ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス周遊はJTBのツアーに参加しています。<br />サンモリッツ滞在の2日めは、ディアボレッツア観光とベルニナ急行乗車が<br />あります。<br /><br />憧れのスイスの鉄道に乗れるとあって、鉄道好きな夫が楽しみにして<br />いました。<br />天気に恵まれた今回のスイスツアー、素晴らしい山の景色と世界遺産の<br />鉄道に乗っての絶景ルート。<br /><br />ワクワクドキドキの1日が始まりました。

世界一周航空券で行く欧州・北米旅行 ④スイス周遊 その2

2015/07/01 - 2015/07/09

さくらいろ

さくらいろさん

スイス周遊はJTBのツアーに参加しています。
あります。

いました。
鉄道に乗っての絶景ルート。

ワクワクドキドキの1日が始まりました。

100万円以上
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

サンモリッツのクリスタルホテルに滞在して
    2日めの朝です。

ホテルのレストランで朝食。
    スイスは酪農が盛んな国ですから、パンや乳製品は
    どれも美味しいです。
    ハムやチーズもたくさん並んでいました。

バスでディアボレッツア展望台に向かいます。
    まずはディアボレッツア駅へ。

駅からは大型ロープウェイに乗り換えます。

ロープウェイは125人乗り、ほんとに大きいです。

ディアボレッツア展望台に着きました。
    何という景色!!

ディアボレッツアはスイス東南部、エンガディン地方の
    ベルニナ沿線にある山。
    この山頂の展望台は標高2984mです。

旅行の案内には「天気が良ければベルニナ山群や
    氷河の景色を楽しめます」とありますが、まさに
    素晴らしい天気です。

ベルニナアルプスの名峰と氷河の壮大なパノラマです。

左からピッツ・パリュ、ヴェラヴィスタ、ピッツベルニナ。
    下に大きく流れるのはペルス氷河。

上の写真に続いているのは、ピッツ・モルテラッチ。
    中央から下って合流しているのがモルラッチ氷河
    とのこと。
    (夫が写真から一生懸命に山の名前を探しました)

展望台で自由行動となり、山の景色を
    楽しみながら歩きました。

山頂にはスイスの国旗が。

レストランやお土産屋さんもありました。

いかにも山岳リゾートという感じです。

こういう場所に座って山を眺めるというのは
    幸せな時間でした。

歩いていると、こんな可愛い花にも
    出会えました。

展望台からの景色を楽しんで、また
    ロープウェイで降ります。

ディアボレッツア駅でバスに乗り、そこから
    ティラーノに向かいます。

このルートはベルニナ線の沿線を走るので
    何度か列車が見えました。
    ベルニナ線の貨物列車。
    荷物を載せて走っています。

こんな所も列車が走っていました。

バスからは湖も見えました。
    「ラーゴ・ビアンコ湖」

鉄道好きな夫が「乗るのもいいけど、その鉄道の
    写真も撮れたら最高・・」と話していたら
    バスの運転手さんが「この場所にあと5分で列車が
    来る・・」と言ってくれたのです。

「えっ、ほんとに!?」と夫は大興奮。
    バスを止めて待ってくれることになりました。

しばらく待っていると来ました!
    ベルニナ急行です。

右下から列車がやって来ました。

ぐるりと廻ってきます。

目の前に。

運転手さんに大感謝です。

実はこの場所は、レーティッシュ鉄道ベルニナ線の
    ブルージオーカンパッチオ駅間で、半径50〜70m、勾配
    70パーミルで360度を回る石造のオープンループ橋でした。

ブルージオのオープンループ線として世界遺産になって
    いるとのこと。

夫は大喜びでした。
    私も旅行のカタログでしか見れないと思っていた
    景色を見ることができて、嬉しかったです。

バスでティラーノへ向かいました。

ティラーノに到着。
    ここはイタリアです。

この駅はベルニナ線の終着駅です。

列車に乗る前にランチです。

駅から歩いてイタリアンレストランへ。

私はビール、夫は白ワインを注文。

ビールを片手にペンネをいただきます。

続いてポーク料理。
    柔らかく煮込んでありました。

デザートはティラミス。
    イタリアらしい。

ランチの後は駅まで歩き、いよいよ
    ベルニナ急行に乗ります。

レーティッシュ鉄道ベルニナ線です。

イタリアのティラーノとスイスのサンモリッツ間
    60.7?を結んでいます。
    最高高度2253mは通常の粘着式鉄道路線としては
    ヨーロッパ最高の山岳路線です。

