京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も「青春18きっぷ」の旅を決行<br /><br />春は1人で出掛けましたが、今年の夏は昨年同様、<br />旦那と2人、11850円の青春18きっぷを5日間フルに使って<br />今回は中国・近畿方面などへの旅をしてきました<br /><br />広島観光をしたあと、3日目の夜は京都に泊まりました<br />ホテルは京都駅の近くの京都第二タワーホテルだったので、<br />荷物を置いたあと京都駅内を少し見て歩きました<br /><br />4日目、観光したあと京都駅に戻ってきた時<br />まだ少し時間に余裕があったので京都タワーの展望台に上がってみました。

青春18きっぷの旅 2015年夏⑥ ~京都泊、京都タワーからの眺め~

2015/08/24 - 2015/08/28

かおニャン

かおニャンさん

今年の夏も「青春18きっぷ」の旅を決行

春は1人で出掛けましたが、今年の夏は昨年同様、
今回は中国・近畿方面などへの旅をしてきました

広島観光をしたあと、3日目の夜は京都に泊まりました
ホテルは京都駅の近くの京都第二タワーホテルだったので、
荷物を置いたあと京都駅内を少し見て歩きました

4日目、観光したあと京都駅に戻ってきた時

JRローカル 徒歩

京都に9時過ぎ到着して、夕飯を食べてなかったので

『京都拉麺小路』という、いくつかラーメン屋さんの店舗が入ってる中で

「あらうま堂」というお店に入りました

あと少しでラストオーダーっていう時間に入りました

まだお客さんもいます

旦那は[あらうまラーメン]

私は[担々麺]

食べ終わったので泊まるホテルへ向かいました

京都駅はいつ見ても近代的な感じの駅ですね

まだ京都タワーもライトアップしてる時間でした。

京都タワー

ホテルにチェックインしたあと、また京都駅に戻って来て少し夜景を楽しみます

京都駅の展望階に続く階段の所でプロジェクションマッピングが行われてました

七夕の笹飾り

一旦真っ青に変わったあとは

着物の女性が映し出されました

次にホタル

最後に猫?の置物のような。。。?

終わったので最上階までエスカレーターで行きます

さっきまで明るかった階段が暗くなってしまいました

駅周辺の夜景

駅周辺の夜景

帰る頃は上りのエスカレーターも止まってました

京都タワーもライトダウン

京都第二タワーホテル

お部屋はこんな感じで、普通な感じです

バスルーム

早い時間にチェックイン出来たなら、系列の京都タワーの温泉?が利用出来たそうですが、京都駅に着いた時点で間に合わなかったので、こちらを利用しました

朝、ホテルをチェックアウトしたあと、荷物をフロントに預かってもらって
    観光に出かけます

4日目京都観光はすごく良い天気に恵まれました

今回はずっと行ってみたかった嵐山方面へ

観光を終え、荷物を受け取る前に京都タワーに行きました

ホテルで頂いた割引券で展望階へ

記念撮影ポイント

京都タワー神社

どういったご利益があるのかしら?

タワーからはいろんな寺社が見られます

ここから近い五重塔は東寺です

伏見桃山城が見えました!
    今度は絶対あそこに行くぞ〜^0^/

望遠鏡なども無料で使用できますので、隠れて見えない所もありますが、
    行った所見るのも楽しいです

あっちは清水寺の方かな??

京都はまだまだ見どころたくさんですね^^

丸い部分の端から下を見てみました

京都駅を上から見た様子

京都から栃木までの移動は、1日ではハードなので、
    浜松で最後に泊まって帰ります。

それ前に、、、次の旅行記は京都嵐山などです

• rinnmamaさん 2015/10/03 16:45:26
    京都駅のマッピング
    かおニャンさん、こんにちは

京都駅のマッピング・懐かしいです。
    夏も有ると云う事は季節毎にあるのかしら?
    私はクリスマスの時に見ました。
    息子夫婦が駅近くに住んでいますので、チエックして貰おうと思いました(^^)
    京都は何回いっても楽しめますね!
    楽しませて頂きました。

rinnmama

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/10/04 09:26:05
    ☆rinnmamaさん☆
    こんにちは^^
    私の旅行記を見て頂き、いいねにコメントまで頂きまして
    ありがとうございます

調べたら「グラフィカル・イルミネーション」というそうで、
    季節ごとに楽しめるようです☆
    この近くに息子さんご夫妻が住まわれてるなんて羨ましく感じます

ほんと京都はイイですね☆普通電車で片道10時間以上かけても、
    何度も行きたくなる京都、行くたびに今度はココに行こうと
    また行きたい気持ちにさせられます^^

またお暇がある時で構いませんので、気が向いたら
    私の旅行記に遊びにいらして下さい^^

かおニャンさんのトラベラーページ