サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに有休をくっつけて長期の休みが取れることになり久々に一人旅を計画。女子一人(しかも海外ではよくティーンエイジャーと間違われます…)でも安全な場所&美術館に籠る、をテーマに旅先を検討。フィンエアーが安かったので、ヘルシンキ&エルミタージュ美術館を見にサンクトペテルブルク&ヘルシンキから近いタリンに決定。6泊7日、移動が多かったですが大充実の旅でした。

2015GW ヘルシンキ~サンクトペテルブルク~タリン 一人旅 <4日目 サンクトペテルブルク>

2015/04/28 - 2015/05/05

snow1223

snow1223さん

徒歩

5/1(金)
    ホテルで朝ごはん。広い朝食会場。お客さんもいっぱい。

ロシアのクレープ・ブリヌイや、パイ・ピローグなどいろいろあっておいしかった〜

ホテルの外観はこんな感じです。ショッピングセンターに隣接しています。

ホテル ドストエフスキー ホテル

ホテルのお向かいのウラジーミル教会ではミサが行われていました。

地下鉄を乗り継ぎ2号線のゴーリコフスカヤ駅で下車。ペトロパブロフスク要塞へ向かいます。

ペトロパブロフスク大聖堂。上品でユニークな形〜!入場料は250P。20分くらい並んで入場。

ペトロパヴロフスク要塞 建造物

内部もすごい!壮麗です。

歴代皇帝の霊廟だそうで、ピョートル大帝やエカテリーナ1世などのお墓があります。

大聖堂内のこちらの教会にはロシア最後の皇帝・ニコライ2世も埋葬されてます。

大聖堂のそばのピョートル大帝のデスマスクをもとにした銅像。

この要塞があるのはうさぎ島という中洲だそうで、あちこちにこのでっかいうさぎがいます。

要塞なので砲台もあります。すごいとこにしがみついてるな〜(笑)。気を付けて〜

要塞を出てゴーリコフスカヤ駅近くのグルジア料理のレストラン・サルヒノでお昼ご飯。ガイドブックに載ってたハチャプリというパンをオーダー。ガイドブックによると「最後にチーズと卵を混ぜて出来上がり」とのことでしたが、Sサイズだったからか、卵はナシ。。でもすっごくおいしかった!塩味の効いたシンプルなピザって感じで、ビールが進む〜

チシャチュリというトマトシチューもいろいろな香草やスパイスが効いていて超絶品!!全部で960P。グルジア料理って初めて食べましたけど全部おいしかった!!

さていよいよエルミタージュ美術館へ向かいます。ゴーリコフスカヤ駅から地下鉄2号線に一駅乗ってネフスキー・プラスペクト駅へ。

ネフスキー通りを歩いて宮殿広場のほうへ。

旧参謀本部のアーチをくぐると…

宮殿広場に到着!昼の晴れ空の下のエルミタージュ美術館はすっごく素敵!

ゲートをくぐり中庭の先に入り口があります。チケットは公式サイトで2日券を予約済み(約25ドル)。バウチャーをチケットに引き換える必要があります。夏場はゲートの下にあるブースで引き換えるみたいですが、この時期はまだ閉まってました。

14時半くらいに到着しましたがそんなに混んでいませんでした。入り口でバウチャーを見せるとすぐに通してくれます。

チケット購入列の脇を通ってインフォメーションでバウチャーを見せると、メインのチケット売り場よりも奥まったところにある窓口を案内されました。チケットの引換にはパスポートが必要。2日券は休館日を除く連続した2日間で有効です。クロークに荷物を預け、エントランスへ。エントランス前には日本語パンフレットがありました。

入るとすぐに大使の階段が。ゴージャズです!こちらから2Fへ向かいます。

宮殿だっただけあって各部屋の内装もすごく豪華!

パンフレットと違うところに展示されてる絵もあって注意が必要です。

かわいい天使の像。

黄金です〜

赤いです〜

玉座もあります。

ブリューゲル。

黄金の孔雀。

レオナルドダヴィンチのベヌアの聖母。

こちらもレオナルドダヴィンチ。リッタの聖母。窓辺の小さな衝立にあるのでうっかりスルーしそうになりました。

貝??羽根??

馬の甲冑。臨場感たっぷりな展示です。

クピドンとプシュケ。

カラヴァジョ「リュートを弾く若者」

レンブラントの「ダナエ」。見学者に硫酸をかけられてしまったのを修復したそう。それ以来、液体持ち込みNGになったそうです。

ミケランジェロ「うずくまる青年」

ティツィアーノの「ダナエ」と「マグダラのマリア」。そろそろ閉館時間が近づいてきてます。団体客などもぐんと減ってゆっくり鑑賞。

ん?頭に羽根はえてる〜

イルカに乗った天使

エジプトゾーンもあります。ここらで時間切れ。閉館時間の18時になってしまいました。
    4時間近くかけて2階と1階は大体回れましたが、近代西欧絵画のある3階はまったく見れず。さすが世界3大美術館なだけあって収蔵している絵もすごいですが、内装も素晴らしく、見どころたっぷりすぎていくら時間があっても足りません。。明日また来まーす。

宮殿広場に戻ってきました。さて、ここからまた街歩き。

元老院

イサーク大聖堂。もう閉館していたので外部だけ。立派です。

聖イサアク大聖堂 寺院・教会

元老院広場に建つ、ピョートル大帝がモデルの騎士像

売店発見!!生ビールをゲット(130P)。エルミタージュ美術館をさまよい続けて喉がカラカラだったので生き返りました〜

ビール片手にネヴァ川を眺めながらちょっと休憩。

川沿いをあるいてエルミタージュ美術館の裏側に来ました。

運河沿いを歩いて・・・

スパース・ナ・クラヴィー教会に着きました。

チケット(夜の部:400P)を買って内部へ。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

外観もすごいですが内部もすごかった!!壁全面が聖人のモザイク画で埋め尽くされています!

皇帝アレクサンドル2世が暗殺された場所の跡に建てられたそうで、別名「血の上の救世主教会」。ここが暗殺場所だそうです。

天井もスゴイ!

夜ごはんを食べに、ロシアのクレープ・ブリヌイのチェーン店、チャイナヤ・ローシュカへ。

チャイナヤ ローシュカ カフェ

店内でクレープを焼いているところが見れます。

キノコ&チーズのブリヌイ、ビーツのサラダ、ボルシチと紅茶のセットにケーキを付けて265P。今までのごはんに比べてだいぶ安っ!でもおいしかった!ちなみにセットの紅茶は紅茶ポットを渡されて店内にある茶葉&お湯のカウンターで好きな茶葉を選んで淹れる形式でした。

22時近くになってしまったので、歩いてホテルへ。ホテルに隣接しているショッピングセンターに24時間やっているスーパーがあったので行ってみました。広いスーパーです。

サーモンいっぱい

サラミ?? ロシアの人はサラミよく食べるんでしょうか?

魚売り場

パイやお惣菜もいろいろ売ってます。おいしそ〜。22時過ぎなのに品揃え充実。お土産用にチョコを買い込んで今日は終了〜。明日もエルミタージュ美術館に行きます!

→5日目 サンクトペテルブルク〜タリン

←3日目 サンクトペテルブルク