富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛でゆったり2泊3日<br />今日は、隣町上富良野で宿泊。<br />朝一、娘の希望で美瑛の青い池へ<br />それなら かって スキーをした望岳台へも<br />北の国からで宮沢りえが入った露天風呂にも<br />宿泊場所は、息子がネットで上富良野のホテルを見つけた。

北帰行 三人旅 美瑛から上富良野編

2015/05/25 - 2015/06/25

愛走路

愛走路さん

美瑛でゆったり2泊3日
今日は、隣町上富良野で宿泊。
朝一、娘の希望で美瑛の青い池へ
それなら かって スキーをした望岳台へも
北の国からで宮沢りえが入った露天風呂にも
宿泊場所は、息子がネットで上富良野のホテルを見つけた。

自家用車 徒歩

とまとの丘YHでは、食器類をカウンターまでお運びして終わり

まず 北西の丘へ
    やはり 十勝連山顔見せず

リフトは取り払われていた。
    この写真は、1997年8月3日 望岳台(後ろにリフトが見える)
     娘は3歳

十勝岳スキー場で滑ったのは
    1981年12月26日。我々だけしかスキーヤはいませんでした。
    リフトから降りるとリフトは停止し、静かなゲレンデを楽しみました。

十勝岳スキー場で滑ったのは
    リフトから降りるとリフトは停止し、静かなゲレンデを楽しみました望岳台 富良野方面俯瞰

望岳台

撮影 娘望岳台から十勝連峰へ登山道

撮影息子

望岳台晴れ間が・・・中学生・高校生の団体が遊んでいました。
    撮影息子

望岳台晴れ間が・・・中学生・高校生の団体が遊んでいました。望岳台から降りて 道道966号線へ戻る
    このT字路を左折
    以前は、十勝岳温泉から吹上の湯経由白金温泉まで、ひどい悪路で

相手をしてくれているのは、隣にテントを張っていた
    苫小牧から来ていた自衛隊員のお兄さん

苫小牧から来ていた自衛隊員のお兄さん1997年8月2日

キタキツネ参上

昭和57年(1982年)8月3日4日二泊
    昭和58年(1983年)8月7日8日二泊
    ここの駐車場は、ただ一面の野原らで、
    富良野の夜景がきれいに見える場所だった。
    「テントを張って、穴三つ(トイレ・かまど・ゴミ用)」堀る。
    このころまで、北海道は、キャンプ地の天国、無料でテントが張れて
    無料で入浴できる露天風呂がいたるところにありました。

昭和57年(1982年)8月3日4日二泊
    昭和58年(1983年)8月7日8日二泊
    ここの駐車場は、ただ一面の野原らで、
    富良野の夜景がきれいに見える場所だった。
    「テントを張って、穴三つ(トイレ・かまど・ゴミ用)」堀る。
    無料で入浴できる露天風呂がいたるところにありました。
    撮影息子「北の国から」で
     宮沢りえが入って有名になった露天風呂
    18年前の露天風呂と、あまり変わらずにいてくれました。
    今回、娘だけは、白銀莊の露天風呂で
    「一人で 気分よく 最高だったわ!!」
    600円払ったかいがあったようだ。
     撮影愛走路

この写真上と同じ吹上露天の湯
    1997年8月1日 娘の誕生日
     笹舟を浮かべて遊ぶ3人(右側)

熱い方の湯舟(吹上の湯)

最後は空知川へそそぐ
    吹上沢の深い谷に露天風呂はある。

吹上露天の湯由来看板

最後は空知川へそそぐ
    吹上沢の深い谷に露天風呂はある。JR富良野線 上富良野駅から1日3本の町営バスがきている

JR富良野線 かみふらの駅ホーム運賃表

JR富良野線 かみふらの駅ホーム

パンフ

立派なファイル

自炊
    子供たちの手際の良さに感嘆!!

カレーうどん三袋を入れて完成。
    アツアツをいただきました。

ホテルの庭

頼りになる息子です。
    ホテルの正面(3階の角部屋)

ホテルの正面(3階の角部屋)部屋は角部屋
    大きなバスタブ付き
    ベットが三台並んでいた。

本日のコース

ホテルの正面(3階の角部屋)部屋は角部屋
    大きなバスタブ付き
    ベットが三台並んでいた。
    部屋の冷蔵庫に
    この御水が入っていました。

窓から
    道路を隔てた公園が
    先ほど自炊した場所。
    夜景が楽しみです。
    ホテルの窓からいまだ十勝の山並み見えず