姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も「青春18きっぷ」の旅を決行<br /><br />春は1人で出掛けましたが、今年の夏は昨年同様、<br />旦那と2人、11850円の青春18きっぷを5日間フルに使って<br />今回は中国・近畿方面などへの旅をしてきました。<br /><br />[2日目]8月25日<br />この日のメインは『姫路城』<br /><br />昨年は白い外観が完成した状態のを見たのですが、<br />まだ城内を見学するまでは出来ませんでしたので、今回は中も見てみたいと<br />全てが完成した状態のを初めて見ました。<br /><br />多少混んでいましたが、平日で悪天候だからか?入場制限がかかるほどの<br />混雑はなくゆっくり見ることが出来ました。<br /><br />大好きなお城なので、いろんな角度からたくさん写真を撮りました。<br />1つ贅沢を言えば青空が欲しかったですね。

青春18きっぷの旅 2015年夏③ ~世界遺産 姫路城~

2015/08/24 - 2015/08/28

かおニャン

かおニャンさん

今年の夏も「青春18きっぷ」の旅を決行

春は1人で出掛けましたが、今年の夏は昨年同様、
今回は中国・近畿方面などへの旅をしてきました。

[2日目]8月25日
この日のメインは『姫路城』

昨年は白い外観が完成した状態のを見たのですが、
全てが完成した状態のを初めて見ました。

混雑はなくゆっくり見ることが出来ました。

1つ贅沢を言えば青空が欲しかったですね。

JRローカル 徒歩

大垣駅から姫路までは、米原から快速を使うと3時間くらいで行くことが出来ます
    2つめの日付印を押してもらい出発しました

【大垣駅】06:54発

↓東海道本線

【米原駅】07:31発

↓琵琶湖線新快速

【姫路駅】10:06着

コインロッカーに荷物を預け、お城を目指します

姫路に着いたら雨が降っていたので、アーケードの通りの方からお城に向いました

行きに通ったアーケードはみゆき通りといいます

足元にあったマンホールの絵は白鷺

姫路城が見えてきました
    お天気は悪いけど屋根の上まで見えるので良かった^、^

姫路バスが通りました
    駅からは歩いてもそんなにはかからないと思いますが、歩くのに自信がない方は
    こういったバスを利用するのもいいと思います。

台風は今日中に日本海の方へ抜けると行っても、まだ少しだけ暴風域圏内なので
    雨が降ったり止んだり、風が強くなったり止んだり、、、

いろはの屋敷のお店などは今回寄らずに遠くから見ただけ

まだ橋の上を通る人も少ないですね

桜門橋と姫路城

『国宝 姫路城』

桜門橋

お堀の石垣の所からお城を撮影

この門をくぐるとお城が見えます

『世界遺産 姫路城』

1年ぶりです〜(^▽^)/^

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

池田輝政が大規模改修したお城

私の大好きなお城の1つ
    3回目にしてやっと完成したお城を見ることが出来ます

この綺麗なお城が引き立つのは青い空なんですが、
    ま、これだけ見れてれば文句ないですね

昨年と違い工事中のクレーンなどがない状態で初めて見たので嬉しい♪

チケットを購入し、菱の門をくぐります

三国堀の前から見た天守閣

[三国堀]
    名前の由来は播磨、淡路、備前の三国から人を集めて築いたからだそうで、
    菱の門から入ってきた敵兵を、本道と間道の二方向から挟み撃ちにするために
    この位置にあるそうです
    現在は水が溜まっており防火用水になっています。

晴れて風のない時には三国堀の前から撮るとに映ったお城の様子は綺麗なようです

天守閣内を見る前に西の丸の方から行きます

西の丸に続く階段

西の丸から見た天守閣

西の丸(百間廊下)内も見学出来ます

ワの櫓から中に入ります

西の丸長局(百間廊下)

渡櫓などの部屋には姫路城の歴史などの資料が展示されてます

百間廊下にはいくつかの櫓と渡櫓などつながってあります

百間廊下の一部

百間廊下の所から見た天守閣

ここも桜の季節も素晴らしいようですね

いろんな場所から天守閣を望めます

百間廊下の白壁

百間廊下の最後に化粧櫓を見ることが出来ます

「化粧櫓」の2階には千姫様が遊んでる様子の人形がいます

徳川秀忠と江の長女として生まれた千姫のためにつくられたものだそうです。

化粧櫓の格子の隙間から見た天守閣

少し引いて見るとこんな感じ

百間廊下は一方通行見学なので、化粧櫓の方の出口から外に出ます

化粧櫓から出てすぐの所から見た天守閣

今度はあそこに行きます

来た道を一旦三国掘の所に戻ります

坂を下りながら、も一回この角度から撮影

イの門に続き、写真のロの門をくぐります

入場制限などある時はココに列が出来るようですね?

