宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も「青春18きっぷ」の旅を決行<br /><br />春は1人で出掛けましたが、今年の夏は昨年同様、<br />旦那と2人、11850円の青春18きっぷを5日間フルに使って<br />今回は中国・近畿方面などへの旅をしてきました<br /><br /><br />「3日目」8月26日<br />この日は数年ぶりの世界遺産『宮島』観光<br /><br />台風の影響が心配されましたが、海も穏やかでフェリーの運航も問題なし<br />帰りがけ、水も引いてて鳥居のそばまで歩いて行くことも出来ました☆<br /><br />知ってる方もいるとは思いますが、JRフェリーを使う場合は<br />往復360円の運賃が電車と同様、青春18きっぷも利用できるので、<br />チケットを購入せずそのままフェリーに乗船できます。<br /><br />お店が開く前に行ったので、ツアー客もまだ来てなく<br />混む前だったので厳島神社などもゆっくり見ることが出来ました。<br /><br />

青春18きっぷの旅 2015年夏⑤ ~世界遺産 宮島観光~

2015/08/24 - 2015/08/28

かおニャンさん

今年の夏も「青春18きっぷ」の旅を決行

春は1人で出掛けましたが、今年の夏は昨年同様、
今回は中国・近畿方面などへの旅をしてきました

「3日目」8月26日
この日は数年ぶりの世界遺産『宮島』観光

知ってる方もいるとは思いますが、JRフェリーを使う場合は
チケットを購入せずそのままフェリーに乗船できます。

お店が開く前に行ったので、ツアー客もまだ来てなく

JRローカル

広島駅からスタート

9時頃出発し

宮島口駅にはだいたい9時半頃着

コインロッカーに荷物を預けフェリー乗り場まで歩いて行きます

5分ほど歩きます

フェリー乗り場の前には「蘭陵王( らんりょうおう)」の像

JR宮島フェリーのりば

向こうに見えるフェリーは宮島松大汽船

私たちはもちろん青春18きっぷを使うので「JR宮島フェリー」
    15分毎に出港してるので、もし1つ乗り遅れてもそれほど待たずに次が来ます。

9時40分発 宮島行き出港です

9時10分〜16時10分までの行きのJRフェリーは、
    大鳥居を海から見られる航路となってるため、おススメです^^

どんどん近づいて行きます

鳥居を通して厳島神社を見られるって貴重な体験です♪

フェリーに乗る時は右前の方か右側寄りに乗船すると見やすいです

五重塔なども見えます

10分〜15分ほどで宮島に着きます

雲はまだ厚い感じですが、この後晴れ間も見られます

私たちが乗ってきたJRフェリーです

歓迎 宮島町

さて、どこから回りましょ〜か^^

最初はもちろん目的の厳島神社の方へ向かいます

こういうホテルに泊まってみたいですね

お店はまだオープンしてない所も多く、人もまだまばら

この建物には大きな杓子があります

宮島のシンボルともなってる大杓子、長さ7.5m 重さ2.5トンだそうです

可愛らしいお地蔵さんが並ぶお店

そのお店の前にあった顔出し記念撮影ポイント

平のあげもみ公、、清盛公をもじってるのでしょうね

駐在所はお社のような形をしてます

朝ごはん食べてないので、ここで一旦休憩しちゃいました

もみじ饅頭のチョコ(旦那)とクリーム(私)を1個ずつ購入して、
    お茶を頂きながら座って食べました

その場で作って販売していました。

そのお店の奥には賞など取ってる鯉が泳いでいました

さて、石の鳥居をくぐり、海辺の方へ行きます

大鳥居が見えてきました

そこには鹿さんがいました

鹿さんの背中に大鳥居を乗っけてみました^^

鳥居の近くまではまだ行けないけど、少し離れた所なら下りられたので、
    正面から撮影しました

白鷺が餌を捕ってるので

鳥居と一緒に撮ってみました

さて、厳島神社に参拝します

『国宝 厳島神社』参拝入口

前日まで雨が多かったからここまで潮が満ちてるかと思ってたら
    全然ありませんでした

「客神社 (まろうどじんじゃ)」 国宝

[御祭神]
    ・天忍穂耳命(あめのおしほみみのみこと)
    ・活津彦根命(いきつひこねのみこと)
    ・天穂日命(あめのほひのみこと)
    ・天津彦根命(あまつひこねのみこと)
    ・熊野櫞樟日命(くまのくすびのみこと)

