2015/04/28 - 2015/05/05
snow1223さん
- snow1223さんTOP
GWに有休をくっつけて長期の休みが取れることになり久々に一人旅を計画。女子一人(しかも海外ではよくティーンエイジャーと間違われます…)でも安全な場所&美術館に籠る、をテーマに旅先を検討。フィンエアーが安かったので、ヘルシンキ&エルミタージュ美術館を見にサンクトペテルブルク&ヘルシンキから近いタリンに決定。6泊7日、移動が多かったですが大充実の旅でした。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
5/2(土)
早くも今日でサンクトペテルブルク滞在最終日。出発時間までエルミタージュ美術館に行きます。ということで地下鉄に乗車。サンクトペテルブルクの地下鉄駅はどこもすごくきれい。ものすごく深いのが難点ですが。。 -
宮殿広場に到着。サンクトペテルブルクではあっちこっちで貴族の格好をした人がいます(笑)。
エルミタージュ美術館の入り口は、土曜日だからなのか午前中の開館直後だからなのかわかりませんが、昨日の午後来た時とうってかわって大行列!!
これはチケット購入者の列。ゲートのほうまで延びています。私はすでに昨日来た時に引き換えた2日券を持っていたのでこの行列を横目に入り口へ行くとすぐに通してもらえました。クロークも大混雑で、ちょっと時間を取られました。
昨日行けなかった部屋を回ります。タペストリーの部屋。
今日のお目当ては3階にある近代西欧美術です。マルク・シャガール
このほか、雑誌や絵本の挿絵の原画などがありましたが、パンフレットにも載っている印象派の作品が見当たらず。おかしいなと思って監視員のおばあちゃんにきくと、窓から見える旧参謀本部の建物を指さします。へ?どういうこと??
おばあちゃんが指さす方をデジカメでズームインすると旧参謀本部の建物のドアが一か所開いています。おばあちゃんによると「そうそう、その入り口」とのこと。なんですってー??
急いでエルミタージュ美術館を出て、おばあちゃんが指さした入り口に向かいます。 -
旧参謀本部ビルの正面向かってちょっと左側のこちらの入り口です。ほんとにここ〜??
中に入るとクロークが。ガラーンとしてます。
展示室はこの階段を上がったドアの中とのこと。
ありましたありました、見たかった作品の数々が…。ガイドブックにもエルミタージュで配布していたパンフレットにも全く載っていませんでしたが、あとからネットで調べたところによると、エルミタージュの別館として最近オープンしたんだとか。印象派など近代西欧絵画はこちらに移されています。あぶなかった〜。いろいろ見逃すとこでした。。
こちらはドガ。 -
ルノアール
ゴーギャン
ピカソ
衣服の展示も。
こちらはロシア最後の皇帝、ニコライ2世がパリへ訪れた際の模様。
その他、ロシア人の画家による絵も多数こちらに展示されてます。かわいい絵!題名は「Good Morning、Dear Father」
Ludwig Knaus「Girl in a Field」
ロシアの寓意像。うん、なんか確かにロシアって感じで説得力ありますw
その他現代美術もいろいろ展示されてます
館内案内図がなかったので全貌がわかりませんが、こんな感じでかなり部屋数ありました。
エレベーターの中の案内板。3フロアに分かれてあちこちに展示があります。見たかったアンリ・マティス「ダンス」の部屋はクローズ中。ざんねーん!でも印象派の名画をまるっと見逃すとこだったので、こちらの別館のことを教えてくれたおばあちゃんに感謝です。
旧参謀本部ビルを出るとバイクのイベントがやっていたのか、バイカーたちが勢ぞろい。
ロシアのパイ・ピローグのチェーン店・シュトーレを発見。
ガラスケースにおいしそうなパイが並びます。レジは大行列。観光客ではなく地元の方が多いようで、みんな次々と大きなパイを丸ごと買っていきます。小さめにカットされているパイを2つ購入(210P)。
そろそろタイムアップ。ホテルで荷物をピックアップし、地下鉄に乗って空港行のバスの出ているモスコフスカヤ駅へ。駅のホームから空港行のバスへの案内図があるのですごくわかりやすいです。
無事に空港行の39番のバスに乗車。35P。地下鉄用に買ったカードタイプの回数券でSuicaみたいにピッと支払えました。
サンクトペテルブルク・プルコヴォに到着。きれいな空港です。
中のカフェで一休み。ビールを頼んだら、この旅2度目のID提示を求められました…。ですからティーンエイジャーじゃありませんてば。
搭乗待ちの間にシュトーレで買ったパイでお昼ご飯。ピロシキみたいなひき肉の入ったやつかと思って買ったパイは、チキンとご飯の入ったパイでした。中身は予想とは違いましたがすっごいおいしー!
