ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月27日に37日間の旅行がスタートして、ロンドン~スイス周遊を楽しみました。<br />スイスツアーを終えて、チューリヒからウィーンに移動。次はウィーン観光です。<br /><br />ウィーンは歴史的建造物の中に街があるという感じで、シェーンブルン宮殿や<br />シュテファン寺院、オペラ座など素晴らしい建物ばかり。<br />さらにザッハーやデメルなどのカフェにも是非、行きたいところです。<br /><br />滞在も「ホテル・ド・フランス」と5つ星ホテルで快適に過ごせました。<br />

世界一周航空券で行く欧州・北米旅行 ⑪ウィーン その1

2015/07/09 - 2015/07/12

さくらいろ

さくらいろさん

シュテファン寺院、オペラ座など素晴らしい建物ばかり。

100万円以上
鉄道 徒歩

チューリヒ発16:30でウィーン着は17:45。
    エアーベルリンですが、機体はニキ航空でした。

着いたら何と雨!

小雨の中、皆さん走って空港ビルに
    入りました。

ターンテーブルで荷物を受け取ると・・。
    トランクと一緒に預けていた荷物のひもが
    取れています。
    え〜っ、この荷物を預ける時にビニール袋に入れて
    くれないか、と聞いてみたけどダメだと言われて
    ちょっと心配だったら、やはり。

取りあえずエアベルリンの窓口で聞いてみると、書類を
    作ってくれました。
    でも、ここに電話してください、と言われても
    難しそう。
    この件では、日本に帰国した後まで手続きに時間が
    かかりました。
    ウィーンのJCBプラザで大変お世話になったので、
    詳しくはまた後半で。

市内へ移動するために、空港駅に向かいました。
    さてさて、ここからはドイツ語です。
    ドイツ語は全く分かりません。
    スペルから想像力を働かせて。

ただ、その後に分かったのは、ホテルや観光客が
    訪れる場所では英語が通じること。
    また、私達が出会ったドイツ人はほとんど英語で
    話してくれました。

空港駅でウィーンカード72時間用と
    シングルチケットを購入。(空港からは
    シングルチケットが必要)
    電車に乗ると車掌さんが来て、チケットを
    持っていることを確認してウィーンカードに
    打刻してくれました。

ウィーンカードは市の公共機関(地下鉄・市バス・
    市電)がカード使用開始(打刻)時間より72時間
    乗り放題というものです。
    他にも各種施設などで割引やサービスがあります。

空港駅からシュネルバーンS7線でPratersternへ。

荷物を運ぶのがまた大変です。
    1つはひもが切れているし・・。

地下鉄内です。
    荷物も何とか持ち上げて、載せています。

乗り換え駅に着きました。
    ここでまた次の電車に乗ります。

次は地下鉄U2でSchotterntor(ショッテントーア)
    へ。

駅から歩いてホテルへ。

「ホテル・ド・フランス」
    駅の出口がいくつかあるので、遠い所から
    出てしまい、聞きながら探しました。
    もっと近い出入口があったので、次からは
    そこを使いました。

このホテルに3泊します。
    5つ星ホテルで3泊で51,000円でした。
    (エクスペディアで予約しました)

ホテルに入り、チェックインします。

ホテル内のロビーです。
    広いフロアでソファがたくさん並んでいました。
    夜はバースペースになるようでした。

私達の部屋は最上階でメゾネットです。
    下はリビングスペースで、ソファやテーブルが
    あり、広いです。
    入り口近くにはウオークインクロゼットも
    ありました。

上にあがる階段です。
    窓のデザインも素敵。

下のバスルーム。
    ここも広くてきれいです。

上がベッドルームになっています。
    静かで快適でした。

上にもトイレがあり、便利でした。

上の部屋には出口があり、外に出ることができます。

ところが、夫がこのドアから外に出ると
    ドアが閉まって中に入れなくなってしまいました。

私は下にいて気づかなかったのですが、上が静かなので
    行ってみると夫がいません。
    このドアを開けると、夫が慌てて「ドアを閉めないで!」

外のベランダは、ぐるりと各部屋をつないでいるのですが
    ドアに外からの取っ手がなく、外からは開けられないのです。

それからは、外に出る時は必ずドアが閉まらないように
    荷物を置くことにしました。
    2人で一緒に出なくて良かった。

上のドアからの景色。
    ベランダというより、フェンスのついた
    非常出口?

