2015/08/20 - 2015/08/31
panthere ☆ ノートル パリさん
- panthere ☆ ノートル パリさんTOP
私の好きな画家の中の1人、モーリス ドニ。ノルマンデイーの海岸沿いの町の裕福な家庭で生まれたフランス人画家。ナビ派と呼ばれ、当時の19世紀から20世紀前半には、前衛画家とされた。
聖書から取った題材や海のテーマも多く、まさに、私好み。
彼は、パリから30KM位の郊外の町、サン ジェルマン アン レイに住んでいた。元々は、修道院付属病院だった所を買い取り、住居にしたので、礼拝堂まである!
修道院風のインテリアが、落ち着く。こういう所に住んでいたのは、彼らしい。
現在では、モーリス ドニの住居は、美術館となっている。パリから、快速メトロRERのA線で行ける町だが、美術館は、歩くと多分20分位かかるであろうか?
今まで、フジタの礼拝堂やジャンコクトーの礼拝堂等を見てきたが、個人的に、私が一番好きな礼拝堂が、このモーリス ドニの礼拝堂☆
意外と、人が少なかった。しかし、ゆっくりと絵画を堪能出来た。
ここの礼拝堂には、何度でも行きたい、、、
こんな石の塀まであり、敷地がかなり大きいのが分かる。
この建物が、住居だった所。現在の美術館。入り口は、反対側。
ロダンの弓を引くヘラクレス
ロランの円柱
ロダンの弟子のブールデルの彫刻。ポーランドの詩人、ミツキェヴィチのモニュメント「叙事詩」
ミツキェヴィチの詩《バラードとロマンス》の中に『ジビテビアンカ』というのがあり、これがショパンのバラード3番に近いと想像されている。
(若い騎士)と(水の精・オンディーヌ)の愛の会話・・・・
下記は、私の大好きなZIMERMAN演奏☆
https://www.youtube.com/watch?v=PCW3631sxkw -
これもブールデルの<瀕死のケンタウロス>。ギリシャ神話。
この建物の中が美術館。
写真の左手には、広大なお庭がある。
美術館の入り口は、とても小さい。
人生の道。
素晴らしいステンドグラス! やさしい色合いと言い、モチーフと言い、私好み☆
モールス ドニが描く、天に登るようなこの構図は、私の一番好きな構図!
25歳の時の作品!! -
キリストの墓を訪れる聖女たち。 モーリス ドニが描く女性達が素晴らしい!
カトリックの秘蹟。マリア様にみたてたシスターの顔が素晴らしい。
この絵は、ストーリーになっていて、すごく大きい絵。7枚の連作となっている素晴らしい絵☆
狩りの守護聖人 <ST-HUBERT 聖ユベールの狩り>
世俗の貴族であったが、復活祭の日に狩りに行ったところ、 一頭の鹿の角の間にキリストの十字架を幻視し、改心し修道院で僧になったというお話。 後に司教様になったそう。
その物語の連作の絵。
写真は、犬を放して、狩りを行う前。木々がピンクで綺麗! -
キリストの十字架を幻視。
狩りから帰宅。
手を合わせて、無事を願っていた家族達。
心温まる絵です。 -
庭でのデザート/たそがれの時のマルトとドニの肖像。
非常にフランスらしい。見ていて、ほっとする幸せな世界。
現在でも、バカンス時になると、こういう構図で食事を楽しむ人々は多い。 -
奥様のマルト。
扇子にまで、絵を描いていた。
礼拝堂の中の祭壇。
後ろのステンドグラスが素晴らしい! -
祭壇の向かって左の彫刻。
祭壇の向かって右の彫刻。マリア様であろうか?
祭壇の後ろのステンドグラス。
礼拝堂の本来の入り口=西。
ドアの上の方に、三美神。これは、モーリス ドニの娘さん達であろうか?
壁には、新約聖書のストーリー。 -
このステンドグラスの下に、奥様 マルトの顔が!
モーリス ドニよりも早くに他界したマルト。ここに、大事に葬られている。
羊の毛の色も鮮やか。
家族
個人的に、とても好きな構図。
晩年のモーリス ドニ
panthere ☆ ノートル パリさんの関連旅行記