周りで説明してた人の話を聞いてみたら、以前来た時には気づかなかった場所が…

「鏡の池」

清水が湧き出てて、潮が引くと現れ、手鏡のように見える事から名付けられたようです

廻廊 (かいろう)

今回は修復中の部分があり、少し残念ですが、、
    この位置が鳥居も入り綺麗に見られる場所だとか?

『厳島神社』(国宝・重要文化財)

推古天皇元年(593)、佐伯鞍職(さえきくらもと)によりご創建と伝えられています

平清盛が久安2年(1146年)安芸守に任官され、平家の守護神として尊崇し、
    平家一門の権力が増大するにつれてこの社を尊崇する度合いも増し、社殿を現在の姿に造営したとされる

[御祭神]
    ・市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)
    ・田心姫命(たごりひめのみこと)
    ・湍津姫命(たきつひめのみこと)

狛犬さまの尾が珍しいですね

本殿の場所から五重塔を眺めてみました

「能舞台」 国重要文化財

「長橋 (ながばし)」 国重要文化財

「天神社 (てんじんじゃ)」 国重要文化財

「反橋 (そりばし)」 国重要文化財

厳島神社の参拝を終えて少し奥まで行きます

大願寺の門

松の間を歩いて行きます

潮が引いてるので、社殿の方まで近づいて行ってる方もいますね

こちら側からみた大鳥居も良い感じ

清盛神社

少し戻ります

亀居山放光院大願寺(ききょざんほうこういんだいがんじ)

大願寺の九本松

伊藤博文公がお手植えしたと伝えられてるそうです

平重盛公のお手植えの松だそうです

厳島宝物館

大鳥居の旧根本材

「三翁神社(さんのうじんじゃ)」 山王社

この階段を昇ります

あまりココまで来る方いないのか?ここら辺はいつも空いてますね

五重塔

千畳閣

桁行13間約24m 梁間8間約15m 単層本瓦葺入母屋 木造の大経堂

豊国神社 (ほうこくじんじゃ)

千畳閣

バンビちゃんがいました

時間あればもう少し奥の方までも考えたけど、
    下で回れるところはだいたい回ったので、お昼を食べようと思います

帰る頃には鳥居の下の辺りの潮も引いてたので、私たちも大鳥居下まで行ってみました。

かなり間近でみるとほんとおっきい@@

潮が引いたといっても、真ん中にいる人は足を濡らして入っています

潮が満ちてる厳島神社も見てみたかったけど、
    潮が引いて鳥居を近くで見れたので良かったかも♪

行きに気になってた牡蠣クリームコロッケ

美味しいです^^

お昼は

「岩むら」さんで食べました

私はお蕎麦とミニ穴子丼

旦那はあなごとじ丼

帰りも表参道を見ながら帰ります

洋風なもみじ饅頭を発見

「フロマージュ」「ショコラ」

フロマージュが美味しかった

あとは適当にお土産屋さんなど覗いて、、、

フェリー乗り場の方へ

最後に鹿さんにサヨナラし、JRフェリーに乗りこみました

宮島口の方のフェリー乗り場で、旦那はカープ缶のお酒をのんで休憩

また行く機会があれば、厳島神社のライトアップなども見られるように
    宮島に泊まってみたいな☆

秋の宮島は混むだろうけど、それもいつか見てみたい

宮島観光を終えたあとは京都に向いました。

次は京都の旅行記に続きます

• 黒田(温泉)さん 2015/10/06 15:13:57
    懐かしいです!
    かおニャンさん様

今日は!
    「青春18きっぷの旅 2015年夏? 〜世界遺産 宮島観光〜」を拝見しました。
    20年ほど前、2回行きました。
    懐かしいです!