標高が1800mを越える区間は森林限界を超え、途中の
    車窓からは3か所の氷河が見られるという、スイスを
    代表する絶景ルートのひとつ。

いよいよこの列車に乗れます。

私達はベルニナ急行(1等)に乗りました。

この急行はベルニナ線を走るパノラマカーと呼ばれる
    特別展望車両で運行されています。
    全席指定です。

1等車なので車内も広々としています。

ティラーノからサンモリッツまでは、2時間20分です。

サンモリッツに向けて出発しました。

私達が写真を撮ったオープンループが
    近づきました。
    今度は車内からの景色です。

列車が登って行くのがよく分かります。

石の橋を渡って行きます。

通り過ぎるとオープンループがはっきりと
    見えました。

沿線からの写真を撮って、実際に列車にも乗れるという
    ラッキーな体験ができました。
    思い出に残ります。

サンモリッツまでの間に、大きな窓から
    素晴らしい景色を楽しめます。

ボスキアーヴォ谷。

山あり、谷あり。

標高の高い場所を走り、いかにも山岳路線です。

2時間以上の乗車ですが、飽きることなく
    景色を眺めてサンモリッツに到着しました。

サンモリッツ駅です。

ここからは歩いてホテルに戻りました。

ホテルに戻り、休憩。

この日は夕食がついていなかったのですが、
    ツアーの方から「サンモリッツの街を上から
    見てみたい」という意見が出されました。

添乗員さんが希望者をビューポイントに案内して
    くださることになりました。
    全員が行ってみたいということで、全員でバスで
    移動することになりました。

添乗員さんが案内してくださったのは
    「ムオタス・ムライユ」というビューポイントです。

ベルニナ・アルプスの峰々と湖が織りなすエンガディン
    地方の絶景を望むことができるという素敵な場所でした。

ホテル近くのバス停からバスで麓駅まで行き、
    ケーブルカーに乗り継ぎます。

このバスやケーブルカーも無料で乗れました。
    この地方では、夏季に加盟ホテルに2泊以上すると
    山岳交通無料乗り放題サービスがあります。
    私達のホテルも加盟していました。
    ホテルからカードを貸与され(チェックアウトの時に
    返す)それを使って行ったのでした。

麓駅からケーブルカーで、展望台へ。

展望台までは10分ほどです。

展望台があるのは「ロマンティックホテル・
    ムオタス・ムライユ」というホテルです。

展望台に着きました。

この日は珍しく曇り空でした。

それでもテラスから景色が見えました。

イン川の渓谷方面です。
    手前からサンモリッツ湖、チャンプフェール湖、
    シルヴァプラナ湖、セーユ湖と続いています。

晴れていたら、さらに素晴らしい景色でしょう。

と思っていたら、雨が降り始めました。

しかも、この日はレストランは貸切になって
    います。

夕食に来たのにどうしましょう。

添乗員さんが交渉してくれて、さらに
    私達は18人もいるので、テラスレストランを
    あけてくれることになりました。

こちらも貸切状態です。

メニューの数は多くありませんが、食事が
    できるなら十分です。
    サラダを注文。

メインは2種類からの選択。
    ピカタ。

こちらはチキン。

それぞれに注文しました。
    飲み物もあって、私達は2人で約50フランの
    支払でした。

料理は美味しかったし、特別に作ってもらえて
    助かりました。

レストランの横には、ひっそりとエーデルワイスの
    花がありました。

山で見るには、かなりの岩場でないと見つからない
    そうですが、こうしてお店の横などに植えられています。

無事に夕食を済ませて、またケーブルカーで
    麓駅まで降りました。

駅でバスを待っていると雨も上がってきました。
    山に夕陽が当たって、黄金色に輝いています。
    と思ったら、虹も出ています。

よく見ると虹が2本になっています。
    何だか良いことがありそうな光景です。

山の向うからは、残照が。

バスが来るまでには少し時間がありました。
    バス停近くには小川もあったので、散歩しました。

かなりの水量です。

バスがやってきました。

展望台まで行けて、食事もできて、虹まで
    見えるというオマケ付きの時間でした。

バスでホテルまで戻りました。

ホテルの冷蔵庫にはまだお酒が残っていたので
    それを飲んで。

翌日は次のお楽しみ「氷河特急」に乗れるとあって
    またまた興奮の1日になりそうです。

• りりいさん 2015/09/17 23:46:12
    ベルニナ急行
    サンモリッツからバスでイタリアへ行き、帰りにベルニナ急行に乗るというこの小旅行、すばらしいですね。
    このループ橋をあの赤い電車でカーブして・・・私も憧れでした。
    私の場合は、往復とも電車でしたけれど。
    氷河や湖もばっちり見ることができてよかったですね。
    サンモリッツ近くのロープウェーで行った山、すっかり名前を忘れていましたが、この旅行記で確認することができました。
    きちんと記録を取っていらっしゃるんですね。ご立派です。

サンモリッツの町は、まさにリゾートの町。私は、湖畔を歩いてみましたが、爽やかな風にうっとりしたことを、昨日のことのように思い出して記事を読ませていただきました。

エンガディン地方という地名もなつかしいです。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2015/09/18 17:24:00
    RE: ベルニナ急行
    りりいさま

スイスでは地方によって景色も変わり、町の様子も
    違いました。
    サンモリッツは名前だけ知っているリゾート地でしたが
    湖のほとりに素敵な建物が並ぶ静かな町でした。
    ツアーで一度回ってから気に入った土地を再訪するという
    楽しみもありますが、スイスはどこも良かったので迷うところです。

ベルニナ急行は乗るのも良かったですが、バスの運転手さんの
    おかげでループ橋の写真も撮れてラッキーでした。

旅行中はまず写真を撮って、帰ってから整理して名前などを
    調べるのは主に夫の仕事(趣味?)です。
    旅行記を書く時には助かっています。

さくらいろさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る