成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供時代から神秘的な話が好きだった<br />エジプトのピラミッドやマチュピチュ、チェチェン・イッァ、万里の長城、クノッソス、・・きりがない<br />その中でチベットという不思議な国<br />統治者は生まれ変わりのダライ・ラマ<br />その方が住まわれるポタラ宮の中には 幸せの国シャンバラに通じる道が有るという・・<br />シャンバラ・・素敵な響き・・誰もが幸せに健やかに暮らせるところシャンバラ・・<br />どこにあるんだろうチベットって・・<br />

シャンバラを求めてチベットへ⑫ ツアー6日目~最終日+番外編

2018/06/07 - 2018/06/13

mysterious.yu

mysterious.yuさん

子供時代から神秘的な話が好きだった
その中でチベットという不思議な国
統治者は生まれ変わりのダライ・ラマ
どこにあるんだろうチベットって・・

16時45分発
    西蔵航空の機体のタルチョを風ではためかせながら、チベットの山々の上を飛んでいく

こんな素敵な願いの5色をまとった飛行機、なんて素敵。

CAさんの制服は僧侶の袈裟のような赤。きれいな人が多い。

雑誌から拝借

機内食はこんな感じ

ご飯の上にお肉などの辛い味付けをしたものが乗っています。
    毎度のパターンね。

2時間のフライトで成都の着くため あまり食べませんでした。

今夜のホテルは、1泊目と同じ ケンピンスキーホテル。
    成都市内 すごく蒸し熱い。

ホテル内で夕食。
    最後の中華で四川料理。

旅行中の食事を思い起こし、毎回こんなお料理だった。
    ランクの高いツアーだったので 食事にも気を遣ったのか・・
    私としては、現地料理を食べてみたかった。
    結局これがチベット料理と呼べるものを食べたのかどうか・・
    そこが残念!

マーボーナスがでました。
    意外と余り辛くない。私が作る方が美味しいかも・・なんちゃって。

本場麻婆豆腐です。
    これもあまり辛くないけど、本場を食べられて満足です。

ししとうのフリッター
    ししとうが大好きなので 皿の半分食べたのは私です。

今夜も1泊目と同じ雰囲気のお部屋です。
    500mの下界に降りてきて、体がどうかというと、成都の蒸し暑さにやられて、却って身体が重いような感じ。
    クーラーをかけて寝ました。

結局、この旅で 私は酸素濃度が低かったため点滴を受けたが、そこがよければ、もしかしたら、高地でも順応していたかもしれない。
    頭痛、吐き気、眠気、食欲不振、と言ったことが一切なかったのだから。
    ツアーに出る前からの 寝不足は往々にして原因としてあったと思うが。

今日はぐっすり。

最終日

フライトが9時なので、ホテルを6時半には出なければならない。
    とりあえず朝ごはんをいただく。
    成都空港では2時間前にはチェックインを済ませないといけないらしく、7時前には空港到着。

最後にパンダのTシャツを購入、4000円だよ、高すぎる。
    でもかわいいので私が着ます。
    中国に落としたお金は12000円くらいと このTシャツ代くらい。
    もう少しチベットに落としてくればよかった思ったが、チベタン絨毯などの店でも連れて行ってくれたら落とせたかもね。

右はバルコルで購入したヤクのTシャツ。1600円。

待ち時間の間、プライオリティパスを利用してファーストビジネスラウンジへ。ちょっとした飲茶などもあり、また、飛行機がまじかに見れる場所と横になれる場所もあり、なかなか快適。

お菓子撮り放題

ラウンジ内からの眺め

サラダやケーキ類がありました。
    あと飲茶類もあり、朝食を食べていたのでお味見程度いただきました。

トイレの便座にビニールがかかっていて、上のボタンを押すと、自動で新しい便座ビニールが出現。
    面白かったので撮影。

ANA9時発成田行き。
    機内食はこんな感じ。ハーゲンダッツがうれしい。

15時半
    成田に無事帰ってきました。
    高齢のお仲間たちも 一人も漏れず帰ってこれました。
    ありがとうございました!

最後に、LAY`Sポテチのご当地バージョン きゅうり味。
    なんか甘かった。

普通のLAY`Sは普通でした。

《締め》
    よくこんなところに鉄道を引いたよ、と思った青蔵鉄道、神秘の国チベットという場所に行くことができて本当に良かったと思う。
    でも、ごめんなさい、2回とはいけません。
    そう思いつつ これから行かれる方への個人の感想も含めて記録として残そうと徒然、綴りました。
    長々とありがとうございました。

《番外編》
    こんな乗り物ありました。

こんな傘よくないですか?

バイク用の子供用いす。
    日本なら法律違反だろうか・・

警官ではないけど 交差点に立たされている人
    何かの罰でしょうか?

以上。。。。

mysterious.yuさんの関連旅行記

mysterious.yuさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る