを解放したフランス出身の
    貴族オイゲン公が建てた夏の離宮。

迎賓館として使われた上宮と住まいがあった
    下宮から成っています。

こちらは上宮。

豪奢なバロック様式の宮殿は、現在は
    上宮、下宮とも美術館として利用されて
    います。

今回は行けませんでしたが、バロック美術館と
    19・20世紀絵画館があり、クリムトの絵なども
    あるようです。

ここも花でいっぱいです。

ベルヴェデーレとは、ラテン語で「美しい景色」
    という意味で、ここからはウィーン市街が
    見渡せるのですが、宮殿そのものが美しいです。

記念撮影をしている人多し、で私達も
    1枚撮ってもらいました。

赤い屋根が下宮です。

バロック彫刻があちこちにあります。

途中にある噴水は、まるで水遊びをしているように
    見えます。

振り向くと、またきれいです。

上宮の横にはアルプス庭園があるというので
    行ってみました。

ヨハン大公(マリア・テレジアの三男)が
    開設した世界最古のアルプス庭園とのこと。

後で調べると入り口から中は2つに分かれていた
    らしく(アルプス庭園と植物園)
    私達が歩いたのは植物園だったようです。

わりと地味な印象でしたが、花がきれいな
    場所もありました。

歩いている人も少なく、ベンチに座って静かに
    本を読んでいる人など市民の憩いの場のようでした。

ベルヴェデーレ宮殿の見学も終えて、電車で
    戻ります。
    市電を待っているところです。

カールスプラッツ駅まで戻り、夕食の店へ。

「フィグルミューラー」
    1905年創業のウィンナーシュニッツェル専門店。
    夫がぜひとも食べたいと行ってみたのですが、
    小さな店で満員。並んでも無理とのこと。
    ちょうど土曜日の夜でした。

支店にも行ってみましたが、そちらは閉店して
    窓に貼り紙が。
    そこに書いてあったのが、この店です。

「LUGECK」経営は同じらしいです。
    ここも満員だったのですが「ちょっと待って」と
    言ってくれて、何とか入れました。

こちらも大人気ですが、フィグルミューラーよりも
    大きな店なので入れたようです。

ビールとラドラー(ビール+レモネード)
    イギリスで飲んで気に入ったビアカクテルが
    ここにもありました。

ウィンナーシュニッツェルとグラーシュ
    (牛肉の煮込み)、ポテトサラダなどを
    注文しました。

どの料理も美味しくて満足。
    本店に行けなかったのは残念でしたが、
    念願の料理を食べることができて良かった!

親切なおじさんが担当で、41ユーロにチップも
    5ユーロ加えて支払いました。

この後、夫は歩いて帰ろうと言ったのですが
    人の少ない場所もあるので、やはり電車に
    乗ってホテルに戻りました。

さて、翌朝です。
    ウィーン最終日で、ザルツブルクに移動します。

毎朝美味しかった朝食。
    日替わりでメニューも変わり、飽きずに食べることが
    できました。

朝食後、荷物をまとめてホテルをチェックアウト。
    ショッテントーア駅から地下鉄に乗りました。
    駅の下りのエスカレーターが停止で困りましたが、
    通りかかった男性が私のトランクを降ろしてくれました。
    いつも親切な方が助けてくれて感謝です。

地下鉄を乗り継いで、ウィーン西駅へ。
    ウェストバーン鉄道でザルツブルクに行きます。

駅から見えるウィーンの景色ともお別れです。

駅の構内で列車の時間を確認します。

オーストリア国鉄(OBB)の列車に混じって
    ウェストバーン鉄道のザルツブルク行きが
    ありました。

11:38発です。

列車を待っています。

こちらはOBBです。
    ホームもいくつかあるので、間違えないように
    気をつけないと。

こちらがウェストバーン鉄道の列車です。

ウェストバーン鉄道は、EU内の鉄道自由化で
    オーストリアに誕生した鉄道会社。
    OBBの線路上にウィーンとザルツブルクの間で
    特急列車を走らせています。

ザルツブルクまでの所要時間は2時間30分で
    (OBBの超特急だと2時間22分)
    料金は24,9ユーロ(QBBは51,1ユーロ)と安いです。

料金は直接列車内で支払います。

この列車でザルツブルクに向かいます。

• りりいさん 2015/10/12 14:07:30
    ウィーン
    すばらしい食器類から調度品が並んでいて、うっとりしました。
    本当にこれらを実際に使用していたのでしょうか?と思いたくなるほど立派な装飾ですね。
    3つのケーキと珈琲、おいしそう〜。
    私はウィーンでは、ザッハトルテとモーツァルトチョコレートしか食べていなかったと思います。(お菓子では)
    ウィンナーシュニッツェルも懐かしいです。

宮殿も姿がいいですね。
    夫と今年の旅行から帰ってから、「やはりヨーロッパは歴史のある国の方がいいね。」と言っていました。歴史の内容にもさまざまなのですが。

最近、「天涯の船」という小説を読みました。明治時代の初めに、アメリカへ留学し(訳ありですが)、そこで知り合ったオーストリアの貴族と結婚した日本女性の話です。それと重ね合わせながら、ブログを読ませていただきました。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2015/10/12 23:43:01
    RE: ウィーン
    ハプスブルク家関連のコレクションには圧倒されました。
    食器や装飾品など、実際に使ってた時の豪華さは想像も
    及ばないほどですね。
    細工の素晴らしさに当時の職人さん達のレベルの高さを
    思いました。

ウィーンはカフェも多く、ケーキも食事も美味しかったです。
    歴史を感じ、美食を楽しむ街歩きは最高の思い出です。

さくらいろさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る