夜になって少し町歩きに出ました。

ホテル近くのヴォティーフ教会。

歩いているとデメルの可愛い看板がありました。
    もう閉まっていましたが、茶器などを売っている
    店でした。

歩いて町の中心へ行きたかったのですが、
    時間も遅くなったので、あきらめました。

ショッテントーア駅のキオスクでサンドイッチと
    ソーセージ、飲み物を買って持ち帰ることに。

どこかで夕食にしたかった夫は残念そうでしたが、
    ホテルに戻りました。

ホテルの部屋で簡単な夕食に。

機内でもらったサンドイッチもあったので
    それも食べることに。
    昨日までご馳走続きだったから、こういう日が
    あっても大丈夫、と私。

夕食を済ませて、ゆっくりお風呂に入り、ウィーン
    初日は終了です。

さて、ウィーン2日めです。

朝食付きのプランだったので、朝食会場へ。
    ブッフェですが、豪華なラインアップです。
    ここの朝食は26ユーロと入り口にありました。
    (2人分の朝食付きで1泊17,000円ならお得でした)

夫はオムレツを焼いてもらい、エスカルゴも
    あったよと言っていました。
    シャンパンもありました。

窓から外も見えて、素敵なレストランだったのですが
    いつも人が多かったので、テーブルや席の写真が
    ありません。

ショッテントーア駅。
    ここがホテルから近い入り口でした。

でも、この時、既に下りのエスカレーターは工事中。
    夏はどこも工事が多くて、少々不便です。

次への移動の時にもトランクを持ってここから
    降りるのに困ったな、と思っていました。
    (実際に困りました)

カールスプラッツで乗り換えて、
    シェーンブルンまで電車に乗ります。

シェーンブルン駅に着きました。

駅からシェーンブルン宮殿までは、歩いて
    5分ほどです。

シシィチケットの看板。

チケット売り場に並んでいます。
    いろんなチケットがあるのですが、私達は
    シシィチケットを購入しました。
    ウィーンカード提示で3ユーロの割引が
    ありました(支払いは25ユーロ)

シシィチケットはシェーンブルン宮殿の
    インペリアルツアー、ホーフブルク王宮の皇帝の
    部屋、シシィ博物館、銀器コレクション、宮廷家具
    調度品/家具博物館がセットになっています。

これがシシィチケットです。

シェーンブルン宮殿です。
    たくさんの人で賑わっています。

シェーンブルン宮殿はハプスブルク皇帝一家の
    居城。
    マリア・テレジア女帝やエリザベート皇后(シシィ)
    もここで暮らしました。

マリア・テレジア・イエローと呼ばれる明るい
    黄色の外観が庭園の緑に映える、王家の夏の
    離宮として使われた宮殿です。
    宮殿と庭園群は世界遺産。

インペリアルツアーで宮殿内を見学しました。
    残念ながら撮影禁止。

宮殿内には1441室もの部屋がありますが、公開されて
    いるのは40室。
    マリア・テレジアと娘たちの肖像画が並ぶ部屋や
    マリー・アントワネットの部屋、シシィの化粧室、
    6歳のモーツァルトが初めて演奏を行った鏡の間など
    を見学しました。
    1時間以上、かかりました。

宮殿の前には庭園が広がっています。

遠くの丘の上にあるのは「グロリエッテ」
    と呼ばれる対プロイセン戦勝記念碑です。
    未完成とのこと。
    そこまで歩いていきます。

ここでも夏の庭園は花でいっぱい。

マリア・テレジアが趣向を凝らした荘厳な宮殿と
    広大な庭園が往時の栄華を今に伝えています。

グロリエッテへ続く庭園もきれいです。

グロリエッテまでの道の途中に
    ネプチューンの泉があります。

グロリエッテは丘の上にあって、歩くとかなり距離が
    あった印象です。

グロリエッテに着きました。
    軽く汗をかくくらいの運動になりました。

グロリエッテの上にもあがれるのですが、
    私達は下から見るだけにしました。

丘から見えるシェーンブルン宮殿と市街地。

下りは同じ道でなくて、森の中のような
    小道を通りました。

こちらは人も少なくて、のんびりと
    散歩気分で歩けました。

下ってくると鳥かごのような建物も。

下まで降りて、お土産コーナーも
    見てみました。
    エリザベート皇后(シシィ)が人気です。

もうひとつの人気はモーツァルトの
    チョコレート。

シェーンブルン宮殿見学を終えて、また
    駅まで歩きました。

シェーンブルン駅からカールスプラッツ駅まで
    電車でやってきました。
    そこから歩いてオペラ座へ。
    ウィーン国立歌劇場で、通称オペラ座です。

1869年に宮廷オペラ座として、モーツァルトの
    「ドン・ジョヴァンニ」で幕を開けました。
    パリのオペラ座、ミラノのスカラ座と並び
    世界3大オペラ劇場のひとつに数えられて
    います。

今回は音楽鑑賞の時間や余裕がありませんでした。
    外からの見学のみ。ガイドツアーもあるようです。

このオペラ座の前のビルにJCBプラザウィーンが
    あり、そこに寄ってエア・ベルリンでの荷物破損の
    相談をしました。

日本人スタッフがいるので、JCBプラザには各地で
    行くのですが、こんな相談は初めてです。
    とても親切に相談にのってくれました。
    破損証明の連絡先に電話してくれて、それからの
    交渉を全てやってくれました(ドイツ語です)。

