2016/06/19 - 2016/06/19
cloud9さん
- cloud9さんTOP
エルミタージュ美術館を一通り見たところで、パンフレットにフランス印象派とポスト印象派の展示はグランドスタッフビルディングにあると書いてあります。近くのスタッフにグランドスタッフビルディングってどこって聞くと向かいの王宮のことだと教えてくれました。そこで王宮に行ったみたところ、内部がきれいに整備された展示ルームになっていました。また、期待していなかったのですが、意外に印象派の作品が充実していました。膨大な作品の展示があり、もったいないので旅行記をもう一冊作成しました。
- 徒歩
エルミタージュ美術館の向かいにある王宮にやってきました。フランス印象派とポスト印象派の展示を見るためです。エルミタージュ美術館のチケットはフルアクセスを購入したので共通です。
王宮の建物と建物の間の庭園だったところは近代的な屋根が設置されて美術館に生まれ変わっていました。
通路にも美術品が展示されています。
インペリアルレガリアのミニチュアコピーが展示されていました。
印象派の部屋までやってきました。小さい部屋が多くあり、それぞれ壁に作品が展示されています。
ロートレック
Woman with an Umbrella, 1889 -
エドガー・ドガ
Seated DAncer, 1879-1880
ドガといえば踊り子ですね。 -
エドガー・ドガ
Seated DAncer, 1879-1880
これら意外にも多数の踊り子の展示があります。 -
Absinthe, 1901
ピカソが二十歳の頃なので割りと普通ですね。 -
パブロ・ピカソ
Composition with a Bunch of Grapes and a Sliced Pear, 1914
ピカソらしくなってきました。 -
Man with Arms Cressed, 1909
ピカソの作品も多く展示あります。 -
クロード・モネ
Lady in the Garden, 1867 -
オウギュスト・ルノアール
Portrait of the Actress Jeanne Samary, 1878 -
Yang Girls at the Piano, 1892
パリのオルセー美術館にまったく同じ構図のルノアールの絵がありますが、こちらは練習用のデッサンっぽい。 -
オウギュスト・ルノアール
Party in the Country at Berneval, 1898
ルノアールといえば田園で楽しむ市民ですね -
ポール・ゴーギャン
Woman Holding a Fruit, 1893
ゴーギャンといえばタヒチですね。 -
ポール・ゴーギャン
Pastorales tahitiennes, 1892
ゴーギャンの作品も多数展示されていました。 -
フィンセント・ファン・ゴッホ
Portrait of Madame Trabuc, 1889 -
フィンセント・ファン・ゴッホ
Morning: Going out to Work, 1890 -
王宮内は入り組んでいてあちこちに作品が展示されていますが、新しいビルディングにもピカソの作品があったりします。
Trois femmes, 1908
この部屋はこの作風の作品ばかりでした。 -
ピカソのセラミックス作品
1950年代 -
ピカソのセラミックス作品も結構いっぱい展示されていました。
アンリ・マチス
The Red Room, 1908 -
アンリ・マチス
Dance, 1910 -
ゴーギャン作品もさらに展示されていました。長時間の鑑賞で疲れたので王宮をでて血の上救世主教会に向かいます。
10分くらい歩いて血の上救世主教会にやってきました。
250ルーブル -
内部は煌びやかに装飾されていました。
天井も高く、全ての壁と天井がモザイクで飾られています。
全て聖書の一場面を現しているそうです。
祭壇
SOUTHERN ICON CASE
わかる範囲でモザイクの説明すると
これは最後の審判ですね。 -
洗礼者ヨハネとキリストの誕生
5000の人々と5つのパン
キリストの昇天
ロザロの復活
キリストの埋葬。
エレサレムヘの門
これら以外にも多くの場面が表現されていましたが、聖書に詳しくないのでわからない場面が多かった。後日分った場面があれば追加しようとおもいます。
今日はここまで。夜のサンクトペテルブルクフィルハーモニーのコンサートのため早い目にホテルに戻りました。
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記