『国宝 厳島神社』は、観光地としても素晴らしいです!
    いつか、厳島の旅館にのんびり2泊くらいしてみたいものです!

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/10/06 18:09:42
    ★黒田(温泉)さん★
    こちらもありがとうございます

宮島観光は奥様と行かれたのですかね^^?
    厳島神社素晴らしいですよね!

分かります!私もゆっくり宮島に泊まって
    紅葉や、厳島神社のライトアップなど見て見たいです^^

お互いまた行ける時がくればイイですね☆

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2015/10/08 23:26:33
    RE: ★黒田(温泉)さん★
    かおニャンさん

今晩は!
    コメントが後先になりましたが、家内は40歳くらいから、両脚股関節脱臼が悪化して、歩行困難なので、広島に長男が勤務していた時に、厳島神社に行きましたが、私一人でした!

> こちらもありがとうございます
    > 宮島観光は奥様と行かれたのですかね^^?
    > 厳島神社素晴らしいですよね!
    > 分かります!私もゆっくり宮島に泊まって
    > 紅葉や、厳島神社のライトアップなど見て見たいです^^
    > お互いまた行ける時がくればイイですね☆

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/10/09 21:11:46
    RE: RE: ★黒田(温泉)さん★
    こんばんは^^

あら、そうだったんですね@@

いつか近場でも奥様と一緒に行けるといいですね^^
  • BTSさん 2015/09/30 08:23:08
    18きっぷの師匠と呼ばせていただきます〜(笑)
    かおニャンさまへ

おはようございます。

いつも小生の旅行記をご覧いただきありがとうございます。

片道900km以上ある広島まで18きっぷで旅行をしてしまう

かおニャンさんには脱帽です。

いくら相方がいるとは言え、凄いことです。

気合の入れ方がハンパではありませんね〜小生も見習わないと…

今日から「師匠」と呼ばせていただきます。(笑)

安芸の宮島は、高校の修学旅行でお邪魔しました。(ウン十年前に)

団体行動なので、自由は全く無く「鳥居」と「鹿」しか思い出が

ありません。

穴子丼や紅葉饅頭、美味しそう〜?の牡蠣のお好み焼きも良いですね。

西日本へ旅行する時は、参考にさせていただきます。

師匠、失礼させていただきます。

BTS

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/09/30 19:48:45
    BTSさん^^
    こんばんは^^
    こちらこそいつもありがとうございます♪

ってか、、そんな「鉄」先生に師匠なんて呼ばせては
    恐れ多いです〜〜ハ、ハ〜<m(__)m>...なんて、、、^m^ウププ

私としてはBTSさんの行動力にの方に脱帽しちゃいますが!

青春18きっぷでのグリーン車も使わない貧乏旅行に関しては
    負けないかもしれませんね(^_-)-☆

東北だと普通で行くとなると5日間でも厳しいですが、
    東海道線などは便利で関西には比較的行きやすいので
    いつも西方面が多くなります。
    青春18での最西は岩国ですが、広島もさすがに遠いですね

私も宮島へ修学旅行で行った時にはそれくらいの記憶しか
    残ってなかったんですが…今回も含め2回ほど行きましたが
    良い所だな〜って思い、また行きたいって思いました。

広島グルメも美味しいのたくさんありますね^^、
    次回行くときには、また新たなもの食べてみたいです

もしBTSさんが行かれることがあれば、いつもおいしそうに書かれる
    グルメレポなども楽しみに読ませて頂きますね。

引き続きよろしくお願いします

かおニャンさんのトラベラーページ