シーニゲプラッテ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユングフラウヨッホ観光の翌日は「シーニゲプラッテ高山植物園」に<br />行きました。<br />ユングフラウ3山が最もきれいに見えるといわれるシーニゲプラッテには<br />登山鉄道で上がります。<br />植物園内では、ガイドさんの説明を聞きながらたくさんの高山植物を<br />見ることができました。<br /> <br />その後はインターラーケンでランチ、トゥーン湖クルーズをしてシュピーツまで。<br />さらにカートレインにも乗ってツェルマットに向かいました。

世界一周航空券で行く欧州・北米旅行 ⑦スイス周遊その5

2015/07/01 - 2015/07/09

さくらいろさん

行きました。
登山鉄道で上がります。
見ることができました。

さらにカートレインにも乗ってツェルマットに向かいました。

100万円以上
鉄道 観光バス
JTB

グリンデルワルドの素敵なホテル
    「シュバイツァーホフ」での朝食、2日目です。

ここには朝からシャンパンもあります。
    それをオレンジジュースを混ぜて「ミモザ」に
    していただきます。
    紅茶は「モーニングスター」を選びました。

今日も美味しい朝食でした。

この日はホテルも移動するので、バスにトランクも
    載せて出発です。

「Wilderswill(ヴィルダースヴィル)」
    駅まで行きました。

この駅から登山電車に乗ります。
    「シーニゲプラッテ鉄道」の赤い列車。

列車に乗り込んで出発。

列車は山を登っていきます。

かなり高い所までやってきました。

皆さん、窓の外を見ています。

車窓からこんな景色が見えます。

終点が近くなりました。

遠くまで見渡せます。

もうすぐ到着と思っていたら、終点の手前で
    列車はストップ。
    ラックレールが破損したらしいです。

列車から降りて歩くことになりました。
    それほどの距離でなくて良かったです。

こんな景色を見ながら、のんびりと
    歩きました。

シーニゲプラッテ駅が見えました。
    この駅は標高1967m。

みんなで歩いて行きました。

アルペンホルンでお出迎え。
    (実際はホテルのサービスでした)

ここではガーデンプランナーさんが
    説明をしてくれます。
    英語なので、それを添乗員さんが日本語で。

集まって説明を聞いています。

笑顔で説明してくれるプランナーさん。

シーニゲプラッテ植物園はスイス・アルプスを
    代表する植物を集結させたスイス屈指の高山
    植物園。
    1929年開園。

森林限界より上に生育する900種類といわれる
    高山植物うち、約600種類を栽培・研究しています。

皆さん、それぞれに花を見ながら散策します。

ここからも素晴らしい景色が見えます。

植物には分類札がついています。

名前が分かるので嬉しいです。

エーデルワイスもありました。

カンパニュラも。

斜面にもいろいろな植物が植えられています。

可憐に咲く花。

天気が良いので、花の色もきれいです。

赤い花も可愛い。

水辺に育つ植物もありました。

それぞれにたくさん写真が撮れました。

帰りも列車まで歩きます。

下りもいい景色を眺めながら。

線路脇の花も見ながら下って行きます。

私達が乗ったのは、こんな展望車でした。
    ヴィルダースヴィルに戻り、そこからはバスで
    インターラーケンへ。

インターラーケンでは、ランチの店へ。

レストランの店内。

パンが並んでビールも注文。

スープには、薄いパンケーキを
    細く切ったものが入っていました。
    珍しくて美味しかったです。

メインは2種類からの選択でした。
    チキンカツレツ。

まとう鯛のピカタ。

夫と2種類を頼んでシェアしました。

デザートはチョコレートムース。
    添えられていたネクタリンのような
    果物が美味しかったです。
    この地方で収穫できる果物のようでした。

ランチの後はインターラーケンの町を
    歩いて港まで移動します。

インターラーケンとは「湖の間」という意味。
    プリエンツ湖とトゥーン湖の間の町です。

「インターラーケン・ウエスト」
    ここから船に乗ります。

トゥーン湖クルーズ船に乗り込みます。

1等(2階)船室はレストランも兼ねています。
    私達はランチの後でしたが、食事をしながら
    乗っている方も多かったです。

出航です。

トゥーン湖は長さ19?、幅約3?で昔の氷河の
    末端部跡にできた細長い湖です。

他の船も見えました。

デッキで湖を眺めるといい気分です。

湖水浴も盛んです。
    たくさんの人が遊んでいました。

スイスの夏を満喫中。

湖岸の景色も見ながら。

1時間20分のクルーズを楽しんで
    シュピーツで下船しました。

シュピーツからはバスでテーシュへ
    向かいました。
    途中、カンデルシュテックからゴッペンシュタイン
    間はカートレインを利用します。

カンデルシュテック駅。
    着いた列車から車が降りています。

私達のバスも列車に乗り込みます。

カートレインは、乗客の乗った自動車ごと
    鉄道で運ぶ列車です。
    特にスイスでは、排ガスの増加など環境面への
    配慮からアルプス越えなどの部分にカートレインが
    多く設定されています。
    (政府やEUから資金援助がされているとのこと)

