タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに有休をくっつけて長期の休みが取れることになり久々に一人旅を計画。女子一人(しかも海外ではよくティーンエイジャーと間違われます…)でも安全な場所&美術館に籠る、をテーマに旅先を検討。フィンエアーが安かったので、ヘルシンキ&エルミタージュ美術館を見にサンクトペテルブルク&ヘルシンキから近いタリンに決定。6泊7日、移動が多かったですが大充実の旅でした。

2015GW ヘルシンキ~サンクトペテルブルク~タリン 一人旅 <7日目 タリン>

2015/04/28 - 2015/05/05

snow1223

snow1223さん

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

5/4(月)
    いよいよタリン&この旅の最終日です。今日は昨日、おとといで見れなかったところを回ります。まずは聖オレフ教会へ。教会内部を見学。

聖オラフ教会 寺院・教会

聖オレフの石像。聖オレフ教会の塔を作ったとされる巨人。自分の名前を当てられなかったら莫大な報酬をもらう、ということで教会の塔を作っていたところ、名前を探りあてた市民に名前を呼び掛けられ、ショックで塔から落ちて石になってしまったそうです。教会の裏側にひっそりとあります。

ギルド会館の扉。

こちらのお土産屋さんでいろいろ買い込んでしまいました。

市庁舎の塔は登れます。ここが入り口。入場料は3ユーロだったかな。昨日の夜いったコルマス・ドラーコンの横あたり。

こんな階段を上ります。

塔からの眺め。

塔の内部は狭くて、大きな鐘がぶらさがっています。

足元はスカスカ。落ちないように気を付けないと…

いつまで見ていても飽きない街並み。

さあ、そろそろタイムアップ。ホテルで荷物をピックアップして空港行きバスのバス停へ。バスが近づくとバスマークの下の小さな電子掲示板に表示されます。

ヴィルケスクスの1階で買ったアイスを食べながらバスを待ちます。何味かわからなかったので食べたことない変な色のやつを選んでみましたがおいしかった(何味かわからなかったけど…)。2.55ユーロ。

2番のバスに乗車(1.6ユーロ)。空港に到着。

空港内部はきれいでわかりやすい。

空港内のカフェでお昼ご飯。

ビールとパスタで11ユーロちょっと。このパスタがおいしかった!!

14:55発のフィンエアーでヘルシンキへ。料金は1万7千円弱。

ヘルシンキ・ヴァンター空港で成田行きに乗り継ぎ。空港内のムーミンショップをパチリ。マリメッコなどもありますが、どこも帰国前の最後のショッピングを楽しむ日本人でにぎわってました〜

5/5(火)の朝に無事成田に到着。帰りもマリメッコ柄の機体でした。ヘルシンキ、サンクトペテルブルク、タリンと3か国回りましたが、どこもほどよい大きさの町で楽しかった〜!女子一人旅に超オススメです。また機会があったら訪れたいと思います〜!

←6日目 タリン