搭乗券や破損品の写真を撮ったり、商品のサイズや
    価格の確認、使用期間などをメール添付で送りました。

私達が日本に帰るのがずっと先なので、交渉の経過は
    JCBプラザ・ラスベガスで受け取ったりもしました。

結局、日本に帰ってから銀行口座に補償金が振り込まれ
    ました。
    その時も銀行の住所などに加えて、国際送金用のコードも
    必要でした。

ドイツ語でなくて英語でも私には無理で、とっくに
    あきらめたと思います。
    JCBプラザの方には大感謝です。本当にお世話になりました。

カールスプラッツから町歩きをしました。

ここでも馬車が人気です。

人も多いですが、カフェもたくさん並んで
    います。

こちらは有名なホテル・ザッハー。
    中に入ってみましたが、優雅ではあるけど
    人が多くて混雑しています。

ザッハーのカフェは次に行くザルツブルクにも
    あるので、そちらで行くことにしました。

私達はこちらへやって来ました。
    「デメル」です。

ザッハーと同じく有名なカフェです。
    ザッハートルテの本家争いが、この2軒の
    カフェであったことも有名。

中に入って、ショーケースを見ているだけで
    素敵です。
    美味しそうなケーキが並んでいます。

人もいっぱいで、しばらく並びました。
    並んでいると、ケーキを作っているところも
    見えました。

ようやく席に案内されました。

私が注文したのは、アップルシュトゥルーデル。
    薄く伸ばしたパイ生地にりんごとシナモンを
    巻いて焼き上げた伝統菓子です。

ザッハートルテと迷ったのですが、こちらを
    選びました。
    アップルパイとは違った美味しさで、とても
    好きな味でした。

夫は軽いランチに、ということで
    ヌードル&チキン&チーズスフレ。
    カフェですから、こういう軽食もあります。

細いヌードルが中に入っていて、チーズ味の
    ホワイトソースでスフレになっていたとのこと。
    美味しかったそうです。
    私も味見させてもらったけど、味は忘れていました。
    食いしん坊の夫はちゃんと覚えていました。

コーヒーも注文して、支払は26.50ユーロでした。

デメルを出てから、シュテファン寺院まで
    歩きました。

ウィーンのシンボルで、12世紀から建造が始まり
    1359年に高さ107mの南塔が完成。
    ハプスブルク家の歴代君主の墓所です。

モーツァルトの結婚式と葬儀も行われたとのこと。

果てしない時間を感じます。

カールスプラッツから電車で一度、ホテルに
    戻りました。

少し休憩して、また出かけました。

今度はシュテファンプラッツ駅で降りて
    また町歩きです。

可愛い花屋さんもありました。

モーツアルトチョコレートの店も。

このチョコレートは、あちこちで見ました。

さらに歩いて、王宮庭園の近くまで来ました。
    ゲーテ像を発見。

ゲーテの詩や劇作は多くのウィーンの作曲家に
    使われています。
    特にシューベルトは70ものゲーテの詩に曲を
    つけたとのこと。

この像は1900年に建てられました。
    ただ、ゲーテはウィーンに住んだことはないそうです。

王宮庭園には馬もいました。
    のんびり。

こちらはモーツァルト像。
    前にはト音記号の形に花が植えられています。
    音楽の都らしいです。

モーツァルトは25歳からウィーンに定住しました。
    多数の楽曲を作り、35歳で死去。

さらに歩いてマリア・テレジア広場です。

この広場には自然史博物館と美術史博物館が
    向かい合わせに建っています。

真ん中にマリア・テレジアの像がありました。

マリア・テレジアは神聖ローマ皇帝
    カール6世の長女。1717〜1780年。

1740年、23歳でハプスブルク家の当主(神聖ローマ
    帝国皇帝)となりました。
    オーストリアの近代化に大きく貢献し「国母」と
    呼ばれました。

世界初、全領土に小学校を作り義務教育を確立させた
    ことでも知られています。
    フランツ1世とのおしどり夫婦ぶりも有名で16人の
    子供をもうけました。
    マリーアントワネットは、マリア・テレジアの末娘。

