ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに有休をくっつけて長期の休みが取れることになり久々に一人旅を計画。女子一人(しかも海外ではよくティーンエイジャーと間違われます…)でも安全な場所&美術館に籠る、をテーマに旅先を検討。フィンエアーが安かったので、ヘルシンキ + エルミタージュ美術館を見にサンクトペテルブルク + ヘルシンキから近いタリンに決定。6泊7日、移動が多かったですが大充実の旅でした。

2015GW ヘルシンキ~サンクトペテルブルク~タリン 一人旅 <1日目 ヘルシンキ>

2015/04/28 - 2015/05/05

snow1223

snow1223さん

鉄道 徒歩
フィンランド航空

4/28(火)
    11時成田発のフィンエアーでヘルシンキへ。成田ーヘルシンキ往復9万円弱。マリメッコのウニッコ柄がプリントされたかわいい機体。

機内食のナプキン&紙コップなどもマリメッコ柄でした♪

15時半にヘルシンキヴァンター空港に到着。市バス615番でヘルシンキ中央駅へ。代金は運転手さんに支払います(5ユーロ)。エアポートバスもありますが中央駅でホテルがあるのと反対側のターミナルに行ってしまうのでホテルに近い駅前広場に着く市バスを選択。

ヘルシンキ中央駅

ホテルは駅からすぐのBest Western Hotel Carlton。2泊・朝食込みで2万円ちょっと。

お部屋はまずまず。とにかく駅から近いし、トラムの停留所も目の前にあって便利でした。

ちなみに部屋にティーセットはありませんが、廊下にコーヒー&紅茶セットとクッキーが。これはちょっとうれしかったです。自販機の水の値段も町の売店より安くて良心的!

ホテル近くのショッピングビル内の売店で市内交通の24hチケット(8ユーロ)を購入。まずはアラビア工場を目指します!ホテルの目の前の停留所からトラム6番線に乗車。トラムがマリメッコ柄〜

15分ほど乗ってArabiakatsuで下車。少し歩くと、アラビア工場のあの煙突が見えてきます。
    アラビアのアウトレットは右側に隣接されている新しい建物にあります。ちなみに、ARABIAと書いてあるビルの1階は小さいスーパーが入ってます。最初間違ってこちらへ行ってしまいました〜

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

アラビアのアウトレットにはちょっと安いB級品や、半額くらいになった季節限定商品などがあります。日本人の店員さんもいました。
    隣にフィンレイソンもありますが、この日は会員限定セールが開催されていて見れませんでした。残念。。

旅の初日だし重いものは買わないと決めていたので、お皿を買いたい気持ちを抑えて早々に引きあげ、トラムで中央駅へ戻り、駅からすぐのカンピ礼拝堂へ。数年前に作られたばかりの木造の礼拝堂です。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

外観も内部もすごく素敵。

夜の7時を過ぎてますが、まだまだ明るいのでぶらぶら歩いてヘルシンキ大聖堂のほうへ。

大聖堂はもう閉まっているので内部見学は明日に。おっきいな〜!

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

大聖堂の正面にあるOmena Puuというレストランで夜ごはん。お目当てはトナカイ!40ユーロといいお値段でしたが超やわらかくて今まで食べた肉料理の中で一番おいしかった!

10時過ぎてやっと暗くなってきました。

ライトアップされた街並みがキレイ〜。こちらは中央駅前のアテネウム美術館。

中央駅構内の売店でフィンランドを代表するチョコメーカー・ファッツェル社のGeishaアイスを買ってホテルに戻り、日本出発からの長〜い一日は終了。明日もヘルシンキの町を散策します〜

→2日目 ヘルシンキ