嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も「青春18きっぷ」の旅を決行<br /><br />春は1人で出掛けましたが、今年の夏は昨年同様、<br />旦那と2人、11850円の青春18きっぷを5日間フルに使って<br />今回は中国・近畿方面などへの旅をしてきました<br /><br />[4日目]8月27日<br />この日は京都観光、先ず最初は嵐山へ行ってみました<br /><br />紅葉の時期が人気なようですが、夏の緑の嵐山に渡月橋<br />素敵な景色を見ることが出来ました<br />

青春18きっぷの旅 2015年夏⑦ ~嵐山、渡月橋など~

2015/08/24 - 2015/08/28

かおニャン

かおニャンさん

今年の夏も「青春18きっぷ」の旅を決行

春は1人で出掛けましたが、今年の夏は昨年同様、
今回は中国・近畿方面などへの旅をしてきました

[4日目]8月27日
この日は京都観光、先ず最初は嵐山へ行ってみました

紅葉の時期が人気なようですが、夏の緑の嵐山に渡月橋
素敵な景色を見ることが出来ました

JRローカル 徒歩

朝、8時前にホテルをチェックアウトし、荷物だけ預かってもらい
    観光に出かけました

4個目の日付印を押してもらってスタートです

京都駅から嵯峨嵐山まで、電車を使えば12分ほどで行くことが出来ます

「嵯峨嵐山駅」に8時ちょっと過ぎくらいに到着

人が少なくて良いですね

嵯峨嵐山駅

「トロッコ嵯峨駅」

トロッコには乗らずに渡月橋まで行きます

電車を降りた時に止まってたトロッコ列車

紅葉の時期など、これに乗ってみるのも良いそうですね?

トロッコ嵯峨駅

ジオラマなど見れる施設も入ってるようです

帰り、開いてる時間にトロッコ嵯峨駅に入ると
    列車の待合室だったりお土産屋さんなどが入ってました

有料ブースには入りませんでしたが、ジオラマ模型もありました

トロッコ嵯峨駅横に展示してあったSL

【D5151】

19世紀ホール

レストランになってるようです

「嵐電 嵐山駅」

切符を買わずにホームに入れるので、見に行ってみました

この和柄の和紙のポールで仕切られてるのが素敵で印象的でした^^

ちょうど2台止まってました

四条大宮まで行く路面電車のようです

太秦映画村のマークがついた電車

井筒八ッ橋の夕子ちゃん号

サスガ京都、LAWSONも景観を崩してません

名勝 嵐山

【渡月橋】

【渡月橋】の由来は

鎌倉時代に亀山天皇が満月の晩に舟遊びをされた時に、月が橋の上を渡るように見え
    「くまなき月の渡るに似る」と詠われたことで、こう呼ばれるようになったとされます

良かった、、ココも混みそうだから早いうちに来て^^

数年前この川が氾濫して周りのお土産屋さんや施設などで被害があったんですよね?
    被害に遭った方は大変だったと思いますが、綺麗な状態に復旧出来て良かったですね^^

渡月橋を渡った所にある嵐山公園

嵐山公園から

屋形船などが泊まっていました

嵐山弁天社と云われる神社がありました

モンキーパークの入口にもなってるようですが、行く予定はありません

櫟谷 宗像 神社(いちたに むなかた じんじゃ)

[御祭神]
    ・奥津島姫命(櫟谷神)
    ・市杵島姫命(宗像神)

その神社から見た渡月橋

屋形船で嵐山を見るのも風流で良いかもしれませんね

場所を移動します

白鷺がとまってます

緑のもみじと渡月橋

虚空蔵尊があると看板に書いてあったので、こちらの階段から行ってみました

もみじが青々してました

こういったのが秋には綺麗な色づきを見せるのですね

少し長めの階段も上がって行きます

途中蝉がいました

この頃は蝉がたくさん鳴いてましたよ...

「虚空蔵法輪寺」

狛牛(吽)

狛虎(阿)

虚空蔵菩薩が安置してあります

十三詣りとしても有名らしいです

ヤギ。。。?

多宝塔

帰りは山門の方から出ました

「阪急嵐山線 嵐山駅」

こちらは切符がないとホームに行けないので、電車は撮れませんでした

この時期はあまり混まないのかな?

嵐山公園中ノ島の所から見た渡月橋

ハトさん目線で^^

また渡月橋を渡って戻ります

人力車に乗って見る方もいるのかな?

まだ早いのでお店などはほとんど開店してません

この後は「天龍寺」に行ってみました