リング沿いに歩いていくと、国会議事堂も
    ありました。

ここも歴史のある建物です。

19世紀の皇帝フランツ・ヨーゼフ1世の時代に
    建てられました。
    議事堂の前にはパラス・アテナ噴水が設置され
    女神アテナ像もあります。

屋根の上には4台の戦車、周囲には100以上の
    彫像が飾られています。

さらに市庁舎です。
    この立派な建物が市庁舎。
    本当に歴史的建造物ばかりが並んでいます。

市庁舎公園にはベンチがぐるっと
    ありました。

花たちも元気に咲いています。

市庁舎では、この日イベントがあるようでした。

このイベントらしいです。
    フィルムフェスティバル。

イベントの参加者でしょうか。
    大賑わいです。

私達は市庁舎前から電車に乗りました。

電車内です。

着いたのはこちら。
    プラーター公園。

もう夜の7時ですが、まだまだ明るいです。

公園に着いたものの、とても広いです。
    目的の店が見つかりそうにありません。

こういう時は勘の働く夫が前を行く若者に
    聞いていました。
    お目当ての店は「シュバイツァーハウス」ですが、
    聞くとその若者たちも同じ店に行くとのこと。
    一緒に歩いて行きました。

こちらが「シュバイツァーハウス」です。

ウィーンで伝説的な(?)存在の人気ビアガーデン。
    公園の中には、いろんな店があって迷うところでした。
    夫の勘が当たって良かった!

この日は金曜日で、人がいっぱい。
    皆さん、やはり外の席が好きですね。

私達は建物の中で、まずはビールを注文。

ビールはチェコで生まれた元祖バドワイザー。
    「ブドヴァイゼル・ブドヴァル」
    飲みやすくて美味しいです。

そして夫が調べていた名物は、豚の骨付きグリル。
    アイスバインを揚げたもので1kgはあります。

ウェイターさんが豪快にナイフを刺して
    持って来てくれました。
    外はパリッと、中はジューシー、付け合わせの
    コールスローも美味しかったです。
    夫も大喜び。

前日はホテルの部屋での寂しい夕食だったので
    この日は満足でした。
    夕食の後は公園内を散歩します。

プラーター公園はウィーンの中心部の東隣に
    ある広い公園です。
    かつては皇帝の狩猟場だった所で都会のオアシス的な
    存在。
    その一角には巨大なプラーター遊園地があります。

ここも金曜日なので、人が多いです。

たくさんの乗り物があります。

暗くなるのを待って、夫がぜひ乗りたいと
    言ったのはこの観覧車です。

1897年に造られて、現在も回り続けています。
    映画「第三の男」(1949)では重要な舞台と
    なったとのこと。

何しろ当時のままですから、古いです。
    内装はきれいにしてありましたが。

夫は24年前にもここへ来て乗ったので
    懐かしそうでした。
    「第三の男」も旅行前に見直していました。

古くても市民に愛されているのか、並んで乗るほど
    人気がありました。

2人で17ユーロでした。(ウィーンカードで1ユーロづつ
    割引あり)

時間をかけて回るのですが、その中に
    貸切プランのゴンドラがいくつかがありました。

2人で中で食事をしていて、そのゴンドラが乗り場に
    着くと何分か停車です。
    料理のお皿を下げて、新しい料理を運び
    ワインも持ってきます。

食事コースとワインと軽食のコースがありました。
    夜景を見ながら優雅な時間を過ごせそうです。

他のゴンドラの人はその間、じっと待つのですが。

貸切でないゴンドラの中は、こんな感じです。
    中央に椅子もあるので、座ったり景色を見たり
    しながら過ごします。

どんどん暗くなって、遊園地の灯りも
    きれいでした。

長い1日でした。
    帰りは地下鉄駅まで歩いて、ホテルに戻りました。

ウィーンその2に続く。

• りりいさん 2015/10/04 14:21:39
    ウィーンの旅
    歴史ある町を歩くのは楽しいですね。
    どこへ行ってもすばらしい建物、そして彫刻などにうっとりしました。

私は、確か平成14年に中欧をドイツ(ベルリン)からチェコ〜ウィーン〜ハンガリーへと南下する旅をしたとき、ウィーンへ行きました。
    でも、そのときはホテルが市街から少し離れた場所だったので、夜、町歩きをする時間と心の余裕が不足していました。

やはり、時間に余裕のある行程にしないと、本当に旅を満喫することはできないですね。

シェーンブルン宮殿も当時と変わらす気品のある姿で、すばらしいです。
    ザッハトルテやモーツァルトチョコレートなど、有名な物は必ず口に入れてきました。

その2が楽しみです。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2015/10/05 23:54:15
    RE: ウィーンの旅
    ヨーロッパはどこでもそう感じますが、ウィーンは
    町のどこを歩いても歴史的建造物ばかりという印象でした。

シェーンブルン宮殿、ベルヴェデーレ宮殿と美しかったです。
    庭園を歩くのは、特に楽しかったです。
    ハプスブルク家の残した物には圧倒されましたし、音楽の
    都でもあることを感じました。

今回の旅はちょっと欲張りな行程ですが、行って良かったと
    思う所ばかりです。
    ヨーロッパの魅力は奥深いですね。

さくらいろさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る