ゴッペンシュタイン駅。
    列車の中に車がたくさん乗っています。

この区間はアルプスを貫く全長14.6?の
    レッチベルクトンネルがあり、全ての
    自動車がカートレインを利用します。
    (道路のトンネルはありません)
    所要時間は約20分です。

カートレインを降りるとまたバスで
    テーシュまで行きました。

テーシュ駅です。
    目的地はツェルマットですが、そこはガソリン車の
    乗り入れ禁止の町です。
    約5?手前のテーシュで電車に乗り換えてツェルマットに
    入ることになります。
    バスに積んであったトランクなどの荷物は電気自動車で
    ホテルまで運んでもらうことになっていました。

テーシュからツェルマット行きの列車に
    乗ります。
    私達はトランクがなくて手荷物だけなので
    楽でした。

列車内はゆったりとしていました。

サロンカーのような席もありました。

ツェルマットに着きました。

もう、マッターホルンが見えています。
    「おお!」と声が上がります。

駅からホテルまで歩いていきました。
    「ホテル ナショナル」

花も飾られてきれいなホテルでした。

ホテルに入りました。
    冬仕様?
    暖かそうな雰囲気でした。

テラスもありました。

私達の部屋は3階でした。
    ちょっと暗く写っていますが、不便は
    ありませんでした。

廊下の一番奥の部屋だったので、天井が斜めです。
    屋根裏的な部屋が好きなので嬉しい。

モダンなデザインのダブルシンクで
    使いやすかったです。

バスタブもあり、清潔で良かったです。

部屋からの眺め。
    ホテルのもう一つの棟が見えます。
    ピンクと白の花がきれい。

下って来る登山電車も見えます。

ホテルのすぐ横を通っていきます。
    夫は喜んでいました。

音が気になることもありませんでした。

部屋からはマッターホルンも見えました。

夕食はホテルのレストランで、2種類の
    フォンデュです。

チーズフォンデュ。

パンにチーズをからませて食べました。
    最後にチーズをカリカリにして食べたのも
    美味しかったです。

ワインも注文しました。
    フォンデュにワイン、合います。

次はオイルフォンデュ。
    皆さんとワイワイと食べました。

デザートのケーキもありました。

夜になると灯りがついて、こんな町の
    景色が見えました。

夜のマッターホルンも。

翌日は朝焼けのマッターホルン観光から
    始まって、登山電車で展望台へ行き
    また絶景ハイキングを楽しみます。

• りりいさん 2015/09/28 14:42:52
    憧れのスイス
    バスに乗り登山電車、そして、船でクルーズと旅を満喫されていますね。
    登山電車から降りることになって大変だったけど、終点の近くでよかったですね。
    マッターホルンもよく見えて最高!ただ、頂上だけは、いつも少し雲がかかっているけれど、これだけ見えればベストと言ってもよいのではなkでしょうか。可愛いお花有り、池ありで高原にいる気分になれました。
    ホテルのすぐ横を電車が通っているのもベストショットが撮れて、うらやましいくらいです。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2015/09/28 16:51:33
    RE: 憧れのスイス
    盛りだくさんなツアーで、いろいろな乗り物にも
    乗れました。
    こんな所まで!と思う標高の場所に展望台があり、
    そこまで登山電車やケーブルカーで行けることにびっくり
    でした。
    スイスは観光立国なんだな、と感心しました。

高山植物園までの電車の途中で降ろされてしまいましたが
    歩ける距離だったので良かったです。
    植物園も楽しかったです。
    訪れた山々は、感動の連続でした。少し雲がかかっても
    山の姿は素晴らしかったです。
  • 虎キチお岩さん 2015/09/03 00:01:46
    楽しみに読ませてもらってます!
    こんばんは、さくらいろさま♪

世界一周〜30日超のビジネス旅行、、

うらやましいな。。と思っていましたら、ご主人様リタイアですね。

お疲れ様です。

私達も頑張って定年まで働き、長期世界一周旅行に行きたいと思います。

楽しみ&目標がどんどん増えて、人生って楽しい☆

とらきち☆

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2015/09/04 00:19:54
    RE: 楽しみに読ませてもらってます!
    とらきちさん、お久しぶりです。
    その間に、まあまあ、あちこち(ほんとに!)飛び回っていましたね。
    旅行記もスピーディーにアップされて、忙しい人ほど仕事ができる(!)と感心しています。

私の旅行記はのんびりと書いていますが、完結まで頑張りたいと
    思います。
    続きも読んで下さい。

さくらいろさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る