こちらはサーモン。こちらもおいしー!!具がぎっしり。地元の人が行列して買うだけあります。また食べたい!
エストニアンエアーでタリンへ向かいます。サンクトペテルブルク楽しかった!何よりエルミタージュ美術館をじっくり見れてよかったです。あと、ガイドブックに書かれていたような危険なことや怖いことは全然なくて、みんな親切でした。今度はモスクワにも行ってみたいな。
16時40分発のエストニアンエアー。チケットは9千円弱。小さな機体で席は2列2列。
17時半過ぎにタリン空港に到着。オシャレな空港です。
空港から市内への2番のバスに乗ります。チケットは運転手さんから購入。1.6ユーロ。空港シャトルバスも出ているとのことでしたがそちらは見当たりませんでした。
バスは大体20分に1本という感じでした。
旧市街の東側すぐにあるヴィルケスクスというショッピングセンターのお向かいあたりにあるバス停「A.Laikmaa」で下車。この地図の赤い点の場所です。
帰りもここから空港行きバスに乗るのでさきにバス停をチェック。空港方面のバス停は、この看板が目印です。
空港行きの時刻表をチェックしておきます。20〜30分に1本という感じです。
タリンのお宿は旧市街の城壁内のホテル、ターニリンナホテル。2泊・朝食込みで1万6千円ちょっと。
3階の部屋でした。ちなみにエレベーターはありません。
お部屋はこんな感じでかわいいです。
もう19時半すぎてますがまだまだ明るいので街歩きへ出発!
旧市街の入り口、ヴィル門。絶賛工事中です〜
お土産屋さんにはタリン名物の手編みの手袋が。
このあたりで20時になり、かろうじてやっていたお土産屋さんも閉店。旧市街を出たすぐにあるショッピングセンター・ヴィルケスクスへ。スーパーは22時までやっています。お土産用にパッケージがかわいいカレフ社のチョコ&ビールとサーモンの巻きずしを買ってお部屋で夜ごはん。明日はめいっぱい街歩きしよう〜、ということで早めに就寝。
→6日目 タリン
←4日目 サンクトペテルブルク
2015GW ヘルシンキ~サンクトペテルブルク~タリン
前の旅行記
2015GW ヘルシンキ~サンクトペテルブルク~タリン 一人旅 <4日目 サンクトペテルブルク>
次の旅行記
2015GW ヘルシンキ~サンクトペテルブルク~タリン 一人旅 <6日目 タリン>
タリン
2015GW ヘルシンキ~サンクトペテルブルク~タリン 一人旅 <1日目 ヘルシンキ>
ヘルシンキ
2015GW ヘルシンキ~サンクトペテルブルク~タリン 一人旅 <2日目 ヘルシンキ>
ヘルシンキ
2015GW ヘルシンキ~サンクトペテルブルク~タリン 一人旅 <3日目 サンクトペテルブルク>
サンクトペテルブルク
2015GW ヘルシンキ~サンクトペテルブルク~タリン 一人旅 <5日目 サンクトペテルブルク~タリン>
タリン
2015GW ヘルシンキ~サンクトペテルブルク~タリン 一人旅 <7日目 タリン>
タリン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2015GW ヘルシンキ~サンクトペテルブルク~タリン