場所によって石の大きさが違う

天守が見えてても、あそこまで行くには少しややこしい 攻め難そうなお城

前回はココまでしか見られませんでしたが、今回、やっとこの先も見ることが出来ます

この門も狭いです

小天守の前に出る門もさらに狭いので、頭上注意などと書かれてます

羽柴秀吉(豊臣秀吉)の時代、伝説の石臼(姥が石)がある乾小天守の石垣

[姥が石(うばがいし)](写真の網で囲ってる石の事)

秀吉が石集めに苦労してた時、城下で焼餅を売ってた貧しいお婆さんが
    自分が使っていた古い石臼を献上した事で、秀吉が大変喜び
    現在の乾小天守北側の石垣に使用することを決めた。
    それを聞いた人々がここぞとばかりに石を寄進したため、工事は順調に進んだそうです。

狭い門をいくつかくぐり、やっと大天守の入口到着

靴を脱いで城内見学

大天守の下の方の階から撮影

この角度なかなかいい

こちらも大天守の下の方の階から撮影

空いてる♪

武具庫

手前は大天守の屋根、そのうちこの白い漆喰の色も黒ずんでくるのでしょうね?

この時は雨も風も止んでて少しだけ遠くも見られました。

2階で見られた大柱 太いですね〜@@

2階から3階に上がります

3階から撮影

小天守の屋根は黒いです、、もとは白かったのかな?

大天守から見た備前丸

この白く塗られた屋根を通して景色をみるのもいいですね

大天守から見た「西の丸」など

大天守から見た「三国堀」と「菱の門」

天守最上階までの階段など狭いので、人数制限ある時などはゆっくり見る事出来ないかもしれませんね?

台風の影響で大好きなお城楽しめないかな…と心配だったから
    遠くは望めなくてもお城全体を見られたので良かった♪

屋根は白いけど、鯱は黒い

大天守からの眺め

瓦の丸い部分には池田氏の家紋の揚羽蝶が彫られてます

大天守の最上階にあるお社

皆さん並んでお参りしてました。

お天気がこんなじゃなければ、この後「好古園」も行きたかったけど
    また別の機会に行こうと思います

六葉釘隠し

東西大柱の1番下の部分?

すごい木を使ってるんですね〜@@

さて城内を堪能したあとは備前丸の方へ出ます

姫路城は屋根の角の部分がズレてる造りになってます

西小天守と乾小天守

この時かなりの強風があり、傘が壊れちゃってる方もいました。
    私の折り畳みの傘は反り返ったけど、なんとか壊れずに済みました…

備前丸から大天守と乾小天守を見上げると大きい@@!

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

ちょっとだけ風を避けて、改めて止んだ時に大天守を見上げました

備前門

太鼓櫓の所にあるリの門を出て

備前丸下の石垣の所から見上げました

お城の見学終わったので、菱の門を出ます

待ち時間もなく入れて、前回見られた場所は少し端折った部分もあるので
    お城見学は1時間半ほどでした。

桜門橋を渡ってくる人も少ない

この日はさすがにお堀を舟で見るのはなかったようですね…

さて、ちょっと寄り道しながら駅に戻りましょう。。。

護国神社

「播磨総本社」

狛フクロウさんが守ってました

ここには寄らずに門の写真を撮っただけ

姫路城跡 総社門跡

百日紅などが咲いてます

帰りは1本違う観光客はあまり来なそうなアーケードの通りから帰ります

上をみたら天井に姫路城の絵が描かれてました

そこで少し落ち着いて食べられそうなお店を発見
    外に出てたランチメニューもリーズナブルなので、決めました

「一楽」

私たちはテーブル席に通されましたが、お座敷もあります

旦那はビールを注文

(1000円)

美味しく頂きました^^

[日替わりランチ]…旦那の注文
    ・お造り2種
    ・メイン(その日は若鶏の梅しそ天ぷら)
    ・おばんざい2種
    ・本日のサラダ
    ・茶碗蒸し
    ・ご飯
    ・味噌汁
    ・お漬物
    (1000円)

お腹も膨れてたので、改めて駅へ向かいます

シャッターも閉まってるお店もあり、暗くなりそうな商店街も考えられてますね

餃子の王将の横にあった顔出しパネルが官兵衛さんとのコラボ絵だったので
    1枚撮っときました

姫路駅に戻ってきました

駅に戻り荷物を取って、今度は広島方面に向かいます

そこでちょっとだけトラブル
    雨風は落ち着いたけど、台風の爪痕は少し残ってました…
    姫路駅から糸崎駅までの電車で一部運休が出ていました。
    でも、なんとか少しの遅れだけで次の電車が来ましたので
    大事にはならず、無事広島に着くことが出来ました。

次は広島の旅行記です。。。

• 黒田(温泉)さん 2015/10/06 15:21:03
    素晴らしいアングル!
    かおニャンさん様

順に、「青春18きっぷの旅 2015年夏? 〜世界遺産 姫路城〜」まで拝見しました。
    ・・・この後も!

>この白く塗られた屋根を通して景色をみるのもいいですね

・・・この写真、素晴らしいアングルです!

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/10/06 18:19:37
    ★黒田(温泉)さん★
    晴れてれば更に良いロケーションだったんですが、

写真を褒められるのはすごくうれしい♪
    ありがとうございます〜(≧▽≦)

かおニャンさんのトラベラーページ