サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 サンクト・ペテルブルク(旧レニングラード)は約500万人を擁するロシア第2の都市。ネヴァ川河口デルタの島々と両岸にまたがり運河網が発達している。街としての歴史は比較的浅く、1703年にピョートル1世がペトロパブロフスク要塞を建設したことが発展の始まりで1712年から1918年の間はロシア帝国の首都。19世紀以来ロシアの革命的労働運動の中心地で1905年の血の日曜日事件はロシア革命の発端となった。街全体が美術館のように美しく1990年には世界文化遺産に登録されている。<br /> この街はサンクト・ペテルブルク、ペテログラード、レニングラードと名を変え、1991年ソ連崩壊後に元のサンクト・ペテルブルクに戻っているが、この街にはさらに多くの呼名がある。ドストエフスキーらが活躍した「芸術の都」、街の美しさから「北のヴェネツィア」、「水の街」、「ヨーロッパに向かって開く窓」、「ロシアの頭脳」などでいずれもこの街の芸術、学術、ヨーロッパ風の街並みという特徴を良く表わしている。<br /> この街のハイライトはエルミタージュ美術館だろう。建物は歴代ツアーリが住んだ冬の宮殿と3つのエルミタージュ(フランス語で「隠者の庵」だそうだ)そして劇場の5つから成り、1711年から建築、改築されたロシア・バロック様式の傑作。内部は薄い緑色、白、金色を基調とするパリ・ルーブル美術館に匹敵する絢爛豪華さで、1000以上の部屋にエカテリーナ2世が収集した絵画・彫刻など270万点以上が収蔵されている。私は閉館まで3時間位見て回ったがほんの一部しか見られなかった。<br /> 街には1818年から40年の歳月と50万人の労働力をかけて建造された金色ドームの聖イサク寺院、バロック様式のスモーリヌイ修道院、ピョートル大帝が1703年から築いたペテロパヴロフスク要塞、歴代ツアーリの墓所の122mの尖塔などの歴史遺産が多い。<br />この日はネヴァ川で海兵隊のフェスティバルが行われており、戦艦が川をパレードするのを公園でたくさんの人達がのんびりと眺めていた。公園では、小鳥もさえずり夕陽の木漏れ日が差し込む爽やかな夕暮れだった。<br />(写真はネヴァ川と対岸のペテロパヴロフスク要塞と122mの尖塔)

欧州バックパッカーの旅【3】 1971年の旧ソ連(ロシア)・レニングラード(サンクト・ペテルブルク)

1971/07/24 - 1971/07/26

さすらいおじさんさん

100万円以上
鉄道

エルミタージュ美術館。建物は歴代ツアーリが住んだ冬の宮殿と3つのエルミタージュ(フランス語で「隠者の庵」だそうだ)そして劇場の5つから成り、1711年から建築、改築されたロシア・バロック様式の傑作。

エルミタージュ美術館の内部。薄い緑色、白、金色を基調とするパリ・ルーブル美術館に匹敵する絢爛豪華さで、1000以上の部屋にエカテリーナ2世が収集した絵画・彫刻など270万点以上が収蔵されている。

ネヴァ川の対岸に見える、ピョートル大帝が1703年から築いたペテロパヴロフスク要塞、歴代ツアーリの墓所の122mの尖塔。

この日はネヴァ川で海兵隊のフェスティバルが行われており、戦艦が川をパレードしていた。

バロック様式のスモーリヌイ修道院。

1818年から40年の歳月と50万人の労働力をかけて建造された金色ドームの聖イサク寺院。

1971年のレニングラード(サンクト・ペテルブルク)の歴史地区の光景。

1971年のレニングラード(サンクト・ペテルブルク)の歴史地区の建造物。

• kaz-ykさん 2005/07/07 19:16:21
    サンクト・ペテルブルグ、エミルタージュを 拝見しました。
    さすらいおじさん
    31年前とは、思えない程の立派な画像でした。
    本物を、訪問してみたいと思います。貴重情報を、有難う御座いました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/07/07 21:35:12
    RE: サンクト・ペテルブルグ、エミルタージュを 拝見しました。
    kaz-ykさん

>31年前とは、思えない程の立派な画像でした。

お褒めのお言葉大変嬉しいです。ありがとうございます。

>7月19日まで名古屋美術館にエミルタージュが、きているそうですが、

エミルタージュの美術品は素晴らしいですね。共産圏の美術品は私にとってなじみが無いものが多かったですが、世界一といわれていますね。どうぞお楽しみください。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 427円/日~

ロシアの料金プランを見る