安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第20部-101冊目<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br />私の父方の実家が空き家になってしまってから、お世話になっている民宿があります。<br />JR花輪線の赤坂田と言う安比高原に近い集落にある宿‥「民宿.赤坂田」です。<br />旅の途中にお邪魔しました。<br />女将さん、ただいま~。<br /><br />表紙写真‥どっしりとした梁と暖かい囲炉裏のある、ぬくもりと安らぎの「民宿.赤坂田」。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥2015年(H27)9月1日(火) ~7日(月) 6泊7日<br /><br />9月5日(土) 第5日目 晴れ<br />↓<br />③普通1655M.弘前行<br />東能代12:45→大舘13:29<br />↓<br />④普通1932D.盛岡行<br />大舘13:32→赤坂田15:18<br /><br />移動距離‥124.4km<br /><br />☆八幡平市赤坂田集落:民宿赤坂田【宿泊】<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />民宿赤坂田‥6000円

鈍行列車の北日本旅・その8.女将さん、ただいま!「民宿・赤坂田」に泊まる

2015/09/05 - 2015/09/06

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第20部-101冊目

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
旅の途中にお邪魔しました。
女将さん、ただいま~。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
民宿赤坂田‥6000円

JRローカル

12:45
    リゾートしらかみでの五能線の鉄旅が終わりました。
    東能代で、奥羽本線に乗り換え‥
    やって来たのはロングシートの701系でした。
    なんだか、現実の世界に引き戻された気分。

第28走者
    普通1655M.弘前行
    東能代12:45→大舘13:29
    (47.5キロ/0:44)

東能代駅

黄金色に染まる稲作地帯を走ります。
    あきたこまちかな?

13:30
    第29走者
    普通1932D.盛岡行
    大舘13:32→赤坂田15:18
    (76.9キロ/1:44)

大舘駅で花輪線に乗り換えます。
    乗換時間が3分しかありませんでしたが、余裕で乗り換えられました。

大館駅

線路はつづくよ~♪
    ど~こまでも~♪

花輪線は非電化なのでローカルムード満点。
    果てしなく続く線路を列車は走ります。

14:10
    十和田南に着きました。
    この駅はスイッチバックのようになっていて、列車の進行方向が逆になります。

十和田南駅

岩手県に入りました。
    米代川に沿って列車はトコトコ走ります。

15:18
    花輪線の赤坂田駅で下車します。

八幡平市の安比高原に近い赤坂田集落にあるかわいい無人駅です。
    列車を降りると「帰って来たぁ」と言う気持ちになります。

赤坂田駅

15:22
    またまたやって来ました。
    実家のようにお世話になっている「民宿・赤坂田」です。

女将さん、ただいま~

民宿・赤坂田
    岩手県八幡平市赤坂田204-9
    電話0195-72-5533

※直接電話して予約しました。
    →赤坂田側の端末に不都合があり、ネット予約が不通になっていましたが、9月5日から復旧しました。
    楽天トラベルから予約できます。

素泊まり‥4300円~
    朝夕2食付‥6800円~

民宿 赤坂田 宿・ホテル

女将さん、ただいまぁ〜! by オーヤシクタンさん

玄関前に「いらっしゃいませ」と書いてあります。
    2010年に、私が初めてこの宿に来た時、これを書いた女将さんのお孫さん‥そらちゃんは2才でした。
    字が書けるようになったのですね。
    子供の成長を感じました。

客室は8畳の和室です。
    液晶テレビが置いてあります。
    ふとん敷きはセルフとなります。

部屋からの眺めです。
    田舎の素朴な風景が広がります。

オーヤシクタン、よく来たニャ。

民宿・赤坂田の看板猫‥シロちゃんです。

まず、荷物をチェックされました。

かっこよく撮れニャ。

早く撮れニャ!

撮れたかニャ?

じゃあ、またニャ。

館内をちょっと見てみましょう。
    玄関を入ると本館に立派な囲炉裏があります。

食堂です。
    食事はここで頂きます。

トイレ・洗面室は共用です。
    清潔なトイレはウォッシュレットもついています。

温泉ではありませんが、広くてゆったりした浴室です。
    ひと風呂浴びることにしましょう。

おやっ?
    またしてもシロちゃんが‥

一緒に風呂に入るかニャ?

ひと風呂浴びてさっぱりしました。

恒例の女将さんとの、団らんタイムです。
    裏の畑で収穫された枝豆をツマミに一杯頂きます。

枝豆‥時価。
    ビール‥時価。

17:50
    夕方、散歩に出てみました。
    八幡平市(旧安代町)は、りんどうの栽培が盛んです。

今年も豊かな実りをつけてくれました。
    豊かな恵みに感謝です。

近くを散歩しました。
    安比川に沿ってのんびり歩きます。

夕暮れの無人駅…
    とても静かです。

18:30
    民宿・赤坂田にも灯りが灯りました。
    今夜の夕食はなにかな?

19:10
    夕食です。

この日の宿泊は私一人だけだったので、女将さんと息子さんと三人で頂きました。
    女将さんの手料理がテーブルに並びます。
    まるで家族みたいなおもてなしです。

赤坂田特製ホルモン鍋
    キムチ
    自家製枝豆
    米飯
    お吸い物

わぁ~ 美味しそう!
    いただきま~す。

朝、散歩していたら…
    かかしです。
    最近は見られなくなりましたね。

民宿.赤坂田の回りは蕎麦畑が広がっています。
    女将さんによると、今年は蕎麦の実をつけるのが例年より早いとの事です。

たそがれシロちゃん。
    何を考えているのかニャ?

6:30
    朝食です。

朝から豪華!
    ボリュームたっぷりです。
    今日の活力の為にしっかりと頂いていきましょう。

アジフライ生野菜添え
    筋子
    納豆
    ヤクルト
    ヨーグルト
    フルーツ盛り合わせ(リンゴ・オレンジ・バナナ)
    米飯
    味噌汁

7:05
    赤坂田駅。
    かわいい駅ですね。

民宿から赤坂田駅まで徒歩3分くらいなのですが、雨がぱらついてきたので女将さんが駅まで車で送ってくれました。

本当に色々とありがとうございました。
    今回は1泊しかできませんでした。
    次は雪で真っ白な時にお邪魔したいです。

赤坂田駅

第30走者
    普通1924D.盛岡行
    赤坂田7:07→盛岡8:17
    (51.3キロ/1:10)

花輪線で盛岡へ向かいます。

今日は日曜日なので通勤通学客がおらず、ガラガラです。

8:20
    赤坂田から1時間20分。
    盛岡に到着しました。

この後、東日本大震災で被災し、さまざまな苦難を乗り越え、昨年に全線復旧した三陸鉄道に乗ろうと釜石へ向かいます。
    その話しは又、次回です。

つづく。

盛岡駅